本文へ

出産直前で夫に風邪をうつされました

レス43
(トピ主 2
😢
ちさ
子供
2人目を出産予定、38週の妊婦です。 いつ産まれてもおかしくない状態と言われています。 そんな中で夫が風邪をひきました。 一緒にいればうつってしまうのは時間の問題とは思っていました。 症状自体は軽く鼻水くしゃみ程度で看病が必要なレベルではありません。 妊婦は薬を飲めないこと 出産時に風邪症状があると 産院で受け入れてもらえない可能性もあると言うのを説明した上で 接触してほしくない事も伝え続けていました。 なのに マスク拒否 別室で寝るのは許さない 食事の時間や場所をずらすのはダメ 挙句、私が寝ていると ほっぺに、ちゅ! 結局見事にうつりました。 夫が協力してくれたとしてももしかしたらうつっていたかもしれません。。。 でも! マスクをして夫が何か損をするわけでもないのですから 言う通りにしてもらいたかったのです。 私やお腹の子のことが大切ではないのかと涙が出ます。 (前回妊娠中も夫に風邪をうつされましたが本人は認めようともしません) 泣きながら訴えると 謝罪の言葉はありましたが 納得していないようです。執拗に近づいてくる理由を聞くと お前が冷たいから、と そんな幼稚な理由で家族を危険に晒すのは理解できません。 明日風邪をひいてしまったことを産院に電話で相談しようと思っています。 こちらでは産めませんなんて言われたら。。。 一応抗原検査は陰性だったので大丈夫だとは思いますが不安です。 逸れましたが質問は以下です。 私が抗議しても受け止めない夫に 産院の方に頼んでお説教してもらってもいいのでしょうか。 産院の方に迷惑だからそんなお願いはやめるべき? 私がそんなことを産院で話していたと知ったら 恥をかかされたとか思ってもっと意固地になるかも? どうすれば夫は改心するのでしょう? 長くなってすみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

割れ蓋に綴じ蓋

🙂
むっちりもっちり
似たもの夫婦でいいですね そんな身内の恥を赤の他人にさらすような真似はやめなさい みっともないことこの上ない しかも相談された方も苦笑いするしかないでしょ そんな発想自体が割れ蓋に綴じ蓋 この時期だから風邪じたいどうしようもないでしょ 医師に相談すれば飲める薬もあるでしょう

「許さない」で同室?

🙂
大根
トピ主さんがホテル宿泊か、実家に泊まる選択肢はなかったのでしょうか。  「許さない」「ダメ」で応じているトピ主さんにびっくりです。産院に言われても迷惑ですよ。

まあまあ

🙂
おじさん
トピだけ読んでいると、のろけトピにしか読めないです。 風邪くらいどこへ行っても移りますし、出産間近とはいっても夫さんと仲良くはしないといけないので、どこまでOKとするかですかね。 インフルとかなら分かるんですけどね。 >私やお腹の子のことが大切ではないのかと涙が出ます。 そんなことあるわけないじゃないですか。 >私が抗議しても受け止めない夫に 産院の方に頼んでお説教してもらってもいいのでしょうか。 たぶん、「まあ、ラブラブなご夫婦ねえ、うらやましいわ」で終わると思います。

自分で

🙂
マンゴー
自分の旦那は自分で叱ってください。 なんで他人に頼むんですか? 恥ずかしいよ。 >マスク拒否 別室で寝るのは許さない 食事の時間や場所をずらすのはダメ えーっと、なんでこれに素直に従ってるんですかね? 私なら旦那の許可なんて取らずに別室で就寝、食事も別、アルコールスプレー片手に行動しますけど。 なんなら私だけホテル泊くらいしちゃうかも。 旦那の気持ちなんてどうでもいいです。 それよりお腹の命が大事なんで。 自分で最低限の自衛もできなかったのに、他人に叱ってもらおうとするなんて恥ずかしい事は辞めてください。

はい?

