本文へ

会うたびに見た目を指摘してくる人達

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
40代後半女性。くだらない悩みですが見てくださりありがとうございます。 最近、他人に外見のことに口を出されるのに心ッ底うんざりしています! 例えば… ■友人Aさん(ゲイ) アニメ好きオタクで比較的堅い会社勤め。趣味とかは全く合わないですし若い頃だったら絶対に仲良くならないタイプですが、仕事で知り合ってなんやなんや長年仲良くさせてもらってます。 この人は会うたびごとに「まだ金髪なの?髪の毛、黒髪に戻しなよ〜」としつこく指摘してきます。 そのたびに私も「結構気に入ってるんだよね…しばらくまだこのまんまで行くわ」といなしてます。 ■家族(母) 前髪を作りなさい。これも会うたびにくどく何回も言われるんです。(笑)確かにあったほうが若く可愛らしく見えますが、前髪おろすの管理も大変だし前髪のことを考えて暮らすのはわたしは嫌!自分の考えや事情もあるよ。と伝えてるのですが。 両者とも一度や二度なら全然いいのですが、何年も何年も会うたびに同じ指摘でほんとにしつこいんです。 こんなことってありえますかね…例えて言うのならば普通は、禿げてる人にまだハゲてるの?いい 加減髪の毛伸ばしなよ。とは言わないですよね。自分としてはそれと同じ感じです。(ちょっと違うか) 普通はその髪型にしてるんだから気に入ってるんだな、と見慣れて欲しいものですし他人の容姿への(しかも否定的な)同じコメントを長年にわたり指摘し続ける理由がよく理解できません。どう思われます?こんなことありますかね。 自分自身もどんな気持ちで折り合いをつけたらいいのかわからなくなってきました。書いててくだらなすぎて投稿を迷う気持ちが湧いてきましたが、続きます。

ランキング

レス

わかります

🙂
アンジー
わたしは60代ですが、10歳上の友達が会うたんびに、服装や髪型、お肌、何かと褒めたり注意したりしてきます。 彼女は仕事ばかりしてきたせいか趣味もなく、お化粧して自分を綺麗に見せるのが趣味のような人で段々と話するのも嫌になり徐々にフェイドアウトしました。なのでうっとおしく感じるのはとても良くわかります。 きっと色々言ってくるのは夢中になれる趣味がないんでしょうね

似た雰囲気の人と仲良くする人多いわよね

🙂
こたつ蜜柑
仲良くしたいってことなんじゃないかな? 似た雰囲気の人と仲良くする人が多いと思いませんか? あまりに違うと仲良くするときの違和感が拭えないというか、許容範囲外なんだと思う。それでも仲良くしたいんだろうね

否定的ではない?

041
悪くないよー
書いてあることを見て思ったのは、多分その指摘している内容の方がトピ主さんに似合うんだと思いました。 今よりも良くなるってこと。 今がダメとかじゃなくて、そうした方がもっと良くなるよということ。 悪く取る必要無いです。 それでも、今のが私は好きなの! なら、いなす方向で笑

素直に受け入れたら?

人は見た目が全て
前髪のない金髪の 50絡みの女のひとって パッと見、変わってると思います。 ロックバンドやってるのかな? 街で職質受けたりしませんか? 黒髪で前髪ある方が 好印象だと思いますけど。 こんな事言うわたくしは スポーツジムにやってくる 金髪に染めた女の人、全世代のマナーの悪さに辟易しているので 悪印象しかありません。

くだらないけど幸せなのでは?

🙂
ちゃんちゃら
40代後半で、そんなことくらいしか悩みがないなんて、すごく幸せだと思います。 世の中的に、その年令だと他に悩むことはたくさんあるので。 そのまま言われ続けて幸せかみしめるのも、ひとつの生き方かなと思いますよ。

自分のこと話してるのでは

🙂
窓の外
私の経験から考えるに、そういう人たちって、トピ主さんに良かれと話しているのではなく、自分のことを話しているだけなんじゃないでしょうか。 今度よくよく観察して見てください。 実は自分が髪の毛をカラーリングしたいとおもっているとか、自分の生え際が気になるからトピ主さんの生え際を目にしたくないとか、トピ主さんの髪型が自分の嫌な記憶を思い起こさせるとか。。。髪の毛の話が誰にでも共通する無難な話題だと信じているなんてケースもあるかも。

2人の言いたいことは

🙂
はなこ
Aさんは「金髪似合ってないから黒髪にしたら?」 お母様は「老けて見えるからせめて前髪作って若く見せたら?」だと思いますよ。 自分が気に入ってる=似合ってるではないです。 2人以外の人は本当は言いたいのかもしれない。 2人は長年の友達と母親だからこそ言ってくれるんでしょうね。

その髪型が

🙂
はる
よっぽど似合わないのかなと思いましたけど。 本当のこと言ってくれそうな2人だから直接言ってるだけで他の人もそう思ってるんじゃないかなと思っちゃいました。 だって40代後半で金髪ってなかなかいないし、たまに見る人はヤバイ感じの人で似合ってる人って見たことないので。

もしかして若い頃から変えていない?

