本文へ

年賀状が来ないママ友について

レス52
(トピ主 0
🙂
みき
ひと
子供が幼稚園の時に知り合った グループで3人のママ友がいます。 私を含めて4人で年に何度かランチに行く間柄です。 半年前に4人でランチに行ったとき 『前回、みきちゃんが来なかったから みきちゃんに会うのは久しぶりだね!と言われました。』 一度、行けなかったことがありますが前回ではなく 相当前の話だったので 知らない間に3人で会っているのかな?と思ったこともあります。 毎年、出している年賀状は 今年は3人中2人は来ませんでした。 私は、持病があるので職につけず ハンドメイド作家を9年程していましたが、手が痛くなり 今は家事と子育てだけです。 (家族仲は良好です) 私は、専業主婦で車の運転ができない為 常に引け目を感じたり 元々、人と話すのも苦手ですが 今のグループは、皆さん優しいので続いていました。 (私以外は、健康で、運転も出来るし仕事もしています) 3人で会っている可能性もあり年賀状も来ないということは ママ友は私とはお付き合いをしたくないと 思われているのでしょうか? (私は、過去のトラウマから自分の意見を言うのが苦手で グループから仲間はずれにされたことが何度かあります。) また、今後ランチ会があったら みなさんなら参加されますか?(このまま誘われない場合がありますが) 車に乗るとか、働きに行くのは難しく 辛口なご意見以外を よろしくお願いします。 追記で、諸事情で私は車に乗れない為 自分からランチに誘うことは、なかなか出来ません。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
cauliflowe
気にし過ぎ。 3人で会ってもいいじゃない。 車に乗れないなら仕方ないじゃない。 あなたの都合に合わせないとダメなの? ママ友は、友達じゃないから。 子供を通して知り合っただけ。 子供がお大きくなったら疎遠になったりするよ。

そんなものじゃない?

🙂
cloud
そもそも子供繫がりの顔見知りで友達未満だから。直近が半年前だと微妙かな~。 ゆきずりに毛が生えた程度の付き合いなんでしょ?子供の進学先が別なら拘るほどでは無いと思うけど。 出来ない事より出来る事で考えた方が前に向けるかな?所詮他人なんだし。

車に乗れないとランチに誘えないのはなぜですか?

🙂
ヨーコ
車に乗れないからランチに誘えないのはなぜなんでしょう? 乗ることそのものが出来ないのか 運転ができないのか? 歩きか自転車で行けるような所にランチできるお店はありませんか? それらがないなら、トピ主さんのご自宅で持ち寄りランチ会をしてはどうですか?

年賀状で友情の深さを測るのやめて

🙂
ぐぬぬ
賀状を出すのを止めたのかもしれないじゃない。賀状程度で友情を測るの止めてよ。 つか、自分は出したの?来てから慌てて書く人もいるから返事が来たら考えたら? 仲良くしたくない訳ではなく専業主婦のあなたを誘いにくいのでは? そもそも専業主婦だからって車の運転が出来ないなんて言い訳だし手が不自由なら致し方ないけれどあなたやってもらって当たり前の立ち位置になるの分かっていて言ってます? 誘ってくれないと僻んでないでおうちに誘ってお茶会でもいいじゃない。 被害妄想が強いみたいだけどあなたはどうしてほしいのよ。 車には乗れない、意見は言えない、あれも出来ない、これも出来ない文句ばかり。 それじゃ疎遠にされても仕方ないと思うよ。仲良くしたいなら行動あるのみ。

地方ですか?

