本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めたいけど退職を聞き入れられません・・・

辞めたいけど退職を聞き入れられません・・・

レス25
(トピ主 0
😣
soafred
仕事
長文になりますが、お知恵を貸してください! 時給制の営業事務派遣社員として半年働いてきましたが、 あまりの業務過多による毎日の残業(残業代あり)、 自宅への持ち帰り業務(報酬なし)、 自宅での休日業務(報酬なし)などが続いています。 正社員は残業代が出ないからと、ほぼ残業をせず、 私に業務を押しつけて先に退社し、 毎日のように会社の経費で飲みに行き、 終電があるのに経費でタクシーで帰宅しています。 私は残業代が出る分、夜中自宅で作業するのをやめ、 社内できっちり残業し、請求していましたが、 朝8時半から夜12時まで毎日やっても業務が終わらないくらいです。 プロジェクトの実質業務すべてを任せられ(押しつけられ) 私が就業されてからは成績も急激に伸びています。 (今までが散々だったのもあるのですが・・・) 上司や同じ部署の人達は成績が伸びているのを 自分がやったと言って、私が実質一人でこなしているのを隠し、 社内や社長にアピールし、社内も信じていています。 手柄も横取りされている状態です。 業務自体は好きなので、自分の経験のためにも続けては行きたいのですが、 肉体的にも精神的にも疲労困憊で、7月末で辞職願をだしたところ、 君がいなくては困るとひきとめられました。 それでも断ると、業務の引き継ぎをするから人を探してほしい といっても探してくれず、しまいには損害賠償問題だ、 投げだすのは無責任だと脅してきました。

ランキング

レス

退職しましょう

😠
にゃあご
 会社は、退職を妨げることはできません。(解雇する場合は、1ヵ月の猶予か1ヵ月分の賃金を保証しなければなりません)  派遣であれば、派遣元の会社に事情を説明し、引き継ぎもしないでやめても、労働法に違反することはありません。  明日から無断欠勤して、解雇してもらっても良いでしょう。その代わり賃金は払われないかも知れませんが。給料日が過ぎたら、一方的にやめましょう。  社会常識に反するかも知れませんが、会社のほうが社会常識に反していますので、後ろめたさなど考えなくて良いです。

派遣なら期間があると思うけど

😑
派遣13号
契約は何ヶ月ですか? 一年ってことは、まずないと思うんですが、三ヶ月とか六ヶ月で普通、書類上区切れてませんか? その区切りでもって、更新しません、と派遣会社に言っとけば済む話では? 半年働いたってことは六ヶ月やって、更新しちゃったのかな?残念ですが、その場合は、労働者側からの途中の契約解除はできません。会社の言うとおり損害賠償を請求できます。 貴方の就業条件が酷いことと、正社員どもが何をしているか、は関係ありません。我々は、働いた時間ぶんいただくだけです。 残業代はタイムシートにキッチリ記入して、ちゃんともらいましょう。派遣会社から。派遣会社が就業先企業にもらうか泣くかは、派遣会社の考えることです。 そして、更新しない際の次の人間を手配するのも派遣会社です。 あれこれ問題を一緒にしないように。 なんか、話の流れだと、実は派遣じゃないとかいうオチになりそうな気がしますが。

円満退社希望?

041
退職者
もし、何が何でも辞めたいのであれば、管轄の労働基準監督署に相談に行きましょう。 社内規定に基づき、所定日に退職願が正式に提出されていたら、企業としては退職を認めざるを得ません。 監督署に相談します、と言うのもよし、実際に相談に行き、内容証明を書くのもよし。 「絶対に辞めさせない」と言うのは認められません。 損害賠償云々を言われ、気になるのであれば、会話を録音し監督署に提出する、と言いましょう。

引き止めているのは誰ですか?

