本文へ

家事分担が崩壊するとき

レス30
(トピ主 1
😣
ほしのすな
夫婦
26歳同士の夫婦、結婚式を控えているため子作りはせず子なしです。 結婚して1年がたちました。 結婚すると同時に同居を始めた私たちは、家事分担を決めて新生活をスタートさせました。 ・ごはんは早く帰宅した方が作る ・作ってもらった人はお皿を洗う事 ですが、結婚してすぐ夫が昇進して忙しくなりました。ほとんど私より早く家を出て23時ごろに帰ってくるため、私は21時ごろに仕事を終わらせて急いでスーパーへ、夫が帰ってくる時間に合わせておかずを作り、温めて待っています。 夫は食べ終わると、そのまま就寝しています。 疲れてるんだろうな、とはおもいつつそれはフルタイムで働いてる私も同じです。 それに月の半分はご飯を作ってね!と言っているわけではなく、自分で使った皿くらい洗ってくれとお願いしているだけです。 私は要求しすぎな妻なんでしょうか? 夫からは、ご飯を作って欲しいと希望したことはないため皿を洗わないことにチクチク言われるくらいなら俺だけ外食するから作らなくてもいいよ!と言われました。 私が勝手にご飯を作っているようですごく傷つきました。疲れた体でスーパーへ行き、偏食で好き嫌いの多い夫のために毎日栄養バランスを考えた食事を作っていたことは全部自己満だと叩きつけられてしまいました(実際そうなんだとは思うのですが、、、)。 しかも、この件ですごく喧嘩して、今、家を飛び出してホテルに1人で泊まっています。 Googleのアカウントを共有してるのですが、ふと履歴を見たら私が家を出て5分ほどで風俗のサイトを開いていました。 私は異性関係で嫉妬することはまったくないので、行くこと自体は問題ないのですが、私ってそんなに必要のない人間なんだろうかと悲しくなってしまいました。 もしアドバイスがあれば聞きたいです、長文で申し訳ございません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁそうなるよね

🙂
むっちりもっちり
あなたも手を抜けばいいんだよ スーパーで総菜買ってくるとか ご主人には休みの日にやってもらうとか その状況で皿洗ってくれはご主人もツライと思うよ 売り言葉に買い言葉で外で食べてくるわになっちゃう ケンカして家を飛び出すのだけはやめなさい 子どもじゃないんだから

マイルールでしょ

🙂
ゆな
大人になりなさい。 そんなに忙しい夫がいて、月の半分もご飯を作らせてる意味ってなんですか?というか、毎日一緒に夕食とる意味はなんですか? あなた囚われすぎですよ。 子供もいないんだから、もっと柔軟にならないと夫婦はうまくやってけません。夫婦だから夕食は必ず一緒に食べる?夫婦だから食事当番は半分にする?それってあなたのマイルールで、世の中の当たり前ではないですからね。 > ご飯を作って欲しいと希望したことはないため皿を洗わないことにチクチク言われるくらいなら俺だけ外食するから作らなくてもいいよ! その通りでしょう。 あなたが、マイルール押し付けるんだか。自己満足でしょう。 それを泣いて分かってって、あなた子供じゃないんだか大人になりましょう。ご主人は、あなたの子守りまでしてるんですよ。 風俗に行くのはストレスが溜まってるからです。ストレスの原因はあなたがマイルールを強いて、さらには家出もする。面倒な妻の相手するより、外で発散した方が早いからです。 あなた自身が、勝手に面倒くさくしてるだけです。 土日と平日2日だけ、夕食を一緒にするとか、無理しないとか、もう少し柔軟に考えられませんかね。

結婚後の分担は崩壊ありき

🙂
ゆかたん
結婚前に話し合いに拘泥せず、柔軟に対応してください。 昇進で多忙になるのはポジティブです。 勝手に退職してしまってアルバイト掛け持ちで多忙ならば、それはネガティブですけれど、そうではない。 家事なんて外注すればいいではないの。 >俺だけ外食するから作らなくてもいいよ!と言われました。 よかったよかった、そうしてもらいましょう。 週末をゆっくり過ごせばいいもの。 平日はお互いにバリバリ稼ぐ。

