本文へ

配慮が当然とは思わないけど

レス335
(トピ主 7
🙂
風のマリリン
仕事
男性が多い部署で女性は3人だけです 業務量の変動が多く、顧客都合で深夜残業になる日が月に2日ほどあります。 いままでの対応はこうでした 夜10時以降は女性は残業禁止で費用会社もちのタクシーで帰宅。男性は配慮なし。 これは過去に女性社員が終電で帰宅時に襲われる(未遂)事件があり安全対策として当時の部長が決めました。 これに昨年男性社員から不公平だと不満が出て、会社で検討した結果女性も男性と同じくこのような対応になりました 男女関係なく業務を行う 終電に間に合う場合は通常の帰宅 間に合わない場合は会社指定のビジネスホテルに宿泊 これはこれまでの男性社員と同じ扱いです ホテルは会社の近くの場合がほとんどでまだよいのですが、終電になった場合会社から駅と、駅から自宅までのタクシーは自腹になります これには女性社員が安全上の理由で反対したのですが、女性を特別扱いするのは差別だとクレームがあった。犯罪の危険は男女同じだから女性のみ優遇できないとの理由で受け入れられませんでした。 このような場合でも男女の特性に合わせて異なった対応をお願いするのは性別により優遇を求めるいけない行為なのでしょうか 私は駅から自宅まで深夜だと2000円はかかるので月に何回かあると厳しいです 皆さんはどう思われますか? 私は学生時代に怖い思いをしたことがあるので夜中に歩いて帰宅したくありません

ランキング

レス

深夜まで仕事をする

🙂
鳥魔族
深夜まで残業してビジネスホテルに泊まりましょう。 >私は駅から自宅まで深夜だと2000円はかかるので月に何回かあると厳しい  これは、男女関係ないですよね。残業代が出る分で支払えないのでしょうか。

男女平等

🙂
性差
男女平等を求めたり、女性に配慮しろと求めたり、都合よく使い分けるよな〜。と思う。 会社員だから、会社の方針に従う。 男性でもおやじ狩りとかありますからね。 女性だけが危険な訳では無いし、その仕事を選んでるのは自分でしょ? と思う。

泊まればいいと思います

🙂
菜心味
ブラックっぽいですが、そこは問題ではないんですよね。 タクシー代の問題なら、深夜まで働いてホテルに泊まればいいと思いますよ。 >夜10時以降は女性は残業禁止で費用会社もちのタクシーで帰宅。男性は配慮なし。 これは酷いですよね。トピ主は問題視しなかったんですか? >このような場合でも男女の特性に合わせて異なった対応をお願いするのは性別により優遇を求めるいけない行為なのでしょうか 駅から遠くに住んでいるのはトピ主の自由ですし、そこに性別を盾に配慮を求めるのもどうかと思います。ホテルを用意してくれるなんて良い会社ですよ。 そもそも、深夜まで対応を求める顧客が問題ですよ。担当を男性に引き継ぐとか、男女の特性に合わせて異なった配慮をお願いできないんですか? 今どきリモートもできるので、遅くなりそうなら先に帰宅して家で残業を認めてもらうとかできませんか? あと、会社から駅はタクシーでなくても良いでしょう?そこでタクシーでなければ危険なほど田舎なら、会社のそばでも家賃は安いと思いますよ。引っ越しましょう。 あとは、結婚して夫に駅まで迎えに来てもらうとか? とりあえず、会社の方針は妥当に思えます。 私は終電でも電車と徒歩で帰りますよ。せめてもの自衛として、髪は隠して男の子っぽい格好してますけど。笑 あ、防犯ブザーも持ち歩いています。 今のところ、電車内の痴漢以外の危険な目にあったことはありません。 トピ主の場合、夜中に歩いて帰宅したくないなら転職したらいいと思います。なぜ、その会社に勤めているのですか?

