本文へ

お正月の挨拶も無い友人

レス35
(トピ主 3
🙂
さら
ひと
昨年まで ほぼ聞き役で友人の悩み等を聞いていました。 私の方が7歳年上ですが、付かず離れずの距離を置いて 長いこと 付き合ってきましたが、年末のLINEも無し、 新年の連絡も無しです。 私の中で やはり年上と言う意識もあり、こちらから連絡を するのも ちょっとためらいがあります。 こんなふうに思う私は 心狭きの人間でしょうか? 少しモヤモヤしているのが本音です。 ちなみに友人は 実家も近く、正月は特に特別に外出をしないとの事を 話していましたので、なおさら なぜ?と感じてしまいます。 皆さま こんな私は50代後半の主婦ですが 人間が小ちゃいですよね。

ランキング

レス

会社の

🙂
ささ
会社の先輩とかでもなく、友人なのですよね? 若いうちから出会って上下関係そのままならまだしも、この年で年上だ下だそんな言います? 20代とかの7つ違いなら人生の三分の一の違いですが、50代の7つ違いってどちらも中年一括りでしょ。

連絡したいなら自分から

🙂
こたつ蜜柑
上下に拘りすぎ そこが面倒なんじゃありませんか? プロポーズするなら男からとか言ってるタイプですか? そんなこと言ってるうちに人生終りそう

それは

🙂
匿名
年賀状? ラインなど? 去年まではあちらから毎年お正月の挨拶が来てたのに、今年だけ来てないのですか? わざわざお正月の挨拶しない人も今は多いですよ。 それと「年末のLINE」ってなんですか? 私はアラフィフですが、友人の誰にもわざわざ送ってないし、誰からも送られてきてないです。「良いお年を」みたいなのなら他のラインのついでに最後につけたりはしてたけど、そのためだけにラインはしないんじゃないかな

私も50代

🙂
きらきらまんもす
いちいち正月の挨拶なんてしません。 『決まり文句』を何度も何人にも言うのが、本当に嫌いです。早く本題に入りたい、無駄な時間だとさえ感じます。 本当、会った時に言えば良くない? まして、正月の2日3日なんて、親族家族で過ごしたりしてるのに、LINEやらメールでスマホいじる方が行儀良いとは言えない。 上だの下だの拘る必要もないし、連絡したい方がすれば良い。拘りすぎの心狭すぎです。

友達なら同等

🙂
ぷ~パン
年上だろうと年下だろうと、友人になったら同等だと思います。 まだ学校の先輩後輩や会社の上司部下、先輩後輩ならわかるのですが そうではないなら、同等では? 年末年始、ご夫婦でのんびり過ごしている家もあれば、お子さん達が帰ってきてバタバタしている家もあります。はたまた元日から仕事の人だってもいます。年末年始風邪ひいて寝込んでいる人だってもいます。 相手の状況も考えず。年下なら挨拶をと考えるのは、心が狭すぎます。 挨拶は自分からやればいいじゃない。年上年下関係ないのですから。 正月から挨拶をしないでモヤモヤせず。挨拶をしてほしければ自分からすればいいだけですよ。

う〜ん。

🎶
はて?
そもそもトピ主さんがほぼ聞き役ってどんな話ですか? ご友人の愚痴の聞き役ですか? 愚痴と言うならご友人はそもそも年上のトピ主さんを愚痴のはけ口(ゴミ箱)としていますねえ。 年齢に拘るならそもそもが年末年始の挨拶の前にご友人に、トピ主さんはゴミ箱にして良い人と見られちゃってて軽く見られてますね。 愚痴ではなく単なる会話として、ほぼ聞き役としてトピ主さんが自分の話したい事言えなくご友人が一方的に話していた? だとするならそもそもが自己中なご友人ですが。 年末年始の挨拶も別にしなくても良い、と言う感性のご友人なら挨拶したいトピ主さんとの価値観の違いがある。 単にトピ主さんへ挨拶忘れているというなら、幾ら聞き役してあげても「それだけの人」な感ですね。 ああ、すみません。 年始の挨拶は年下がすべきのトピってことですかね? う〜ん。どうなのでしょう。マナーとか疎いですが「新年が無事に明けた」って事の挨拶で世界皆平等に経験することで、新年無事開けて良かったねと感じるなら年齢関係なくする、で良い様な?

