本文へ

孫・甥っ子への高校受験の応援の差

レス23
(トピ主 0
😭
ウィッシュ
ひと
元日に私の実家へ家族で集まりました。 長男家族、長女家族、私たち次女家族です。 昨年は長女家族に高校受験の長男がおり、みんなで新年の乾杯の音頭から、 「◯◯の高校受験頑張れ」などと、みんなで乾杯しながら拍手しました。 合格した際には、三家族で焼肉へ行きました。来年は我が家の長男だね!と、話も出ていました。 今年度は我が家の長男が高校受験です。 祖父母には志望校等話をしておりました。私たち家族、夫婦共に同じような光景を楽しみにしてました。 しかし、実家へ到着後、私たちが「明けましておめでとうございます」と言っても、スルーな変な空気で、あれ?と言った空気で。 受験の話など一切しない夜になり、長男はショックを受けていました。 我が家の長男の志望校は、県内随一の進学校です。 我が家の私も含め両親、兄弟、甥一同、商業高校出身そのまま就職しています。 昨年の甥も、商業高校へ進みました。 その流れとは違い、進学する流れとなりますが、 元日に受験の話が一切出さない 姉や弟、両親の対応に私もショックを受けています。 長男は帰宅後もショックを受けており、私たち夫婦、家族、義両親、義姉家族みんな応援してるし、みんな今日は触れなかったけど応援してるよ、と話していますが、いつもとみんなの態度が違ったと話してきます。 私の弟は高卒ですが、上場企業へ高卒で就職し、昇進試験等パスしているようです。 「大卒は使えない」といつも話していて、大学進学する人を目の敵にしている感じは受けていました。 同じ孫、甥で、このような対応差がつき、悲しいです。 客観的なご意見、今後の我が家の付き合い方をご教示いただけると助かります。

ランキング

レス

プレッシャーになるからでは?

🙂
エミ
>「◯◯の高校受験頑張れ」などと、みんなで乾杯しながら拍手しました。 私なら親戚に志望校が知られていて、お正月にこんなエールを受けたら、すごくプレッシャーで嫌ですけどねえ。 私が思ったのは、昨年の甥ごさんは ほぼ合格、合格が固い。 でも、県内随一の進学校の受験だと皆経験もないし、応援を躊躇してしまったのでは? 先に書いたように、受験前に難関の志望校名を言ったり、増してみんなで乾杯拍手で応援なんてしない人が多いと思うのですよ。 トピ主さんの息子さんは合格に自信があるのでしょうが、万が一ダメだったとき、本人も応援した人も気まずいでしょう。 うちは志望校名も受験が終わるまで何も何も言わなかったし、聞かれませんでした。それは配慮だと有り難く思いましたよ。

雰囲気

🙂
頑張って
トピさん一家が「声をかけにくい」雰囲気なのでは? (本人たちは気付いてないと思いますけど。) トピさん、夫、お子さんの性格は?? どんな感じですか? 私は、大雑把、ポジティブ、細かいことは気にしない〜。って人には「頑張れ!!」って言えるけど、繊細さん、細かく気にする、言葉を選ばなきゃいけない人には、親戚でも気を遣う。 だから余計なことは言わないようにしてる。 言いやすい人→→受験の事に触れなくても別に気にしない。頑張れ!と言ってもそのまま捉えてくれる。 トピさん→→受験のことに触れないから気になる。親族は大学進学についてよく思ってないのでは?など評価も気になる。息子さんも同様。 なんか結構、細かいし、色々考える方だと思いました。 私なら、トピさんたちには、余計なことは言わないでおくと思います。 家庭の雰囲気によって、言いやすい、言いにくいってありますよ。 「別に気にしない」って考えは、できませんか?

いやいや

🙂
ねこ
親族ほとんどが商業高校出身なのでその学校目指すのはほぼ合格が分かってるからお気楽に合格応援が出来たのだと思います。 県内随一の進学校だから、プレッシャー与えてはいけないと逆に1番気を使ったのだと思います。 進学校だから嫉妬して無視した訳では無いです。 都内ですが、「◯◯学校験受験頑張れーー乾杯ー!!」なんて応援は禁句です。上位校になればなるだけ禁句です。

わからないの?

