本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時代が違うんでしょうか? 学生のころ体育の授業好きでしたか?

時代が違うんでしょうか? 学生のころ体育の授業好きでしたか?

レス51
(トピ主 1
🙂
kokone
話題
私のイメージ 体育=過酷 うちの子、高校で体育の授業が好きだそうです。致命的に運動苦手なのに。でも楽しいらしいです。 時代の違いなんでしょうけど、スポーツはできる範囲で楽しめばいいと。そういう指導みたいです。 びっくりです! 私の体育のイメージとは真逆(運動苦手なのは同じだけど)。 私の時代の体育というと、忍耐力とか競争力とかそんなイメージ。全体主義みたいな怖さもあって、ずっと萎縮していました(特に高校は)。 先生も怖かったし、スポーツ楽しむなんて要素はない。 何から何まで変わっているみたいです。  そもそも、授業中水分補給ができる。昔は「みんな暑いんだ。我慢しろ。」と言われてました。 猛暑だと屋外競技は中止だそう。天候に配慮した措置らしいです。 昔はどんな天候でも種目が中止にならず、水不足でプールが使えないといって喜んでたら、秋になって気温15度でプール始まったり。寒いと全身紫色で泳いてたら「忍耐力がつく」と言われ、全部根性論で片付けられてしまいます。  だいたい高校になると水泳はやりたくないものでした。でも今は、水着が袖付き、背中や太ももは見えないようになっています。私のころは体のラインがはっきり出るような水着。面積も小さい(女子もそうだけど、男子の面積の狭さに目のやり場が…)。思春期への配慮。こんなことで水泳嫌いがなくなるんでしょうね。もちろん男女別だそう。50m泳げないと補習なんてないそうです(私の時はありました)。泳げなくても叱られない。  冬の耐寒マラソンなんかもないそうです。私は1月に半袖で持久走がありました。ちなみに男子は上半身裸で走ってたので、まあ半袖でもましか…。今は、そんな過酷な行事はないそうです。  今の体育、組体操もない、日焼け止めクリームOK、連帯責任なし、先生は面白くて優しい。 今 体育=楽しい だそうです。

ランキング

レス

昭和世代です

041
アーモンドアイ
私が小学生の頃は昭和40年代でした。担任が体育教師ということもあり、体育の時間は、教師の熱血ぶりが大いに苦痛でした。 年がら年中、行進と整列を45分間、延々とやらされた日には、ここは軍隊かよっ! (笑) と、思ったのは私だけではなかったでしょうね。炎天下の中、大げさでは無く倒れる生徒も出ました。 とにか「スパルタ」というワードがピッタリ。 苦い思い出も多かったけど、小学校6年間で欠席したのは1日だけ。それも高熱が出た遠足の日でした。イジメも差別もあったけど、私には想い出深い6年間でした。 でも、今の小学生は恵まれてるよ…と考えるのはチョットね、時代が時代ですから良しとしましょう。

大好きでした

🙂
ぶんぶん
アラカンですが体育は大好きでした。 勉強ばかりしていると気分転換が欲しくて体育は楽しかったです。 根性とかそんなのは別に強要されませんでしたよ。 アラカンですが体育の教師は水分補給をうるさく言ってました。 陸上や体操、やった事のない球技を教えてもらえるのも面白く、走り方を教えてもらってタイムがどんどん短くなる快感が忘れられません。 基本を教えて貰って忠実に実行すると上手く行く。 机上の学習ではなくて体で実行してすぐに結果が出るのが面白かった。 バク転なんて教えてもらわなければ一生する機会もなく、自分が出来る能力があった事も気づけませんでした。 マラソンは10キロぐらいでしたからゆっくり歩いても大したことないのに大騒ぎするのが不思議でした。 勿体ない青春時代をお過ごしでしたね。 その気になれば体験挑戦だらけであんな楽しい授業はないですよ。

