本文へ

単身赴任の費用

レス26
(トピ主 2
041
さら
話題
東京で単身赴任、どのくらいの費用がかかりますか? 夫は40代前半、中小企業の中間管理職で、毎月10~12万円を引き出して使っています。家賃、光熱費、衣料品、交通費はクレジットカード払いなので把握できています。 夫の運転で帰省中、夫に義母への到着時間の連絡を頼まれたので夫の電話を借りると、単身赴任先に食料と小遣いを送ってくれてありがとうというやりとりを見てしまいました。 私はまさか生活費が足りないとは思っていなかったので、帰省時に義両親に相談したところ、東京は物価が違う、男には付き合いがある、と怒られました。 単身赴任はそんなに費用がかかりますか?会社からは家賃分の手当しかいただいていないので、家計に響きすぎます。 小町の投稿は初めてですので、情報不足、不手際がありましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

大学生の息子より少ない

🙂
おばはん
月10〜12万ならば、我が家の大学生の息子より少ない金額ですね。 ご主人様の部屋の費用はおいくらですか? うちは総額14万弱、都内で家賃八万弱を親が支払い、生活費として六万送金しています。 東京はもとより、都内でもスーパーの価格の違いがあり、安い地域高い地域とさまざまです。 住んでいる場所によって、かなり変わってきます。 家賃が五万(あるのかな?)ならわかりますが、大人の男性ならば、生活費とは別に小遣いとして五万くらいは欲しい所。 教育費の厳しい時期ならばせめて三万の小遣いと生活費で8万は欲しいのでは? ご主人様はどのように仰っていますか? 首都圏ですが、私の周りでは教育費が高すぎて、お互いの実家に金銭的に頼る友達が多いですよ。 贅沢ではなく、生活が厳しいのならば、ご主人様のご実家には内訳を説明して納得して貰いましょう。 複数人の友人は医学部の学費を親に断られて、フルタイムで働き出しましたね。

小遣いが月12万ならば十分かと

🙂
おばはん
失礼しました。 先ほどは読み間違えていました。 >毎月10~12万円を引き出して使っています。 >家賃、光熱費、衣料品、交通費はクレジットカード払い 生活費とは別に、毎月の小遣いが12万でしたね。 これは多い方では? 収入が書かれていないので、多寡を論じるのは早計ですが、地元に家庭を残しての小遣いならば少なくはないでしょう。 小遣い分を現金のみでクレジットカード払いにしないのは、トピ主さんに知られたくない支払い先があるのだなぁと感じます。 ご主人様は単身赴任を相当楽しんでいらっしゃるのだと感じました。 義理のご両親様にはお礼を言うだけで、流して良いと思います。 私なら、12万の小遣いの使い途がかなり気になりますね。

全部クレカ払いにしてもらって下さい 12万は後ろめたい出費

🙂
匿名
毎月現金12万も何に使うんだか。 うーん、スマホ見せてもらったら、女の子からの営業トークが出てきそうですねぇ。 男には付き合いがある、後輩をねぎらっているなどとキレるなら、奥様には言えないような後ろめたいことに注ぎ込んで使ってるのかもよ。 一番手っ取り早いのは、普段の買い物を全部クレカ払いまたはクレカ紐づけキャッシュレス払いにしてもらって下さい。 今や自販機のドリンクもコンビニでもどこでもスマホひとつでスマートウォッチ一つでキャッシュレス可能です。 後輩ねぎらってるのなら、自販機で一度に何本も買ってたり、コンビニや居酒屋や飯屋で一度に4人前食べてるとか、明細でそれなりに出てきます。 まぁ昔から世の中には、お客様の商品を自腹切って買ってあげることで自分の商品を買ってもらう 営業成績をあげる自腹営業が基本の営業さんもいて いわゆる自腹営業であれば、明細にはお客様の商品が並ぶはずですから、、、気の毒ですけど経費だと思うしか無い? 今、コンビニも高いです。 明細に毎日毎日一日三食コンビニ弁当や外食、高速乗るならSAの食堂が並んでいたら、それこそ休日に食事作りに行ってあげて下さい。 現金派もゼロじゃない。 どうしても現金じゃなければならない買い物の現金払いはレシートを撮っておいてもらいましょう。 (例えば、東京23区在住の私はメインで使っているオーケーストアーと業務スーパーが現金でしか決済していません) でもそういう現金の店って激安系なのでレシート見たらわかる お酒ケースで大量に買わなきゃ高額にはならない、 本気で健康対策を。 とにかくキャッシュレスとカードの明細とレシートは客観的分析材料になります。

単身赴任じゃない時は?