🙂
匿名
車がないとランチ行けないような地方ですか? そうじゃないなら徒歩やバスなどで行ける最寄駅のお店でランチ誘ってみたらいいと思うのだけど。 私なら誘われたら、仲良くしてたい人なら行きます。自分以外で集まってたとして、僻んで疎遠にするのも意味ないし。 年賀状は私は年賀状仕舞いしましたし、周りもそういう人は多いです。気にするほどのことではないです。

なら、諦めるしかない

🙂
さり
あれもダメ、これも出来ない、なら諦めるしかない。 >3人で会っている可能性もあり年賀状も来ないということは ママ友は私とはお付き合いをしたくないと 思われているのでしょうか? これだけでわかるわけがありません。 毎年出し合ってて今年来なかったかもわからないのに。 >(私は、過去のトラウマから自分の意見を言うのが苦手で グループから仲間はずれにされたことが何度かあります。) トラウマは病気なのですが治す努力はされたのでしょうか? この手の自称トラウマさんは治療もせずに、あれが出来ないこれ苦手というから不思議です。 >車に乗るとか、働きに行くのは難しく ママ友関係に関係ないのでどうでもいいです。 必要なところにはタクシーで行けば良いのですから。 >自分からランチに誘うことは、なかなか出来ません。 聞けない、誘えない、なら諦めるしかありません。 待ってるだけではどうにもなりませんから。

参加する

🙂
甘口ちゃん
分けて考えましょう 年賀状 →今時年賀状送り合う方が少ない。子供が幼稚園の頃の付き合いならなおさらです。私はよくないなって思いながら年賀状に関しては完全無視です。ラインすら送りません。 3人で会ってる? →実際会ってるかわからないことを疑うのはやめる。学生の仲良しグループでもないんだからトピ主さん除いてあっててもなにも悪くないです。まあそんなこともあるよねっくらいに考えましょう。 もし3人で会ってるとしても=トピ主との付き合いを辞めたいってわけではないと思う。 それなら誘いは来ないし、前回ってのは相当前のことと混ざってたのかもしれない。 ただ、車の事があるなら誘いにくいってのはあるかもしれないですね。 別に車に乗れなくてもタクシーで参加する~とかで企画してもいいと思いますが、いつもはどうやって参加されてるんでしょうか?

会いたいなら幹事を

🙂
Nuts
年賀状なんて 今どき書かない人の方が多くない? 私も今年はもうやめたよ 年末ギリギリまで仕事してるし 家事、育児、親族の集まりとにかく 忙しすぎる 働いてるのなら ランチもそんなに行かないかも ましてや、体調悪いなら 誘うの申し訳ないかなっとか思う 私達は子供の行事がある時 ついでにランチに行く事が多いかな わざわざ仕事休みとってまで ランチ行かない ウジウジ考えてないで 誘ってみたらいいよ 仕事の愚痴とか聞かされても 申し訳ないかなって思うから 働いてないママは呼ばす ちょっと聞いてよって集まる時もあるし 勝手な思い込みで距離は取らない 方が絶対いいですよ

年賀状は出さない人が多い

🙂
悪意ではないと思う
年末まで働いていると、年賀状を用意するのは大変ですよ。 私は50代ですが、高齢の親戚の手前、やめられず続けてますが本心はやめたい。 だから別に普段会えるようなママ友同士では、年賀状は出さない人は沢山います。 年賀状自体を、誰にも出していない人もいるのではないでしょうか。 相手から来ないなら負担なのだから、こちらからも出さないのがマナーです。 ランチに関しては、幼稚園以降、子供同士の絡みが無いと、段々と会う頻度が減ってしまうのは仕方ないことですよね。 新しく出来たママ友が優先されたり、休日も子供の部活や習い事が優先になったりもしませんか? 仕事していると、尚更時間が無いと思います。 また時間の問題で現地集合、現地解散したい場合だと、トピ主さんには声掛けしない可能性はありますね。 公共交通機関を使うとか、自転車で行けるお店にするとかして、自分から明るくランチに誘ってみたらどうでしょうか。 ウジウジ引け目を感じている人には魅力を感じません。 お互い自立した関係が長続きすると思いますよ。