70歳に近いけど

🙂
匿名
都内世田谷の公立。 体育大好きだったな。 元々お転婆で外遊びも、運動も好きだから、べつに忍耐とか思わなかったし、冬の持久走も楽しかったよ。 まあ、プールは温水でなく寒かったよね。 それでも、プールのある公立は、まだ少なく、恵まれてるのだろうと思ってた。 泳げる距離で、ワッペンの色が違うのはちょっと悔しかったな。 今だと親が文句いいそう。 体力テストも好きだったな。 去年の自分と比べるの、ワクワクした。 ヌシの場合は運動オンチ? それなら、体育も辛かったよね。 お疲れ様! 私は体育が一番好きで、 学校行事では、運動会がなにより好きでした。 小中高と、ずっと。

時代は変わりますね

🙂
匿名
うちの子たちの通っていた高校は、体育は種目を選択できました。三つくらいの中から希望を出してだったかな。水泳も選ばなければやらなくて良かったのです。うちの子たちは全員カナヅチなので、高校で水泳に悩まされることが無くて良かったようです。 授業中の水分補給も自由ですし、暑すぎる時は屋外での行動はしないようですね。ただ、近年暑すぎる。毎年「熱中症で高校の生徒が何十人救急車で運ばれた」なんて報道されますし、それを見る我々も「こんな暑い時に屋外活動させるなよー」って視点に変わっていませんか? 教え方も、昔のようにがむしゃらにやれ、というものではなく、科学的に?論理的に?教えてくれるようです。 髪型なんかも、自由度が上がってきているようです。ツーブロックが解禁された学校ではツーブロ男子が激増しているようです(逆に無個性なのでは…と思ったり思わなかったり)。 時代は変わりますが、いい方に変わっていると思いたいです。

物凄く恰好悪いブルマーを履かせられ

🙂
海賊の妻
それだけでもこの学校に入った事が大嫌いになりました。玉ねぎみたいに膨らんだおかしな格好のブルマーです。勘弁して欲しい。おまけに生まれついての運動音痴で、クラスで2人だけ跳び箱を飛べませんでした。その一人が私なんですけれど。私は今思うに飛び方を教えない先生が悪いと思います。ほんの少し、手をつく場所を遠目にしただけで私は飛べました。それが飛べるまで2人でみんなの前で延々と飛ばされて、とうとう私が飛んだ時には拍手が起き、何と先生はよそ見をしていたんです。でもクラス全員が「とんだ」と言ったために、1人飛べない子が泣くと言う悲惨な授業でした。私は今までの人生で跳び箱が飛べないとか、ハードルが飛べないとかで困った事など有りませんでした。だから体育は嫌いです。大人になってからスイミングを習い、マスターズ1級を取りました。長距離全国大会にも何度も完泳しました。好きな時に好きな事をするのは幸せです。 今私の卒業した学校はテレビで宣伝しています。スカートも短くなり、楽しそうに笑いさざめいている後輩を見ると、あのブルマーを思い出します。規律委員が校門に立って膝下か膝上か、物差しを当てる陰険さは思い出しても嫌でした。 ただし、国語や古典の先生に沢山の文学や美しい詩を習った事は一生ものの宝です。だから嫌だったことはもう許します。

楽しくはない

🙂
cloud
実技でも規定まで届かないと放課後自主補習です。出来るようになったら先生に見てもらいます。3年の終わりの自主登校まで続きます。 水泳では生理で休んだ分も放課後に泳ぎます。

高校の体育

🙂
さく
もう30年以上も前の話ですが、高校の体育はお遊びでした。 好きなように楽しめばいい、そんな感じです。なのでスポーツができる、できないは関係なかったかも。遊んでました。 水泳もありましたが、着替えるのが面倒で3年間で1回しか入りませんでした。 好きな子は入っていましたが。 マラソン大会もありましたが、クラスで数名代表者を決めて走るので、苦手な子は応援でした。 体育祭もありましたが、クラス対抗で、苦手な子は借り物競争に参加してました。得意な子は活躍するし、得意でない子も楽しく参加していたので楽しい思い出になってます。 学校はスポーツ活動も盛んだし、陸上部も有名で、その顧問が体育を教えてましたが、とっても優しかったですよ。タイムを測るということもなかったです。