男女平等だから

🙂
てぃあら
それで良いと思います。 月に2回程度2000円のタクシー代なら痛くも痒くもないし。 何ならビジネスホテルに泊まれる時間まで残業でもいいです。 残業手当は出るんですよね。

二千円程度自腹は当たり前では

🙂
ぎんねこ
自分がバブル期、正社員だったころを思い返すと、駅から自宅のタクシー代ぐらい、二千円程度当たり前だったような気がします。そのために給与やボーナス貰っています。 私自身、神奈川のリゾート風住宅が実家でしたから、駅から、タクシーで二千円はかかりました。東京を十時半に出ると、帰宅が午前様、歩いて帰れる距離でないので、親が迎えに来れないときは、タクシー使いました。二十代前半です。あんた親に迎えに来てもらえばとタクシーの運ちゃんに嫌味言われましたけれどね。 正社員でしょう。そのぐらいの出費当たり前では。均等法から三十年以上たちます。今はビジネスホテル代も会社持ちですか。それなら恵まれています。 家の娘なんかは、台風とか大雪とかの時は、東京のホテルを自分で探して泊まっていましたよ。自腹です。 普通は会社が配車券を持っていて、渡したりいろいろするんですけれどね。男性も女性も恵まれることを願います。

女性のトップ層が増えないと

🙂
ハルナ
20代30代は常に残業、残業、残業、しかも建築系だから現場に転がって寝たことも、、、 ビジネスホテルだとか、タクシーだとか全部自腹でしたね。 だから会社のソファで寝てやりすごしてた。 実際終電で帰って酔っ払いに抱き着かれて、パトカーで送ってもらったこともあります。 まぁ、私が男性なら抱き着かれなかったでしょうね。 よく言われることですが、社会や会社のトップに女性が少ないと女性の意見は反映されにくい。 どうしても数と金の理論に押されてしまう。子育て関連、こうした日常的なできごとも。 上層部に女性が多いと、女性も(もちろん男性も)働きやすいと聞きます。 いつもでも「弱い女性を守って」なんて求めるばかりじゃなくて、 女性が社会や会社のトップに立って意見言って、自ら変革しないとだめなんです。 でも、まだまだ日本の女性はそこまでやりたがらない、、、だから仕方ない面もあります。 いつまでも「要求、おねだり」だけじゃあ、女性の生きにくさは変わらない気がします。

性別関係なく

🙂
ビール党
深夜の危険度は男女関係ないと思います。 私の自宅の近所で深夜に帰宅中の男性が襲われて死亡した事件がありました。 男女問わずタクシー代を出してと交渉してはいかがでしょうか。 あるいはバスがある時間までに終わらない仕事は誰かに頼む、その代わり深夜までの残業を引き受けビジホ宿泊する日も作る、と持ちつ持たれつで運用してはいかがでしょう。 または朝残業という手もあります。 差別があれば不満が出るのは当たり前で、そういうのは避けた方が良いと思います。

それは

🙂
はな
会社の言う通りだと思いますよ 男性だって何があるかわからないのだから。 主張するなら男女関係なくタクシー代を出してほしいではないですか。 〉夜中に歩いて帰宅したくありません 電動付き自転車でも買いましょう 〉深夜だと2000円はかかるので月に何回かあると厳しいです 月に2回ほどでしょう ネットカフェより安い。 数時間残業しても生活に支障があるお給料ならば転職されたらどうですか

男性にも

🙂
ささ
男性にもリスクがあるなら、なんでタクシー代が出ない方に合わせるのでしょうね。 労組とか無いんですか?

