妹が早く結婚・出産し、独身だった私は出産祝いや入学祝いを少なめの金額でプレゼントしていました。これは、亡き母の考えで、私が生涯独身である可能性があること、母の姉が独身で私たち姉妹にお年玉やお祝いをあげつづけたて気まずい思いをしたからでした。(妹にも説明すみ)
独身時代のお祝いのプレゼントなんて当然控えておりません。妹の上の子には小学校入学までプレゼントした記憶はありますが、下の子には小学校入学時にあげたかどうかすら、覚えていません。
約10年前、私も結婚し、子どもも2人もうけました。私の上の子が昨年小学校入学し、お祝いをもらったのですが、今にして思えば、私のプレゼントより多い金額だったような気がします。妹の子どもも大学入学でお祝いを送ったので、今にしておもうと、お返しすれば良かったと後悔しています。
次お祝いを贈る機会があるとすれば、来年の成人祝ですが、成人祝を少し多めにしても大丈夫でしょうか。妹には私の気持ちをこっそり話した上でです。