本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの就学に合わせて実家近くに引っ越すかどうか

子どもの就学に合わせて実家近くに引っ越すかどうか

レス5
(トピ主 0
🙂
しの
子供
私は5歳の息子と2人で暮らして4年目のシングルマザーです。
子どもの就学間近にして、学校選びが,本当に正しかったのか最終決定ができずにいます。
(1)本人が強く希望する学区外の学校に行くか
・3年生まで学童
・私の職場から自転車で5分
・実家からバスで20分
・いざとなったら実家、ファミサポも探してます
(2)実家の近くに賃貸を借り引っ越し私の母校に通わせるか
・両親持病があり80才で、同居は難しいと考えています。息子がヤンチャで。
・いざという時は母の助けを借りる想定ですが,来てもらうにしても年齢的に実家きら近い方が良いのかなと。息子が自分で行くこともできる距離で考えています。
この2択です。
現状は、学区外の小学校に行くことが決まっており、片道1.2km。良い距離かなと考えています。学区の学校を希望しない理由は生徒数が少なく、半数近くが外国籍。6年間人クラスの可能性があるという理由で(1)に越境することにしました。6年間もあるなら出会いも多い方が良いかなと。(1)は息子の保育園の隣にあり、学校との交流会もあったことで息子もイメージができることと、そこに就学する友達も多いことから本人が強く希望したためです。
ただ、一度は決めたのに(2)の選択肢が浮上したのは、ここ最近、息子の万能期が凄すぎて、ヒヤヒヤすることが多く、1人にしておく時間が怖いなと思ったのです。
やはり、大人の目が多い方が良いのかなと考えてしまったんです。私目線で、学童が嫌な日はじーじの家いこっと!みたいな選択肢があったら気持ちが楽かな?とか。ただ、(1)は本人が強く希望している点、(2)では同じ区内でも、富裕層が多い地域なので雰囲気に息子が馴染めるのか悩みどころ。考え出したら止まりません。
支離滅裂な文で申し訳ありません。
そして、こんな就学間近にして。
どなたか最終決定するためのアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

いまさら?

041
さらしな
(1)本人が強く希望する学区外の学校に行くか 一択でしょう。 理由は「本人が希望していること」「学区外の小学校に行くことが決まっていること」です。 トピ主さん、わがままですよ? 「学区外」ということは、何らかの理由をつけて越境を行政に認めさせたのでしょ? それを、いまさらひっくり返すなんて、社会人としてあり得ないです。 自分の気が変わったら、何でもコロコロ変えられるという感覚がね。 もう信じられません。 その態度でどうやって「学校では学校のルールに従え」とかいうのですか? それとも抜け穴(この場合は引っ越し)があれば、おおいに利用して自分の好きなほうを選べばいいとでも? しかも、お子さんは強く希望しているんですよね? 自分が望んだ学校に行けるとワクワクしている気持ちを踏みにじるわけですか? あり得ないです。 実家のそばが良かったかも、とか、悩むのは学校を決める段階です。 去年の10月でリミットですよ。 >>息子の万能期が凄すぎて、ヒヤヒヤすることが多く、1人にしておく時間が怖いなと思ったのです。 それ。 学校を変えたからといって、解決します? 実家の側に越したら、24時間大人の目がある状態になるわけじゃないですよね? 同居するわけじゃないんだから。 逆に、トピ主さんが「ほかの大人の目もあるから」と、お子さんの観察がおろそかにならないかと心配です。 小学生になるのですから、本人に言い聞かせるのが先でしょう。 「人を傷つけたり、自分が傷ついたりするようなことがあれば、実家に越して学校も替わってもらう」と。 脅し、というわけではなく、因果関係として、きっちり話しておくべきだと思いますよ。 「あなたが楽しく通えると思った学校にした。安全に通えないのなら、もっと安全に通える学校にする」と。 実際に何か起こってしまったら、緊急避難として、誰もが認めますよ。

1.のみ

🙂
にゃんにゃん
逆に80歳持病ありの実家は頼れないのでは? 良い方向に転べば良いですが、逆もあり得る。 ヤンチャなら尚更ね。 80歳が6歳の体力おばけに付き添える? 子供は成長します。 本人のやる気。 職場から5分も最重要。 両親よりファミサポに協力を得た方が良さそう。 病後保育施設があればなお良し。 想定外のことは、学校内での急病、怪我、災害。いずれも非常事態のため、勤務先が近い方が安心すると思います。

2は逆に良くないかも

🙂
ほんまる
やんちゃで目を離せないって感じだから2で親を頼ろうか、って考えなんですよね。 逆に危険な気がしますけど。 学童はあれこれやっちゃいけないって叱られることが多いから窮屈だから、学童行かずにおばあちゃんちに帰っちゃった、とかなんかやらかしそうで。息子さんのやらかしに実家を巻き込まない方が良いように思います。 実家に行ったもののそこから祖父母に言わずに勝手に遊びに行って、祖父母も子供が出かけたことに気づかず、母親が帰宅しても子供がおらず、子供どこ行った?みたいなこととかさ。 もろもろ連絡ミスのヒューマンエラーも起こる可能性が高そうです。 一人にしておく時間が怖いと書いてありますが、一人にする時間があるのですか? とりあえず学童に行かせておいて、学童もお迎えに行くなら一人にする時間はないと思うのですが。 やんちゃで心配なら、低学年のうちはあまり自由度はあげないほうがいいと思いますけど。普通は実家の近くの方がいいと思いますけど、親でさえ手を焼くというか心配を感じる子は80代持病持ち祖父母に頼るのは厳しいかなと思います。

(1)

🙂
Nana
(1)でよいと思います。 職場から近い。実家からバスで20分なら行けるのでは? 同居が難しいなら、預けるのも無理なのでは? 学童が嫌でも、一年生のうちは必ず学童を使う方がいいですよ。 嫌なら実家へというのは良いこともありますが、最初からそのスタンスだとお子さんが今日はどっちに行けばいいのか混乱しちゃうんです。 事前申請が必要なので、子どもが明日は実家に行きたいとなったら、実家にお願いをしてから学校へ連絡の流れになると思いますが、いざ下校になると実家へ行かずに学童へ行っちゃったってことがあるんです。 学校も実家も混乱しちゃいますよ。逆の場合やどっちにも行かなかったら(家に帰る、そのまま遊びに行くなど)、もっと大変かも。預かる側は不安です。

甘い

🙂
ねこまじん
80代の親に子守りは無理。 学童に行きたくないからじーじの家にいくという選択肢は無理でしょ? 持病のある80代ですよ? 自分達のことで精一杯でしょう。 あなたと子供で自力しましょう。 シングルマザーを選んだのはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