ありがとうございます

🙂
風のマリリン トピ主
早くも返信ありがとうございます 会社が残業削減改善に消極的な理由として、職種があります 特定を避けるためぼかしますが、残業の大半はトラブル対応です。 トラブルはほぼ日中に発生し、解決のタイムリミットは翌朝です。 扱っている商品の特性からこうならざるを得ませんので、トラブル発生時は残業になる場合がありますが、逆に何もないと定時です。残業代などはきちんと支払われており、昨年の部署平均残業時間は休出(ほとんどない)含めて200時間くらいで最大で300時間なので、法も協定も満たしてることから、会社としてはやむを得ない残業であり増員はコスト的に考えていないとの認識と組合を通して説明がありました。 また、ホテルの時間まで残業とのアイディアは多分無理です。 労務管理に厳しく、仕事が終われば速やかな帰宅を求められ、無駄に会社に居座ることは厳重注意対象で、残業を引き伸ばしてホテル費用を会社に負担させたとわかったら大変なことになります。 男女平等と言っても生理休暇は女性だけだし、重い荷物も法律で女性は免除されてるはずですので、女性だけへの配慮を会社として行うことは差別とまでは言えないと思うのですが、会社にどうやって訴えたら認めてもらえるでしょうか?

男女平等と言われたら何も言えない

🙂
そら
>皆さんはどう思われますか? 「配慮が当然とは思わない」と言いながら、どうして当然のように「女性だけ」に配慮を求めるのかなぁ。男女関係なくタクシー代を支給して、と要求すればいいのに。 です。

「雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保」は?

🙂
はなこ
つまりトピ主さんはどうしたいのでしょう? トピ主さんは女性だから、タクシー代を出して欲しいのでしょうか。 そしたら女性と男性は待遇が違っていて良いということになりませんか? >性別により優遇を求めるいけない行為なのでしょうか 女性だから事務職だけ、とか、女性だからお給料が安くて良いとかいうことなのでしょうか。 女性だけど待遇と業務内容は男性と同じで、 女性だからタクシー代は出して欲しい というのはちょっと無理ですね。 男性と同じ待遇を受けたいけれど、女性だから深夜はタクシーに乗りたいというのあれば、 あなたは女性でタクシーに乗りたいのだから、乗ったら? というだけではないでしょうか。残業代にしたところで深夜残業になるのだから2000円以上つきますよね。 >皆さんはどう思われますか? トピ主さんの以下に対する回答は何なのですか? >女性を特別扱いするのは差別だとクレームがあった。犯罪の危険は男女同じだから女性のみ優遇できない トピ主さんの望む世の中は、性別を理由に業務や待遇を差別しても良い世界でしょうか。 とはいえ、通常はトイレや仮眠室は区別されるとは思いますが。 あなたの場合は現金2000円×月2回、残業代で相殺できる、のだから、自分でタクシー代出せばよいと思いますよ。

男女平等に、タクシー代を出してもらえるようにすれば?

🙂
いそじ
このご時世、男性だって暴漢に襲われて身ぐるみはがれる可能性はあるわけですから、 男女の特性を持ち出してもダメなんではないでしょうか。 生理休暇や産休は、女性にしか発生しないイベントなので特性といえるかもですが、 夜道で危険な目に遭う可能性は、男女ともにありますよね。 なので、22時以降の退社時はタクシー代の支給を全社員に認める方向で労使交渉されては?

防犯グッズを使うかタクシー

🙂
つばき
労務管理に厳しい会社なら、タクシー代を不支給にするのは当然でしょうね。終電にならず、タクシーも不要な時間帯に帰れるように、必死で残業するしかないでしょう。  重量物の取り扱い制限について書かれていますが、成人女性は断続的に30kg、連続して20kgが制限です。一方で未成年の男性も10-30kgに制限があります。  「タクシー以外では襲われる危険が高い地域」つまり「治安が悪い地域」に住んでいるなら、お住まいの地域の「夜間の犯罪」件数を調べて、引越し費用かタクシー代を出してくれるよう請求してはどうでしょう。    一般論ならば、防犯グッズを使うか、家族や友人に送迎してもらうか、タクシー自腹が通常でしょう。  トピ主さん達女性3人が部署の業績上位なら、もっと発言権があったと思います。

逆セクハラ?