😨
その発想に驚愕
>>産院の方に頼んでお説教してもらってもいいのでしょうか。 お宅の夫婦関係が、産院の人に何の関係が………… なんでそんな発想になるのか ほんとにわからない……… 人の迷惑を顧みない所は似た者夫婦なのかな-- お腹の子供が大事じゃないのかと言うなら 実家に帰るなり どこかに避難するなりしたら良かったのに

子どもっぽいダンナで苦労しますね

🙂
ヨーコ
男は子ども、とよく言いますけど、トピ主さんの旦那さんの子どもっぽさはかなり酷いですね。 もしコロナだったらどうするんでしょうか? 次に旦那さんが風邪ひいたら、ホテル避難か実家避難でいいですよ。 病気の夫のお世話はしなくていいです。 わざと移すようにしてくる人なんて、次はそのぐらいの制裁をしてもいいと思います。 今の内にそれを宣言しておき、次はどうぞ実行なさってください。 さて、普通の風邪なら病院で薬もらえると思います。 もうすぐ出産でしょ。 飲めますよ、薬。 もちろん産院で処方された薬のみですけどね。

夫の取説を作る

🙂
あひる
私だったら、です。うちの夫も似た感じなので。 夫の好物作って「○○くんのために愛情込めたよ」「一緒に寝れないの、私も寂しい,..」「風邪が治ったらイチャイチャしよーねー」と投げキッスして、バイバイします。 別室で寝てても「お願い聞いてくれてありがとー!優しい旦那さんと結婚できて幸せ...。○○くんだいすき(はぁと)」みたいなLINEメッセージとかわいいスタンプを送ってフォローします。 自分で書いてて鳥肌立ってるんですけど、これくらいしないと、かまちょな夫はいじけるんですよ...。これで機嫌直しちゃうところが単純でかわいいんですけどね。 やっぱ男ってぶりっ子が好きな人が多いんだな〜、と実感します。 「言うこと聞かない!!」とメソメソするのは時間の無駄です。問題解決のアプローチをしないと。 相手に言うことを聞かせるために、どう誘導するか、何が効果的なのか、我慢させるためにどんなエサを撒くか、聞いてくれた後のご褒美をどうするか、夫の取説を作る感覚でマニュアル的に行動すれば良いかと思いますよ。 産院から言ったところで、根本を解決しないと夫婦関係が悪くなるのみです。 妊婦の身体にどうのこうのの前に、夫婦のコミュニケーションの問題のような気がします。そんなところまで面倒見るのはちょっと...と思われるのではないですかね。

残念だけど

🙂
ななこ
改心しないと思います。主さんがうまいこと旦那さんを転がして付き合っていくしかないと思います。子よりも俺を見てくれないと、と寂しいからと浮気するか、いじけて主さんや子供に辛く当たるようになるか、ともかく自分を1番に見て欲しいと思う人なので、主さんがしっかりしないと子供に悪影響を与えてしまうと思います。 トピの問いからずれた返答にはなりますが、この手の男の人は面倒くさいけど、乗せて仕舞えばコントロールしやすいと思うので子供のために主さんが気合い入れて子供3人の親になったつもりで頑張ってください。 このタイプの男の人にとって子供2人はキャパオーバーですよ。なのでそこは主さんもこの人と2人子供を作ると決めた訳ですから、子供のために多少大変でも旦那さんに必要以上に愛情かけて育ててあげてください。