嫉妬とかではなく

🙂
バリン
風俗は病気が怖い。利用した夫が病気にかかるのは自業自得だが、パートナーであるトピ主にまで感染の危険を負わせるのは罪が深い。しかも妊娠中もやったとしたら…?胎児にまで感染の危険を負わせるのです。 そういう自分の事しか考えられない夫など要りません。私なら気持ちがスーッと冷めて夫婦関係はとても継続出来ない。ま、現段階ではサイトをチェックしただけで、利用したかどうかはわかりません。 うちも新婚時は私の仕事が20時に終わって21時に帰宅、そこから夕飯作ってました。近くにスーパーが無いから惣菜買うのも厳しかった。私より早く夫の仕事が終わっても私を待ってるし。 ウーバーとか宅配惣菜も全然無かった…。 幸い結婚を機に私が週3休みの正社員に転職したので、休みの日にある程度は作り置きしてましたが、私の休日は家事で終わるのに、夫の休日は夫のために使ってたりして不公平だなと感じてました。 しかしその後すぐに妊娠して、夫が全ての金銭を負担してくれたり、悪阻の時には全面的に支えてくれたので恨んではいません。 今は昔に比べると便利な物が沢山あるのでそれを利用すればいいと思います。 栄養バランス考えられた宅配惣菜だってあるし、共働きならご飯なんて作らなくても良いのです。余力があれば作り置きしてもいいし、材料だけ入れればあとは勝手に調理してくれる鍋なんかもあります。トピ主さんも1人で頑張り過ぎないように。 ご主人の仕事が忙しくなった時点で家事の分担を再度話し合うべきでしたね。夫から気にかけて家事分担の見直しを提案してくれても良かったのに、とそこは思います。自分の事でトピ主さんに負担が偏るのだから。夫婦ともまだケンカに発展しそうな事を回避する経験値が無いから仕方が無い。少しずつ視野を拡げていけば、10年後にはケンカもしなくなります。私も新婚の頃は沢山家出しました。そのうち家出するのも面倒くさくなりますよ(笑)

旦那さんのは逆切れ

🙂
すみれ
一応、二人で決めたルールなんですよね? だったら自分が希望したわけじゃないなんて言い訳しないで、疲れててお皿洗えないって、素直に謝るべきでしょう まあ逆切れってやつです ただそれだけの激務の人に、無理やりお皿を洗わせなくても、食洗器とかあるでしょうとは思いますが 早朝に家を出て23時に帰ってくる人との、新婚生活は難しいです まして喧嘩したら、すぐ風俗ですから、なんというかイライラしたら、即性欲で解消ってタイプみたいですしね どうしたいですか? ずっと忙しい旦那さん 土日は疲れを理由に、家事なんてしないでしょうし、自分の欲望を満たすの優先みたいですから、ゴルフだ飲み会だと、トピ主さんはずっと放っておかれるかもしれません あくまで私だったらですが、自分も悪かった喧嘩の後、出て行った奥さんに連絡もせず、風俗で遊ぼうとする人とは無理です 手を切るなら早いうち これからずっと無料の家政婦 兼 風俗嬢の代役を務めるつもりがないなら、さっさと決断した方がよくないですか?

手抜きを考える

🙂
白ヤギさん
ロボット掃除機、食洗機を導入して 食事は出前、スーパーの惣菜、ミールキット、コンビニ弁当とか作る手間を省くしかないよ。 21時に帰ってきて、栄養のあるものは作れないでしょ? 楽する方法を考えて。 Google アカウントを共有しているからと言って、検索履歴をみたりするのは 監視しているのと同じ。 風俗店を調べたでしょ?と言ったら、めちゃくちゃもめるからね。

お互い忙しいのなら

041
育メンではなく只の父
話し合いでルールを、変えたら良いのではないでしょうか? >夫からは、ご飯を作って欲しいと希望したことはないため皿を洗わないことにチクチク言われるくらいなら俺だけ外食するから作らなくてもいいよ!と言われました。 それも一つの案ですよ。お互いに忙しくて皿洗いが手間なら家事を無くそうと言ってるのです。別にそっちが勝手に作ってるとかも言ってないですよね。 我が家は子どもの食事は調理しますが、冷凍食品も大量にストックしてますし、基本的に大人は各自ですよ。 共働きだと、時間合わせるのも大変ですし。 家族で一緒に、食事を囲んで団欒も理想的ですが、そんな些細なことで喧嘩するくらいなら、別々に食事でも問題なく円満な家庭を築いてますよ。 状況が変わったら柔軟に話し合いでルール見直ししても良いかと思いますよ。

風俗の方が嫌

041
まなまな
私なら、風俗に行くような男性が嫌だな。 風俗の女性への嫉妬ではなく、病気が怖いし、誰の相手をしたのか分からないような女性とそういうことが考えられる男性が嫌。 もしもトピ主さんにも病気をうつされたら、不妊の原因になることもあるんですよ。 風俗に行くような男性のこと、それが自分のパートナーであること、本当に平気なのですか?