🙂
Yossy
>男女平等と言っても生理休暇は女性だけだし、重い荷物も法律で女性は免除されてるはずですので、女性だけへの配慮を会社として行うことは差別とまでは言えないと思うのですが、会社にどうやって訴えたら認めてもらえるでしょうか? トピ主が求めているのは深夜帰宅の危険回避のタクシー代ですよね? 暴漢に襲われる危険に男女差はありません。 生理は女性のみですし、荷物についても男女差の他にも体重差の配慮もあります。 女性だけの配慮も、これからは縮小されるのではありませんか? 既に指摘されていますが、トピ主はなぜ「女性だけ」に拘るのですか? 男女ともに配慮を求めない理由はなんですか? トピ主の追加レスだと、トピ主達が残業免除になっていた頃は、男性社員がフォローさせられていたんですよね?そのボンクラ部長が悪いんですが、トピ主はそこに不満はなかったんですか? 会社の判断は妥当なのでどのように訴えても認められないと思います。 トピ主は身の危険を感じているので転職か部署異動を願い出ては? ちなみに、家族には迎えに来てもらえないんですか?まさか、一人暮らしで、帰れない場所に家を借りたりしていませんよね?それはトピ主が間抜けすぎますよ。笑

平等でいいと思う

🙂
わーまま
2000円なら必要経費で自分で支払うなあ 深夜残業も泊まり込みも経験あるが 女性だからと特別扱いは 私自身が望めないよ 会社が呼ぶと治安の悪い場所にあるのだろうか? 平和で安全な日本 そんな危険な目にあったことはないのですよ 防犯になるかはわからないが 私は、いちじ自転車通勤をしてました 普通にしてればおそわれる隙間はないはずです ヒールやスカートでの通勤をやめるとか などの自助努力は必要だし それこそ、ギリギリで危険なかえりはどれくらいあるのでしょう? 気持ちとか感情ではなく 実績を持ってはなしあう必要があるのでは? 毎日だ、毎週だなら タクシー代も大変だが そもそも稀ならケチるほうがどうかしてる なんだか、妙に理屈ぽいわりに 女性だけを優遇しろという偏った話だから 相手にされないのではないのかな? 誰もが安心できるルールを考えてください

性別に関係なく深夜のタクシー代を支給してもらう

🙂
えびふらい
通常旅費の規定に男女差はありませんので不可能だと思います トピ主の言う深夜のタクシー運賃の差は性別によるものではなくて 駅から各自の自宅の距離の差によるものです 女性だからという理由で解消するものではないので難しいと思います 性別に関係なく、深夜時間帯のタクシー代を支給する、という規定なら組合があれば組合に 組合がなければあなたが有志を募って従業員過半数の要望として会社に提出できれば考えてもらえるかもしれません

女性が要求するのはダメでしょう

🙂
人事課のニワトリ
>どうやって訴えたら認めてもらえるでしょうか? 性別ではなく能力によってしか待遇に差をつけられません。 同一賃金同一労働やセクハラが厳しい時代になりましたから。 女性にだけタクシー代をというのは、会社と男性が温情と厚意で気持ちよく認めてくれる場合のみ可能であり、 女性から主張するのは男性に対するセクハラでもあります。 じゃあ男性にもタクシー代をとなると相当な原資が必要で、仕事がきつくなりますけどいいですか? 世界にはまだ様々な事情で制限される国もあるだろうけど、 幸いこの国では転職の自由も住まいを選択する自由も認められています。 この問題はそれらで解決すべきであって、 会社には解決する責任もないし、押し付けていいことではありません。 ましてや駅から自宅までのタクシー代なんて、そんなの自分が駅に近いところに住めば必要ないですよね。 働くことは雇用契約ですから、法律に従うしかありません。 自分でその職場に属することを選んでいて、かつ住まいも決めている以上、通勤は本人の責任です。 労災保険法も、仕事中の業務災害にはある解雇制限が通勤災害にはありません。 通勤手当の支給義務も会社にはありません。 通勤時間には賃金も発生しません。 このように色んな法律が、会社に来ることと帰ることは本人が自力ですることと言ってるのですよね。 極端な話、北海道に住みながら東京の事務所に毎日通勤しなきゃいけない会社には就職しませんよね? それと同じです。 自力で通えないところに就職していて、補助が無くなって通えないなら転職一択でしょう。 生理休暇や重量物は法律が認めてくれているので会社も性別により扱いを変えることができます。 他にも妊産婦の保護とか産休とか。女性を特別扱いしていいと決まってることはあります。 夜道の女性の通勤保護も、法律が認めてくれれば会社もできるんですけど、できないでしょうね。

