結婚5年目子なし夫婦です。二ヶ月前からオンライン英会話を夫が始めました。私も一ヶ月前から始めました。
夫は休日は4レッスン(2〜3時間ほど部屋にこもります)平日は1レッスン(30分〜1時間ほど部屋にこもります)私は毎日1レッスン(30分〜1時間ほど部屋にこもります)です。
英会話レッスンを始めてからは、それ優先の生活になり、会話が明らかに減りました。初めのうちはレッスンの内容などを報告しあっていたのですが、今ではほとんどありません。休日に出かけることもなくなりました。英語を話せるようになりたい気持ちは良くわかりますが、私と話すよりもレッスンしたいという感じがします。レッスン以外の時間はスマホでレッスンの復習をしたり、学習しています。
勉強ですから素晴らしい事だとは分かっています。ですが、放置されていて、虚しい気持ちが大きくなり限界です。昨日の夕方から、夫に話しかけるのをやめました。淡々と家事をこなす私を見て何か察したようでしたが、私は無視をしない程度の返事のみをしていました。夫は腹が立ったようでした。夫が私に対してそっけないのと同じように、私もそっけなく、興味のない素振りで察しました。不毛な事だとは思いますが、モヤモヤして眠れず訳の分からない涙が止まりません。
アホな自分に嫌気がさしますが、今までのように夫に話しかけても心ここにあらずのような返事をされると、話かけることがとても虚しくて辛いです。かと言って、英会話レッスンをやめてほしいとも言えません。私が幼く、心が狭いのだとは思いますが、ストレスです。このままずっと我慢するしかないと思いますが、吐き出す場所が欲しくて投稿しました。読んでくださりありがとうございました。