うーん

041
るる
最初からルールを決めようとする時点で、2人とも未熟なんだと思います。 臨機応変・柔軟に対応しながらやっていける夫婦も多いと思うのですが、それはお互いが精神的に大人だから。 ルールで縛らないと制御出来ない主様達は子供と同じ。 夫婦2人の家事なんて、わざわざ分担しなくても回りませんか? 大人2人なんだからそこまで食事に固執しなくてもいいのに。 主様は白黒つけないとダメ、グレーを許容出来ないんですね。 すごく厳しいことを言うと、離婚してもいいんじゃないかと感じます。 結婚するには精神が幼な過ぎたんだと思う。

必要なかったねぇ。

🙂
おばはん
>夫からは、俺だけ外食するから作らなくてもいいよ!と言われました。 >私が家を出て5分ほどで風俗のサイトを開いていました。 わー。 トピ主さんの必要性って、ご飯を作る事と性処理だけ? いや、異性関係で全く嫉妬しないのなら、浮気し放題ってことかな。 恋愛結婚だとしたら、結婚一年目で随分と冷めた関係性ですね。 結婚後の二人の生活リズムの擦り合わせなど、話し合いはされなかったのでしょうか。 休日の過ごし方や家事分担はどのようになさっていたのでしょう。 お二人の楽しい新婚生活が見えてきません。 この一年間、家事をやらない、と喧嘩を重ねてきて、ご主人様が結婚生活に嫌気をさしているのかな? もう一度、なぜ二人でいるのか、今後も二人で仲良く暮らしたいと思うのかきちんと話し合った方が良い。 お互いの意見を述べるだけでは平行線か喧嘩になるだけ。 喧嘩にならないようにするための話し合いですよ。 23時帰宅の夫の平日の家事は厳しいと感じます。 またその時間から食事となると、胃にも負担では? 軽めのものにするなど工夫した方が良いし、いっそ平日はトピ主さん、休日は夫の担当にするなど臨機応変に変えていくこと。 また、休日一日はお互い家事は休んで身体を労る日にするなどした方が良いと思います。 お互いの家事の考え方が違っていると、喧嘩が増えます。 二人の良い落とし所、折衷案を導いて下さい。

残業ありフルタイム共働きではルールは柔軟運用する

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。今は夫婦共に退職して無職。 新婚当初、妻は「家事は全部私がやる」と張り切っていました。 当時は妻が17時定時に職場から退勤し、私は2時間残業で20時頃には退勤していたので、妻もある程度は自分で何とかしてました。(夫婦共、自動車通勤の時間は20~30分) でも、段々と洗濯が滞り、山盛りになった1週間分の洗濯を全自動洗濯機で休日に二人でこなしました。雨の日は、近くのコインランドリーで乾燥機にかけました。 食器洗いも滞り、シンクの洗い桶には食器が山盛りになり、時々、私が夜に食器洗いをしました。あまりに滞るので、小型の食洗機を買い、ややマシになりましたが、食器をセットするのも面倒で、相変わらずシンクの食器も山盛り状態です。 子供が2人できたし、妻の帰宅が段々遅くなって職場を出るのが21~22時になると、平日の夕食は市販弁当になりました。(子供は中学までは実家、義実家に預けて夕食を食べた。高校からは市販弁当) 結局、妻の「家事は全部私がやる」という言葉は実行できませんでした。 トピ主さん夫婦のように遅く帰宅する「フルタイム共働き」の夫婦が「新婚時の約束通りに家事をこなす」のは不可能だと思います。 二人の生活状況を見ながら柔軟にルールを変えたり、ルールに縛られず助け合わないと、生活自体が成り立たないと思います。 実際、トピ主さんがルールにこだわりすぎているので、喧嘩して家を飛び出したのでしょ?。 トピ主さんが「必要のない人間」ではなく「ルールだから絶対守れ」とご主人に押しつけるから、夫婦に亀裂ができるのです。 将来、子供を考えるのなら、子供に振り回されて、ますます自分ルール通りにはできません。 夫婦2人生活でも、家事を重視したいなら、どちらか片方が専業主婦・専業主夫になるのが良いと思います。