🙂
わーまま
高校受験を控えているのに わざわざ、お正月に帰省するなんて 優しい息子さんなのかな? というより 普通は、足が遠のくので 甘いとか幼い気もします 今まではよほど上手くいってたのでしょうね 気の所為とかタイミングが悪かったとか 去年煽りすぎてプレッシャーになったとか 色々あるんじゃない? 商業高校と県でトップの進学校じゃ随分と差がありますよね なんだか、妙にコンプレックスがある弟もいるみたいだし まあ、普通なら 優秀な孫、甥のことを 讃えて褒めて自慢するし そのつもりでいたのが、あてが外れたのかな? あなた自身も相手に期待しすぎなんだと思います 人に嫉妬する気持ちはなかなかにむずかしいです そういう時は、距離を置くに限りますよ 自慢って良くないなぁと 私も帰省して感じました やたらと優秀な姪がいたのですが 蓋を開ければただの人というか 義理の関係もあって、それ見たことかと思ったし 義母もそのマウントに当てられて あーだこーだと言ってました これは、コンプレックスの裏返しというか もとの性格な気もしますが その義母だってやたらと自慢しいなので されたほうが傷がつくのだなと 改めて、自重しようと思いました 気にしないようにしてましたが やっぱり いい気はしませんもの

ドンマイ

🙂
ラッキー
初めての進学校受験で、何と言っていいか分からなかったのでは? ところで私は中高一貫だったので分からないのですが、一般的に受験生はお正月は勉強するのでは? また風邪をひくリスクを考えると大人数の集まりに受験生が参加するのも驚きです。 ライバルの同級生は勉強しているのでは? 受験、頑張って、そんなことでいちいちショックを受けてる暇があったら一問でも多く問題を解いている方が合格に近づきます。

両親に聞けば良い

🙂
青銅の魔人
他人様の家庭の事情など分かりもしない。 トピ主がご両親、兄弟に直接聞けば良いだけの話ではありませんか? 推測や、事情の異なる他家の状況を聞いて、一般論とするのは無理がありますよ。 受験生はノコノコと正月の集いに参加してはいけません。 その時間を勉強にあてるべきなのですよ。

扱いが分からない

🙂
こたつ蜜柑
進学校を目指す子がいなくて 合格前に応援して良いのか分からない ということなのかな? しかし、ご自身の実家なのに 前もってお母様と話し合いもなく 準備もせず、応援してもらえると思いこんで出かけ 行ってみたら違っていたのに ご両親に今からでも昨年のようにやってよと言うこともなく 帰ってきてからも、どういうことなのか?電話でご両親と話すこともなく 息子さんに掛ける言葉に困ってるんですか? なぜ、自分が両親と話し合わないのか?そこに問題の根がありそうですね

変に気を遣った結果では?

🙂
通りすがり
昨年のお子さんは、合格確実と気楽な感じだったのではないですかね。 県内随一の進学校ならちょっと気楽に言えない感じだったのでは? プレッシャー与えないように、変に気を遣った結果な気もしますがね。 弟さんの話を書いたあたり、もしかして進学校を受けるから嫉妬されてると思っていますか?その辺のことは今はわかりませんが、合格した時の態度でわかると思うので、今後の付き合いは合格した時の反応を待ってみては?

頑張ってね

🙂
冬の不時着
もしかして長女長男くんは合格したけど不本意な進学だったのでは? 主さんや弟さんの時は商業や工業高校など、手に職系の高校も強かったし、安定した就職も望めたけど、今はちょっと微妙になっていますよね。 ほんとは普通科進学校に行きたかったのに能力的に無理だったとか、入ってから父である弟さんの時代と違うことを悟ってしまったとか。 だからみんな長女長男くんに気を遣ってスルーしたのかもしれません。 うちは夫妹の息子が二浪で難関ではない私大に入った時、私の息子が現役で難関国立を決めて(親バカですが偏差値的にはそう)、正月の集まりで夫妹息子くん偉いと盛り上がりつつ、息子の話は出なかったということがありました。 あと、娘の子どもと息子の子どもでは息子の子どもの方が取り扱い注意になりやすい気がします。 コンプレックスではなくても、受験前に母である主さんを刺激したくなかったとか。 付き合いはまだ考え直す段階ではないと思います。 これから色々進路が別れると難しいのは仕方ない。 でも「大卒は使えない」って今でも言うんですね。 実は息子と同じ大卒の私も結婚してから散々言われました。 結婚退職するまでは同じような成育歴の人との付き合いだったので知らなかったけど、子どもの手が離れてパートに出た途端散々言われました。 まあ、私は確かにお勉強はできるけどトロイです。 ほんとに優秀な人は仕事続けるか、再就職でも良いところに勤めてました。 そう言うこと言う人には「あなたと同じ場所に来る大卒が不出来なだけですよ」と思っていました。 言わないけど。 長男くんの健闘をお祈りします。 自分がそのままで幸せな場所に行けますように。

