本文へ

記念日に対する態度の違い

レス47
(トピ主 0
😢
ゆきお
恋愛
初めまして。 私22歳大学生、彼氏26歳社会人のカップルです。 彼氏は誕生日やクリスマス、お正月までも興味がない人で、私はその真逆です。 誕生日はプレゼントを渡したいし、ケーキを一緒に食べてお祝いしたい。クリスマスもです。お正月は初詣に行ったり、お餅を食べたりして季節を楽しみたい。 ただ、彼氏にとっては全部普通の日で特に何も感情がわかないそうです。 私が、クリスマスにどこでもいいから外食して、プレゼント交換して、ケーキ食べたい!と言うと、やんわりとですが、「俺クリスマスは普通の日と一緒だから。。。」「俺どの宗教も信じてないから。」と言われ、断られてしまいます。 「じゃあ私の気持ちは!?」と思ってしまう自分もいるのですが、同時に、彼氏の気持ちも尊重しないと行けないし、無理やり付き合わせても彼も私も楽しくないだろうな。。。と思う自分もいます。 合わない場所があったら、合わせてよ!!って主張し続けるのは自己中心的かな、と思ってしまいます。 でも、お祝いできなくて寂しい自分もいます。。。 今年の春に一年記念日を控えていることからも、さすがに一年記念日になにもしなかったらすごく寂しいなと思っており、どうやって彼との折り合いをつけてお互いが満足いく結果にできるか悩んでいます。 お力をお貸しください。

ランキング

レス

当人同士話し合うしかない

041
凛々
>彼氏は誕生日やクリスマス、お正月までも興味がない人で、 >さすがに一年記念日になにもしなかったらすごく寂しいなと思っており、 誕生日も何もかも興味がないのであれば一年記念日だけをやる方が変でしょう 彼は日付も覚えてもいないのではないですか (何を以って1年の基準とするかそもそも認識が合っているかどうかですが) >どうやって彼との折り合いをつけてお互いが満足いく結果にできるか悩んでいます。 イベントに興味がない彼と興味がありすぎるトピ主 どうしたって価値観の違いとしか言えません ・トピ主が我慢する ・彼氏に無理やりイベントに参加させる ・別れて同じ価値観の人を探す ここで意見を募っても結局は彼と話し合うしかないでしょう

2人の記念日なら

🙂
めんどくさがり
トピ主様お1人ではなく2人のイベントや記念日の話ですよね。 そして、祝いたいのはトピ主様である、と。 ならばトピ主様が好きなように計画して、お店や旅行に行くなら予約して、2人で一緒に行けば良いことでは? プレゼントも、トピ主様が2人でお揃いで使えるもの等を用意すれば良いのでは? プレゼントは男性から女性に渡すもの、女性はしてもらうもの、と決めつけて、嬉しくないプレゼントにモヤモヤする必要はありません。 彼が興味無いと言うなら、好きなようにさせてもらいましょ。

クリスマスなどに興味のない人が付き合い記念なんてさ

💢
ぐぬぬ
行事ごとに興味のない人が付き合い記念なんてもっと興味なんてないよ。 興味のない人に一緒に祝おうなんて拷問に近いのよ。 それでも祝いたいというなら無条件でそういったことをしてくれる人に変えるしかない。 人は変えられない。彼を受け入れるか、あなたと別れるかしかないと思うよ。

イベントに付き合うのは

🙂
団子
マナーじゃないですよ 私はクリスマス全く興味ないです お誕生日も実はどうでも良かったりします 記念日を祝わなくても、日々なにかしら理由をつけて、美味しいものを食べますし、旅行にも行きます 自分達のタイミングで、行きたい所で、好きに楽しみたいです この日はケーキにチキンを食べて、性行為も楽しむべきなんて、他人に押し付けられるのはゾッとします 理屈じゃなくて、感覚です 無理ーってなります トピ主さんは優しくて、お相手の気持ちも考えられる人なのだから、自分に合う人と付き合うのが一番じゃないかな 無理強いは良いことないですよ

お金を使う

🙂
たい
私もそうなのですが記念日に興味がないのは、面倒でお金がかかるからです。彼氏もそうなのではないですか? トピ主が自分に合わせて欲しいなら、バイトで稼いで彼氏にお金を使うことです。クリスマスや記念日には、レストランを予約して彼氏を招待しましょう。もちろん奢ります。割り勘はダメ。プレゼントも用意しましょう。お返しを求めてはダメ。合わせてもらうというのは、そういうことです。 イベント事は、男性が女性を楽しませるものではないので、トピ主が彼氏を楽しませてあげても問題ないですよ。