🙂
自転車
トピ主さんのご年齢(40代後半)と、ご友人の、まだ金髪?という言葉が気になりました。 というのは、昔の同僚で、40半ばになっても10代後半から20代前半の頃と同じ格好をしていると思われる人がいて、申し訳ないですけどとても異様だったからです。 とてもスタイルが良い人だったので、本人はまだ似合うと思っていらっしゃったようですが…。 もしかしてトピ主さんもそうなのではないかと、ふと心配になりました。 的外れだったらすみません。

んー

🙂
てぃあら
前髪なしの金髪アラフォー痛いイメージしか湧きません。 純粋に他人から見たら似合ってないだけでは? 指摘してくれる人は優しいと思いますがね。

同意

😡
こまこ
私も褒められたとしても 外見の指摘は ありがとう…とは返しますが 複雑に思うタイプです そういう方は外見に拘りがあるのかな… と でも主様のように相手が否定的に ◯◯しなさい 迄誘導してくるなら 不快感丸出しで ほっといてほしいな! 位返しますよ? 腹に据え兼ねたら 相手に あなたのその指摘、何回目? 何年続いてると思ってる? その度に同じ回答繰り返してうんざりしてるのに気づいて欲しいわ 友達(母親)なら …とぶちギレて相手を黙らせる 因みに私が外見の指摘に反応が薄いからか 相手が常識的なのか こんなダメ出しされたことはないし ぶちギレ案件もありません それ位ちょっと私的にはありえません…

好きにしたらいいけどさ

😒
ぐぬぬ
指摘してくる友人を捕まえて敢えてゲイと表現をする意味ありますか?あなたの方が底意地悪いんだけど。 仕事をしていて金髪は痛いよ。変える気なんて更々ないのだろうから好きにしたらいいけれどその見た目で評価が悪くなってもいいってことよね。 私ならその年代で若作りしてて気持ち悪いと思ってしまうかも。

髪の為にも金髪は卒業した方がいいと思う

かめ
ずっと金髪だったなら相当髪が痛んでいるのでは? それから前髪を作れと言われるらしいですけど、主さんは面長ですか? 面長の人は、前髪があった方が若く見えるので親心からのアドバイスなのかもしれません。 それとも、眉間や額の皴があるから前髪で隠せという意味か・・・

話題を変える

🙂
そよ風
それを言われるとすごく嫌だから言わないで、と率直に言ってみたら? それでも駄目なら、話題を相手の髪型の話に変える。 「あなたも、もう少し伸ばした方がいいよ」とか。 そしたら相手の話になると思いますが、どうですか?

髪のお手入れはちゃんとされてますか?

🙂
エテポンゲ
2人とも髪の毛の指摘なんですね。 基本的に人の見た目にアレコレ言ってはいけないと思いますし、余計なお世話です。 ですが、もしかしたらそれを上回るくらい似合ってないのかもとも思いました。 40代後半となると肌のハリとかたるみが気になる年齢ですよね。 +金髪となると余程お顔と体のメンテナンス、メイクや服装をちゃんとしないとちょっと厳しいかも。 髪の毛もエイジング毛となり痛みが凄いしゴワゴワが目立ってきますよね。 紫シャンプーやトリートメントはしっかりされてますか? 申し訳ないですが下品な仕上がりになっていて世間から異様な目で見られているから、お2人は指摘しているのかも?(違ったらごめんなさい) お母さまは、金髪より前髪の話で不思議に思ったのですが、おでこが広くて前髪なしだとハゲてるように見えるとか、もしくはトピ主さんがしかめっ面で怖そうな印象なので、前髪で少しでも柔らかくしたいとかの可能性はないかしら? 「私ってそんなヤバい?」って 1回聞いてみたらどうですか?

似合ってないのでは?

🙂
なな
どんな髪型も自由だと思います。 ただ、そうも言われ続けると似合ってないか、TPOに適してないと考えられませんかね。一緒にいて恥ずかしいから指摘してるとか。 アラフィフ金髪ワンレンだとしたら、まぁ目立つでしょうし、似合う似合わないが二分しそうだと思いました。 あなたにとっては、似合ってなくても良いのだとは思いますが。 好きにしたらいいし、ブチギレていいけと思いますよ。まぁ、近い距離だから言ってくれるとも取れますけどね。

言い返しては?