041
nono
派遣社員なんですよね。それであれば、職場との間に派遣会社の担当者が いると思います。 退職を引き止めているのは、派遣先の人のように読めますが。 派遣契約の契約期間はいつまでですか? 契約期間内に一方的に退職するなどと言った場合には、損害賠償の話も 出てきますが、普通は1ヶ月前に退職の意思表示をすればOKとなって いると思います。 もし、退職の引き止めをしているのが、勤務先の人なのであれば、 改めて、派遣会社の担当者と話をし、恒常的に残業が続いていること等 を伝え、改善あるいは契約解除をしてもらうよう依頼するのがいいと思います。

病院へ行くのはどうでしょう

041
今回も匿名で
派遣契約の解除要件はあらかじめ契約書に盛り込まれているでしょうから、それにしたがって解除すればよいのですが、派遣元は弱い立場ですからいろいろと横槍が入ってくることは予想がつきます。 一回病院にいきましょう。いままでの就業状況をすべて話し、過労のため心身に不調が生じている(鬱になりかけているとかね)ので休職したいから診断書が欲しいとお願いするのです。就業状況はできるだけ詳しく、自分の仕事量が多すぎるということで、就業状況を2か月分くらい自分のスケジュール表にでも記録して持参しましょう。 派遣先からすれば、休まれるのもこの状況が表ざたになるのも困るはずですから、診断書を持っていき、こんな状況で迷惑をかけるわけに行かないから円満に派遣契約を解除したいといえば、手放してもらえるのではないでしょうか。契約を継続できない重大な事由に当たると思います。 あまり病名を大げさにすると、次の仕事に差し支えますし、派遣元を変えなくてはならない可能性があるので、難しいかもしれませんが。

派遣契約であれば

riri
大変ですね・・・。 でも、派遣契約とのこと。 契約期間はいつまででしょうか?途中解約は難しいかもしれませんが、 「次回は契約更新しない」というだけなら簡単です。トピ主さんから 派遣会社にそう伝えればいいのです。 ただの契約終了ですから派遣先の社員がいくら脅そうとトピ主さんに 非はありません。派遣先が後任を探さないのも自己責任です。 派遣会社に契約終了を伝える際、部署の正社員達の行いを言う必要は ありませんが  持ち帰りで深夜・休日の業務(無報酬)を強要されている という点だけは強調して伝えた方が良いと思います。 そうでないと単なるトピ主さんのわがままととられてしまって辞めない 様に説得されてしまうかもしれませんから。 トピ主さんのような無報酬労働は契約違反であり労働基準法違反です。 あってはならないことです。 しばらくはお辛い日々が続くかもしれませんが、絶対に辞められます。 幸い経験になるお仕事とのこと。まずは派遣会社としっかり話し合って 気持ちを切替えて残りの期間を乗り切ってください。 応援しています。

辞職願を出したのなら

041
STKN
法的に会社内のマイルールは関係無しに辞職願を出した瞬間から2週間後退社となります。 >しまいには損害賠償問題だ、投げだすのは無責任だと脅してきました。 酷いようならば必ず録音か内容をメモしておいて下さい。 その上で更に言ってきた場合は「労働基準監督所に相談しますので即答できません」と言えば黙り込むでしょう。 黙り込まないのなら労働基準監督所に相談してください。小町よりここに相談すれば確実です。

辞職は個人の自由です。

😡
教育パパ
民法上の規定により、退職したい人は14日以上前に雇用主へ予告する必要があります。 それだけです。 引継ぎ相手を探してくれと言っているのに、探そうとしない雇用主側が責められるべきで、 義理立てして「辞めたいのにやめられない」状態を引きずる必要は全くありません。 「顧客情報を握って同業他社へ転職」「業務経験を生かして同業種で起業」とかした場合は、 損害賠償請求される可能性もなきにしもあらずですが、トピ主さんはあてはまりませんよね? (14日以上先の)退職する日を指定して、そんな会社は堂々とおサラバしてください。 お身体お大事に。

まずは派遣元会社に相談を

041
Regina
トピ主さんの悩みは、派遣切りがまかり通るこの御時世からして、ある意味うらやましいお話です。しかし、世の中にはひどい会社があるものですね。で、解決策をいくつか。正社員が残業しなくても良いなら、正社員に切り替えてもらうのがいいでしょうね。派遣社員のままでもいいのなら、もう一人派遣社員を雇用してもらい、ワークシェアリングすることでしょうか。いずれにしても、一度派遣元の会社と相談するのがよいと思います。 それでも会社とラチがあかなければ、最終手段として「労働基準監督署に相談します」と一言断ってから、そこに行くことです。そのためにも、仕事内容と勤務時間(自宅での作業時間も含めて)を記録しておくことです。最悪、労災となったような場合には、それらが証拠になり得ます。ともかく、辞めてもらって困るなら、少しは強気に出てもいいのではないでしょうか。一番いけないのは、会社の言うままになって、何も手を打たずこじれてしまうことです。