子供の扱いは難しいですね

🙂
海賊の妻
多分優秀な息子さんに思う所が有ったと思います。例えば、昨年受験した子はそんなにレベルが高く無い高校だとします。そして県内で一番の高校受験をする息子さんをちやほやしないように気をつけようと言う話し合いが有ったとします。そこで不穏な空気になったのだと思います。それだけ息子さんの受験は脅威だったのだと思います。場合によっては、去年受験した子がいじけます。そういうモノです。 私の息子も父親の出た高校を受験しました。滑り止めの高校から招待状が来ました。授業料無料で、制服その他無料でした。なぜか受験する高校の過去問が出たそうで問題を読む前に答えが分かったと言っていました。私は居場所がないほど学校ではひそひそ話されたり、「いい御身分です事」等と言われました。大人の苛めです。 しかしそれも後わずかな時で終わると思い我慢しました。息子はもっと辛い思いをしたようです。期末試験の前に教師に教科書を取られたりしましたが、満点を取り「フン。俺なんかこんなもんだ」と言い私は「試験も終わりましたがそろそろ子どもの教科書を返してください」と教師に言いました。家の息子も生意気で負けず嫌いだったからだと思います。まあ、受験あるあるの範ちゅうです。貴女様は合格したら盛大に祝ってあげればいいのですよ。この微妙な雰囲気は、息子さんには「貴方が受験する高校が難しいからみんな気を使ったんだと思うよ。あと去年の受験した子に気を使っているんだよ」と話してあげましょう。

そんなの他言するものじゃないと思うけど

🙂
cloud
まるでスポ小大会前の壮行会のノリですね(笑)。自分なら自信があってもそっとしておいて欲しいところだけど。 親がこういうタイプじゃ無くてつくづく良かったよ。

受験本番前に触れられたくない

🙂
駒子
あくまでも私ならですが、我が子の受験本番前に受験の話題にはあまり触れられたくないです。むしろ無事合格を頂いてからで十分。と言うのも、私が不合格体験を持っているからかもしれません。事前にあれこれ言われて、自分でもそれだけで受かると思い込んでしまって念願叶わなかった時の空しさと言ったら…。 あとは、得てして最初の孫の時は何かと話題になりがちですが、その後はそうでもなくなったりするものです。

それは

🙂
既婚
>私の弟は高卒ですが、上場企業へ高卒で就職し、昇進試験等パスしているようです。 「大卒は使えない」といつも話していて、大学進学する人を目の敵にしている >我が家の私も含め両親、兄弟、甥一同、商業高校出身そのまま就職しています。 >昨年の甥も、商業高校へ進みました。 でも主の息子さんは親族と違い、 >その流れとは違い、進学する流れとなります >我が家の長男の志望校は、県内随一の進学校です との事ですから、はっきりと書いちゃうと、主の弟や甥の親からなのか分かりませんが、やっかみがあったんじゃないですか。 それでそんな、話をそちらの身内や主の親にボヤいていたとか。 そうとしか考えられないよね。 昨年までは受験応援で盛り上がってたのにさ。 私は比べられる兄弟姉妹がいないから、その辺のやっかみみたいな感覚はないけど。 トピを読む限り、そう感じました。 もう子供も高校生なら、次回からはそんな一族の集まりは行かなくてもいいでしょ。 子供が気の毒だわ。