折り合いがつく日なんて永遠にやってこないよ

🐱
毎日が特別な日だろ
私も、その彼と同じです。 無宗教だからクリスマスなんて関係ないし、宗教うんぬん抜かしてもクリスマスなんて関係ないし、正月なんて寒い冬の一日でしかないし、誕生日は自分だけで祝いたい。 だから、「記念日って大事じゃん!祝ってよ!」って言われても、「知らんがな。やりたきゃ自分一人でやんな。」と思うわけです。 それでもどうしても一緒に祝ってほしいのなら、あなたが全額出すことです。 食事代、プレゼント代(自分の分、彼の分)、交通費その他諸々。 それでやっと彼も動いてくれる「かも」しれません。 ただし、結婚して年数が経てば経つほど「絶対に」にやらなくなります。 結婚記念日なんて忘れるし、子供の誕生日もあなたが主体となって祝うだけになるでしょう。 いいですか? あなたみたいな人は交際前に、「記念日を何よりも大事にしているから、同じ価値観の人がいいの!」と必ず相手に確認を取ってください。 でないとお互い時間を無駄にします。 本来なら、その彼とだって合わないのだから別れたほうがいいと思うんですけどね。 年収がいいのか顔がいいのか知りませんがどうしても別れたくない、でも記念日は何とか一緒に祝わせたい、なんてそんなの無理な話です。 大人なんですから、いい加減理解しましょうね。

お別れで

041
くま2
記念日が好きなら記念日が好きな男性とお付き合いをした方がいい。 話し合いは無意味。 結局自分の好みを押し付けるだけにしかならない。

祝いたいなら、トピ主様が準備してお祝いする

041
育メンではなく只の父
どうしても2人で祝い合いたいなら、お別れして他のお相手を探す方が良いかと思います。 他人は変えられません。

あなたが諦める

041
疲れる
私は女ですが、あなたみたいなタイプは疲れます。 私も誕生日、クリスマス、結婚記念日どーでも良いです。 なんなら、そのために色々と調べたり準備して飾り付けしたり、混雑した所に出掛けるなんて面倒くさいです。 折り合いはつきません。 あなたが諦めるか、自分の誕生日は祝ってくれなくても良いから、彼の誕生日は祝わせて! クリスマスは、自分が張り切ってご馳走を作って、ケーキも用意するから、彼にはただ普通の日の食事みたいに食べてもらうだけ。とか? 彼に求めない。やりたい範囲で自分で用意する。文句言わない。 しかも、クリスマスってお祝いする日じゃないからね?

1年記念日も

🙂
ぽちっとな
何も無いと思いますよ。 さすがに誕生日は普通はお祝いするものでしょう。 彼は親からも誕生日にお祝いされた事がないのですか? あなたに愛情が無い訳では無いでしょうが、そういうイベントに価値を見いだせない人なんでしょうね。 誕生日もお祝いしない人が1年記念のお祝いなんてしませんよ。 彼氏彼女が出来たら大多数がトピ主さんの様なイベントを楽しむでしょう。 価値観の違いって付き合って行く上で大きな要素ですが、大丈夫ですか? こういうイベントも大切にしたいという価値観を持ったトピ主さんは我慢してお付き合いして行けますか? 私なら価値観が合わない男はつまらないからお別れします。

ムリだろ

🙂
cloud
記念日を気にするって云いながらカタチとか、映えを気にしてそうなキャッキャしたトピ主と、SNSなんて連絡ツール以上でないっていう彼氏の温度差だし。 記念日が大事ならその瞬間に好きな人と、一緒に居られる事そのものでも良いと思うけど足らないんでしょ? 話し合う余地はそもそもお互いが持ってるように見えないんだけど。

記念日好きな男性も居るが、今の彼を変えるのは無理。

🙂
ミルク
記念日好きな男性は居ます。 ウチは私は記念日はどうでもいいタイプですが、夫は私の誕生日や結婚記念日は有休を取り、クリスマスは当日無理なら前後で必ず祝ってくれます。 わざわざいいよと言っても、年に何回も無いし大事な事だと言われました。 ちなみに結婚して既に10年以上経ちますが変わらないですね。 記念日を祝ってくれる男性が良いなら、今の彼氏とは別れるしかないですね。 別れたくないなら諦めるか。