え?

🙂
momo
お正月の挨拶って?1月1日に初詣に行った先でバッタリ会ったのに「あけましておめでとう」と言わずに「あ~らこんにちは~偶然ね~」とか言っただけだったってことですか? 年末のLINEって?年末には「今年もお世話になりました」ってLINEして、年が明けたら「今年もよろしくお願いします」ってLINEしなきゃいけないの?実家が近くてお正月は特に外出しないから何?わざわざ家にお年賀持って年始の挨拶に来いっていうこと?あのー今どきそんなことする人いますか?年賀状だって出さない人が増えてるのに。ただの友だちでしょ?「お正月の挨拶がない」なんて文句言う人初めてなんだけど。 50代後半の主婦って、仕事しないでずっと家にいるんですか?人間が小さいというより、頭が固くて古くて視野が狭くてもの知らなくて、くだらないこと考える時間ばっかりたくさんある人って感じですかね。 友だち他にいますか?もしいても「〇〇さんたらお正月の挨拶もないのよ。おかしいわよね」なんて絶対言っちゃダメですよ。

意味がわからない

🙂
年は忘れた
こちら50代後半の社会人ですが、トピ主さんの心が狭いとか人間が小さいとかご自身で思うならそうじゃないでしょうか。 私なら友人には年齢関係なく、自分が連絡したければ連絡します。 年上云々ってのは、儒教の教えとか昭和時代の悪しき習慣であって、令和時代にはどちらかと言うと非常識なほうになるのでは。 なお、私も年賀状終いしていて、例年ならクリスマス後~大晦日に年末の挨拶をラインでするのですが、今回は年末忙しく挨拶ができておらず、年明けから地震や事故が続いているため「あけましておめでとうございます」をするのが憚られて年始の挨拶もしていません。 もう少ししてから「寒中見舞い」で挨拶しようと思っています。

おめでたくない事情もある

🙂
花波
50代後半でしたら、 親の具合が悪いとか、色々な事情があるかも知れませんね。 私もまだです。 ひとりだけラインが来たので返信しましたが、おめでとうと言う言葉は使っていません。 ペットの具合が悪いと友人達に話ていたので、気を遣ってくれているのかも知れません。 今日あたり、スタンプだけ (今年も宜しく)送ろうかなと思案中です。 気になるのなら、 トピ主さんからラインされたら如何ですか? 年齢は関係ないと思いますよ。 良いお年をお迎え下さいね。

そっちがその気なら…ですか?

🙂
winter
>長いこと 付き合ってきましたが、年末のLINEも無し、 >新年の連絡も無しです。 >私の中で やはり年上と言う意識もあり、こちらから連絡を するのも ちょっとためらいがあります。 トピ主さんが年末年始の挨拶をしてスルーされたなら分かりますが、「年下なんだからお前から先に挨拶しろよ!」は、どうでしょう。 その歳でまだ体育会系の人ですか? 『年末年始の挨拶が常識』というのがトピ主さんの中にあるなら、当然既に済ませているはず。LINEを送らないのはトピ主さんも一緒なんだからお互い様なんじゃないですか? 愚痴を聞いてあげたら立場が上になるんですか? 偉くなるんですか? 嫌だったなら会うのを断るか先に帰ればよかったのでは? 対等に思えない相手は、友人ではありません。 トピ主さんにとっては『後輩』ポジションかな? そして『先輩』である私になんて態度なんだと憤慨してる感じでしょうか。 愚痴を聞いてやったんだから。 そっちが年下なんだから。 これ…いつまで続けるつもりですか?

なにそれ

🙂
電源ON
年下から年上へ、年末の連絡と新年のLINE? 世の中にそんなルールはありません。 腹を立てたことに、心が狭いとか、人間が小さいとか、変ですよ。そもそもトピ主が作ったルールなんですから。

ちっちゃいです

🙂
Cookie
そんなこと、グダグダ考えてる間にラインしちゃえばいいんじゃないですか? 年上とは言っても友人でしょう? なんで躊躇うんですか? 今まで勤めてきた中で、仕事ができる上司は率先して正月から部下にも挨拶回ってましたよ?そういう人だから下も動くんですよね。 できない上司に限って椅子に根っこ生やしてボケーーっとしてますから。 挨拶なんてどっちが先でも良いもんだし、何ならやらなくてもいい。些末なことに拘るのは小物の証拠ですよ。

はい

041
ぴっきーち
はい小っちゃいです。 50年以上生きてきてそんなことも分からなかったんですか?

