本文へ

兄弟について

レス5
(トピ主 0
🙂
さやか
話題
お恥ずかしいですが、常識や世間一般の認識はどうなのかお聞きしたく投稿しました。 実家には住んでいない兄弟が長期の子供の休みになると、必ず一人暮らしの母親に一週間以上は子供を預けて(子供4人のうち、大体3人)自分達夫婦は、仕事をしたり自分達の自宅で家事したりしてるんですが、やはりおかしいですよね? 普通は、いくら田舎の実家が環境が良いとしても自分達で働いているなら、保育園や学童に預けたりしますよね? いくら金銭的に困っているとしても。 両親がいるならともかく母一人なので、私も毎回心配になっています。 兄弟は短気で咎める事もできずにいます。 客観的に見て、こういった家庭をどう感じますか?よくある事でしょうか? 率直なご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

要はお母さんがどう思っているか

🙂
むっちりもっちり
お母さんが歓迎ならあなたがとやかく言う必要はないし お母さんが負担に思ってるなら お母さんが直接言えばいい 直接言えないならそれはお母さんが悪い あなたが兄弟のことの首を突っ込むといいことないよ

お母さん次第

🙂
つらら
お母さんがしんどい、辛い、と言ってるならあんまりだなと思いますが、そこはどうなんでしょう。 親は子供を預けて遊び呆けてるわけでもないのですよね。 お子さん達は何歳なんでしょう。 ちょっとしたお手伝いが出来たりおばあちゃんを労る気持ちが育つなら環境のいい田舎で過ごすのは子供らにとって悪いことではないと思いますが。

普通は無い

🙂
cloud
単に親がムリをしてるだけなら、本人が言えばよい。歪曲があるとしたら程度の差はどっちもでしょ?

母親はなんていってます?

🙂
あ。
母から預かろうか、と声かけたのかどうか。母は嫌だと思っているのか、かなぁ。家族とは言え別世帯のことだし、客観的に率直にとはいえそうなるに至った理由や背景なしに、おかしいとか普通だとかは言いたくはない…です。 私の友人は子供3人、その弟は子ども2人。どちらも共働きなので、長期休暇は母方祖父母に5人とも預けていました。祖父母も元気で孫に会えるのを喜んでいました。周りがそんなに孫預かって大変ね~といくら思っても、本人たちが喜んでる場合もあるのでね。で、数年たち、祖父母が70を越え、足を怪我して走れなくなってからは、一度に全員預かるのは無理だと親にいわれたということで、学童が使える日は学童、子ども会的なもののキャンプなどに積極的に行かせる、シッターをやとう、どうしようもない日はお隣さんや専業主婦のママ友にお願いをする、などでのりきってるようです。 まずは母親に実際困ってるのかどうか聞いてみたら? で、短気なきょうだいだけじゃ話にならないだろうから、兄弟の配偶者なども入れて、母も年で3人も4人も預けていたら身体を壊す。そうならないように、別の預け先(シッター)を見つけたほうがいいのではないか。もしもこのまま無理に預けた場合、それが理由で身体を壊した場合どうするのか?原因であるあなた達が母の面倒をみるつもりなのかしら。と聞いてみてはいかがでしょうか。そんなことは怖くてできない、でもどうにかしたい。と母親が思っているなら、仮病を使い断ることですね。数ヶ月やってれば相手も別の預け先探すのでは?

母親が決めること

🙂
抹茶プリン
「預けておいて遊び回ってる」ではないのですし、母親本人がOKしてるならトピ主さんが出て行くことはないんじゃないですか? 子供の世話が辛いなら母親がそう言うでしょうし。それぞれの兄弟と母親との話し合いなのでトピ主さんが入り込むと厄介ですよ。 トピ主さんが母親の生活費を負担しているなどがあれば出費額が増えますから話は変わってきますが、トピ主さんも実家を出ていて離れたところから「心配している」だけなら口出し無用です。 >よくある事でしょうか? 「兄弟姉妹が実家に子供を預けすぎている(トピ主本人は実家を出ている)」というトピは過去にいくつもあったと思います。よくあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