やはり言わない方がいいのですね。。。

🙂
ちさ トピ主
文字数の関係でかいつまんで書きましたので 確かに のろけとか思われてしまいそうですが 本当に 話が通じなくて宇宙人のようなのです。 人がやめろということをあえてする神経が理解できないのです。 どうすれば夫にもことの重大さが伝わるのか途方に暮れていたのです。 大げさと思う人もいるかもしれませんが 全ての妊婦にとって出産は命がけで 100%安全ではないと思っています。 受け入れ拒否の可能性があるというのも 他の妊婦さんや赤ちゃん、スタッフの方に感染するリスクがあるからで 夫や私にはただの風邪で終わるとしても ある方にとっては命に関わる事態になりかねず 私だけの問題ではないからだと思うのです。 夫の 自分がバイキン扱いされて寂しい みたいな幼稚な考えを私では変えることができないので なぜダメなのかアホな夫にも理解できるように専門の方から教えていただけたら 助かるなと思ったのですが ちなみに実家は産院から遠いですし、親は正月も仕事で頼れません。 ホテル滞在検討しましたが 住んでいる地域が特殊でこの正月はホテルは主に外国人観光客で満杯 簡易ホステル等は空きありますが妊婦がひとりで安心して泊まれるか不安があったので踏み切れずにいる中で自分も発症してしまいました。 私こそ本当にうつりたくなければ 夫が怒って面倒だからとか 年末年始動き回ってひとりで産気づいたらどうしようなどと 言ってないできちんと行動すべきでしたね。←お産は待ったなしなのでそうなったら仕方ないけど 三が日のお産は病院からも歓迎されていなかったのでなるべく避けたかったのです。 他人を変えるのはやはり難しい、子どものためにも他人(夫)のせいにせず強くならなければと思います。 ありがとうございました。

迷惑でしょ

🙂
葉子
産院って、無事に赤ちゃんを産むところです。 夫の教育をするところではないですから迷惑でしょう。そうじゃなくても多忙でしょうから。 義父母にでも叱ってもらったらいいのではないですか? 改心には期待しないほうがいいと思います。

私なんかしょっちゅう風邪ひいてた

🙂
海賊の妻
くしゃみや咳が出そうになって、ハアハア言っていたらタクシーの運転手さんが出産が始まったかと思って「お客さん病院に戻りましょう」等と言われたこともありました。どなたかの言う通り。妊婦が飲める薬も沢山あります。安静にして薬をもらって寝ましょう。貴女がマスクをしたらどうですか。 男なんかに大変さが分かるわけありません。私は夫と歩いていたら信号が変わり夫だけ走って行ってしまったことが有り、残されてちょっと大きなお腹に手を当てて涙ぐんでいたら、見知らぬお祖母さんが「まあまあ。かわいそうに。全く男なんてどうしょうもないわね」と言うような深い同情の目で見られたことが有ります。こんなもんですよ。

自衛で貴女はマスクしなかったの?

🙂
うさ吉
ご主人にマスクの着用を頼んでも、マスクを拒否したのなら、何故、自分はマスクをしなかったのですか? 貴女がマスクをして居たら、絶対とは言えませんが、風邪も移らなかったと思いませんか? 妊娠中なら時に自衛をしなきゃね。 マスクをしてくれないご主人も、マスクをせずに風邪を移された貴女も、どっちもどっちですね。 お大事に!

何してるんだか

🙂
さくらなみき
あなたがマスクしてどこかに行く方法もとれないんですか? 監禁されてるの? 一時的に離れない状況でもやばくない? 離婚案件だと思うけど。 抗議しても受け入れない夫とはおさらばです。 生まれた子供にも移すよそれ。

ご主人が原因です。

🐤
クロちゃん
とんでもない夫ですね。 子供の事全く考えていない、自己中な方です。 ほっぺにチューは絶対に風邪がうつります。 2008年に新型インフルエンザが流行りました。 その頃当時中2の息子がクラスメイトにうつされて寝込んでいました。 当時小4の娘が息子のほっぺにチューをしたら見事にうつりました。 毎日川の字で寝ている母親の私は全くうつりませんでした。 なので、ご主人が奥さんのほっぺにチューをしたから風邪がうつったのだと思います。 産院に相談し、無事に出産されるといいですね。 ご主人は普通ではないと思います。 将来の離婚案件になると思います。 くれぐれもお子さん達を怪我させないように。 ご主人は普通ではないので、何をするのか心配です。

ビックリ。

🙂
へー
別々にも寝れないの?食事も? 夫がダメ、許さないと言えば、それに従うのですか? なぜ? 産院は関係ないと思う。 トピさんの弱さと、夫の身勝手が、原因ですね。 子供の事を考えてないのはトピさんも同じなので、何かあっても、夫婦は同罪ですね。

産院を何と思っているの?