そんな事されたら嫌だ

🙂
はなはな
お正月に親族一同で焼肉に行って受験頑張れ!ってめっちゃ嫌なんですけど… 昨年息子が高校受験でしたが、親もきょうだいもそっとしておいてくれました。 お正月から塾の冬期講習で体調管理もしていたので年末年始の帰省はせず、春休みに合格報告がてら帰省しました。 息子さんにとっては楽しみで残念がっていたのでしょうね。トピ主さんのいう通り皆気にはかけていると思いますよ。 ただ、トピ主さんがいちいち進学校、と言うのでうちの子は違うの、的な態度が常日頃出て鼻についていたのかもしれませんが。 甥っ子さんの場合はある程度合格できそうなゆとりがあったのかもですし。 合格報告したらみんなおめでとう、とお祝いしてくれるんじゃないでしょうか。

一人目はやったけど、二人目以降は面倒なのかなと

🙂
アイコ
案外ここまで誰も書いてなくて意外でしたが、私はタイトルの事を思いました。 友人の結婚出産系でも似たような話がありますけど、一人目はみんなにとって初めてのことだから豪快に祝うけど、二人目以降はなんか飽きちゃった…みたいになることありますよね。 それの孫甥バージョンじゃないかなと感じました。 実際私も兄のところに甥が二人いるんですけど 上の子の時は私にとっても初甥だったから苦手ながらもまあまあちゃんと接したんですよ。 でも二人目となるともう疲れちゃって。 私の場合はまだ二人だからもうすぐ終わる!と思ってまだ頑張ってますけど、トピ主さんのところは何人いるんだろう。 3家族いるからまだ続々と甥姪がいたりするんじゃないかな。 だとしたら、一人目だけ盛大にやったけどこれからはちょっともう…ってなってるのかもなあ、なんて思いました。 あと、ひょっとして一人目の時に「あんまり祝われると迷惑だから…」とか言われたのかもしれないです。 他のレスにもあるけど、合格祝いはともかく受験前に触れられるのってストレスに感じる人のほうが多いと思うんですよ。 私だったらと考えても嫌ですし。 そういうクレーム(?)が来たからってのもあるかもしれないですよ。

県内随一の進学校

😮
あらら
そんな凄いところ合格する訳ない、下手に応援なんかして不合格の場合、掛ける言葉がない…とか思われてませんかね。 家族で初めての進学校だから、皆さん変に緊張しちゃっているのかもしれませんよ。 合格したら盛大にお祝いしてくれるかもしれません。 ただ息子さんも受験前なのに、そんな落ち込んでいるのは良くないですね。 嘘でもいいから、「進学校ということで、あんまり騒がしく応援しちゃいけないと思って、皆んな気を遣ってたんだって。皆んなも変にギクシャクしちゃって反省してたよ。」とかなんとか全力でフォローしておいたらどうでしょうか。 とにかく気持ちを受験に持っていけるよう、今は嘘も方便です。 今後は大学受験前には帰省はやめた方がいいと思いますよ。

応援する気持ちになれない

🙂
頑張れ!!
かわいそうに。。 読んでるだけで切なくなる。 想像でしかありませんが、悔しいのではないでしょうか? できのいい、甥っ子と我が子を比べてしまって。。 祖父母は応援してくれていると思うけど、ご姉弟の手前、できなかったのかな? もしくは、昨年の応援を言い出したのはトピ主さん? だったら、仕切る人がいなかったのかな?とも思う。

普通は

🙂
匿名
プレッシャーになってもいけないし、受験前にそんな話しないですよ。 去年の甥っ子はよほど余裕の受験だったのでは? それに受験生なのにお正月帰省するのもびっくりです。そんなの聞いたことないので。移動や人が集まると感染症のリスクが高くなるから12月くらいからは学校と塾くらいしか出かけないのが一般的ではないかと思います。 合格してからお祝いしてもらえないならともかく、去年の甥の受験の雰囲気が特殊です。

なんでフォローしなかったの?

🙂
たまこ
なぜ主さんがフォローしなかったんですか? ご自分のご両親ですよね。祖父母って。 そういう話が出ないなら、キッチンに立った隙などを見て「ねえ、うちの子の受験応援してあげてほしいから、そういう声をかけてあげてくれない?」って頼めばよかったのに。 なんにせよ、受験は本人が自分と戦うものですので甘いなとも思いますね。 お子さんがショックを受けているなら、誰が味方しなくてもお父さんとお母さんはあなたの味方、しっかりバックアップするから信じて頑張りなさいと声をかければいいだけなのに。 そんなに外野の応援が必要なもんですかねえ?