辞める覚悟があるなら

🐷
簡単
全部社長にバラしてしまえばOK コレコレの内容で全て押し付けられ毎日深夜12時まで仕事させられ、 このままでは過労死しそうだと 退職願いも上司が脅迫を持って拒否してくるので もしこのまま拘束されるのならば労務局へ相談に行くことになると

トピ主です

041
soafred
皆様コメントありがとうございます。 続きがあったのですが、文字数制限があり、途中で終わっていました。 ↓続きです。 社内にも「無責任で仕事を投げ出そうとしている。これだから派遣は・・・」 という話だけ流され、とてもいづらくなってしまいました。 無理やりにでも辞めればよかったのですがそんな理不尽な会社なので 今後何をされるかわからないと思い、 とりあえず業務を振り分けて軽減しようと上司が言ってくれたのを信じ、 1か月続けてみましたが、業務を他の人にお願いしても 「なんで私がやるの?あなたしかできないしわからないでしょ」 と言い、さっさと帰っていきます。 (上司には、仕事引き継ぎされないので、手伝ってあげたいけどできない、 と言っているようです・・・) 上司も相変わらず業務はすべて手放し、管理すらしてくれず、 成績だけは自分のものにして、毎日飲むために早く帰っていきます。 何とかして早くやめたいのですが、また退職願を出しても 自分のものにしている成績が下がるのもいやなのか、 必死でおどしたり、その場しのぎの屁理屈で、辞めさせてくれません。

トピ主です。続き

041
soafred
1か月更新の派遣なので、次回は更新しないと派遣会社から言ってもらっても、 本人と話して決めるから、と派遣形態すら無視して、(理解していない) 派遣会社にも脅しをかけているようで、放置されています。 (派遣会社としては契約切られたくないでしょうから) 派遣会社に所属しているのに自分で交渉したり、 相談にも乗ってもらえず、働くことが 派遣会社の儲けになっていることも納得がいきません。 ストレスと肉体疲労で、本当に寝込みそうです。 幸い丈夫なようで、まだ病院にはかかっていません。 (行く時間もないのですが・・・) 一体どういった理由ならすんなりとは言わずとも、 退職を納得してくれるでしょうか? 社長や社内にも私がすべて業務をこなして成績をあげてきたことを わからせたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 本当に限界なので、お力を貸していただければと思います。 具体的な退職理由を出していただけると助かります。 よろしくお願い致します。

きっぱり辞めましょう

041
ike
私は「正社員と違って辞めやすい」のも派遣の良さだと思ってます。 相反して「切られやすい」という面もありますけどね。 なのでいつも契約は3ヶ月以下で毎回更新する形をとって 派遣先、自分のどちらか一方でも「もういい」と思えば 更新なしです、と言いやすいようにしています。 延長するにも条件つけたりしやすくなるし(今は 好きな日に休めるという条件で一ヶ月延長してます)。 そもそも派遣社員は正社員のサポートを担うのであって、 正社員の仕事を全面に肩代わりしてしまうのはあまり 良くないパターンですけどね・・・。 派遣社員は特に「すぐ居なくなっても問題ない、だけど 居たら居たで助かる存在(即戦力)である」のがお互いに 良い関係が築けると思うので。 派遣就業の場合、今回の問題部分は手柄横取ではなく、 過剰業務の押し付けです。 トピ主さんは契約の更新時期はいつですか? ほかの人もおっしゃる通り、次の更新を断って 「早く引き継ぎしなきゃ」と相手側をあせらせた方がいいです。 このままだと「こちらが強気で押しといたら、 (トピ主さんを)都合良く扱える」とずるずるとひきのばされるかも。

証拠を固めて出るとこ出てる。

😡
ななき
タイムカードをコピーしてください。過去の物もできるならしてください。 ・まず、派遣元の担当者に辞めたい・契約更新しない理由を言っておく。 ・次にコピーしたタイムカードを持って労働基準監督署に相談及び申告に行くこの時に前もって電話で会社を管轄している監督署はどこか問い合わせておくこと。 ・監督署で相談して、会社の社長に話をしても辞めさせてもらえなかったら、自分から連絡したら監督署から社長に指導してもらえるようにする。 ・社長に直談判。その時に今までのことを紙に時系列で書いておく。脅されたことも!! 社長の理解が得られなかったら労働基準監督署にすでに相談に行って、社長が理解(退職・脅した社員を庇う行為)が得られなかったら申告して監督署に指導に入ってもらえるようにしてあると言う。 この順に用意周到に準備して望むか あとは退職届けを社長に提出してすべて話して今日で辞めます宣言するか どちらかかもしれません。

皆さんのレスを読んでます????

