本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • iPodとウォークマンA(E)シリーズの違いは?

iPodとウォークマンA(E)シリーズの違いは?

レス11
(トピ主 0
041
CDウォークマン
話題
人気のiPodを購入しようとお店に行ったところ、店員さんに新しく出たウォークマンA(E?)シリーズも人気と言われ、どちらにするか迷っています。

店員さんには、デザインの好みだけで、性能は同じと言われました。
年配の方へのプレゼント用なので、まず操作がしやすいこと、それからクラシックが聴ける音質であること、充電が長持ちすれば尚良いと考えています。

私はいずれも使ったことがないので、パンフレットを見ても違いがよくわかりません。
ご存知の方、アドバイスをいただけませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全然違いますよ1

041
0
まず、iPODもウォークマンAもハードディスクタイプかフラッシュメモリタイプかどちらを選ぶのでしょうか? プレゼントという事で多分安いフラッシュメモリタイプだと過程してお答えしますね。 ウォークマンA: 3分充電で3時間再生出来るハイスピード充電 最長約50時間連続再生可能 FMチューナー搭載(ラジオが聞けます) 通常再生以外に4種のシャッフル再生方法が選択出来ます。 自動読み仮名変換による簡単検索機能有り 再生ファイル種類はMP3・ATRAC・WMA(本体ソフトをHPでDLする) iPodnano: 最長14時間連続再生可能・スライドショー再生時間:最長4時間 充電時間約3時間 画像ファイル:対応フォーマット:JPEG、BMP、GIF、TIFF、PSD(Macのみ)、PNG(iPodで表示可能なサイズに変換) 再生ファイル種類はAAC・AAC VBR・MP3・MP3 VBR・Audib・Apple Lossless・AIFF・WAV

全然違いますよ2

041
0
両方共、パソコンで専用ソフトを使い転送する必要があるのは同じです。 機能性ではウォークマンAの方が良いでしょうね。 最大再生時間も長いしラジオも聞けるし。 何よりWindowsを利用しているのであればWMAに対応していると言うのは大事だと思いますよ。 見た目と有名さでiPodもウォークマンAも売れているけど、この性能なら他社の製品の方が良いと思います・・・。年配の方へのプレゼントらしいので、ソニーのサポートは結構しっかりしているので、ソニーのウォークマンAの方が良いかもですね。

親子でそれぞれ

041
ままさん
高校生の息子はI-POD私はソニーAシリーズフラッシュメモリーのタイプです。 どう使うかで決まりました。 息子はバッグに入れていることが多い、聞くのは音楽のみ、私はジムでポケットに入れてFMを主に聴くのでそうなっています。 あとは重さと価格でしょう。 首にかけるならマックがいいです。 ソニーは重い。肩が懲ります。 操作のしやすさはどちらかというとマックのほうがいいような・・・。 ソニーのジョグは慣れるまで結構おばさんには苦労でした。

操作。

041
りか
自分はiPodしか利用したことがないのでソニーについては話に聞いただけですが、まず本体だけでなくソフトの操作も必要です。 私はそれほどPCや機械に詳しくありませんが、iPodは、ソフトも本体も、マニュアルなど見ることはありませんでした。 ただ、ソニーを利用している連れはかなりPCに詳しいのですが、それでもソニー用のソフトは使いづらい、と愚痴っていました。本体はそうでもないようでしたが。。ソフトの操作性は店頭では分かりづらいので、ちょっと注意が必要と思います。たくさんのユーザーの声が載っているHPや掲示板などを見てみては? 本体は、iPodは慣れると非常に使い易いですが、カチ、カチ というようなしっかりした操作性ではないので、年配の方だとどうかな、というのはありますね。ちょっとしたはずみでボリュームが思い切り上がったりしますから。 音質は、どちらもイヤホンを少し高級なものに付け替えることをお勧めします。ちょっとの差でかなり変わります。

ipodに一票

041
両方使っています。初心者であればipodのほうがお勧めです。転送ソフトのできが天と地ほど違います。本体の操作性もipodのほうが優れていると思います。音質は聞き比べても「違う」としかいえないし好みもあると思うけど、個人的にはAAC対応のipodのほうがいいと思います。ちなみにMACとWINも両方使ってるけど、PCだったらWINがいいと思っています(つまりMAC信者でははありません・・・むしろバイオ3台使っています)。

iPodは機能だけでは計れない魅力がある

041
けい
タイトルどおりですが、iPodは本体のスペックだけでは計れない魅力があります。デザインもそうですが、iTunesというパソコン側のソフトの操作性のよさ、転送ということをほとんど意識しなくてよいこと、など。 でも、ウォークマンAを使ったことがないので、比較ができませんが・・・。