いや、全部おかしい

😨
無いわぁ
家事分担するくらいなら自分だけ外食するとか、喧嘩したら風俗行くとか、異性関係には嫉妬しないとか。 いやいや、全部おかしいですよ。 子供が出来たらもっとバラバラになるのではないでしょうか。 一緒に暮らす意味も、夫婦でいる意味も無いですよね。 結婚式前なら、離婚も考えた方がいいと思いますよ。

外食かテイクアウト

🙂
はちみつ
外食も、お金をかければ栄養バランスが取れた食事はできます。テイクアウトでもよいです。  そもそも2人とも帰宅が遅いので、テイクアウトがいいかもしれませんね。  食洗機はダメなのでしょうか。

家庭が崩壊してる

😱
風俗…私は嫌
妻を労うことなく 思いやりもない 風俗があれば妻が要らない夫と 気に入らないからって 簡単に家出する妻さん、 ちょっとドラマチックすぎませんか? まだまだ結婚生活は修復可能!今年は笑いと愛情で溢れた素敵な一年にしましょう! 頑張って修復作業スタートです! って明るくレスしてみたけど 半年で要修復って……この先何十年もあると言うのに! 離婚した方が良さそうだけど さてね。 本当にその男で良いの?

作り置きしないの?戦前的完璧主義?

🙂
チカラ抜いて〜
作るのは、休日に2人でゆっくり仲良く買って作り置きしたら? 野菜も1週間程度は大抵の食材が未調理のままでも保ちますよ。 洗うのも各自か、1プレートだけにするとか、紙皿とか。 食べるのも、そんなに勤務時間がハードな2人なら、平日はそれぞれで食べて、一緒に食事するのは休日だけ。 代わりに、平日は一行交換日記とかね。 せっかく好き同士で結ばれたのだから、上手く工夫して。 緩くできるところは緩めましょ。

家事と風俗は別問題

🙂
桃姫
家事に関しては、状況に柔軟に合わせる、がいいと思う。 休みの日に二人で掃除とかすればいいし、さすがに連日23時はグッタリと思うから、ふたりとも楽すればいいのに、て思いますね。 食べてもらいたいのはわかるけと、今そういう時期じゃないってこと。 が、風俗は別だなぁ。 性欲とかそんなんよりも、病気持ってきそうで嫌だ。 今めっちゃ梅毒流行ってるのに、よく行こうと思うな、奥さんも行くのよく平気だな、って思います。 ふたりとも想像力ないな、お互い大切じゃないのかな、って思います。

分担は無理

041
あんまき
ご主人は23時頃に帰宅。 ご飯食べて、お風呂入ったらすぐに寝ないと次の日の仕事に差し障りますよね。 自分だけの食器といっても、やる気力もないだろうし、ご主人にとってはその5〜10分が負担だと思います。 今のご主人に家事分担を求めるのは無理ですよ。 でも主様も21時に仕事終わって、そこから家事をやろうなんて大変です。 もっと手抜きと時短を考えた方がいいですよ。 ・買い物は仕事が休みの日だけにする。 ・あらかじめ何を作るか考えてから買い物に行き、まとめ買いをする。 キムチ、納豆、漬物、梅干し、めかぶ、もずく酢などが冷蔵庫にあるとお皿に移すだけで1品になり楽です。 ・ご飯は多めに炊き、一杯分ずつ冷凍しておく。 ・凝った物は休みの日に作り、仕事の日は簡単メニューで、作りたくない時はコンビニで買うのもありです。 毎日、作ろうとせずに多めに作り2日に分けて食べるのもありです。 ・ワンプレートに盛り付け、皿の数は少なくして、夜は食べ終わったら水につけとく。 夜と朝の食器と合わせて食洗機で洗う。 食洗機がないなら必要経費として買いましょう。 結婚は恋愛時代とは違い、生活です。 私ばっかりと思わず、どうしたらお互いが気持ちよく思いやって暮らせるかですよ。 無理せずに手抜きをしましょう。

