本文へ

男友達に片想いしています

レス5
(トピ主 0
🙂
ru-
恋愛
片想いしている男性がいます。  私も相手も20代で、相手が4つ年上です。 ただの趣味友達か、女性として意識してもらえてるのか、どうしたらわかるのでしょうか。 お恥ずかしながら恋愛経験がほとんどないので、アドバイスいただきたいです。 相手ことは1年くらい前から知っていたのですが、一緒に遊ぶようになったのが去年の終わりごろからで、数回、2人でも出かけています。 相手とは共通の趣味があり仲は良いと思うのですが、女きょうだいがいたり、コミュ力の高いタイプの人なので、べつに特別なことではないのかな、と思っています。 なのですが、歩いている時の距離感が近く、モヤモヤしています。 隣を歩いていて手や肩が触れることが度々あり、私が、相手のことを好きだから、無意識に近づいてる?のかと思っていたのですが、それだけでもなさそう。 私は嬉しいのと気持ちがバレたくないのとで、特に反応はしていないのですが、信号待ちをしてる時に、ちょっと近い気がして恥ずかしくなって一歩横にずれたら、(あ、前が空いたから詰めたのかな?)みたいな感じで相手もずれるので、結局距離感は変わらず(腕が触れるくらい)。 私が神経質なだけでしょうか?でも意識してるのがバレるのもこわくて、混乱中です笑 好意が少しでもあるのか、それとも友達として全く意識をしないから距離が近いのか、皆さんはどういうところで見分けるのでしょうか…? また友達から異性として意識してもらうためにおすすめの方法などありましたら教えていただきたいです!

ランキング

レス

そういう見分けは意味ない

041
レラ
すっごくモテる人なら相手の言動が手に取るように分かってあなたの言う「見分け」もできるだろうけど、恋愛経験がない人には無理です。 私も恋愛経験がなく(夫が初めて付き合った人です)、そもそも「見分け」を必要とも思っていませんでしたが、周囲の人から「あの人は絶対にレラが好きだよ」と言われてそう思ったら全く何とも思われてなかったということが多々あります。 同じように「私が好きな○くんには嫌われているんだろうな」「私が好きな△くんは×子ちゃんが好きなんだろうな」と思っていたら、実はどちらの男性も私のことを好きだったと後で知ったということもあります。 相手が自分を好きか否かは、相手が告白してくるか自分が告白して返事をもらうことでしか分からないです。 男性が女友達異性として意識するきっかけも人それぞれです。 何らかの性的なことがきっかけになる人もいれば、ちょっとした気配りの行動の場合もある。 ここで教わった何か小手先のことをしてもそれはあなた自身とは異なる場合もあるんだから、人に教わって何かをするのはどうかと思います。 モテてモテてしょうがない人以外は、恋は全て手探りで頑張るしかありません。 人の心や動きにマニュアルや決まりはありませんから。

文章だけでは分かりませんが…!

🙂
トキメキ不足ワーママ
30代です。 甘酸っぱくて羨ましい限りです! 子供も産んでめっきりときめき不足です。 悩んだりして辛いこともあるかと思いますが… 個人的に、男性は好意または下心(重要)がなければあまり女友達と遊ばない生き物だと思ってます。 距離はまあ標準で近い人もいると思いますが、トピ主が動いたら一緒について来るのは何かありそうな気がします。 もちろん文章だけでは分かりませんが。 見分け方についてですが、 「前から思ってたんだけど距離近くない?笑 誰にでもそんなに近いの?」と笑顔で(重要)聞いてみるのはいかがでしょうか? 「そうかな?」と言われたら、「勘違いしちゃう人もいるかもよ〜」とか「やっぱり女性慣れしてるんだね〜」とか言ったり、「嫌?」と言われたら「嫌ではないけど〜…」とか言ってみたり、楽しい会話を通して探る感じでしょうか。 照れ隠しも含めて相手が100%本音を言うかは分からないですけど、関係は前進すると思います。 意識してもらうには、上記のような会話から恋バナに持ち込んで相手の好きなタイプを聞いたり、彼氏欲しい〜とかトピ主の話をしたりとかじゃないですかね。 あとは素直に「あまり男友達がいたことはないけど、あなたといると楽しい」と伝えるのは相手も嬉しいと思います。仮に向こうに好意がなかったとしても、良い友達関係を継続できそうですし。 あとはシンプルに見た目を磨くとか、他の男友達の話をしてみるとか、いなかったら作ってみるとか… 書いていて楽しくなってきてしまいました。 ただ、この男性が女性慣れしてるとのこと、遊び人でないことを祈っています。 男性はいきなり豹変しますので…お気をつけください。