🙂
ねこまじん
産院にお願いする事じゃない。 家庭内のことはあなたが、きちんと説明して注意する。 あなたの考えは、子供がお風呂に入らないから学校で注意してもらう。と言っているようなもの。 幼稚な旦那を選んで結婚して、子供2人作ったのはあなたですよ?

レスします

ご自愛ください
厳しい事を言いますので恐縮ですが... ご主人は〜独自理論で物事を済まし、話せば判るが通じず人の言う事を聴かず自己主張が強い質の方。 察するに、本人の常識が全てなので正論をぶつけても本人は増々意固地、余計拗れるだけ。 知りあってから現在まで、問題の大小こそあれど思い当たる事があるのでは無いですか? 本人の中では「ついウッカリ・悪気ないんだよ」程度の認識、悪い事をしてる認識が全く無い為に治らず、同じ事を繰り返します。 困らせている事が判らないご主人に対し、主さんご自身が...根気良く繰り返しアプローチしていく他無い。 何故?って困まっているのは貴女自身で、そんなご主人を選んだのは誰ですかって話。 言っても理解してもらえず行動を直さない、アプローチの仕方も万策尽きる時は主さんの行動を考える事が必要。 今回の件、コロナは終息せずインフルエンザ流行の今。 主さんが私の親友なら... 「言っても聴かない旦那と距離を置かず同居してれば、そりゃ伝染るでしょうが!!実家に帰る、もしくは早目の入院・ホテル泊等と出来る事は幾らでもあると思うんだけど...危機感持たず、打つ手を考えない貴女もどうかと思うわ、しっかりしなさいよ。」 と言いますね。

レスします

🙂
匿名
夫が許さないからと同室で寝たり、一緒にご飯あり得ないわ。自分が断固拒否する逃げると言う方法をとらないアナタが不思議。 旦那さんが1番悪いとは思うけど、アナタも言いなりはおかしい。他人につまらぬ事を話す頼むのはみっともないのでやめましょう。

レスします

🙂
ティディ
二人とも大丈夫ですか? 親になるんですよ。 主様ももっとしっかりすればいいのに。 移って文句は言えるけど別室で寝る事も拒否できないのはどうして? 結局自分が甘いからでしょ。 ご主人がマスクしないなら自分がすればいいのに。 あなたも相当幼稚だと思います。 なにより >鼻水くしゃみ程度で看病が必要なレベルではありません 早く治しなよ。 人に移されなくても風邪なんて引くときは引きます。 まあ、叔母か夫婦だけど仲よさそうなので無事に出産出来る事を願っています。

まぁ

🙂
風まかせ
私もありましたよ。 30年も前の話ですけれどね。 夫のインフルエンザが妊娠8ヶ月で移って、入院になりました。 夫は医師ですけどね。医師になって数年、初めて欠勤するほどの熱でしたので、私もちょっと驚いて、迂闊にも隔離もせずにマスクだけで看病してしまいました。 夫が復帰した日、発熱したので上の子連れてタクシー乗って受診して、そのまま緊急入院になりました。 相変わらず夫には夜まで連絡付かなくて、実家の母に上の子を引き取ってもらう始末。 薬が使えなかったので、点滴と体を冷やすだけで何日かとてもきつかったです。 今ほど感染に対して神経質になっている世の中でもなかったし、見舞いに来た夫は主治医に、 私のインフルエンザがうつったかもしれません なんて話してましたけど、主治医も、 まぁ、仕方ないですよね、今流行ってますしね、妊婦ですから今後は気をつけてくださいねなんて、呑気に話してましたよ。 今なら、感染に対する意識も高いから、色々隔離の手段が思いついたことでしょう。 そこをしなかったのは、あなたの落ち度でもありませんか? そんな話をしても、今時無知な人、と思われるだけだと思いますよ。