アカウント共有の意味

🙂
暇蝦
何か必要性があってそうしているのですか?アカウントは基本共有しないものだと思いますが。 それはそうと家事はする必要は無いですね。まず食事ですが、そんなに遅い時間に食事をすれば、どんなに健康的な内容でも体に悪いです。せめて20時より前に食べましょう。よって平日自宅での夕食はなし。朝食はおにぎりと味噌汁で終了。どちらも作り置き冷凍冷蔵で良いと思います。トピ主は空いた時間で隔日で簡単な掃除と洗濯をすれば良いと思います。 夫に家事をさせるなら、休日の買い出しを行ってこさせる位ですね。 風俗については家事と関係無いと思いますが、どう扱うかはトピ主次第ですよね。しかし新婚なのにその態度は呆れますよね。暫く別居しても良いかもしれませんね、あ、そうするともっとはまり込むのかな?いずれにせよ式の前にもう少し夫婦関係を好転させないと、式はしました離婚しましたとなりかねませんね。

外食で良いのでは?

🙂
ももん
無理に平日の家事分担なんてしないで、ふたりとも外食で良いのでは? 毎日23時まで晩ごはん食べずに帰宅して、それから食事なんて、身体に悪いですよ。 共働きなんだし、そのへんは外注すれば良いのでは? トピ主さんの理想とする新婚家庭があるんでしょうけど、仕事終わって疲労困憊なら、自分のご飯だってつくらなくてもいいんじゃないですか? 理想にこだわり過ぎて、がんじがらめになってる感じなので、もっと適当に手を抜くのが良いですよ~

仕事や生活に合わせた家事分担にする 夕食は各自がいいよ

🙂
匿名
基本的に、共稼ぎ夫婦は、夫も妻も家事はしなくていい日常習慣にしていきましょう。 23時に帰宅するなら、家の夕食は栄養バランスの良い食事を用意されてもそれ23時に食べちゃ体に毒ですよ。 18時や19時に食べる偏食の外食の方が健康に良いです。そうしましょ。 奥様だって21時帰宅なら、定時退勤時刻ぐらいに栄養補助食品等でちゃんと補食して、21時以降は軽い汁物かサラダ程度がいいですよ。 平日はご主人は外食なら、奥様は疲れていたら21時の帰宅後にプロテインドリンクだって良いと思いますよ。 実際に私の業務繁忙期の夕食はプロテインです。 (普段は朝食がプロテインで、夕食は鍋料理という一汁です) 料理研究家の大御所の土井善晴先生は、毎日一汁一菜で十分です、と提唱しています。 具沢山の味噌汁とご飯があればそれで十分だ、と。 一汁一飯と同義だとも受け取れます。 公式SNSで柔軟な食生活を発信してます。 例えばカキフライを買ってきたら、フロイの衣はパンです、無理してご飯炊かなくてもいいよね、と。 これは私の意見ですが、ふたりとも平日は家事はやらなくていいよ、昼間にルンバさんに掃除してもらっておけばいい 家の中をリセットしたくなったら、家事代行業者スポット2時間1枠入れよう ふたりとも家ではのんびり寝て疲れをリフレッシュ 衣食住どれもこんな調子で気楽になってね 仲直りして下さい

外注が一番

🙂
頑張って
トピ主さんがしたくてするのはかまわないけれど、 ご主人にも強制するのは、 無しです。 二人とも忙しいのだから、 食事は各自で好きにしましょう。 その他の家事は、 休みの日に二人でやるとか、 ご主人に指示するとか、 二人共にストレスにならない方法を、 考えましょう。 こうあるべき、 なんてものはありません。 それぞれに楽な方法を選びましょう。

分担は崩壊しているようです

🙂
にか
まず、 ・ごはんは早く帰宅した方が作る ・作ってもらった人はお皿を洗う事 というルールが守れていないことに対して旦那さんから謝罪がないのが私だったらめっちゃ腹立ちます。 それともあなたがルールを押し付けたのでしょうか。それなら仕方ない面もありますが。 帰りが遅くて食事作りも片付けもできないならまた新たなルールが必要になると思うのですが、その話し合いもないのでしょうか。 栄養満点な食事はルールにないので自己満足ですね。旦那さんはあなたの家事に対して思いやりや感謝が全くみられません。 喧嘩して家を飛び出すのは理解できません。何が目的でしょうか。