距離が近いだけではわからない

🙂
クリーン
歩いていて距離が近い理由は、トピ主さんにだけなのか他の女性にもそうなのかの比較ができないのでわかりません。手は繋いでこないのですよね? 会ったのは何回ですか? 2人で会うようになってから4か月以上?経っているのに、彼から進展させようとする言動がないのが気になります。脈があるなら、普通は3,4回目くらいには付き合おうという意思表示があると思うのですが。 あと2,3か月、2人で会って様子を見てみては。それで何もなければ脈なしが濃厚です。そんなに待てない、はっきりさせたいのなら、トピ主さんからアプローチするしかないでしょう。 もしかしたら本命の彼女がいて、トピ主さんは純粋な友達だと思われているのかもしれません。 恋愛の話を振るなどして、まずは彼女の有無を確かめてみてはどうでしょうか。

好きはバレた方がいいですよ

🙂
ひょ
あのねー、その彼とお付き合いしたいなら素直にならないと損ですよ。 > 嬉しいのと気持ちがバレたくないのとで 向こうがどう思ってるのか分からないのに、気持がバレたくない状態でどうやってお付き合いに至るのか教えてほしいくらいです。 まずこの姿勢で付き合える事は絶世の美女でもほぼ無理です(勘違いで自信のある傲慢な勘違い男性でもない限り) どんな絶世の美女でも、好きな人には自己開示が必要です。急に付き合ってくださいとかじゃなくていいので、トピ主さんが好意あるのかもと思わせられないとお付き合いまで至れませんよ。 こう言うところ好きです。とか、こう言うところ素敵ですね。とか、ピンポイントでもいいので勇気を出して伝えていきましょう。 少なくとも、相手の意識にトピ主さんの好きが伝わらない限り、意識なんてされませんよ。 私は付き合うつもりもなかった人と結婚まで言ってしまったのですが、向こうから好意伝えられなければお付き合いもしなかったなと思っています。言われて初めて真剣に考えることって多いですよ。 相手の意識に登らなければずっとお友達のままだと思いますが。 恋に恋してたければそのままでいいですけど、恋愛って早い者勝ちですから、早めに行動起こさないと他の誰かと契約決まってしまうと思います。 あれこれ考えずに行動した方がいいですよ。好きバレしたら負けとか、そう言うのは10代で卒業した方が幸せになれると思います。

距離だけでは分かりません

🙂
けるん
好きな女性の側にいたくて距離が近い男性もいますが、すぐに女性(なら誰でも)の近くに立つ人もいるし、好きだからこそ恥かしくて近くにいれない男性もいるし、いろいろなんです。距離感は意味なしと思った方がいいです。 個人的には付き合う前から手が触れるくらい近くを歩く人は、紳士的とは言えないので、好みではないです。好きなら意思表示してから側にいて欲しいし、友達と手が触れるくらい側に立つのは失礼だと思うからです。女性でもボディタッチの多い人は、男性から勘違いされやすいですが、それと同じで、誤解を生む行動は30代にもなったら修正しておいたほうがいいです。 私ならまず「ちょっと距離が近いんですけど、誰ともこんな距離感なんですか?」くらいは言ってしまいます。コミュ力高い人なら、彼の気持ちを言ってくれて、話が早いと思います。女友達や女きょうだいがいてコミュ力高い人は、好きな人へのアプローチもうまいです。トピ様は、手が触れることが度々あるのに、そのまま黙っていると、いつも男性に触れられても平気な顔している女性で、お障りへのハードル低い女性と思われますよ。変な意地を張らない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