本文へ

お祝いをもらいすぎたかもしれません

レス1
(トピ主 0
🙂
悩み人
ひと
妹が早く結婚・出産し、独身だった私は出産祝いや入学祝いを少なめの金額でプレゼントしていました。これは、亡き母の考えで、私が生涯独身である可能性があること、母の姉が独身で私たち姉妹にお年玉やお祝いをあげつづけたて気まずい思いをしたからでした。(妹にも説明すみ) 独身時代のお祝いのプレゼントなんて当然控えておりません。妹の上の子には小学校入学までプレゼントした記憶はありますが、下の子には小学校入学時にあげたかどうかすら、覚えていません。 約10年前、私も結婚し、子どもも2人もうけました。私の上の子が昨年小学校入学し、お祝いをもらったのですが、今にして思えば、私のプレゼントより多い金額だったような気がします。妹の子どもも大学入学でお祝いを送ったので、今にしておもうと、お返しすれば良かったと後悔しています。 次お祝いを贈る機会があるとすれば、来年の成人祝ですが、成人祝を少し多めにしても大丈夫でしょうか。妹には私の気持ちをこっそり話した上でです。

ランキング

レス

根本的に違うと思いますよ。

041
さらしな
お祝いのやり取りですよね? お給料じゃないんですから、金額の多い少ないとか、自分はあげるばかりで貰わないのは、もったいないとか思うこと自体が変です。 本来ね。 贈り物は「贈った時点で完結」です。 「入学おめでとう。これお祝いね」「ありがとうございます」 この時点で、祝いたい気持ちを贈り、いただいたことに感謝して、終了なんですよ。 「お年玉、というのは、新年の挨拶をしてきた子どもにあげるものだから」と、ご自分の子どもはとっくに成人していて、こちらからは返しようもないのに、お正月に顔を合わせるたびにくださる方が多数いらっしゃいました。伯父さん叔父さん伯母さん叔母さん、父のところに年始の挨拶に来ただけの方、なんて、どうやって返せばいいんです? 御年賀のグレードを上げるのも変でしょ? トピ主さんのお母さんが、お姉さんにずっとお祝いをいただていて気まずかったというのは、この基本である「お祝いは上げたときに完結」をご存じなかったからです。 独身でいることを選択したのはお姉さんなんですから、そこに気遣うのはむしろ失礼ですよ。 まるで、結婚したくてもできなかったみたいじゃないですか。 トピ主さんが(うちのほうがもらってる気がする)と思って、入学祝いを渡したいって、じゃあ、入学すること自体はおめでたくも何ともないんですか? お祝いしたいことじゃないの? 祝いたい、という気持ちが無くて、お金だけもらったって、誰も嬉しくないですよ。 トピ主さんがどうしても「同じじゃないと嫌だ」と思うのなら、自分があげた額ともらった額を記録しておけば良かったのに。 どちらも記録してないのでしょう? お祝いはあげて、お礼を言ってもらった時点で完結、です。 どうしても気になるのなら「バランスが悪いような気がして気持ち悪いから」(それはトピ主さんのわがままだと思いますが)とただ現金渡せば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