ありがとうございます。

041
CDウォークマン
oさん、さっそくレスをつけていただきありがとうございます。 見ず知らずの者に匿名でこんなご丁寧な回答をいただくなんて、感激いたします。 ウォークマンAの方はラジオも聞けるのですね。これはポイントが高いです。 再生時間も比較するとずいぶん違うのですね。 ところで、iPodはWindowsでも問題なく使えると聞きましたが、やはりどちらかというとiPodはMac向き、SONYはWindows向きということになるのでしょうか。 今回はプレゼント用なので、ヒット商品が喜ばれるかなと思い、この2つを候補に挙げていたのですが、いずれ自分用に購入する時は、他社製品もあわせて考えたいと思います。宜しければ他のおすすめ商品もご紹介下さい。

歴然とした違い

041
杉作
iPodとウォークマンAシリーズには使いやすさに歴然と した違いがあります。 両者ともパソコンから音楽ファイルを転送する必要が ありますが、iPodの転送ソフトであるiTunesは「Windows で最も使いやすいソフト」と言われるほどですし、本体 の操作性もカラー液晶の採用など進んでいると思います。 音質については好みの問題ですが、両者ともイヤホンを 良いものにするとかなり改善されます。電池の持ちは 、iPodの方が持つという人もいるようです。

クラシックを聞くなら・・・

041
おやじ
ウォークマンしか選択肢はありません。 ・・・というか、現状ではATRACというソニー独自の圧縮形式しかギャップレス再生ができないので、ATRACの使用できるウォークマンしか選択肢が無いのです。 ギャップレス再生と言うのは、簡単に言えばCDを取り込んだときにトラックとトラックの間を途切れないで再生することです。ATRAC以外の形式だと、トラックとトラックの間に”間”ができてしまうのです。ポップス系の曲であれば1トラック=1曲が一般なのでほとんど気になりませんが、クラシックの場合は1曲が複数のトラックに分けられていることが多いので、その場合ギャップがあると、音楽が途中でブツブツ途切れてしまいます。 よって、クラシックを聴くのであればATRACしかないし、ATRACならソニーのウォークマンしかないということです。 但し、ウォークマンはPC側の管理ソフトであるConnect Playerの使い勝手が非常に悪いです。多くのユーザーがソニーのサイトから無料でダウンロードできるSonic Stageを使用していますが、機種によってはウォークマン本体の機能が一部利用できないというデメリットがあります。

SONYのウォークマンAはお薦めしません

041
ゆう
デザインが好きで購入したのですが、 操作性が悪いです。 つまみを回して曲送り等の操作をしますが、 かなり操作性悪いです。 それに重いしね。 私は首からかけています。 服とかに挟むクリップもついていますが、 本体が重いのでちょっと小走りすると落ちます。

ソフトがポイント

041
くり
これらの製品はパソコンに接続して操作するものですから、ソフトの操作性が大きなポイントになると思います。 iPod の ソフト iTunes は洗練され、操作性もいいです。 一方ソニーは、あまり一般では知られていないようですが、当初ソフトにバグ(不具合)が多く、使い物にならないとネット上で非難ごうごうでした。 今はソフトの更新で前ほどひどくないようですが、使い勝手もよくないようです。 また、iPod には Podcasting という機能?があり、ソフト iTunes の画面でラジオ番組のようなプログラムを選び、その音声ファイルを iPod に転送して外出先で聞け、個人的にはこれを今一番利用しています。 (他メーカーの製品でもできるようですが、操作が面倒。) よって、別に自分は教徒?ではないですが、iPod をおすすめします。 尚、店員が iPod より WalkmanA をすすめるのは、そちらの方が店の取り分が多いからのようです。(iPod はあまり儲からない) ただ、贈られる相手が年配の方とのことですが、いずれの製品ともパソコンの知識がある程度必要な点はご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