風邪はうつるものではない

🙂
ももぞう
いいがかりですよ、それは。 風邪とは自己免疫の低下が起こす体調不良、常在菌の繁殖によるもので、他人から移されるのはウィルス性疾患だけです。 コロナやインフルエンザ、風疹などは「移された!」って解りますが、風邪は自己管理の悪さが原因であって、夫からうつされたものではありません。風邪の素になる常在菌は貴方の身体の中にも常に居ます。 それを知っている人の何と少ない事か。嘆かわしい。そして自己責任なのに他者を悪者にするとは何と非道な事か。 親になるんでしょう?しっかり知識を身につけましょうよ。 主治医に話しても取り合ってもらえないと思います。 何よりもイライラするのは母体にも胎児にも良くないです。今は落ち着いて寝て過ごしてください。 お大事に。

自分で何もできないの?

🙂
はにわ
なぜ夫への説教を産院に頼む必要あるのでしょう?産院だっていい迷惑ですよ。 そもそも何て相談するの?「挙げ句ほっぺに、ちゅ。見事に風邪をうつされました。夫に説教してもらえませんか?」って?産院のスタッフはトピ主が思うほど暇じゃないし、少なくともトピ主やご主人ほど暇人じゃないですよ。 別室で寝るのも別に食事を取るのもトピ主が強く言ってたらよかっただけ。今回の風邪だってトピ主がきつく注意すればいいだけ。 子どもが生まれて子どもがご主人から風邪をうつされたら、今度は小児科医に夫に説教してもらうのを頼むつもり? まぁ誰かに夫への説教を頼むなら、夫の親にしなよ。

上のお子さんは大丈夫だったの?

🙂
通りすがりの人
私も最初トピ文を読んだとき、ノロケかと思いました。 ほっぺに、ちゅ!ですもんね。 こんな感じだから、トピ主さんが本当に嫌な気持ちは、夫にも伝わっていないのではないですか。 またまた、嫌だとか言っちゃって~みたいな感じ? それで、産院にお説教してもらうのはどうか、なんて、トピ主さんがどんなに困っていても、夫婦揃ってふざけているのか?と呆れられても仕方ないですよ。 それも、二人目の出産とあるから、もう子供の親なんですよね? 妊婦さんであるトピ主さんにうつるのも困りますが、上のお子さんは大丈夫だったの? 親なら、心配するところはまずそこだと思いました。 人の親である夫に、誰かから説得してもらうというのもおかしな話ですが、産院にと考えるぐらいなら、夫の親、またはトピ主さんの親から話してもらってはどうですか。 ほっぺに、ちゅ!してきて困るとは、言わないほうがいいと思うけれど。

ありがとうございます。

🙂
ちさ トピ主
トピ主です。 私自身はもちろんマスクしていましたし あまり広い家ではなく、 上部が最初から開いているため完全に密閉はできませんが襖を隔てた1番遠いところに寝ておりました。 食事も夫とは別のテーブルでそっぽをむいて食べていました。 それについて夫がいちいち文句を言ってくる、いちいち接触しようと近寄ってくる という感じでした。 ここまで書いていなかったので 言いなりになっていると誤解されてしまっている方が多く残念です。 みなさんおっしゃっているように 自分でも風邪はひくし 対策していてもうつる時はあると思います。 でもどんなに説明してもできることをしてくれないって なぜなのっ?って本当に不思議でたまらないんです。 別にそれで夫が痛い思いするわけでも、損をするわけでもないのに 普通相手のことを大事に思っていたら 従うと思うのですが。。。 こんな面倒な夫と結婚した自分が悪いので 自分で教育するしかないのでしょうね。。。 同種のご主人がいる方のご意見も参考になります。 うまく転がせればいいのですが 苛立ちが先に来てしまいなかなかうまく立ち回れないのが現状です。 考えただけで顔が引き攣ってしまいますが自分のために、子どものために頑張ります。 こんなくだらないことで 夫のことを心底嫌になりかけている自分もまた未熟。。。 価値観の違う人間と家庭を築くって難しいものですね。