🙂
かぴ
家賃、光熱費、被服費、交通費を別に払っているのであれば、残りは食費と通信費ぐらいですね。 全て外食なら1ヶ月で7~8万ぐらいになるかも知れません。あとは嗜好品や趣味でしょうか。 毎月10~12万は使おうと思えばすぐに使ってしまう金額のようにも思います。 一緒に住んでいる時も食費・通信費・趣味費を夫1人分で10~12万円使っていましたか?

たいしてかからないかな

🙂
匿名
うちの夫の会社は、単身赴任者は会社の独身寮入れるので、朝晩は寮の食事ですし、家賃や電気代などは給与引き落とし。なので、月に5万くらいだけど余ってるそうです。昼食くらいしか使わないから。 たまに飲みに行ったりした時はクレジットカードで使うので、現金は減りませんし。 独身寮の費用も会社が8割負担、帰省旅費も全額会社負担ですし、そんなに我が家の負担は大きくないです。

コロナ禍だったからかな…

🙂
やりくり
お小遣い、食費、日用品で65000円でやりくりしてたよ。 家賃は会社負担、1万だけ実費で給与天引き。 水道光熱費、通信費は口座引落で15000円弱。 帰省のための交通費は月1回分と単身赴任手当が3万円支給されてました。 お米は義父が作っているため、帰省した際に持ち帰っていました。 3年前だから、今より物価は安かったかな。 今なら85000円〜多くても10万ぐらいしか渡さないと思う。 23区内に住んでたよ。 コロナ禍で飲み会がほぼなかったのは大きいかも知れないけど、65000円の内、毎月10000円は貯めてたようで、それで腕時計を買ってました。 友人のご主人は社宅だったのもあり、5万と言ってました。 別の知人は高所得者で10万と言ってました。 当時の主人の年収は700万〜800万台でした。 12万はかなり大きいね。

職種によるかな

🙂
おじさん
家賃光熱費などの引き落とし以外で10万円が少ないかってことですよね。 私は、夫さんの職種によるかなと思いました。 営業なんかで外食も仕事のうちというなら、全然足らないでしょう。 技術職の本社研修で、本社と寮の往復、というなら10万円もいらないでしょう。 どちらにせよ、夫さんとのコミュニケーションが足らないと思いますよ。

外食が高い

🙂
東京はお金かかる
もちろん安いチェーン店もありますが、 1食2000円くらいは、 すぐにいきます。 私は地方に帰ってきて、 外食が安い!! しかも、美味しくて、 助かっています。 クリーニング代も少し安くなりました。   あと場所によりますが、 イオンとかヨーカドーがなくて、 何を買うにも少し高い物になったりします。 (車があれば違うかも) なんせ地価が高い分、 なんでも割高です。 (人が多い分、電車は安い) 確かに使いすぎだとは思いますが、 節約意識がなければ、 それくらい使うのは簡単です。 ご夫婦で、 話し合いが必要ですよ。

食費と小遣いで10万は多いか少ないか?という話かな

🙂
ひろこ
単身赴任は赤字になると思ってました。 足りない分は当人にバイトさせる話も有るみたいですけど、ご主人は副業可のお勤め先なのでしょうか。 単身赴任は赤字になるからと、弟が高校に上がるまでは帯同していました。 父が単身赴任を始めてから、母がフルタイムパートに切り替えて赤字を補填していたとかで。 数年後に私が就職で家を出て、「良かった!(食費やら減ったから)」と言われたくらいです(苦笑) 自炊しない人なら、一日3000円はかかるでしょうね。 ランチも男性なら1000円で済まないだろうし(社食は有るの?)。 晩御飯も定食屋で1500円くらいで済ますとしても。 朝御飯にコンビニでお握りとコーヒーを買うと、一日3000円。 3000円×30日なら、9万円。 (週末は帰ってくる場合、20日間の食費で6万円) お付き合いの飲み会が有るなら、週5000円~1万円(月に4万弱)という感じでしょうか。 ガチガチに管理しても良いですけど。 それで出費は減るのかな?義母さんに頼るか、キャッシングとかするのでは?

