兄は家の事を昔から何もしません。対して私(娘)は、小学生の頃から家の事をしてきました。
ですが、1日家の事をしなかったりすると、母は私に何もしないよなお前とか、帰ってくるなとか死ねまで言われた事もあります。物が飛んできたり殴られたりもします。
そんな環境にいるのが辛かったので、実家を出ましたが、色々あり仕事を辞め実家に戻ってきました。
戻らない方が良いのではないかと考えもしましたが、経済的な面と一度母と距離を置いて関係は良好でしたので、母に早く戻っておいでと言われ、甘えて実家に戻り、関係は振り出しに戻ってしまいました。
正直すぐにでも家から出たいですが、実家を出てカツカツの生活をしていた為、貯蓄がありません。
また、前の職場から離職票を催促してますが、一向に貰えず転職しようにも出来ません。
なので、どうしてもお金を貯めて出るまでの期間が長くなりそうなのです。
その為、どうすれば母と上手くいくのか、なぜ母は私に対してそのような態度や言動なのか、兄に対しては何故何も言わないし優しいのか、色々考えているとモヤモヤします。
無視すればいい割り切ればいいも考えましたが、毎日毎日怒鳴られ続けるのも自分の部屋はないので、結構しんどいです。
家事を全部やる母に労りの言葉をかける、色々試しましたが無理でした。
母に直接聞いたりもしましたが、すぐ声を荒げて感情的になっているので会話になりません。
メールで話しても同じような感じです。
母は私に何を求めているのか、そもそも私の事が嫌いなのでしょうか。
家を出れば解消されるのは分かってますが、いつ家を出れるのか分からない状況なので、母と上手く付き合っていきたいです。
(母もストレスだと思うので)
上手く文章をまとめられず申し訳ないですがこうすれば上手くいった、母親の立場からの思いなど分かる方教えていただけませんでしょうか?