何故される前提

🙂
ごんたさん
そんなに記念日が好きなら全部自分発信で完結すれば良くない。 記念日です、一年だね、いつもありがとう!でプレゼント 私の誕生日なの、日頃の感謝でお食事招待するわ! クリスマスだね、ケーキ買ったから一緒に食べよ! とかもダメですか? 彼がそういうことすらあまり気が乗らないのかな? 結婚とか考えてなければ、それも一つの考え方として流されるのも 慣れたら違う世界が見えるかも、なんて。

うちは逆です

041
よき
30代夫婦ですが、うちは逆ですね〜。 私はお祝いごとには興味はなく、旦那は何かしたい派です。 誕生日くらいはさすがにプレゼント用意したりしますが、正直めんどくさい(お互いなしでいい)  でも相手の気持ちもあるから、他は無理でも誕生日くらいはできますよ。 彼氏さんは理由があってお祝いしないわけではないのですよね?宗教とか。 多少の歩み寄りも無理なようなので、このままお付き合いを継続するのは難しいように感じます。

無理だよ

🙂
いわこ
>お互いが満足いく結果にできるか 無理だよ〜 だって、やりたくないvsやりたいにしかならないからね。 やらなければ主様が我慢 やれば彼が我慢 それしかないから。 そもそも世の中的にはやりたい人のほうが多いと思う。 だから今の彼とは別れて、他の人のほうがいいと思うよ。 大学生なんだし、出会いは社会人になるより圧倒的に多い。 彼の誕生日・主様の誕生日・クリスマス・記念日。 それだけでも1年で4回モヤモヤし続ける。 しかも当日だけじゃなくて、1ヶ月前くらいからずっとモヤモヤするんじゃない? そして、もし結婚したら結婚記念日・親の誕生日も全てあなた任せ もし子供ができたなら、こどものイベントは増えますよ! 誕生日・節句・クリスマスはもっと必須・その他諸々。 ぜーんぶあなたが準備。 夫は全く盛り上がらない。 想像しただけでゾッとします。 彼からはくだらないと思われそうですけど別れる理由にはなると思いますよ。 幸せになってくださいね。

まあ

🙂
たんたか~ん
そもそも男女でのイベント時の見方が違うから。 女性が、楽しみなのは【してもらうから】。 男性が、面倒くさがるのは【してあげるから】。 の、違い。 男性も、女性からしてもらう立場ならウキウキ楽しみになりますよ笑 世間の大多数の男性が、【してあげなきゃ】だから、面倒だったり積極的になれないんです。 まず、そこを理解しようよ。 それでも男性にも、してあげたい気持ちが強い人もいれば、弱い人もいる。 主さんの彼は、弱い人なんでしょ? クリスマス前後にも、 ・彼が、祝ってくれない ・クリスマスプレゼントがしょぼい ・プレゼント価格が違いすぎ とか、女性から小町にもトピあがってたじゃないですか? 期待とか楽しみとかが、男女では違うから仕方がないんですよ。

アナタは悪くない…

🙂
ゴマちゃん
トピ主さんも彼も悪くない。 トピ主さんは自分と同じように 楽しめる感覚を持った男性を探したほうがよいと思います。 私の夫も交際を始めた時はトピ主さんの彼氏のような感じでした(私も記念日はどうでもいいと考えている) しかし、こうしたら(私が)喜んでくれるかな?と考えたのか色々としてくれたので楽しかったですよ。 トピ主さんの彼はトピ主さんの希望を全く無視して、自分の考えを貫く事が1番大事な人ようです。 それは悪い事ではないけれど、 思いやりがないというか、彼女を喜ばせたいという気持ちが全く無い人なんだなと思いました。 他人を変えるのは至難の業。 このまま交際を続けるなら、 貴女が変わる、というか我慢しないといけないような気がします。 まだまだ若いんだから、自分と一緒に楽しめる人を探すのもいいかもしれませんよ。

どちらの気持ちもわかります

😅
面倒くさがり屋
我が家は夫が彼氏さんタイプで、自分の誕生日もこちらから言わなければ放置です。お正月は結婚してから近所の神社に初詣→私の実家に挨拶(玄関先)に付き合ってくれるようになりましたが、それだけです。おせちも雑煮も餅も食べません。 私はどちらといえばイベントに乗っかって美味しいものを食べたいタイプなので、自分で勝手にケーキ買ったり、〇〇に食べに行こうと誘ったりしています。段取りなどは自分でします。嫌いなものでなければ付き合ってくれます(笑) サプライズやプレゼントはいらない(自分で気に入ったものを買いたい)のは夫婦共通なので、イベント前に「今何か欲しいものある?」と聞き、あればそれをプレゼントします。自分が欲しいものがあって買ってほしいときは言います。(どちらもないことが多いですが) 自分ひとりでもお祝いして、彼氏が付き合ってくれたらそれでいいと思えるなら折り合いはつくでしょうし、やっぱり同じテンションでお祝いしたいと思うならお別れして他の方を探されたらいいと思います。