041
STKN
こんな事も自分で調べて行動できないのに本当に仕事ができる人なんだろうか疑問に思います。皆さんのレスを読めないんでしょうか? 日本の法律(労働基準法)で本人の意思で会社を辞める事を会社側が止める事は出来ません。 退職の理由は会社側が納得しなくても関係無く辞めれます。つまり理由は適当でOKなんです。退職すると書面をだせば辞めれます。普通なら理由は「この度一身上の都合により、平成●年●月●日をもって退職いたします。 」だけで十分です。 会社側が止められるとすれば待遇を変更する事等で「本人にこれならば辞めません」と納得させる位なんです。 トピ主が良く働くのはわかりましたが、それを社長と社内に示してどうなるんですか?認めてもらって残ってくれと言って欲しいと思っているのなら社長に直談判するしかないでしょう。 派遣元が退職させてくれないならそんな派遣元との契約を止めなさい。 その辺も含めてすぐに「労働基準監督署」に相談してください。 この監督署は労使関係のトラブルの駆け込み寺です。

続きを見ましたが・・・

041
退職者
具体的な退職理由?? そんなもん要りません! 「一身上の都合」で充分です。 もしお時間が許されるのなら、少しだけネットで調べてみてはいかがですか? 勤務先・派遣会社のことも含めて早く労働基準監督署にGO!

明確な理由が必要なのですか?

ツキツキ
他の人も書かれていますけど、明確な理由がなければ辞められないわけではないですよ。 要は、トピ主さんの気持ち次第と思います。 周囲に「今まで自分がやってきたんだ!」と、認めて欲しいというのであれば、社長に直訴したらどうでしょうか。 ただし、派遣社員と正社員と、どちらの言い分を信じるかは判りません。 似たような経験がありますが、周囲は視えるものしか視えません。 残念なことに、縁の下の力持ちで支えている人には見向きもしません。 それなのに、辞められると困る!居なくなると困る!と言うだけで、改善なんてしてくれません。 周囲が気がつくのは、その人がいなくなってからです。 このまま続けて、トピ主さんは納得できますか? 自分が進むべき道はすでに視えているのではないでしょうか。

読解力が低いのかな?

041
ポニョ
退職するのは、労働者側の権利であって、退職届けさえ出せば辞められます。理由なんか「一身上の都合」で良いんですよ。 …って皆さんおっしゃっているのに、理解できないのでしょうか…? もしくは、それほど深刻でないか、よほどええ恰好しいな方なんでしょうかねぇ。

本当に仕事できるんだろうか?

有無
まあ大学受験し卒業までしてても論理的な会話や仕事の段取り組めない人もいるけれども、逆は見たことないんだけどね。 仕事を人より幾倍もこなせる人で、こんなに読解力もない人も珍しい。 とりあえずレス全部読み返すのと、労働基準法をネットで検索してよく回るはずの貴方の脳味噌でシッカリ考えて。

あのさ

041
まぁ
こどもじゃないんだから。 そんなことくらいでうじうじしなさんな。 契約更新せず、最終出勤日まで適当に仕事こなして、 それで終了でいいじゃないですか。 身体がきつければ2~3日休めばいいし。 (「熱がでたので休ませてください」「今日もお休みします」 でいいじゃーん。) なんか言われたら社長に全部ばらしてやる、ってでも言ったら?