🙂
まなか
嫌だと伝えているのにしつこく言ってくる人には実力行使でやり返して差し上げます。自分が言われて初めて不快なんだなと気付く模様。 私も髪の色や前髪の長さについて言ってくる人がいたので「人の事言う前に自分の白髪気にした方がいいよ。老けて見えるし染めたら?」と言ったらそれ以来言ってこなくなりました。

放っとけば?

041
opera
自分の好きな格好してるんだから何言われても気にしなきゃいいじゃん。金髪だろうと黒髪だろうとぱっつん前髪だろうとデコ全開だろうと、ゲイだろうとストレートだろうとアニメおたくだろうと鉄オタだろうと、言いたい人は言うんだからいちいち相手してたらキリがないでしょ。 でもさ。人が心で思うことも自由なのでね。「まだ金髪?黒髪に戻したら?」と言う人がひとりいるなら、おそらくあなたの周囲の多くの人が口に出さないだけで「なんで金髪?ぜんぜん似合わないのに」と思ってると考えた方がいいですよ。だってふつうに日本人?東洋人ですよね?眉毛もまつ毛も瞳も黒いのに髪だけ金髪で似合う?イケてるわけないじゃん…と金髪の女性を見たら、私なら思いますね。もちろん何も言いませんが。 それで長いこと金髪なんですか?もう髪も頭皮もそうとうやられてると思いますよ。黒髪に戻そうと思っても戻らないかもね。よくいるでしょ。40代50代で赤茶けてパサパサよれよれの髪の人。長年カラーやパーマ繰り返してると頭皮が傷みきって、そういう髪しか生えてこなくなるみたいですよ。 なのでそんなしようもない友人?たいして気の合わない知人?は切り捨てていいけど、髪は大事にした方がいいですよ。60代以上になったときみじめな思いするから。

レス

🙂
*鴒*
髪型や服装なんて自由にしたらいと思う。 だけど毎回言われるって事は、似合ってないとか無理な若作りに見えて痛々しいとかパサパサで汚らしいとか、マイナスイメージがあるから言ってくるんじゃないですかね? 知り合いで40代前半の独身男性がいますが、服装は自分の全盛期であろう20代の頃と同じ・髪色金髪の人ですが、「40代に見られない~」と本人は言ってます。 顔は40代なりなんですけどね。なので胡散臭いしダサいです。でもそのまま言うと角が立つので「もうちょっと髪色暗くしたら?」と言ってます。

損しているから

🙂
前髪の管理より、金髪を維持する方が大変そう… 素肌も綺麗じゃないと似合わないし。 手入れを怠ると美しく見えない。 気に入っているから〜♪というより、なんか面倒臭いから〜に見えます。 前髪があると、そんなに大変ですか? もしかして… 超〜ベリーショートですか? 顔に髪の毛が垂れるのが嫌〜とか? ハゲは体質です。 髪色や髪型は、いくらでも直せます。 なんなら、今すぐにでも変えられます。 私にもゲイの友人が居ます。 お互いにハッキリと物が言えます。 恋愛感情を持たないから客観視できます。 母親も、娘にはハッキリ物申せるでしょう。 40代後半に取っては、どちらも貴重な存在です。 女同士なら、思っていても口に出さないことはたくさんあります。 一度、ビデオやショーウィンドウに映った自分を見てみては…と。 染める財力もあり、毛量もありながら、冒険もせず、頑固だな… 拘りが強そうだな…と思います。 せっかく髪型や髪色にうるさくない職業のようなのに。 50の手前になると、ただでさえ真顔が不機嫌そうになります。 キツそうな見た目で損しているのだろうな…と。 そんなに頑なにならなくても…と思います。

笑顔でちょい大袈裟にお礼を言うといいよ

🙂
グリン
「すっばらしいアドバイスありがとー」「とってもステキなアドバイスありがとーありがとー」みたいな感じで。 で、言うこときかない。 黒髪にしない。 前髪作らない。 トピ主さんも何年も何年もお礼を言う。 気に入ってるだの管理が大変だのと説明をしない。 聞く耳持たない人に説明するのは無駄で無意味。 ハイハイ余計なお世話ご苦労さんなことですなと思いながら、口では感謝しておこう。

例えば・・

🙂
NEKO
40代後半の女性が、20歳そこそこの若い子が着るようなファッションをしていたら、ちょっとイタい人に感じるのと同じ感覚だと思います。 普通の人なら心で思っていても何も言いませんが、ゲイである友人や母親はあえて言いづらい事をはっきりと指摘してくれる有難い存在だと思います。 >禿げてる人にまだハゲてるの?いい 加減髪の毛伸ばしなよ。とは言わないですよね。 禿げているのは自分の意志でやっている訳ではないので、トピ主さんの例とは違いますね。 例えるなら、だらしなく長髪にしている男性に「いい加減 髪の毛、切りなよ」という方が近いです。 まあ、それでも絶対に自分の意志を曲げる気がない人には「好きにして」としか言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