けっこうかかります。

🙂
ねこの母
我が家はなんと単身赴任10年でした。いろんな所にいっていいました。 娘の学校や私の仕事で一度だけついて行きましたが、その後は頑張ってもらいました。 学生時代と違い、朝早くから夜遅くまで働くので、食事も自炊出来ないことも多かったようです。 でも週末は節約の為作り置きもしていました。 コロナで移動規制もあり、なかなか帰れない時期もありました。 主人はそれなりの役職だったので、コロナ前は部下にご馳走したり、コロナ後は差し入れたりといろんな形でお金はかかったようです。 私は生活に必要なお金はをもらい、後は主人が困らないよう渡しました。 でもとくに無駄遣いはしていませんでしたよ。 少し余裕があると安心みたいでした。 もちろん子供の進学のお金やら何やらで預金も必要だったので、私の給料からきちんと貯めるよう心がけました。 私は都内に住んでいますが、やはり東京は物価は高いと思います。 一度ゆっくりご主人とお話ししてもいいかもしれませんね。 もやもやしてるよりスッキリすると思います。

うちも単身赴任ですが

🙂
単身赴任は大変
うちは東京単身赴任時は食費生活用品娯楽で月五万でした。予備に緊急時に引き出して良いお金も一応渡しました。ただ、毎週帰省しており、土日は一緒に過ごしてました。(交通費も当然別です) 夫さんは営業職で飲み会が多い等はあるんですかね。家計の状態が厳しいかどうかもポイントだと思います。 その金額を出して余力があるなら良いですが、厳しいなら話し合って、ご主人にも工夫して生活してもらうしかないと思います。他人がいくらかは参考にはなりますが、人それぞれかけていいお金は違うので、参考程度にしかなりません。

トピ主です1

041
さら トピ主
みなさま、レスをいただきましてありがとうございます。 ご主人やお子様の仕送りといった具体的なお話が聞けて、大変参考になりました。 自炊など、節約すればもっと減らせるけど、3食ずっと外食なら10万弱は食費で消えているかもしれない、というところでしょうか。 職種は営業ですが、ずっと外に出ているという訳でもなさそうです。職場近くの弁当屋が高いと言っていましたので。 喫煙も賭け事もしない堅実な人です。 自分が若いときは、上司に飲みにつれていただいても嬉しくないと言っていたのに、同じことを部下にしているのでしょうか。部下の方に申し訳ないです。 子供2人は中学から私立に通っているので、家計は相当苦しいです。 世帯年収は額面で900万円です。 子供の進学先について、公立出身の夫は私立は必要ないと思っていて、私のわがままを聞いてもらった形なので、学費を理由に節約をお願いすることはできません。学費が本格的に足りない場合や、子供が留学を希望した場合は、私の独身時代の貯金から出す予定です。 クレジット払いなど、内容が分かるようにしてもらえたらいいのですが、してもらえません。東京では大半がキャッシュレスだと言っていたので、なにかのペイにチャージしているかもしれませんが。 夫婦のコミュニケーションが足りていませんよね。実感しています。あまり言うとへそを曲げられるので、しつこく言えずにいました。 このお正月の話で少しは節約を意識してもらえると期待しています。義母には怒られましたが、夫は少し気まずそうな顔をしていましたので。

理由の見当はつくけど

🙂
きんぽうげ
家賃、光熱費、衣料品、交通費抜きで一人で10~12万円/月は高過ぎですが、食事が外食メイン、電車通勤なので飲みの話も出易い、喫茶店によったり、スーツやワイシャツのクリーニングとそのぐらいかかること自体は不思議でないです。 家計に痛いのは良く分かりますですので、その旨をしっかり伝えて本人に自覚してもらって改善をしてもらうしかないと思います。

ペイにチャージなら

🙂
履歴
履歴が残るのでは? 帰省した際に、何にいくら使っているか見せてもらえばどうだろう?

家賃込みですか?

