本文へ

私に興味がない夫

レス8
(トピ主 1
🙂
ラジオリスナー
夫婦
結婚5年目子なし夫婦です。二ヶ月前からオンライン英会話を夫が始めました。私も一ヶ月前から始めました。 夫は休日は4レッスン(2〜3時間ほど部屋にこもります)平日は1レッスン(30分〜1時間ほど部屋にこもります)私は毎日1レッスン(30分〜1時間ほど部屋にこもります)です。 英会話レッスンを始めてからは、それ優先の生活になり、会話が明らかに減りました。初めのうちはレッスンの内容などを報告しあっていたのですが、今ではほとんどありません。休日に出かけることもなくなりました。英語を話せるようになりたい気持ちは良くわかりますが、私と話すよりもレッスンしたいという感じがします。レッスン以外の時間はスマホでレッスンの復習をしたり、学習しています。 勉強ですから素晴らしい事だとは分かっています。ですが、放置されていて、虚しい気持ちが大きくなり限界です。昨日の夕方から、夫に話しかけるのをやめました。淡々と家事をこなす私を見て何か察したようでしたが、私は無視をしない程度の返事のみをしていました。夫は腹が立ったようでした。夫が私に対してそっけないのと同じように、私もそっけなく、興味のない素振りで察しました。不毛な事だとは思いますが、モヤモヤして眠れず訳の分からない涙が止まりません。 アホな自分に嫌気がさしますが、今までのように夫に話しかけても心ここにあらずのような返事をされると、話かけることがとても虚しくて辛いです。かと言って、英会話レッスンをやめてほしいとも言えません。私が幼く、心が狭いのだとは思いますが、ストレスです。このままずっと我慢するしかないと思いますが、吐き出す場所が欲しくて投稿しました。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

夫の勉強

🙂
海賊の妻
夫は仕事に必要な資格を取るため一時、離れに閉じこもり勉強しました。その時には機嫌が悪く最悪でした。しばらくして、合格するとアマデウスと言うビデオを2人で見ました。その頃NHKの教育番組でモーツアルトの教室が放映されました。私たちは2人でテキストを買って来て勉強しました。すごくワクワクする教室でした。それに合わせてCDを買って増やしていきました。夫は上機嫌で私に「伯爵夫人よ許しておくれ」の一節を歌いました。子供がそれを見ていました。忘れられない思い出です。 何か共通の勉強を始めるのもいいんじゃないですか。 息子は大学に行くと、モーツアルト好きな教授に「家にすごく愉快なドンジョバンニが有ります。今度お貸しします」と言い「へー。君は趣味が広いね」と言われたそうです。2人で何かしましょうよ。楽しい事を見つけて下さい。

会話しましょう

🙂
るな
構って察してちゃんは、やめましょうよ。あなたはいい大人で、男性は特にこういうアピール嫌うと思いますよ。 素直にもう少しコミュニケーションがしたいと言えば良いじゃないですか。なんで、子供みたいに拗ねるのですか。 気を遣って言わないようにしたのでしょうが、今のあなたの方がよっぽど迷惑かけてますよ。 私も英語学習者ですが、とにかく時間をかけて学習する必要があるので、ご主人は必死なんでしょう。 会話する時間、学習時間のメリハリつけるなど、そこは夫婦で話して解決しましょうよ。

言わないと分からないよ

🙂
もこもこ
察してちゃんは今すぐ卒業して下さい。態度に出して気が付いて欲しいと言う人には敢えて察してあげないことにしています。 2〜3時間くらいでヘソ曲げられたら何もできないです。

英会話すればいい

🙂
あみだばばあ
勉強熱心なのは良いことですが、 会話がないのは辛いですね。 そんなに思ってるのに嫌な気持ちになるのはもったいない。 そこで、いっそ日本語禁止の英会話のみにしたらどうですか? 時間帯でこの時間だけ日本語ありとか、 日本語禁止で日本語使ったら罰金にするとか。 貯まったお金で海外旅行に行くとか。

ちゃんと口で意志を伝えましょうよ。

🙂
かおりん
>>昨日の夕方から、夫に話しかけるのをやめました。淡々と家事をこなす私を見て何か察したようでしたが、私は無視をしない程度の返事のみをしていました。夫は腹が立ったようでした。夫が私に対してそっけないのと同じように、私もそっけなく、興味のない素振りで察しました。 こんな事してないで、ちゃんと口で意志を伝えましょうよ。 こういう陰険な事してると、いずれ取返しの付かないところまで行くからね。 今は、主さんがご主人からされたように、話しかけるのをやめて、そっけない感じの態度を取ってるけど、ご主人がそれをみて同じように続けて行ったらもう取り返しがつかないところまで行くよ? そうじゃないよね。 英会話に夢中になってて自分が相手にされてない、興味を持たれてないって感じるんでしょ。 それが寂しいんでしょ? それをちゃんと言わなきゃ。 主さんがやってる事って構ってちゃん、察してちゃんと一緒だよ。 自分もされたからって相手にも同じ事をして、同じ目に合わせてやるんだから!!って言ってるだけでしょ。 同じ土台に立っちゃだめよ。 夫婦は対等なのだから、寂しいと思ったら寂しいと伝える、嫌な事は嫌と伝えていいんだよ。 それをしていい相手なのだから。 我慢する必要はない、きちんと口で伝える事が大事と思うよ。 あと、子供は作らない予定なのかな? 夫婦2人で生きていくような形だと、こういう事って結構起きやすいと私は思う。 だからこそ、きちんと話をして解決している関係を築いていく事って大事と思うよ。

うーん

041
わー
よく分かんないけど、 英語で話しかけてみたらいいんじゃない? 英会話の実践編としてのコミュニケーションなら応じてくれるんじゃないの?

ありがとうございました

🙂
ラジオリスナー トピ主
沢山のレスありがとうございました。 共通の勉強を始めてはどうかというご意見がありました。共通の英語学習をしています。 お互いに頑張り合うことが大切ですよね。 拗ねて構ってちゃんになるのではなく、自分の気持ちを言わないと伝わらないというご意見もありました。 本当に、その通りです。以前は気持ちを伝えていたのですが、もう嫌になってヤケになってしまいました。反省します。率直なご意見をくださり、ありがとうございました。

英語で

🙂
うし
今の気持ちを手紙に書いて渡して見たら? はっきりと口に出さない限り、自動的に相手が理解することはありません。 せっかく二人で習っているんだから、家では英語で会話をするのでもいい。 とにかく無視と不機嫌はやめよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