やらなきゃいいのに

🐤
サボリ隊
約束通りできない状況になったら、その時点で話し合う必要があると思いますよ。 今回なら、旦那さんが昇進して帰りが遅くなり、食器も洗えないくらい疲れて寝てしまう。そうなった時に話し合わないと…。 まぁ、嫌な言い方ですが、旦那さんの言い分はその通りでトピ主さんも作らなきゃいいんですよ。 チクチク言うから夕飯別々…、さみしくないですか? だったら、トピ主さんが買ってきてもいいですし外食でもいいですが、一緒に穏やかに食事してはどうですか。 なんでそんな喧嘩になるんですか…。 どちらも疲れているのだから、押し付け合いではなく、どちらもラクできる方法を考えませんか。

結婚式は、キャンセルしてほしい

💢
勘弁して
そんなギスギスしたカップルの結婚式に招待されたくないです。 新婚で風俗に行くような夫なら、早晩離婚になるでしょうから。 結婚式よりも、梅毒の心配しましょう。 子供も作らない方がいいですよ。

ルールはアップデートしていくもの

🙂
私は旦那さん寄りです
結婚時に約束した時と旦那さんの環境が変わっているので最初に約束したじゃん!は酷です。 旦那さんからちょっと無理だからルール変えたいっているのが理想ですが、外食してくるって言ってるのでまあセーフではないでしょうか? 私だってフルタイムで働いてるもん!じゃなくて昇進したばかりで23時に帰宅する日々がどれだけ大変か考えたら? 食器洗いくらい出来るでしょって思うならやってあげればいいのに 私はあなたのためにごはん作って「あげている」ってのは気持ちは大いにわかるけどちょっとよろしくないかと。 ぶっちゃけ食洗器導入すればすむ話だと思うんですが。 個人的に疲れてるときの食器洗いが一番嫌いなので毎晩のようにチクチク言われたら嫌気がさします。

皆さんの意見に救われました

😀
ほしのすな トピ主
皆さんレスありがとうございます! 結婚式を待ち望んでいる友人や家族に家出した事なんて言えるわけもなく、初めてこのサイトを使って、泣きながら文章を打ちました。 そんな私にとっては皆さんが解決策や考えを教えてくださってすごく救われました!ありがとうございます!!! 夫とは仲直りできましたが、まだ家事についての根本的な話し合いはできていません。 私は母が看護師で、父はサラリーマンの共働きの家庭で育ちました。 父はかなりの亭主関白でした。 母はフルタイムで働くだけでなく、私たちを進学させるために夜勤に入り、看護師の単発のバイトまでやっていました。 なのに基本、家庭で動き回っているのは母や私で、「結婚したら絶対家事を一緒にやってくれるのが当たり前の人で、子供ができたら絶対に育休を取ってくれる人がいい!」と考えていたため、理想の家庭に縛られていたんだと思います。 (ちなみに母と父は今でも一緒のベッドで寝て、土日は2人でおでかけするくらい仲がいいです) あと、皆さんのレスを読んで、 普通に私たち夫婦は激務というか勤務時間が長いんだな、、と。 すごく今更ですが、、、(笑) 2人とも新卒入社でこれが普通になっていたため、逆に23時以降に食事を取ったことしかありませんでした、、(笑) 春からは私が転職してリモートワークになる予定なので、 食洗機や外注、テイクアウトを使いながら、もう少し夫と柔軟な考えて生活を守っていけたらと思います。 風俗に関しての意見もごもっともだと思いました、、。 嫉妬とかではなく、病気は怖いですね。 今回履歴を見てしまったことは夫には何も言っていませんが、結婚式が終わったら妊活するつもりでいたので改めて話し合いたいと思います。 ありがとうございます。

状況が変わった

🙂
白子ポン酢
>結婚すると同時に同居を始めた私たちは、家事分担を決めて新生活をスタートさせました この時と事情が変わった所為でしょう。 ご主人は、トピ主さんより早く帰って来る事がなくなった。 帰宅時間も23時となったので、兎に角早く寝たい。 約束を破っている事には違いないですが、約束した時と状況が変わったので、家事分担も見直した方が良いのでは? >ご飯を作って欲しいと希望したことはないため皿を洗わないことにチクチク言われるくらいなら俺だけ外食するから作らなくてもいいよ! 実際、ご主人はこう言っていますし。 ご主人からすれば、朝早く出て夜遅く帰って来るのだから、帰って来たら食事をしてフロに入ってすぐ寝たいでしょう。 トピ主さんも仕事をしているので、それプラス食事の支度、片付けって大変ですが、今のご主人は自分の大変さしか考えられない状態だと思います。 …21時頃に仕事を終わらせてスーパーへって帰って来るの同じくらいになるのではと思ったんですが、もしかしてトピ主さんは在宅でお仕事ですか? だったら、ご主人は、トピ主さんには時間的にも肉体的にも余裕があると思っている可能性もありそう。 >もしアドバイスがあれば聞きたいです 取り敢えず、家事分担を見直す、或いは、ご主人の言うように、ご主人に夜は外食にしてもらう。 それ以外は、様子を見ておいおいやっていけばいいのではないかと思います。