手厳しいレスですが。

🙂
さら トピ主
皆さま 初めは読んでいて なんで?とか おもいましたが、皆さまがそろって同じ意見でしたので 私も反省しております。 確かに 年齢差にはこだわっていました。 でも、レスをしっかり読んでおりましたら、 拘っている私は やはり小さい器だなぁと反省してます。 手厳しいレスも ありましたが、目が覚めた気持ちです。 ありがとうございました。

気にかけすぎ

🙂
ウミネコ
年始の挨拶もそうですが、別に向こうから何も言ってこなくても気にする必要はないではないですか。用がある時だけアプローチがある、それで十分でしょう。 あなたはこれまで悩み事を聞いてきて自分が庇護する立場にハマってしまったのでしょう。頼られることに心地よさを感じる。なければ寂しい。 でも、彼女からすれば本気でアドバイスを求めたのではなく、単にグチややるせない気持ちの捌け口をあなたに求めたにすぎないだけかもしれません。

挨拶は自分から

🙂
レモングラス茶
わたしは挨拶は自分からします。 あなたと同年代。 自分から挨拶すればいいだけです。

先輩風ですか?!

041
上下関係?!
「年上を敬え」的な、体育会系的な感じで年齢にこだわってるのでしょうか? いわゆる「先輩風」吹かしてる…とか?! 「トピ主さんの言う通りですよね。年下なんだから、目上の人にちゃんと自分から挨拶しないと」 ……ってレスする人はいないかと思われます。 だって、友達なんですよね? 逆に、私は年下の友人が多いので… “年上である自分”から連絡する事も多いです。 年末の挨拶って…… 「よいお年をお迎えください」 ってやつですか? 自然なやり取りの流れで、年末に用事があった人達(12月中にLINEやり取りしていたとか)には送りましたし、相手からももらいましたが。 普段、悩み事聞いてあげてるから、 “お世話になりました”みたく挨拶が欲しかったのでしょうか。 “そっちから挨拶するのが筋なのに、来ない。目上の私からするのは気が引ける” などと思ってしまうようなご友人なら、そのままほっとけばいいのではないでしょうか。

自分次第では

🙂
あっぷ
自分が連絡したいならすればいいし、したくないならしなければいいと思います。 私は、年賀状やLINE•メールでの年始の挨拶なしの人は、もうこちらから連絡しません。もちろん、喪中の場合は除きますが。 後、年賀状に一言すら書いてこない人も、次から年賀状書きません。 そうやって人間関係整理してます。 モヤモヤするなら自分から連絡してみて、返事がなかったらそれまでにすればいいんじゃないですか?

意味わからん

🙂
アボカド
上司・部下の関係性ならともかく、ただの友達ですよね。 連絡した方からすればいいだけですよ。 一回り年下の友達がいますが、お互い年賀状も出さないし とくに新年の挨拶などもしていませんが、友達であることは変わりません。 年に1・2回、どちらか思いついた方から連絡して、会おうという話になります。 年下から新年の挨拶をすべきというなら、まず自分が尊敬される先輩であるべきですね。 友達とは対等ですし、その程度の事で腹を立てるようなら友達ではないかもしれません。

性格悪すぎます

🙂
さかな
挨拶したいなら自分からすればいいだけのことなのにめんどくさい。 50代とはさらに驚きです。 仲良くしていただいてることに感謝したほうがいいと思います。

心が狭いのではなく、先輩面できないのでイライラするんだと思う

🙂
ひんごまん
付かず離れずの悩みを聞くたけの友達?なら、フェードアウトする絶好の機会じゃないですか。(申し訳ないが、くだらない内容で)わざわざトピを立てて、人様の手を煩わすこともなくなります。 想像するに、悩みを聞いてあげて年上としてマウントチックな応対をしているから「挨拶がない!」みたいな感情がわいてくるんだと思いますね。本当に悩みを聞いて心配しているのであれば「大丈夫かしら」になるはずだから。