年賀状はみなさんやめてますよ

🙂
そごう
その2人も年賀状をやめただけです。 それ以外に意味はないです。

グループ全員と同じレベルで親しいは無理

🙂
うーたん
今の時代、年賀状が来る来ないは人間関係に直接の関係はないと思います。 若い年代の人たちほど、元々年賀状は出さない(もしくは出さなくなった)人も大勢いると聞きますし。 なので、年賀状の件とは切り離して考えたほうがよいです。 トピ文に書かれていることは多くの人がなにかしら経験することです。 > (私以外は、健康で、運転も出来るし仕事もしています) Aさん、Bさん、Cさん、トピ主さんの4人グループだとして、車を運転するAさん、Bさん、Cさんの3人だけでどこかに遊びに行ったり(3人交代で車を出して)、仕事のストレス発散のために3人でランチや飲みに行って愚痴を言い合ってスッキリしたりは可能性あります。 ↑だとしてもこればかりは仕方ありません。実際にトピ主さんは車を運転しないし仕事もしていないのですから。 このグループの人たちとは(前向きな意味で)声が掛かったときだけ4人でランチに行くお付き合いにして、他の友人関係やコミュニティー仲間とはまた別の関係を築いていけばよいと思います。特定の個人と特に親しい関係を築いていったりトピ主さんが中心となる関係を築いていったりなど。 全ての友人グループやコミュニティーのなかで、全員と同じレベルで親しく全ての集まりにお声が掛かる人なんてそもそもいませんので大丈夫です。

気にしなくていいのでは?

🙂
柊hi-lite
年賀状は特に気にしなくていいのでは? トピ主さんも別に出さなくていいと思いますよ。 たぶん出さない人のほうが多いですしね。 運転できないとランチに誘えないのは何故でしょうか。 トピ主さんはではランチに誘われた時に、どうやって現地に行っているのでしょうか。 別に自分から誘ってもよくないですか? ほかの人は車で来るでしょうし、自分は自転車かタクシーで行けばいいし。 何か問題があるでしょうか。 まあ、車がないとランチに誘えないとしたら 自宅に呼ぶというのはどうでしょうか。 私は以前よく自宅に友人を呼んでいましたが 自分が動かなくていいので、とても楽でした。 持ち寄りランチか、デリバリーか、そんな感じで。 それも無理というなら、誘われるのを待つしか方法はありませんが 半年に1回でも、誘ってもらえるなら会えばいいと思いますよ。 誘われなくなったら、こちらからも誘えないのだし どうせそうなると会えないわけですよね? だったら誘ってもらえるうちは楽しんでおけばいいと思いますよ。 会えるうちに会いましょう。 私の感覚でしかないですが、特に嫌われているわけではないと思います。 持病があるとのことで、たとえば遠くへ行くとか運動系の遊びとか 体力使いそうなことには誘われてないかもしれませんね。 でもそれは仕方のないことだし、トピ主さんも誘われても困るでしょう。 あまり気にせず、固執せず、ほかの友人とランチなどしましょう。 とにかく友人関係はあまり気にしないことです。 疎遠になる時はなるので、いちいち気にかけないようにしましょう。 年賀状とか、細かいことを気に病んでいたら身が持ちませんよ。

軸を自分に。

🙂
桃姫
「自分がどうか」でいいのですよ。 自分がお付き合いしたかったらすればいいし、何かと負担でお付き合いしたくないならしなきゃいい。 そこがスッポリ抜けてます。 相手からなんらかアクションあったらその時こそ相談の時。

年賀状じまい

🙂
おもち
ではないかと思いますが? 私の職場でも年賀状作成を請け負っていますが、昨年末はかなり減ってきましたよ。会社でも年賀状じまいのお知らせを出すところが増えています。 ランチ会は、トピ主がそのママ友達と付き合いを続けたいなら参加したらいいと思います。 ママ友なんて、よほど気の合う人と出会えば子供関係なく友達として付き合うようになりますが、所詮子供を通しての付き合いなので自然消滅することも普通にあります。 あまり深く追い求めない方がいいと思いますよ。

年賀状の時代は終わりつつある

🙂
気にしなさんな
私も今年で年賀状はおしまいにした。 特にLINEで繋がっているなら、年賀状必要ないな?と思ったりして。 あんまり気にしなくていいと思う。

ママ友ですよね

🙂
ハナコ
あのーママ友ですよね。 友達ではないんですよ。 子供で繋がっているだけです。 あなたの考え方は重すぎます。 年賀状は私も出してません。 いまや年賀状終いする人も多いんですし スマホみなさん持ってるんですからSNSで十分じゃない? 秋にはハガキ代も値上がりしますから来年の年賀状は今よりももっと少なくなると思いますよ。