別れるか

🙂
なな
極論、あなたが彼を受け入れられないなら別れるしかありません。それは分かってますよね。 その上で、まだ彼と付き合いたいと思うなら、あなたが合わせるしかないですよ。これは惚れたもん負けです。 > さすがに一年記念日になにもしなかったらすごく寂しいなと思っており 彼からの起案では何も起きません。 どうしてもやりたいなら、やって当たり前ではなくて『私がどうしてもやりたい』とあなた目線でリクエストしましょう。 そして、彼には何もさせずあなたが自己満足でやるだけです。 残念ですけど、あなたに合わせてもらうは無理です。それでも付き合うのですか?そこよく考えた方がいいですよ。

合わない

🙂
はなこ
誕生日やクリスマスをどうでもいいという男性が一年記念日など祝うわけもなく…というかそういうの1番どうでもよくてくだらないと思ってそうですけど。 >「じゃあ私の気持ちは!?」と思ってしまう自分もいるのですが、同時に、彼氏の気持ちも尊重しないと行けないし、無理やり付き合わせても彼も私も楽しくないだろうな。。。と思う自分もいます。 そうです。その通りで、主さんがイベントに重きを置いているなら別れるのが1番だと思います。 こういう価値観って大事で、好きだからって無理矢理合わせていても長くは続かないんですよ。 あなたはイベントのたびにガッカリモヤモヤするだろうし、彼もイベントのたびに「またかようっせーなぁ」とうんざりするわけです。 どちらが悪いわけでもない、合わない、それだけです。 イベント好きな男性もいますから、次行きましょ。

一年記念日って何ですか?

🙂
生き物の世話係
一年記念日が分かりません。 人それぞれ価値観が違うので、クリスマスやお正月、誕生日など別に関係ない人もいます。 私も彼氏に近いです。 誕生日は、祝ってあげたい気持ちなので、相手にしてあげるのは勝手です。でも、してもらう事は期待してはいけないと思います。 また、クリスマスやバレンタイン、ハロウィンなど単に商売のネタで宣伝活動したのが、定着しただけでしょ。 意味を見いだせない。 まあ、正月位は年の変わり目としてたまにしか会わない親戚等と会える機会としていいかなと言った感じでしょ。 トピ主は一年記念日がどうとか書いていますが、ただの普通の日と何が違うのか分かりません。彼氏も同じ感覚だと思います。 何かしたいなら、したいトピ主が勝手に準備して彼氏を招待したらいいだけ。それなら、まあまあお互いに満足では?

記念日一生スルーで耐えられる?

🙂
匿名
結婚したら、結婚記念日、子供が産まれたら子供の誕生日、お食い初め、百日バースデー、ハーフバースデー、クリスマスにはサンタさんの役。記念日をやらない彼氏と結婚したら、子供の記念日もずっと1人でやることになりますよ。すごいさみしい気持ちになります。 わたしは記念日を祝わない彼氏は速攻で切りました。 記念日を楽しめる彼氏と結婚して、幸せになってください。

1年記念日

🙂
ツリー
クリスマスって恋人同士にとって一大イベントですよね。 お正月って普通に生活していたら一大イベントですよね。 これらすら興味ないと、付き合いたてで大切な期間の恋人役の誘いを断るのなら、 「つきあって1年記念」なんてなんの意味があるのでしょうか。 私的には「つきあって1年記念」なんて特段の記念でもないので、 そこに重きをおくトピ主さんが、よく町が煌めき周りもムードを盛り上げていてるクリスマスを我慢したなと思います。 でももしかして彼はクリスマスもお正月もスルーしても トピ主さんとの1年記念日には何か思いがあるかもしれないので、何かしない?と持ちかけてみてはどうでしょうか。

本当にカップル?

🙂
娘をもつ母
もともとは誕生日もクリスマスも興味なくても、恋をすると急にキラキラしたイベントに感じる人も多いと思います。 彼にはそういう気持ちが湧き上がってこない。 彼女がワクワクしているなら、喜ばせてあげようという気持ちにもならない。 どういうことだと思いますか? イベントのたびに高価なプレゼントをねだられるのはまっぴらだというケチか、この恋愛が彼にとってキラキラした日々ではないか。所謂「偏屈」というクチなのか。 私はあなたくらいの娘のいるおばさんですが、娘が大切にされていないようで寂しく感じてしまいます。 22歳の女の子の日々は、もっと輝いていてほしいです。 本当にカップルなのかな?と感じてしまいました。

1年記念日って何?

