本文へ

子供の受験で胃が痛い母です

レス9
(トピ主 0
🐱
なこ
ひと
タイトルそのまんまです。 あと3日で下の子の受験です。 上の子の時は秋から成績がものすごく伸び、安定感があったからかどっしり構えていれましたが、下の子は逆に秋から成績が下がり、何度も本人に無理して受けなくていいよって確認しましたが引っ込みがつかないのか絶対に受験すると言うので受ける流れになったのですが1ヶ月前の最終テストの結果がどん底で、それからずーっと胃が痛くて眠れなくて、子供の事とは言え、今更何しようがどうしようもないのに何でこんなにしんどいのか、自分が滑稽で泣けて来ます。とりあえず子供にそれがバレないように暮らしてますがバレてるかな〜、、、あとちょっとなんですが、同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

日付からして、もう終わりましたか?

041
さらしな
自分のことじゃないから、かえって緊張することありますよ。 そろそろほっこりできているといいのですが。

私も同じタイプです。

🙂
みみ
自分の受験の時はのほほんとしてたのにね。 子どもの事になると 全く別物ですよね。 心配したらキリがないんだけどね。 就活はもっと悩まされますよ。 子ども二人は成人してますけど、 就職だの、転職だの、 本人の好きにしたらいいのに、 心配ばかりしてる母親です。 仕事も介護もしてるし、 趣味もあるし、 ヒマって訳ではないのに、 子の心配はしますよ。やっぱり。

私も同じ時期がある?ありました。

🙂
みやん
高校受験ですか? 高校受験時にも思いましたが、 平静を装っていても、胃が痛いですよね。 うちは大学受験なのですが、共通テストで私は盛大にお腹を壊しました(笑) トイレと仲良しです!正露丸飲んでます。 もう引けないところまで来てしまっているので、 子どもの今までの過程を含めて開き直っていますが、 そのつもりでも、体調がおかしくなっているんですよね。 体は正直です。 しんどいのも一緒!ママ友話すのですが、同じくキリキリしてます! お互いに慰め合ってますよ。 子どものフォロー、頑張ろうね!でもマジで辛いね~って。 でも終わりは決まっているので、終わったら本気で腹括れるんですけどね。 子を思う親なら、辛いし苦しいです。そこは誰も変わらないです。 こんなにもしんどいものなのか、と思います。 一緒に乗り切りましょう!親の宿命ですね。

あたまではわかっていても…

🙂
もう少し
我が子は合格率90%以上。 まぁ、落ちない。と言われていました。 それでも、私のメンタルが…。 頭ではわかっているのですよ。 子の人生で、親ができることなんて何もなくて、本人が乗り越える問題だと。 でも、なかなか、切り離すのは難しかった。 あと少しで解放されますね。 解放されたら、ビックリするぐらいスッキリしました(笑)

心配は尽きないですよね

🐤
ハーデンベルギア
アドバイスしても決めるのは受験する本人だし、見守るだけ、ってきつい。自分で動くから、子供と入れ替わらせてくれ!とまで思ってました。 全然滑稽じゃないと思います。 受験はもう終わられたのですね。お子さんともども、ゆっくりされていますよう。

みんな

🙂
さこさこ
受験生の母ほみんな同じですよ〜 3人子どもがいます。 小学校受験では、最後の最後の抽選でハズレ(親が引いた)泣きながら帰宅。 第二志望へ入学しましたが、そこで生涯のママ友に出会う事ができました。 中学受験では、双子のうち1人だけ滑り止めも落ち、本人も泣きながら寝てました。慌てて申し込んだ中学へ進学しましたが、結果、特待生になり、医学部進学しました。 大学受験では3人とも浪人生活。 しばらくの間電車の中の予備校のポスターを見るたび、胸が痛くなりました。 受験の時は毎朝水ごりしました。 国家試験や就職試験、いつまでも心配になってました。 自分の時より苦しいですよね。

一緒です〜。

🙂
胃が痛い
高校受験です。 うちはあと1ヶ月後が本場ですが...。 この時期になって「学校行きたくない。」と言っております。受験のプレッシャーというより、先生と折り合いが悪いようで。 なんとか、受験までは耐えてくれ、と言ってごまかしごまかし、なんとか学校に行っています。 成績全然余裕ないんだけど、本人も志願先変えないって言っているし、本当、どうなることやら。 お母ちゃんが具合悪くなりそうです。 本当、早く終わって欲しいですね。 辛い。自分の事より辛いですね。 つい最近、YouTubeで「リストラーズ」というグループを知って、物凄い癒やされています。アカペラのグループなんですが、受験生の母世代には刺さる曲ばっかりで。とっても優しい声で。リストラーズ聞いてなんとか乗り越えたいと思っています。

今まさに同じ気持ちです

😢
ベル
子どもの受験なのに(うちは大学)、しくじった共テ後胃が痛くて眠れない毎日です。自分のウン十年前の大学受験の時は、自分な事しか見えず親がこんな思いをしているなんて気が付かなかったです。 末っ子の最後の受験、望む進路を掴み取って欲しい。不安な心押し殺して環境サポートに徹さなきゃ。色々わかってはいても、辛くて苦しいですね。 同じ思いをしている皆さん、親業頑張りましょう。春がくる日を願いましょう。

受験終わりましたか?

041
ガンバレ
結果もそろそろ出てくる頃でしょうか。 私は自分ではそんなに心配してると 自覚はなかったんですが、 高校受験✕2と大学受験が終わった後は 必ず生理が止まりました。 あれ?と思って婦人科に行くと、 検査してもらって何もないので、 ストレスかもね〜って毎回言われて、 あ、受験だった! 私ってそんなに心配してたんだな。 いい母親だな(自画自賛)って思ってます トピ主さんもいい母親! もう胃痛はなおりましたか? 卒業式、入学式もあると思うので、 体調にお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