いやいや何言ってるのです

🙂
ちと
<犯罪の危険は男女同じだから すでにこの前提が間違ってます。 加害者、被害者の性差は明確にありますよね。 そこは数字が出てるので、それで示してみてはいかがでしょうか? 資料は適当に検索すればいくらでも出てきますよ。

引っ越す

🙂
オーツ麦
以前勤めていた会社でシステムの入れ替えがあり2年間ぐらい他社の人が常駐していたのですが その人たちが23時過ぎまで残業するので最後に部屋の照明やコピー機やプリンタの電源を落として部屋の施錠をする鍵当番が2週間に1度ぐらい回ってきてました。 でも私は駅から1分のところに住んでいたので特に問題ありませんでした。 トラブルで泊まり込む時もありましたがそれは男性だけでしたね。 私は居ても役に立たないからですがもう一人の女性は小さいお子さんがいたので免除されていました。 トピ主さんは過去に怖い思いをしているのに駅から遠いところに住んで 夜道が怖いからタクシー代出してほしいと言っても無理だと思います。 まず男性は残業で疲れていても歩いて帰るのは当然、 自腹でタクシー代を出すのも当然という考え方を変えた方がいいと思います。

その会社で働く事の意義・・・かな

🙂
cloud
同業はそう云う働き方が慣習なの?独身でないと出来ない働き方にも思えるけど。 その上でワークライフバランスを考えるのは個人でもあるからね。どこまで会社に合わせるのかとか。

都会じゃないのかな

🙂
神無月
そこに勤め続けるは前提だとすれば私なら引越し一択です。 私が住むのも田舎で、最寄駅から家まで徒歩20分で終電にタクシーなら1000円ちょっとです。 そこからすると、トピ主さんは普段家と駅はバスで往復していると思われます。 終電まで働く仕事を続けたいと考えるにはあまりにも遠いでしょう。 日常定時なら2000円のタクシー代なんて大したことないし 2000円のタクシーが辛いなら通いやすい場所へ転居するほうが合理的。 男女差別とか平等とか以前の話です。 ですから、訴えるのであれば家賃補助じゃないでしょうか。

えええ

🙂
匿名
逆に男女でそんな違いがあったことに驚きです。 ちなみに、わたしはオバサンですがずっと女性9割以上の職場しか知りません。 当然、女だからどうとかありませんよ。平等です。

男女平等とは?

🙂
お餅食べすぎた
男性だって、夜中に1人で歩いていたらオヤジ狩りなどの危険がありますよね。 無理してる男性に女性が合わせることだけが男女平等なんでしょうか? 男女問わずタクシーにしてもらっても、平等になりますよ。 従業員の安全をどう考える会社なのか、だと思います。