🙂
子は独立の50代
その金額は家賃込みか、込みでないか不明ですが、、、。 私の息子が学生で一人暮らしの時、家賃・光熱費別で約70,000円程度でした。別に家賃が60,000円。 イレギュラーな出費も加えざっくり「合計月15万円」で「年間200万円」+「国立大の学費」。 今時でも、お仕事終わってからのお付き合あるのかな? 単身赴任で家族いないから、会社の人と飲んで帰ったり、帰宅時や土日もふらふら出かけることも多いのかな。 トピ主様は「一人暮らし経験者」ですか? 1人暮らしの部屋って、狭くて、息が詰まったり、家族がいなくて誰ともおしゃべりできなかったり、、、 私は10年間1人暮らしでしたが、気が詰まりやすく、3週間ぐらいで美容院に行ったり、コンビニや本屋やデパートなどよく出かけていました。 お子さんいて、節約したいところだけど、一人暮らしは大変です(気楽な点もあるけど)。 12万が家賃を含まないなら多いかも。男性は化粧品・衣服・美容院などに女性よりはかからないと思うんですよね。 あと義母さんからの物は、お金が足らなくても送ってくるかも。 私も90歳になる母からたくさんお小遣いもらうし、私も息子が結婚しても、家族同居でも単身赴任でもお小遣いをあげるかも。 ただ、話合って家計の事情や、旦那さんのお金の使い道を聞いて、調整できるかどうかは検証してみてもいいかもしれませんね。 食費をケチって、菓子パンやジャンクフードで体を壊しても大変ですよね。 地方ってガス代が高い地域も有りますよ。息子の住んでいた地域は高かったし、更に賃貸物件はガス屋さんが決めた価格で同地域の一軒家よりずっと高い物でした。初月はガス代だけで14,000円で驚きました。 私自身、東京ひとり暮らし時、学費・家賃・光熱費以外で10万以上もらってたので、暮らしぶりによってかかるお金って違いますね。 旦那さんが悪いことに使ってなければいいですね。

ライフスタイルによるが

041
40代前半の中小企業の中間管理職で、家賃、光熱費、衣料品、交通費以外(食費、娯楽費、交際費でしょうか)に毎月10~12万円の支出が多いか少ないか? ということですね。 その人のライフスタイルによるとしか言えません。 自分で食事を作り、あまり外食や他人との会食をしないなら月12万でおさまるでしょう。 しかしそこは東京という大都市、三食外食ベースならお茶・飲み物代も含めれば贅沢しなくても1日3、4千円はいきます。管理職ならたまに飲みに行っても他人に奢れば安いところでも1万円は飛ぶ。 大都市というのは消費欲を刺激する場所ですから、一人暮らしではちょっとした娯楽もお金が必要。 家族にいいにくい使い方をしているならもちろん、、ですが、そうでなくても月10万、12万は自分で食事を作らない中年男性なら、倹約家でない限りすぐ使ってしまいますよ。

世帯収入を増やすことを考えた方がいいかと

🙂
トガリネズミ
ご主人は特別散財しているわけでもないので、今後、ご主人の多少の節約が入ったとして根本的な問題は解決しないと思います。年収額面900万で子供二人を中学から私立、は既にそこで家計が苦しいですよ。そこに会社補助がほぼない単身赴任がのっかってきて、さらに苦しい。現状ですら学資が足りなかったり留学を希望したら、もうそこで「私の独身時代の貯金」の切り崩しを考えているようですので、今の何倍もかかる大学受験と大学学費、下宿代の負担などさらに厳しいと思います。 独身時代の貯金を崩すというからには、トピ主様は今は専業主婦なのでしょうか?であればご自身も働いて世帯収入自体を増やすことを考えた方がいいです。ご主人は中小企業管理職とのことで、現状も家賃以外の補助はなく寮があったり単身赴任手当などがついたりする企業ではないようですので、今後の昇給率は大企業と比べて緩やかではないかと思いますし(違ってたらすみません)、55で役職定年もまっています。しかも転勤の可能性は今後もあるのではないですか?子供の私立を転校させるのは嫌だとずっとご主人が単身赴任を続けるなら、家2つの負担はさらに増えていきます。 トピ主さんが無理をいって私立進学にしたとのことですが、その担保が「独身時代の貯金」だけの家計は、非常に危ういです。今の状態でも「留学を希望したら」なんて考えているのは、危機感がないように感じます。留学を認める余地はあるのでしょうか? ご主人が一生懸命節約しても2万うくくらいですよね?これで解決できる話とは思えないです。でも、だからといって「もう転勤は断って」は絶対だめですよ。今の年齢と状態でそれを会社に伝えたら、確実にリストラ枠か閑職となりもっと年収が下がります。

かかりますよ!

🙂
金子
トピ主さんご自身は都会で一人暮らしをしたことがないのでは? 地方での家族4人分の生活費を4で割ったら東京でも生活できると思いこんでいるのでしょう。 また、レスで子どもさんの下宿への仕送りと比較しておられる方、大学生と都会の営業管理職との生活費が同じ程度でおさまる方が根本的におかしいと思いませんか? 一番の原因は、額面900万円の世帯収入で子どもを二人とも私立に入れてしまうことではありませんか?トピ主さんの貯蓄でとの計画ですが3000万円以上あって全部使い果たしてよいのでしょうか? それならなんとか…でしょうが、留学や院進学は無理でしょうね。 ご主人の節約なんて焼け石に水、あなたの希望で私立に入れているならなおさら、トピ主さんがバリバリ稼ぐことを考えないと。まさか扶養内パートですぅとか言わないでしょうね?!