ママ友と年賀状はしたことない

🙂
こたつ蜜柑
グループでランチに行くけど 幼稚園から10年経つから よく続いてるね〜と言われます やはりみなさん、会わなくなる とくにお仕事してるとね 連絡も待つだけ 店の予約も行きたい店も言わない? どんどん存在感は希薄になるのかも ◯◯だから出来ない、◯◯だからムリ それだと、誘われなくても仕方ないね となるのかも 誘われて行きたいと思えたら行きます 年賀状で判断はしませんね 会ってる時には楽しいのですか? 仕事してないから話が合わないとかなく? もし、他の三人で会っていて、専業主婦の前では話しづらい話は、そちらで済ませ トピ主さんに気遣って話題を選んでくれるなら良いのかもね

気にし過ぎ

😅
ちろる
年賀状は関係なくないですか? 気にし過ぎですよー。 アンケートで年賀状を送らないと答えた人が過半数を超えるような時代に、ママ友に年賀状?  ママ友と年賀状のやり取りなんてしたこと無いですけど。 幼稚園の授業で年賀状を習う前なら、子供の為に子供と一緒に年賀状を作ってママ友宅宛に出す人はいるかもしれないけど。 幼稚園の授業でやってからはそれすら必要無いですし。 それは置いておいて…。 幼稚園の時に知り合ったママ友なんですよね?  で、今は? どういう関係なんですか?  幼稚園ですら子供同士で仲の良い友達なんてすぐに変わります。 年少の頃に仲の良かった子と、年長の時に仲の良かった子は違います。 クラス替えだってあります。 当然、子供同士の関係性が変われば、付き合いのあるママ友も変わります。 ママ友は子供の友達のママなので、子供同士が疎遠になれば、親同士も疎遠になるのは自然な事だと思います。 幼稚園を卒業して小学校や中学校が分かれてしまえば、子供同士の付き合いはさらに減ります。 同じメンバーでずっと何年も、年に何回か会うだけでも充分過ぎる位仲良しだと思いますし、それ以上何を望むのですか? むしろやり過ぎな位だと思いますし、自分のママ友がそんなんだったら、少し重たく感じます。

大丈夫

🙂
プリン
私も運転できない持病持ちなのでお気持ちすごくわかります。体調に自信がないため自分からあまり連絡できなくて友達はだいぶ減りました。それでもお付き合いしたいお友達には連絡をとります。運転ができないので駅前でお茶しようとかそんな感じです。好きな友達とはお話できるだけで楽しいのでわざわざ遠出する必要はないのです。自分はグループで集まるのがしんどいのでいつも2人で会います。コメ主さんもその3人さんが今後も付き合いたいお友達でなければそこまで気にしなくていいと思います。付き合いたいなら自分から連絡とりましょう。運転できなくても私みたいな人もいます。前向きに頑張ってください!応援しています!

白か黒、100か0。その考え方を捨てる

🙂
物事をゆるく考えて
人間関係に躓くと敏感になっちゃって、却って極端な繋がりを求めちゃうものなんですよね。トピ主さんもそうなのかな?それでもママ友付き合いに、完璧を求め過ぎている気がするんですよ。 気が合うグループがあって、だからといって「いつも全員が揃わなきゃいけない掟」に縛られていませんか?「呼ばれないのは仲間ハズレの始まり」だとかね。人間関係で嫌なことがあって、それがトラウマになるくらいに傷付いたトピ主さん。だからこういう極端な考えに至ってしまうのかも知れません。でも、良質で善良な人の付き合い方ってそういうものじゃないんです。 グループ内で、たまたま都合の良い人だけが出掛けた。またトピ主さんが運転出来ないので、誘いづらいってのもあるでしょう。でもそこを引け目に取るのではなく「誘ってもらった時、私の都合が良ければ行こう」位の気持ちでいたほうが良いですよ。あくまでもグレーの気持ち、60の位置で考える。そちらのほうが、トピ主さんが楽だと思うんです。 「車がなく運転出来ない」そこを「変えろ」とは言いません。ですがこの状態で「全てのランチ会に参加しなきゃ友達じゃない」と思えば、誰かがトピ主さんを送迎しなくちゃ行けなくなる。そこまで行くとママ友付き合いも歪になっちゃいますよね。 あくまでも自分主体で考えて。ママ友達とは都合が良い時に会う。車が無くて運転出来ないのは自分の都合だから、そこを人に求めない。自分以外のママ友達が会っても気にしない。でも会えた時は楽しんで。何より悪い方への考え方は止めましょう。