私が受験生なら…。

🎶
止めてくれ〜。
トピに書かれている事止めて欲しい…何もかも。 放って置いて欲しいわ。 いや「合格して」お祝いされるのは良いのですけれどね。 まだ結果も分かってないのにもはや祝賀ムードは止めて欲しいですわ。 トピ主さん一家にしたら応援で祝賀ではないのかもですけれど。 従兄弟の合格祝の席で「来年は我が家」と言われるのもプレッシャー 新年の挨拶で「受験頑張れ」…ホント止めて欲しい。 トピ主さんのお子さんはそれに触れない事にショックを受けて居るのですから親のトピ主さんと同じ感性なので私の感性言っても意味ないかもですけれど。 何故って受験は当然合否あるわけで、周りから其処まで言われもし合格しなかったら? トピ主さんにしてみたら当然合格するからとの考えだと思うし、私も息子さんには合格して欲しいですけれどね。 なんだか進学校に行く息子は相手にしてくれないって意味ですかね? 確かに大卒でも仕事出来るか否かはイロイロですが弟さんもそう言うって事は本音は商業高卒であることがコンプレックスなのかな?となってきますね。 あ、話し戻りますが私が親でも受験生でも何も触れられないのは逆に嬉しいですが、トピ主さん親子が其処までショックなら自ら言えば良いのでは?

言わないよ

🙂
寒椿
同年代の従兄弟達いますけど、親たちは進学先が決定してから話してます。歳が近いだけに決してお互いに相手から言うまで聞かないようでしたね。 誰だって受験の大変さはわかるし、試験までそっとしてもらっていたので、親子ともども余計な雑音(失礼)も聞かなくて済みます。 友人は親戚の誰々はどこを受けたの、受かった、落ちたとか聞くのも聞かれるのも嫌だったといまだに言いますよ。

自分達親が進学の件を話せば良かったのに

🙂
うさ吉
自分達親が、自分の息子が今年受験と言う話しを出せば良かったのに、何故、貴女達親が子供の受験を話題にしなかったのですか? その位のフォローは親ならするべきでしょう。 他の兄弟達は、貴女の子供が受験生だと言う事は知って居るのですか? 兄弟だって、貴女の子が受験生と言う事を忘れて居ると言う事も有りますからね。 今回の子供の受験の件を話題に出さず、他の兄弟のリアクションが無くて、子供をガッカリさせたのは、貴女達親にも責任の一端は有ると思います。 その年になっても、察してちゃんでは良く無いですよ。

自分達の知らない進路ですからね

🙂
にゃこ
どう応援していいかわからないんだと思います 逆に全員が大学卒で主様長男さんが商業高校だとしても同じような結果になったのではないかと。レベルとかそういう問題じゃなく 商業高校ならまずまず合格は確実ですし就職も学校からある程度斡旋してもらえて(違ったらごめんなさい)もう安定した独り立ちの一歩手前です でも大学進学前提の普通科なら独り立ちの前にまだ大学受験もある。しかも大学に入ったとしても自力で就職を決めなくてはならない。正直未来がまだまだ見えなくて困惑しているのではないでしょうか 息子さんや主様にとっては同じ「高校受験」でも実際は意味合いが違います 高卒で就職ならお祝いは高校合格と就職の2回 大卒で就職ならお祝いは高校合格大学合格と就職で3回 同じ回数に揃えた方がいいんじゃ? でも受験頑張ってねの一言くらいあってもいいのにねとは思います ただお子さんは昨年の様子を見ていたら同じ待遇を期待しても仕方ない気はしますが親の立場としてはまだ合格もしていない進学校の高校受験であんまり大袈裟にされたらプレッシャーになるのではと逆にハラハラするところだと思いますけど…やはり経験がないからでしょうか 大学というものに免疫ないからみんなプレッシャーかけたらいけないと遠慮してたんだよってお子さんを慰めてあげてくださいね 合格したら焼肉でお祝いしてねって裏でお願いしておきましょ こんなことでモチベ下がるようじゃ進学校なんて受かりませんよ 息子さん頑張って! 合格をお祈りしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