私は嫌いでした。

🙂
みやん
普通程度には出来たと思うのですが、あまり好きではなかったですね。 わざわざ着替えるのも嫌だったし、体育や運動会は嫌々仕方なくやっていた。 というのが正解かな。 生まれた子供も私と旦那に似て、オタク気質でいわゆる陰キャ。 運動は私よりも出来ない様子だし、リズム感もない。 毎度の運動テストでも散々な数値叩きだしてます。 紙に出たアドバイスでも、 「日常の中に運動することを取り入れましょう」とか、 「一日一回は、体を動かすことを心がけましょう」です(笑) 老人かよ!と毎回思います。 こんな息子ですが、幼児期には公園へ毎日通っていたし、 小学生の時にはスイミング、テニスの習い事もしていました。 でも何故かそれらを嫌がったことはありません。 それに学校の授業は好きみたいです。本人も、 「俺、運動は出来ないけど、体育は嫌いじゃないよ」と言います。 流石にダンス授業は嫌だったみたい(動きが変らしく笑われる)ですが、 球技とかは嫌いじゃないみたいで、 授業で今はバスケやってる、とか、バレーやってる。 とか嬉しそうに話します。 出来ないなりに何故か楽しそうではありますね。 それは何でかな?とは、確かに疑問ですよね。 授業の取り組み方が大昔とは違うんでしょうね。

体育大嫌い~怨み節~

😢
Hee
私は喘息持ちで身体も小さかったので同級生についていくのが辛くて運動苦手意識が刷り込まれてしまったみたいです。 大人になってスポーツをしてみると、反射神経が必要な球技以外は意外と出来る事に気づいて、あの体育がなかったら運動好きになっていたのかもって思います。 特にチームプレーで試合をするバレー、バスケ等は本当に嫌だった。 得意で勝ちたい人達との実力と温度差に辟易。 負けて泣かれた時には足を引っ張った手前、泣かないで~なんて言える筈もなく、気まずくていたたまれなかった。 あと、既出ですがブルマーとか、スクール水着とかも不評ですよね。 シャツの裾はズボンの中に入れろとか、ジャージズボンの裾は折るなとかも。 私の通った中学では入学時はシャツの背中にアルファベット等で名前を直書きしていたのに、何故か2年生になったころ急に名前を漢字でデカデカと書いたゼッケンを縫い付けろと強制されました。 目的は体育ではなくてダサい格好をさせる事なのか?と思いたくなるような意味不明のルールが多かったですね。 今は防犯対策で名前ゼッケンもないですよね。 ブルマーはハーフパンツになったし。 トピ主も言う通り時代は変わって体育に関してはとても良くなりましたよね。 それでも運動嫌いな人はやっぱり体育嫌いだと思いますよ。 PS.苦手と嫌いは違うので苦手でも体育好きはいると思います。

大嫌いでした

041
東京出身アメリカ在
そう、あの全体主義的な授業、もう本当に嫌いでした。運動会も、雨雨坊主を作って中止になるように願ってました。 私は肥満児で、水泳はかなり泳げたのですがそれ以外は、もう苦痛そのもの。 できないし、やりたくないのにやらされて、鉄棒とか跳び箱とかは、見せしめみたいな感じになってました。 そもそも団体競技に興味ないし、テレビでも野球とか大嫌いでした(好きなドラマが潰れるから)。 小学校中学年の頃には胸がかなり大きく、走ると揺れてたみたいで、クラスメートにそれを言われるのも嫌でしたね。 大人になって個人でゴルフなど色々やるようになってからは、面白いことに運動好きになりました。 40kg痩せたし、なんとダンスインストラクターになって、アラカンの今でも踊っています。 あの頃の日本の体育の授業って、本当にやる気をなくさせるものだと思ってます。 アメリカ人と結婚してアメリカ在住ですが、子供の学校のPE(体育)は楽しそうで羨ましいです。運動会のようなものも、日本みたいな練習に何時間も使う、1日がかりの馬鹿馬鹿しいものではなくて、親もちょこっと見に行けばokなカジュアルなものなので負担も無いし、こちらの方が100倍好きですね。