多忙会社

🐷
yosi
とぴ主様、お疲れ様です。 私も、多忙が原因で退職をしたことがあります。 その時は、書面上は「一身上の都合」とだけ書いて出しました。(皆様の仰るとおりです) しかし、私の場合、会社よりも、お客様や取引先に納得していただかないといけない状況だったものですから、ただ自分が忙しいからという理由だけでなく、そのことで、家族にも相当負担がかかり、また体調も優れないようでしたので、そのこともあわせて退職理由としました。社長にも口頭でそれを言うと、不服そうでしたが、引止めはしませんでした。 とぴ主様が単身者だったらすみません。でも、ご不安も感じてらっしゃるようですが、今のままだと確実にご自分の体を壊すと思いますよ。そうなって、働けなくなってからでは遅いです。 個人の利益のために屁理屈こねる人なんて、それだけの人と個人的には思います。意外と辞めたあとには何てことなかったってことにもなりそう。 早くやめられるといいですね。お体を大切に。

その会社はまともじゃないのですぐ辞めましょう

経験者
無理なこと言ってくる会社の言い分を信用したらいけません。 そういう担当者は労働者の言い分なんか聞いてくれません。自分の会社の都合のよい条件を押し付けてくるだけです。 その段階で、すでにまともじゃないです。 もよりの労働基準監督署に電話して、相談してみてください。 あなたの言い分を聞かない派遣先も問題があるかと思います。 似たような会社を、労働基準監督官のかたの助力で、やっと「脱出」できたことがあります。 法的にきちんと「解雇」してもらいました。そのうえ、1か月分の給与相当のお金も払ってもらい「さよなら」しました。 あなたの言うように、あなたの仕事の能力が高いのなら、自分の権利の確保のために、行動できるはずです。 皆さんの投稿をよく読んでみてください。 とにかく、おちついて判断してください。

心配する必要ありません

041
ヨレヨレ爺さん
トピ主さんも大変でしたね。健康が何よりも一番 大切です。あまり頑張りすぎないで下さいね。 トピ主さんの心配点の一つは次の部分にあるようですが、 >無理やりにでも辞めればよかったのですがそんな理不尽な会社なので >今後何をされるかわからないと思い、 辞めた後で何か不都合なこと、不利益なことをされることは まずないと思いますよ。 唯一ありえるとしたら、派遣会社に苦情をあることないこと言って、 次の登録が出来なくなるように言うくらいですが、登録している 派遣会社に今更未練はないと思いますので、別の派遣会社に派遣 登録してしまえば、それ以上今の職場の人たちがトピ主さんに 影響を及ぼすことは出来なくなります。

派遣先に退職願は必要???

041
kan
派遣で働いたことはないのですが、 そもそも、派遣先とは雇用関係にないので退職願を出す必要はないのではないですか? 単に”更新しません”とだけ伝えて更新書類(あるの?)に署名捺印しなければ良いだけでは?で、期間が終われば出社しない。 派遣会社と派遣先との契約は関係ないでしょう。貴方が断っても、派遣先が別の人を派遣すれば別段契約違反にもならないので…。 辞めるつもりであれば仕事しなければ良いじゃん、とも思います。 そうすれば、相手から更新しないって言ってくれますよ。 ”無責任”と言われれば、”正社員ではありませんので”とでも応えておけば良いのでは。 なんか、なめられているだけって印象です。 本当に能力があるのなら、もっと強気にでましょう。 ”時給を2倍にしてくれるなら更新してあげても良いですよ”くらい言ってみれば。

ちょっと気になったので…

041
はち
トピ主さんに対して「なんでアドバイスどおり行動できないの!?」的な叱責のようなレスが目に付いたので トピ主さんを精神的に追い詰めてないだろうか…とちょっと気にってしまいました。 トピを拝見する限りトピ主さんは精神的にかなり追い詰められているように感じます。 会社⇔自宅の繰り返しのなかで家には寝に帰るだけ…でも目の前の仕事はこなさないと。 と、いった状況で一度は行動を起こしたものの進展せずでは、かなりの極限状態になっておられるのではないかと想像します。私も似た経験があるのですが、精神的に不安定になっている時は普段あたりまえのようにとれる行動もなかなかとり辛くなるものですよ。ですからトピ主さんが特別煮え切らない方というわけでもないと思います(一度は行動をおこされてるわけですし)、キツイ物言いは酷ですよ。 とはいえこのままではドロ沼ですね。おつらいとは思いますが、やはりひとまず再度派遣会社の担当者に談判してみて、それでも埒があかなければ労働基準監督所に相談してみてはいかがでしょう。仕事より交渉をすすめることを優先する思考にもっていってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