結局怒ってしまったら台無しですよー

🙂
柔らか侍
夫のためにいろいろ気遣って料理をしていたけど、 結果としてそれがトピ主の負担になっていて、挙句にそのことで夫に怒ってしまうなら 最初からやらないほうがいいですよ トピ主さん、もう一度ゴールを考えてみましょう 1.お互いストレスを溜めてでも、夫の健康のために自炊を続けるのがゴール 2.お互いストレスを溜めない生活をする トピ主さんのゴールって2じゃないですか? 2のために必要なことは、喧嘩してでも自炊や家事を折版することですか? また、トピ主だけでなく、夫からしても、「やってあげてる」って言われてまで頼んでないことをして、挙句にぶち切れられたるのが、夫がしてほしいことでしょうか。 それよりは、料理は適当でいいから、家庭内がおだやかなほうが夫がしてほしいことではないですか? もう一度、お互いがやりたいことのゴールを考えてみてください。 そして、家事だけではなく、なんでもそうですが、自分が好きでやったことを 「やってあげてる」「こんなにやってあげたのに」と思うようになったら すぐその行動はやめたほうがいいです 誰かのためにやってあげることは、あくまで自分の負担にならない範囲、感謝がなくても苦痛じゃない範囲にしたほうがいいですよ

性の外注はOK?

🙂
立ち寄り処
私たち夫婦も結婚当初から夫が超多忙で、私は一人で家事をしていました。 だから、23時頃帰ってくる夫に家事をやって欲しいとは思わなかったし、思わない。 お皿ぐらい洗って欲しいと言ってしまうのは、自分も疲れているのに、自分だけが大変な思いをして辛い、ずるいという気持ちがあるからですよね? 夫が作らなくてもいいと言っているのなら、その言葉を素直に受け取り、自分の分だけ作って食べれば良いのです。 夫は「勝手にご飯を作って。自己満だろ」と言ったわけではない(思ってもないと思います)。自分で勝手にそう思ってしまっただけですよね。 私は、よく分からないのですが、食事の外注は、全部自己満だと叩きつけられたほどショックだったのに、夫が性の外注をすることは、問題にならないのですか。 普通は妻にとってそちらのほうがショックではないのかな。 私なら、こちらの外注で離婚を考えます。気持ち悪いから。 子供が産まれても、それでいいの? 性の問題に対しては、とても価値観があった夫婦のようなので、お互いに大事にしたほうがいいと思いますね。

ルールが実生活と合ってない

🙂
おもち
結婚10年目の共働き妻です。 私もトピ主さんたちは多忙なご夫婦で、家事分担のルールと実生活が合ってなさすぎると思いました。 >ごはんは早く帰宅した方が作る 23時頃帰る人には食事作りは無理でしょう。なんなら21時帰宅の人に食事を作ってもらってその後食べるのも体に悪いです。 私もその勤務状態なら、夕食(っていうか深夜食)は作らず外で済ますにすると思います。 >作ってもらった人はお皿を洗う事 これもやってくれたらありがたいでしょうが、23時頃帰宅の人に毎回やれと要求するのは酷な気もします。 私なら食洗器導入します。 私も結婚当初から共働きでしたが、トピ主さんのように家事負担が偏ってるって不満を持ったことはありますよ。でも、相手のためにやってあげてる、ってのは自己満足なので、結局は自分のためにする(ついでに夫の分もする)って方向転換するのが大事だと思いますよ。 それとは別に、風俗がどうでもいいっていう感覚にびっくりしました。 妻と喧嘩したら風俗利用してもいいっていう感覚が私は生理的に無理です、気持ち悪いです。 病気もあるでしょうし、妻も風俗の女性もさほど変わらないって見ている感覚が嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