難しいと思う

🙂
やばい
女性だけへの配慮といった点に置いて令和という時代には合わない。男性も襲われる時代。 自分がやばいこと言ってる自覚を持った方がいいと思います。 女性が少ない社会で働いてるからかお姫様扱いされてるのかな? 「女性様」って脳になってると思う。 昨年男性社員から不公平と言われた点ですが、まずお互いの関係性を作れていたら不公平って言われなかったのではないかと思います。おそらく女性だから配慮されて当たり前って態度に出ていてそれに嫌気がさされたのかな。 駅からタクシーで2000円ってことはいつもはバス通勤なんでしょうか?これを車に変えるとか。 引っ越すとか。もともと通勤手当ですら会社に出す義務はないのですし求めすぎです。 例えば「深夜、仕事から帰宅途中の女性が襲われた」ってニュースがあったとして、会社がタクシー代出すべきだったてならないでしょ? 出せる案としてはタクシーチケットを部署何枚、(各一人上限何枚)って支給してもらってその範囲内で管理する。とかですかね。男女関係なく。

トピ主の都合より理由ばかり

🙂
にゃん
憲法第22条 何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。 とあるため ・会社を選択したのもトピ主さん ・駅からタクシー深夜料金2000円かかる物件を選択したのはトピ主さん ・自宅に関しては学生時代に怖い思いをしたにも関わらず、駅近物件を選択しなかったのもトピ主さん これで女性のみタクシー代金というのは、トピ主都合過ぎませんか? 深夜、夜中でなければ、暗くても駅から自宅まで歩くことは問題ないのでしょうか?

安全面か金銭面か選ぶしかない

🙂
深夜バス
それなら男性も、女性と同じ対応にしたら良いだけ。 女性にも残業させてタクシー全額を会社持ちにすれば良い。 その現状では、男性に女性を合わせさせたって事でしょ?? 男性社員に聞いてごらんよ。 彼女や妻、娘が同じ対応の会社に勤めてたらどう思う?って。 いやー妻なら辞めさせるわ、娘なら迎えに行くかな、とかじゃないですかね。 でもそんな事言い出す男性社員がいて、そっちに合わせてしまうような体質の会社じゃ聞くだけ無意味かもですけど…。 コスト的に増員が難しいんなら男性にタクシー代も出さないでしょうしね。 男性だって襲われるだろうけど、その結果妊娠する事はないでしょうから、やはり同列ではない。 病気のリスクやPTSDは男女とも同じ。 自分の身が大事なら辞めるしかないような。 待遇に不満があるなら辞める、それしか無いですよ。 それか2000円数回を、ボディガード代だと思って諦める。

あなたにとっての

🙂
アイルー
必要経費なのだから、 他を切り詰めたらいいんじゃないでしょうか? むしろ今まで優遇されていたことに感謝すべきでは? 学生時代に怖い思いをしたのに、 なぜ駅からタクシー代が2000円もかかるような場所に住んでるの? そして怖い思いをしたのなら、業種も選ぶべきだったのでは? タクシー代を出すのがキツイぐらいの給料なら転職すればいいと思うし、 長く勤めたいと思うなら会社近くか駅近の物件に引っ越したらいいんじゃないの? ただの残業にタクシー代を出す会社なんてほとんどないんじゃないかな。 残業で終電を逃しても、タクシー代は自己負担が原則らしいし。 車通勤はできないんですか? 男女関係なくタクシー代なんて出していたらやっていけないでしょうし、 会社に認めてもらうのは無理じゃないでしょうか? 会社からはタクシー代は出ない、 そのうえでどうするのかご自身で決めるしかないのでは?

うちの会社の場合

🙂
冬休み
自宅と駅間をバスで通勤していて残業のためバスが無くなってしまった場合、男女関係なくタクシー代は会社に請求できます。 会社都合による残業で通常の通勤手段が使えなくなったのですから当たり前のことです。 普段バス通勤していない人(徒歩通勤者、自転車通勤者)にはタクシー代は出ません。

なぜ女性のみに配慮?

🙂
北斗
>重い荷物も法律で女性は免除されてるはずですので 継続的作業の場合に20kg以上が制限されているだけですよ。 女性だけではなく全職員を対象に会社に要求すれば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