🙂
むっちりもっちり
それなら一方通行でもいいじゃない 相手に期待しないで あなたが計画してあなたがプレゼントを贈る 見返りは一切ナシでいいから協力してもらう それであなたはすごく楽しそうに過ごす そうしたらちょっとずつ変わってくるかもよ

一緒にお祝いしてくれる男性をパートナーに選びましょう

🙂
匿名
価値観の違う二人の交際は長続きしません。 付き合ってみなきゃ、こんなに価値観が違うなんてわからなかったのですから、付き合ったことは悪いことじゃありません。 ただ、価値観が違うとわかったのに、無理して我慢して付き合い続けるのはお互いにとって害悪ですよ。 お別れしましょう。 彼氏さんにとって彼女さんから記念日やイベントを求められることは苦痛な人生ですし、 彼女にとって大切なイベントを一緒に祝えないってとても寂しい人生です。 きっと価値観の合う人、一緒にお祝いすることに喜びを感じる記念日を大切にする人が見つかりますよ。

「合わせる価値なし」

🙂
↑↑3R
彼はトピ主さんに対して「合わせる価値がない」と思ってるんですよ。 好きな相手の喜ぶ顔が見たけりゃ自分のつまらん価値観なんか簡単に曲げられます。 彼はトピ主さんが喜ぶ顔が見たいと思わないどころか、我慢して辛い表情してるのも平気なんです。 彼はトピ主さんが我慢して辛くても、自分が必要以上の気を使わない方が大事なんです。プレゼントにお金を使ったり特別なデートプランで頭を使ったりしたくないんです。自分が苦労するよりもトピ主さんを我慢させる方を選んでるんです。 トピ主さんが大事なら多少なりともトピ主さんが喜ぶ事に価値を見出そうとしますが、その努力さえ全くしないでトピ主さんからの提案を全否定。 そんな男のどこが良いんだか理解に苦しみます。 ちなみに私も彼に近いタイプです。クリスマスとか記念日なんて面倒くさいじゃーん!とは思ってます。でも大切な相手がそれを望むなら自分なりに頑張りますよ。イベントに意味を見出せなくても大切な人が喜ぶ事がその日の意味になると思うんです。 それすら否定しちゃう彼でいいんですか?

無理だ

🙂
とろろ
「じゃあ、私の気持ちは?」って、「じゃあ、彼の気持ちは?」としか思いません。 クリスマスや正月に限っては、混んでいる時に、混んでいるところに行って、高い値段の時に、高い値段のものを食べるのは無駄だと思います。 社会人なら忙しい時期だから尚のこと。 話し合いをしたらトピ主負けますよ。 最終的に「私を愛しているなら、ワガママを聞いて」って落とし所しか無いから。 合理的な行動じゃ無いですもん。 記念日や誕生日に関しては、したい方がすれば良い。 彼を変えたいの?貴方の気持ちを変えずに?傲慢ですね。 アニバーサリー好きの人と付き合えば解決です。 なんで人を変えようと思うのか。 多数決ですか?貴方の周りでは、それが普通だから? では、貴方の周りの人と付き合えば良い。

彼を変えるのは難しい

🙂
エテポンゲ
これは、どちらが正しいとか正しくないとかではないです。 決定的に価値観が合わないだけなのです。 もう記念日やイベントとは言わずに、 彼の言う「普通の日」として美味しいご飯屋さんに行ったりケーキを食べたりイルミネーション見に行ったりしたらどうですか? 「○○食べたい」「キレイだから見たい」「興味があるので行ってみたい」とかでもダメですかね? デートの時に彼氏があんまり興味なくても彼女の行きたいお店に行くことなんて普通にあると思うので、そんな感じで来てくれないかな? もちろん相手に同じ盛り上がりを強要しないことは絶対だけどね。 歩み寄ってお互いが納得するような折衷案を考えてみましょう! 考える間もなく拒否したり、人混みが嫌とかで(眩暈がするとかの理由なく)断られたら、人に喜んで貰おうという気持ちが皆無で相手に合わせることを一切しない人なのでしょう。 その時は諦めて他を探しましょう!

価値観が違うのでは

🙂
パピコ
付き合って1周年記念なんて、 普通の行事すら参加しない人が それをやるなんて、 まず無いと思います。 まだお若いんだし、 そういう楽しさを共有できる男性を 探されてはいかがでしょう? 私もそんな男性は寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