可哀想

041
頑張れッ
私も可哀想な人です笑 ウチの夫もあなたの夫と同じタイプです。 どんなに言い方を変えてみても 絶対に言う事を聞いてくれません。 【自分が嫌なものはイヤ】 これを基本スタンスで生きているようです。 もう結婚15年位ですが変わりません。子供達も呆れています。 でも、言う事を聞かせるのに、僅かながら効果的なのが、 【甘えて可愛く言う】コレですね。 私は絶対に!出来ません!が 下の子が(小学生,男)水商売でもやってんのか!?と言うくらい、夫を上手く転がしてます。 顔が引き攣るのも、嫌いになる気持も、とーっても良く分かりますが 正論を真面目な感じで言うよりも だいぶ効果的だと思うので ホステスさんの技術を見習って 上手く転がしちゃって下さい笑

人を嫌いになるのに

🙂
匿名
未熟も成熟もない、 四六時中接触しようとする、その男気持ち悪い、離婚すればいいのに。

天邪鬼は何をしても無駄なんです。

🙂
匿名
>別にそれで夫が痛い思いするわけでも、損をするわけでもないのに >普通相手のことを大事に思っていたら >従うと思うのですが。。。 だから、「従うこと」が嫌なんです。 言いなりになるのが、とにかく嫌。 うちも昔はそうでした。 今はだいぶ緩和されてますが。 食事を用意したら、絶対にすぐ食べない。 「温かいうちに早く食べて」と言っているのに、絶対にゲーム等をして食べようとしない。 冷めてやっと手をつける、とか。 食事の準備をして食べようとしている時に、いきなり掃除機をかけ始めるなんてしょっちゅう。 もう私が座って食べるだけの状態で掃除機引っ張り出してきて、いきなりキッチンを埃立てて掃除機。(他の部屋の掃除機などかけたことはない) やめてやめてと喧嘩になり、「掃除はしたい時にやらないとやる気がなくなる」と激怒。 下の階の人が「もう少しドアの開閉を静かにやってもらえませんか?」と言えば、わざと大きくあけてバーンッと更にすごい音を出したり。 とにかく天邪鬼。 人が「嫌だ」と感じることに敏感で、一番やっかいなのは、本人がそういうことしてた自覚が全くないこと。 言いがかりだ!証拠を見せろ!と喧嘩になりました。 私はもう対策がなくて諦めて、何も言わなくなりました。 食事前に掃除機をかけだしたら、自分の分だけ別の場所へもっていって食べる。 「埃の舞った部屋で、貴方の分だけどうぞ」「お好きなタイミングで食べて下さい。食事に埃が入っても冷めても私は知りませんから」みたいな。 そうやって相手にしなくなったら、やらなくなりました。 根本は「かまってほしい」一連の動作でしょうから、自衛して放置が良いと思います。 相手を言いなりにしようとしたらダメです。 もっと反抗してきますよ。

あの…

🙂
仕事始め
医療従事者です。 夫婦の問題にスタッフを巻き込まないで欲しいです。 仕事に支障が起こる可能性があり、他の妊婦さんにもしわ寄せの影響がでるかも知れません。 家族間のトラブルを、病院関係者に丸投げする人がたまにいます。 ほんと、ボランティア活動じゃないんで…。 トピ主さんの冗談であることを祈ります。

一般知識

🐤
とり
医師から指導の一環として一言説明してもらうのがいいと思います。これはテキメン。多くの妊婦に接している産科医、男性への対応もよく理解しているはず。 体調に気をつけて、ゆっくりとお過ごしください。

なんで里帰り出産しないの?

🙂
こたつ蜜柑
ご主人がしつこく強く言うと 言いなりなんですから これからも、子どもにも、やるでしょうね 妻の不安より、自分の要求が上回る しかし、トピ主さんの気持ちが冷めたら終わりでしょうにね よほど自信があるのでしょうか?ご主人 トピ主さん、共働き? この手のご主人は専業主婦にならないほうが良いですよ ワガママを通すためなら脅してきますよ 共働きで対等にやらないと足元見てくる そういう人です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