文面からネガティヴ全開

🙂
匿名
>ママ友は私とはお付き合いをしたくないと 思われているのでしょうか? こんなことを、ここで聞いてもアナタが知らないことは誰にもわからない。 3人で会ってるかも?とか、、、 で、ランチに行くかどうか?アナタはいきたいのでしょう? でも、仲間はずれされるかも?なら、誘われないから行けないのでは? トラウマだなんだとグダグダ言っているから、鬱陶しく感じるのです。 車に乗れなかろうが、無職だろうが、明るく元気なら好かれます。少しはその様になる努力をしてみるとか? ランチに行くかどうかは、行きたければいく他の人にはそのグループの雰囲気はよく、わかりません。

年賀状は関係ないと思いますが

🙂
にょこ
車でないとランチができないような土地柄なんですか? 徒歩や自転車でいけるお近くのお店に誘うとかできないのでしょうか 主様抜きで会っているかっていったらそりゃ会ってると思いますよ。何もグループだから常に他の3人をさそわなければならない義理もない 3人ではなく2人とかで会ってるかもしれないし 嫌いだ好きだ以前に誘いやすく近くでさっと出て来れる人優先です私の場合 遠い人はどうしても気合い入れた集まりしか誘えないです。もしくは単独で誘う。人数多いとスケジュール合わせも面倒ですし ただ単独で会うなら余程気が合って話が弾むひとでないと厳しいですね 自分から誘わないなら誘われたら行けばいいです。付き合いたくない相手なら呼ばないし。 おいくつかわかりませんが卒園して時間が経てば会う頻度も落ちるし仲間はずれとかではなく自然とばらけますよ 因みに私はほとんど誘う側です。なのでグループ全員誘うとかやりません。誘われ待ちの人に嫌われてるのかなんて言われても…誘ってこないあなたがわたしを嫌いなんじゃ?って思ってしまいます。考えたくないですが 前に単独でお誘いしたら「えっ他の人来ないの?」と言われたことがありその人は二度と誘わないことにしました。みんなで遊ぶなら誘って欲しいけど…ってことですもんね

家族仲が良いなんてサイコーです。

🙂
ペコ
人と話すのが苦手なのに、 ママ友が3人もできたのも素晴らしい。ラッキーですね。 で、時々はランチに誘ってくれる。嬉しいね。 良い部分だけ考えましょう。 3人だけで会ってるかもしれないけど、 お仕事のことを中心に話したいとかかもしれません。 >また、今後ランチ会があったら >みなさんなら参加されますか? 一緒に居てノリが合わないとか、つまらないとかなら 不参加にしてフェードアウトしますけど、 そうじゃなければ、喜んで参加ですね。 優しくて良い人たちなら、切るのはもったいないので 「誘ってくれて嬉しい。ありがとう。」って言って、参加したらどうかな? 愚痴とかは言わないようにね。 笑顔で聞き役に徹するだけでもOKだと思うよ。

そもそも賞味期限切れ

🙂
ICHICO
お子さんが幼稚園時代のママ友 賞味期限切れでしょう お子さんが幼稚園の頃は、私の中心は子供だったでしょうし それに伴ってお稽古ごとの情報やなにやらと共通項があった でも子が小学生になると、子ども自身も違うお友達を作るようになりますし ママ的にはパートや再就職など 子育て以外の話題も出てくる そういう意味ではトピ主様はまぜにくいかもしれない >また、今後ランチ会があったら みなさんなら参加されますか?(このまま誘われない場合がありますが) うーん わたしならお誘いには乗るな いまママ友さんたちの間で、どんな話題で盛り上がっているのかを知るだけでもプラスになると思う 無理しなくていいんですよ 誘われたらいけばいい 誘われなくてもさ、基本直接「あんたはさそってないしー」とか言ってくるわけじゃない 肩の力抜いてね

