私は5歳の息子と2人で暮らして4年目のシングルマザーです。
子どもの就学間近にして、学校選びが,本当に正しかったのか最終決定ができずにいます。
(1)本人が強く希望する学区外の学校に行くか
・3年生まで学童
・私の職場から自転車で5分
・実家からバスで20分
・いざとなったら実家、ファミサポも探してます
(2)実家の近くに賃貸を借り引っ越し私の母校に通わせるか
・両親持病があり80才で、同居は難しいと考えています。息子がヤンチャで。
・いざという時は母の助けを借りる想定ですが,来てもらうにしても年齢的に実家きら近い方が良いのかなと。息子が自分で行くこともできる距離で考えています。
この2択です。
現状は、学区外の小学校に行くことが決まっており、片道1.2km。良い距離かなと考えています。学区の学校を希望しない理由は生徒数が少なく、半数近くが外国籍。6年間人クラスの可能性があるという理由で(1)に越境することにしました。6年間もあるなら出会いも多い方が良いかなと。(1)は息子の保育園の隣にあり、学校との交流会もあったことで息子もイメージができることと、そこに就学する友達も多いことから本人が強く希望したためです。
ただ、一度は決めたのに(2)の選択肢が浮上したのは、ここ最近、息子の万能期が凄すぎて、ヒヤヒヤすることが多く、1人にしておく時間が怖いなと思ったのです。
やはり、大人の目が多い方が良いのかなと考えてしまったんです。私目線で、学童が嫌な日はじーじの家いこっと!みたいな選択肢があったら気持ちが楽かな?とか。ただ、(1)は本人が強く希望している点、(2)では同じ区内でも、富裕層が多い地域なので雰囲気に息子が馴染めるのか悩みどころ。考え出したら止まりません。
支離滅裂な文で申し訳ありません。
そして、こんな就学間近にして。
どなたか最終決定するためのアドバイスをいただけないでしょうか。