今回のような感情になった原因を考えるべき

🙂
うーたん
トピ主さんと同年代の女性です。 ご自分のなかで気付きがあったうえでいったん終結されたようですが、そもそもなぜトピに書かれていたような気持ちになったのかについて、もっと向き合われたほうがよいように思います。 日頃からの相手との関係性に本当に満足していれば(会うといつも穏やかで楽しい気持ちにさせてくれてありがとうなど)、今回のような気持ちは絶対に沸いてこないはずです。 つまり、普段からのお付き合いになにかしらのストレスや不満を感じているということなんです。 「いつも〇〇してあげているのに」という感情が自然に沸いてきてしまうお付き合い、見直すことを強くおススメしたいです。 あと、そもそもの話になりますが、年末年始の挨拶の仕方にもトレンドがあります。 私の周囲で思い出してみても、例えばコロナ前まではグループLINEや個人LINE宛てに所謂あけおめスタンプから始まる挨拶コメントのやりとりが盛んで、その頃は珍しかったこともあり皆喜んでやりとりしていた印象があります。 ですが、ここ2~3年くらい前からは、特にグループLINEで↑のようなことをすると面倒がられる風潮になってきたように思います。皆、空気を読んで年末年始の挨拶LINEをしてくる人はいなくなりました。 もちろん、年末になにかしらの必要があってLINEやメールでやりとりした人たちとは一言添え合うことはありますが。 何事ももっと色々な角度からとらえられるとよいと思います。

ちょっと違うかもしれませんが…

😣
むー
今年は年賀状を減らし、LINEでご挨拶するつもりでいました。 大晦日夜から出かけており、1日夕方帰ってから皆さんにLINEを送ろうと思っていたら、能登半島のあの地震…。とても新年を祝うメッセージは送れませんでした。 2日の夜にでも送るか、と思っていたら、今度は事故。またまたそんな気分にはなれませんでした。 三が日も過ぎてしまったし、今年はご挨拶出来ずに終わると思います。 お友達ももしかしたら、そのような気持ちなのかもしれません。こんな人もいるよ、ということで勘弁してあげてください。

それ、普通の感情ですよ

🙂
ザンパノ
日頃、自分の都合のよい時にだけ私を使っておいて、 時節の区切りには挨拶ひとつ寄こさない… ということですよね? それ、人として抱く普通の感情ですよ。 ただ、それを言葉にしたので皆さんから叩かれただけ。 今後は「そういう相手」だと位置づけてお付き合いを続ければよろしいかと。

今年はしなかった

🙂
はまこ
毎年年末年始の挨拶ラインは欠かさずしていましたが、今年は母が脳卒中で倒れたので誰にもしませんでした。 今も大変な状況は継続中で、母のことや家のことだけで頭いっぱいで他のことは考えられないし、他人様に気遣いが出来る心境ではないんです。そんな人もいます…

友人ですか?

🙂
匿名
要約すると、年上の私が普段話を聞いてあげてるんだから先に年始の挨拶をしなさい。ですよね? まるで上司のようですが、変わった友人関係もあるんだなと勉強になりました。

年上だと偉いの?

🙂
アクティブ
「私の方が年上なんだから、年下のあなたから挨拶をしなさい」 どうして友人なのに上下関係があるのですか? この時点で相手を見下しているトピ主がいます。 人ってそうやって縁を切られていくんですよね。

トピ主です

🙂
さら トピ主
いまだレスがありましたので、再度の投稿をさせて下さい。 ザンパノ様のレスを読んだ時に胸をつかまれたような 気持ちになりました。 やはり私は心の底ではまだまだモヤモヤがくすぶっておりましたが、 ザンパノ様のレスで、「まさにそうなんです!」と強く感じました。 皆さまにもレスを頂き感謝をしておりますが、ザンパノ様のレスで スッキリとしました。ありがとうございます。

聞き役だから

🙂
バラ
悩みを聞いてあげていたからそう思うんじゃないですか? 今後は相談にのるのをやめればいいのでは? あなたの心の中で何かしら無理があるから、今回のように思うんじゃないかしら。 友人ではないような気がします。

ん?

😒
らんらん
なぜ受け身なのかがわかりません。 気まずい関係性ならまだしも、ただの仲良しならあなたから送ればいいだけです。 年始の挨拶は送るものだというのはあなたの概念ですよね? あなたが送れば相手からもくるのでは。 年下、年上関係なく、わたしは自分からは送りません(面倒なので)が、来た人には返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