ママ友は所詮ママ友

🙂
昔のヤングママ
還暦主婦です。 子供たちが小さい頃は、ママ友同士でランチをしたりしていましたが、 中学生になってからは、ランチに一緒に行ける関係のママ友は1人になりました。 そのママ友とは、孫が出来た今、お互いに何でも話せる親友になり、旅行にも一緒に出かけています。 子供たちの進路がさまざまに違ってくるので、ママ友グループは「子供たちの現在の暮らしぶり」を詮索し合うような関係になってきます。 ランチ会に誘われたら行けばよいと思いますし、誘われないならフェイドアウトしても良いと思います。 ママ友は所詮ママ友でしかありません。 あまり気にしない方が良いですよ。

普段はどうしてるの?

🙂
シマさん
幼稚園が一緒だったのだから、皆さん近隣にお住いなのでしょう? 年に数回のランチやお子さんの幼稚園の送迎はどうしていたのですか? 年賀状の件も、普段の連絡にはlineやメールを使っているのでは? 自分の意見がいえなくても、普段聞き上手な人は嫌われませんよ。 ただ、ネガティブ発言が多いと疲れるかも。

会話が合わなくなってきているのでは

🙂
キラキラ
>車に乗るとか、働きに行くのは難しく 辛口なご意見以外を よろしくお願いします。 友人との会話の中でも、そんな感じなのかな。 そしてよく分からないのですが、いつも迎えにきていただいているのでしょうか? 仕事やそれに関する時間のやりくりなどの話はできない。車でのお出かけ情報も話せない(夫と行ける所とは別の)。気を遣わせていませんか? 子供が幾つなのか不明ですが、卒園して長いなら、自分の事を語る様になってるはず。 察してほしい、気遣ってほしい、誘えないので誘ってほしいとなると、生活環境が同じで本音を言い合える仲間で集まった方が、言いたい事言えるので楽しいのでは。 年賀状は還暦の私ですらやめました。 たまに誘ってもらえるならいいじゃないですか? 軽く考えて自分の世界を楽しめばいいと思いますよ。

もう潮時でないかな?

🙂
みなと
4人で親しかったのに、主さん1人を故意に省いて何とも思わない3人もどうかと思いますが、「運転できない」「自分から誘えない」「自分から話しかけられない」などできないづくしを主張する主さんも主さんです。主さんから提案しようにも意見させてもらえない雰囲気になっているのかも知れませんが、いずれにしてももう潮時では? 日常的に顔を合わせる距離ではないようですし、そこまで精神的にストレスを感じてまでつながる必要はないと思います。グループになっていても無理に全員合わせるのでなく頻繁に参加したい人はそうするし、何回かに1度参加でもそれは良しとしてお互い前向きに受け入れるという形が成り立っている間柄の方が楽しいと思います。

薄い関係?

🙂
色々と事情を書かれていますが、やはりある程度の「積極性」がなければ関係は続かないと思います。 また年賀状ですが、どちらからも一言もなかったのでしょうか? 昨今は高齢者ではなくても年賀状じまいをする人もいます。 私の周りでも「もらっても出せないけどごめんねー」と言っている人もいます。 もし年賀状に対して何も反応がなかったのであれば主さんが考えているより薄い関係なのかも知れません。 普通は一言くらいあると思います。 運転が出来ずランチに誘うことが出来ないならご自宅に招くのはどうですか? 私だったらそうすると思います。 「私からは誘えないのー」「でも誘ってもらえないと寂しいなー」は嫌われるタイプですよ? それでも誘われる人はよほど魅力がある人だと思います。 その状況で可能な動き方を探してみましょう。

世代

🙂
怠惰
いまの二十代って年賀状を送らない世代じゃないですか? わたしなんて上司から来ても出してないですよ、年賀状 相手の方は年賀状をもらって、あなたのことを律儀な方だなあ、偉いなぁとか思ってるんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