中学から私立に通える年収なの?

🙂
旦那さんは哀れですね
個人的には東京なら実体験込みで管理職なら月に15万~20万くらいかかると思います。 私の夫が勤める会社は家賃、水光熱、通勤費はすべて会社負担だったのですが、なんだかんだでそれくらい使っていましたね。積極的に飲みにはいかないにしても、部下とランチに行ったらおごらないわけにはいかないでしょうし…。 子供は中学から私立に入れていらっしゃるようですが、そもそも年収900万程度では身分不相応な印象です。(それとも田舎では学費は激安なの?)お子さんの留学費用などはトピ主さんの独身時代の貯金からという記述から、トピ主さんはまさかの専業主婦でしょうか? だとしたらご自身の見栄の為に薄給ながら子供を私立中学に入れて、自分は専業主婦を決め込みつつ旦那さんには義親に泣きつかなければならないような節約生活で追い詰める、相当な鬼嫁の印象です。 『あんたは3食納豆ご飯でも食ってりゃいいのよ!私は優雅にママ友とランチよ。でもしょうがないじゃない!ママにはママのお付き合いがあるんだもの!』みたいな薄ら寒い感じがします。 夫婦のコミュニケーションという名の一方的に節約を強要されるおつもりなのでしょうが、離婚まっしぐらって感じですね。

経験談

🙂
久我重明
>家賃、光熱費、衣料品、交通費はクレジットカード払い なのですよね? 食費と小遣いで10〜12万円? 名古屋と大阪で単身赴任経験ありますが、自炊メイン週一くらい外食(飲み)で5万円くらいだったと思いますね。 多いんじゃないかな?

大変ですね

041
あんちょび
うちは単身赴任はなかったですがトピ主さんのご主人くらいの時、お付き合いやら何やら全て込み込みで毎月8万持ってってました。外で恥かかせちゃ可哀想だと思ってましたから。 トピ文読む限り真面目な方のようですし少し様子見て差し上げたらいかがでしょう。中学から私立に行かせた甲斐があればいいですね。

義両親に「相談」したことに驚き

🙂
うさきち
確かにコミュニケーションに問題がありそうです。 トピ主さんの家計への貢献が分かりませんが、 お子さんを私立に進学させて家計が苦しいのは分かりました。 そのことを、義母も承知しているのでしょう。 〉単身赴任先に食料と小遣いを送ってくれてありがとうというやりとり 妻子の生活を優先し、 東京で単身赴任をしている我が子を不憫に思い、 配偶者には伏せて、 老母の親としての心づくしをした、というハナシですよね。 〉単身赴任はそんなに費用がかかりますか? 〉会社からは家賃分の手当しかいただいていないので、家計に響きすぎます。 では、一層、 義母さんから夫さんに「お小遣い」を渡してもらって、 良かったとも言えるのですが、 〉帰省時に義両親に相談したところ、 〉東京は物価が違う、男には付き合いがある、と怒られました それを、夫さん同席のもと、 義両親さんに直接、相談(という名の非難)をしたのですか?? 俄かに信じられません。 そんなお金があるならば、こちらに寄越しなさいよ、 としか聴こえないので、そりゃあ、怒られると思います。 〉義母には怒られましたが、 〉夫は少し気まずそうな顔をしていましたので。 夫さんの生活費の実態を確認することもなく、 その「お小遣い」の金額や頻度も分からない状況で、 いきなり義両親さんに「相談」したのですよね。 夫さんの表情が曇るのは当たり前ですし、 それを、 「気まずそう」という受け止めをしているトピ主さんと、 普段、どのようなコミュニケーションが成り立つのか、 推して知るべし、と感じました。

そりゃ日本一の生活費だから

041
アップルサイダー
やはり日本一生活費の掛かる場所だから仕方がないんじゃないの。 主婦みたいに一番安い生鮮食品の店を探し出したり、工夫して光熱費を減らすのは難しいと思うし。 それよりも >子供2人は中学から私立に通っているので、家計は相当苦しいです。 >世帯年収は額面で900万円です。 こっちが驚き。公立中学に進学させたがった夫の金銭感覚がまともで、私立中に進学させたあなたの金銭感覚がおかしいと思った。独身時代の貯金とか言っていないで、あなた自身が収入アップをするべきだと思う。すごく危険な生計だと思う。お金が不安だと猜疑心が止まらず、人生を台無しにしていたりするよね。

トピ主です2

041
さら トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 単身赴任前、夫の小遣いは昼食代を含めて5万円でした。本当に真面目で堅実な人です。 家計についてはご心配くださりありがとうございます。 私の独身時代の貯金、あと2000万円あります。家は私の持ち分は現金一括、夫の持ち分は独身時代の貯金がなくフルローンで購入しましたが、繰り上げして残債200万です。 現在ギリギリ黒字です。 大学は自宅から、留学と言っても、1セメスターの交換留学までです。 私はとある資格職ですが、キャリアを継続せず、子供を見守ることを選んだため、今はフルタイムパートで1/4しか家計に貢献できていません。 この資格が曲者で、結婚しない人も多いです。年収の多い方に見初められた同僚もいますが、たいていはプライドを刺激してしまうらしく、なかなかご縁がありません。 そんな中、私と一緒になることを選んでくれ、少しずつ昇進して今や大黒柱となってくれた夫のため、なるべく家計内でやり繰りしたいと思っています。私の収入が少ない方が夫は嬉しいそうです。男のプライドだそうです。 私の貯金は本当に最終手段です。イレギュラーがなければ問題ないライフプランです。 こちら3人分の食費5万円、消耗品費5千円です。私の小遣いは3千円です。衣類や化粧品はプチプラで十分ですし、髪は子供にカット、白髪染めをしてもらえます。 中学受験は見栄のためではありません。 将来のための人脈が作れますし、大学附属で受験勉強に振り回されず関心ある事に没頭できます。学費がかかることを除けばメリットしかないと思います。 塾や予備校の費用がかからないことを考えれば、さほど高額の負担でもありません。 色々と言い訳のようになりましたが、お伺いしたかった東京での単身赴任の費用相場は分かりましたので、おそらくこれで最後となります。 ありがとうございました。

東京の場所にもよるけど

🙂
ボン
例えば私の現在の勤務先(品川付近)ですと、外食でのランチは大体800円~です 高い所は高いけど、外食するなら少なくとも1000円位で考えます お弁当を買うなら500円~あるんですがね 因みに移転前(六本木近郊)だと外食ではチェーンの牛丼屋さん以外では1000円未満ってほぼ無い感じでしたので、予算は1500円でした そこだとお弁当を売ってるのはキッチンカー位なので1000円弱~でした(牛丼屋さんでもテイクアウト出来ますが、めちゃくちゃ混んでて時間かかるから利用してませんでした) 但し、両方ともにスーパーやコンビニが徒歩圏内にあるので、節約しようと思えばもっと節約出来ます でも、場所にもよりますが、都内勤務ならランチで全て外食ならば予算は2万は見積もらないとキツいですね 更に中間管理職なら平社員に比べて上長とランチ行く可能性もありますし、そういう人達だと激安ランチには行かないかもしれないので、3万かな? 朝食もチェーン店あればワンコイン位でいけるでしょうが、職場の近くのパン屋さんのモーニングは1000円~なので、地域によっては外食続けたらこれも2万位かかるかも 朝と昼だけで4~5万なら、夜も含めたら10万近くいくのはまああり得ると思います 更に時間調整でカフェとかに入る事もあったり週末も殆ど東京で過ごしているなら12万はあり得ないとは言えない金額ではあります ただ、金額としてあり得る事と実際の使い道は別ですがね

どこがやねん!!

🙂
金子
トピ主さんレス読みました。  貯金2000万円しか無いんですよね? しかも大学附属ということは 2人が中学〜大学まで私学決定。 これに対して収入は ご主人は額面700万円弱 トピ主さんはそれよりも低くしか稼ぐ気はない。これから転勤あっても帯同はせず単身赴任が続く。 これで大学までの学費本当に大丈夫なんですか? 私学附属校での子どものお小遣いやクラブの活動費など高校へ向けて、学費以外にどんどん出費が嵩むのは折り込み済みですか? はっきり言うと私は一人暮らしで、ご主人とほぼ同じ年収です。一人でローン完成済みでもそんなに余裕はありません。 将来の自宅メンテナンスや老後・緊急のための貯金などがありますので。 ここから別宅の生活費と子どもふたりの大学までの私立の学費なんて不可能です。   どのへんが問題のないライフプランなのか不可解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