体育、嫌いでした

🙂
おかちゃん
アラカンです。小・中学校の体育は嫌いでした。極度の運動音痴だったので。 逆上がりができないのに皆の前でやらされ、「ハイ、これが悪い見本」などと言われたり、楽しい思い出はありません。高校では進学クラスだったためか?体育はゆるかったです。それでも、運動苦手のコンプレックスが根強く、楽しくはなかったな。 今は、運動会の徒競走は似通ったタイムの子たちで走らせると聞きました。授業も楽しさ重視なら、昔の自分のような思いをする子どもが少なくなるでしょうね。

小学校の頃は好きでしたよ

🙂
こころ
陸上も水泳も跳び箱等のマット運動もサッカーもドッチボールも一輪車も、色々あったから楽しかったです。 中高の頃は、やらされてる感があったからつまらなかったです。思春期だったし体育教師がつまらなかったからかも知れません。 私たちの親の時代とも全く違いますから、今とはそら違うでしょう。 うちの子供の時は徒競走でも、みんな一緒にゴールしましょうとかやってましたよ。今はリズム感のあるダンスもありますから先生も大変ですね。 今の50代以上の世代は、体育も勉強も競争社会でしたから、社会人になって就職して徹夜で働いても平気でしたけど、下の世代だと逆に社会人になったら過酷で耐えられないでしょう。 お互いの世代でギャップが激しすぎますから、〇〇ハラだのと規制が出来たんですよね。 個人的には極端に過剰反応して良いもなのか疑問に思う時もありますが、今の世代は普通の事でも言わないと分からなさ過ぎて、逆に年配者はデジタル化された事が分からなかさ過ぎたり、コメントなんかもだけど、コミュニケーションがおかしな事になってる気がします。

大学の体育の時間は好きだったな

🙂
いそじ
子供のころから運動音痴のインドア派なもので、小中高の体育は苦手でした。 体育祭?「得意な人が頑張りなよ~足引っ張らないようにするので精一杯だからさあ。 その代わり、百人一首大会とか合唱コンクールでは戦力になりますぜ。」って感じ。 喘息持ちということもあり娘の体調に過敏反応する母のフォロー?もあって 体育に関しては単位が危ないギリギリの範囲で見学しまくって逃げていましたね。 当然、体育教師からのバッシングは凄かったです笑 でも、大学で必須科目に入っていたためやむなく受講した体育が、楽しかったのです。 世界のマイナースポーツをみんなで楽しくやる、という内容で、カバディとか ペタンクとか毎回遊びのようなゲームのような競技やダンスをして。 担当講師の方に「お前らお嬢さんたちに体鍛えろっていっても嫌がるだけだろうから ここでは適当に体動かして楽しく時間潰して帰れ。」と講義初日にいわれて、 「これなら、ついていけそう・・・。」と思いましたね。 社交ダンスの回もあったので、運動音痴の私ですが、いまだにジルバのステップは踏めます。

時代なんでしょう

🙂
ミドル昭和の頃
私も昭和世代に学生だったので、トピ主さんの仰ることがよくわかります。 でも、私が学生だった頃、私の実母がやはり似たようなことを言っていたので、こういうのは繰り返すものなんじゃないでしょうか。

中学の部活はひどかった

🙂
匿名希望
還暦過ぎの女です。 真夏の炎天下、校庭を何十周も走ったけれど、水はご法度。 顔や腕の汗が塩に変わってじゃりじゃりしても、水は飲めない。 顔も洗えない。 だから、 用務員さんが水を撒くホースの下をくぐり抜ける時が嬉しかったですね。 たわいない光景だけど、忘れられません。 水を飲まずに堪えるのが、根性のあるスポーツマン・・・って、今なら笑えますよね。 よく、倒れる生徒がいなかったものだと、怖くもなります。 都市部の学校でした。 体育の授業は楽しかったです。 部活と違ってのんびりしたものでした。 ただ小学校の頃は男女同じチームなので、高学年になるとサッカーやポートボールでは、大きくてガタイの良い男子が怖かったなあ。 私は痩せてたので吹っ飛ばされた。 なまじスポーツ好きだったので、サッカーなど、男子のボールをカットしようとしたから、余計に、危険だったのかも。 無鉄砲女子でした(笑 体育が軍隊みたいに思えたのは、小学校の時。 運動会の練習の行進では、一糸乱れぬ・・を求められ、何度も何度も繰り返しやらされた。 大きく手を振って、本当に軍隊の行進みたいな。 中学ではそんなのはなかったですね。 運動部の部活がひどかっただけで、体育は楽しかったなあ。

嫌いだったが

🙂
今は晴れ晴れ
今高校生のお子さんがいるということはアラフォーくらい? あなたがいた学校が過酷だったのかな? 特に高校なんて、私も運チで苦労した口ですがそれなりに楽しく過ごせました。ダンスの授業とか、好きだったなー。 小中の決まりきった体育とは一線画した内容で、流石高校!って思いました。 私はアラ還です。

大人が変えた

🙂
理吏
トピさんが子供の頃 30度超える日が何日あったよ 今どきは30度なんて当たり前に超える プールしたら近所のおかしな人が 携帯カメラで撮影して世の中にお披露目 今どき公立なんて2週間くらいしかプール 入りませんよ 不登校が公立の学校だと どのクラスにも必ずいる時代 すぐに親が怒鳴りこんできたり 運動会ですら、うるさいと 近所の老人が怒鳴りこんできます ゲームしてたら、今どきの子は!と 怒られるのに ボールを使えない公園が多い 声をだしたら警察が来る 虫がいるような場所は見当たらない 体を動かすには習い事しないと お金払わないと できない世の中 こんな世の中にしたのは 私達大人ですけどね それなのに、急に体育の時だけ 厳しくしても、体力続くわけがない 我が子は運動好きでしたけど コロナ禍の活動制限で 体力ガクンと落ちて 久しぶりの部活は何人も倒れましたから 今どきの子たちは体育すら 命がけなんですよ

高校で楽になりました

🙂
自転車
特に小学生の頃は体育が嫌いでした。 5~6人ずつ逆上がりをしていって、出来ない子はそのまま残るとか。 なんだか晒し者のような気分になることが多かったからです。 算数の授業では正解するまで皆の前で何度も問題を解かせられたりしないのにな…と思っていました。 でも高校はあまり体育に熱心なところではなかったですし、生徒もお互い成長して他人との距離感をとれるようになっていますから、とても気楽でした。

戦時中の方?

🙂
むっちりもっちり
まんべんなく運動やって 競技それぞれのおおまかなルールを学習して 意義のあるものでしたよ 水泳は普通かな 好きでも嫌いでもなかった 冬の持久走だけは大嫌い 大嫌いなのを気づかせてくれたってことで 意味はありました おかげで今は駅伝オリンピック等見るのもイヤです 普通に昭和世代ですよ

おばちゃんだし、得意じゃ無いけど

🙂
りーず
子供の頃から大好きでしたよ。 教科書開かずに 教室から出られるだけで 嬉しかった。 テストは実技!やればいいだけ! 同じ理由で音楽や美術、家庭科などの 実技実習が好きでした。 逆に数学の公式や理科化学式には シャッターが降りました。。 頭より体を動かしたかいのよね。

好きだけど、嫌いだった・・・

🙂
らどみ
おっしゃることよくわかります。 第二次ベビーブームの世代です。 小学生時代は、唇が紫色になって歯をガチガチいわせながら、藻が混じったような屋外プールで水中メガネもなく泳がされました。 25メートル泳げないと呼び出されて夏休み明けには泳げるようになれと励まされ(?)、2学期初めのプールの時間に、夏の特訓の成果を学年みんなの前で披露させられました。先生に他意はないのでしょうけど、泳げない身にとっては最悪です。向こう岸にたどり着かねばならず、つまり途中リタイアがダメなので、どうにか泳いだとしても最後は浮いては立ち、また浮いては立ち、そのうち後ろのチームがスタートして迫ってくる、200名超の同級生が見守る中の、あの恐ろしさといったら、今でも夢に見ます。 そのプール開き前の、ヤゴがいるドロドロプールを掃除するのも、6年生の仕事だったし、腰洗いとかいう消毒剤たっぷりの水の中を下半身をつけて歩いてからじゃないと、プールに入れなかった。あのシステム、今はないですね。 今の季節は、朝に全校で耐寒マラソンもしてましたし、校庭が凍るような寒風吹きすさぶ中を、半そでブルマ、全身鳥肌をたてて縄跳びをしてました。何かの拍子に縄や前の子がまき散らした砂が体に当たった時の痛みを、忘れません。全く、むち打ちです。 中学では、体操服の上着には前後に巨大なゼッケンを縫い付けていて、どこからでも学年とクラス、苗字がわかるようになってました。おまけに、ブルマでした。さすがに中学は長ズボンのジャージがあったけど、12~2月の厳冬期間しかダメだったんです。 子どもの体操着もブルマじゃないし、水分補給をしながら、ときには塩分タブレットまでもらって、楽し気な学童用にアレンジされた球技に興じている様子をみて、時代だなと思います。夏、暑すぎて赤黒くなり、視線がおかしくなってた同級生の顔を思い出します。

うちの中学生も楽しいらしい

🙂
こたつ蜜柑
幼稚園の頃から運動が苦手 運動会は泣いて嫌がる娘だったのですが 中学生の今、体育の女性の先生が楽しい人らしくて、大好きで、体育が好きな授業だと言い出しました そんなことが起こるなんで驚きです 跳び箱も居残りさせられたりしてるのに、です。 しかし、体育会系の部活は厳しそう うちは文化系なので緩いけど

覚えてません。

🙂
やっちぃ
主さんと同世代(多分)です。 小学校の時うさぎ跳びをさせられたような気はしますが、大昔すぎて、細かいことは忘れました。 あたし等の頃ははこうだったよね、っていう懐かし系のトピにしては、なんだか恨み節みたいになってます。若い子が楽してたっていいじゃないですか。昔と天候が違うのは無論お気づきですよね。

今も変わらないですよ

🙂
まちまち
小、中学生の子供がいますが、体育大嫌いですよ。 持久走もあるし、長縄もバレーボールもあって連帯責任だし、跳び箱やマットは晒し者だし。 先生(女性)は怒鳴るし、寒くても半袖強要。 私の子供の頃とあまり変わってないなと思いました。 ただ、水分補給はありますし、猛暑なら屋外は禁止です。命に関わりますからね…。 ブルマじゃなくてハーフパンツ、これは羨ましいです。

スポーツ未満の身体活動で「身体を動かす楽しさ」を覚えさせる

😉
カイア
まもなく還暦を迎える者です。 私の小中学生時代も、体育の授業といえば過酷なものでした。 ベテラン教師であれば、戦前の教育を受けた世代ですから そのような時代の名残もあったのでしょうか。 私自身、幼少期から10代終わり頃までとても太っていて 運動神経はゼロ以下レベル。 昭和の時代は「できない子がさらし者になって笑われる」ことも多く 体育、本当に嫌いでした。 いまは確かに時代が大きく変わっています。 スポーツ庁が率先して「生涯スポーツ」を提唱しています。 身体を動かすことで、ロコモやフレイルを予防でき 健康寿命を延ばせることが証明されているからです。 そのためには幼い頃からの習慣付けが大切、ということで 幼稚園でもゲームのような形で「身体を動かす楽しさ」を体験させ 義務教育の体育も「ゆるスポーツ」のような 身体能力の低い児童・生徒でも楽しめる要素を数多く取り入れています。 その結果、「運動苦手だけど体育の授業は好き!」という子どもたちが 増えているそうです。 良い時代だな、羨ましいなと思います。 ちなみに、私の運動能力は酷いものですが 身体を動かすこと自体は好きなのだと40歳を過ぎて気付きました。 在宅勤務の一人暮らしなので、 仕事の合間に家事や体操、筋トレ、インターバルウォーキングなどをして そこそこ良い汗をかいています。

ストリート系ダンスあるの羨ましい

🙂
カッコイイのやりたい
今は体育でストリート系ダンスがあったりするのですよね。 学校や先生により違うジャンルも良いのかもしれませんが。 クラシックに自分達で振付け作らされるよく解らんダンス?はやらされましたが、何にも楽しくなかったわ。

体育嫌いでした!

🙂
おなか
運動全般苦手なので体育の授業は嫌いでした。できないものはできないので。算数のようにレベル別にしてくれたらどんなに嬉しいか。別に序列をつけられても全然構いません。 ただ高校はそれほどな嫌な記憶がありません。どなたかのレスにもあるように高校体育はお遊びみたいな感じでした。中学も男女別でそれほど記憶にないです。 なによりも私は小学校が嫌でした。とくに男女一緒のドッジボールが大嫌いでした。人にボールをぶつけるなんて恐怖のスポーツです。なぜ学校でやるんだろうと今でも思います。何も楽しくないです。 ご子息の話を聞くといまはいい時代のようですね!うらやましいです。

今更言ってもね

🙂
westeast
体育で5以外取ったことがない私には預かり知らない世界です。 なーんにも辛くなかったんで。 幸いな事に私が学生だった昭和でも 全体責任で全員出来るまで、と言った授業をする教師は居ませんでした。 水泳などは教師の手のまわらないカナヅチの子にクロールを教えたりして。 体育の時間は至福の時でしたねぇ。 私はそれ以外の教科、特に理数系で煮湯を飲まされるような経験をしています。 数一で零点を取った時の衝撃は忘れられません。 結局最後はプラマイゼロかな? なんて思います。 酷い教師に虐められるのは体育に限らないし。

みなさん、いろいろなんですね

🙂
kokone トピ主
アーモンドアイ 様 行進と整列…何度もやり直し! 確かに軍隊みたいでした。スパルタ、まさにそうでした。 ぶんぶん 様 気分転換に体育なんて羨ましいです。 アラカンの方で…素晴らしい学校、素晴らしい先生。 「70歳に近いけど」でレスいただいた匿名 様 はい! 私は筋金入りの運動音痴です。子供も完全運動音痴なんですが、体育は楽しいといいます。 「時代は変わりますね」でレスいただいた匿名 様 今は体育は選択制の学校もあるんですね。水泳やらなくていいなんてなんて幸せな(女子は多分全員水泳選択しないのでは)。根性論の体育から論理的な体育、いいですね。 それと、ツーブロ、わたしは清潔感あって学生にいいと思うんですが… 海賊の妻 様 玉ねぎみたいなブルマ、提灯ブルマ? 母の世代履いてたそうです。ピッタリして体の線が丸見えのブルマよりもいいと思うんですが… 体育が嫌いだったのにスイミングで長距離! すごい! cloud 様 生理で見学の分も補習で泳ぐのありました。女子はやむをえないと思うのですが… さく 様 体育でお遊びができる…いい高校! 着替えるのが面倒で水泳休めるなんて!

高校の方が楽しかった気がします

🙂
ボン
アラフィフですが、小・中は体育はそんなに好きじゃありませんでしたが、高校は結構ゆるーく球技とかやったりしてたので楽しかったですよ 学校や先生の方針にもよるのでは? まあ、今時の方が色々と配慮されていて良い部分は多いとは思いますがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