本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司やチームへの働きかけ方を考えています。

上司やチームへの働きかけ方を考えています。

レス28
(トピ主 4
041
にこにこ
仕事
私は、事務で管理者達に就いております。 上司達は、定型業務はしっかりこなして下さり、努力の才能はある方々なのですが、まだ、リーダーとしてはこれからでしょうか…勇気を出し交渉すること、皆の盾となり率先垂範をして指導力を発揮することについては、課題があると感じています。 私は、上司達やチームに働き掛けて、上司達に、皆を強力に率い、頼りになるリーダー・良いチームになって頂きたいと思っております。 私は、どのように彼らをサポートし、学習し、チームとの橋渡しをしていけば良いでしょうか。 以前、受講した講習の際に、「上司の苦手な所をサポートすると良い」と言われましたが、別の観点もあると思いました。 貴重なお時間を頂き、恐れ入りますが、どうかご指南頂けましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは何様?あなたの仕事じゃないよ

💢
ぐぬぬ
管理職でもないただの事務員が何を語っているの? 上司の評価をするような会社なら意見を言ってもいいだろうけれどあなたのしようとしていることは権限外のことだし何様のつもりって話だよ。 至って真面目に書いているのだろうけれど、部下から偉そうに働きかけなんてされて喜ぶ管理職なんているかって話だし自分の仕事をきちんとしろと一喝されて終わりだよ。 あなたの仕事は管理職に偉そうに語ることじゃないから。 自分が管理職になるかしてからいいなって。今は自分の仕事しろって話だよ。

例えばどんなこと?工数は?予算は?

🙂
トピ主ダレやねん
事柄として、何を率先垂範してほしいのでしょうか。 トピ主が上司に命令して率先垂範させるのでなく、トピ主が上司から指示された作業を指示された以上に上手く熟して他部署や他社に人脈を作り、上司が自分の守備範囲以外でも動きやすいようにするとかにすればよいのでは? トピ文に書いてある様子は、まるでトピ主のほうが上司の上司で、上司に対して指示監督権者であるかのようですよ。

ご回答をありがとうございます。私の言葉が足りず恐れ入ります。

041
にこにこ トピ主
ぐぬぬ様    貴重なお時間を頂き、ご回答をありがとうございました。  さきの質問、私の言葉が足りず、恐れ入ります。  さて私ですが、恐れながら秘書検定1級の資格保持者で現在の仕事に就いて15年目です。 かつては事務の仕事に専念しておりましたが、最近は、管理者・チームの秘書的業務もこなしています。  様々な管理者と仕事をしてきましたが、現在の管理者で、片手数です。  これまでの管理者の方々は、自らが前面に出て皆を引っ張っていく、というご性格でしたが、当代の方は、そのようなタイプではないようです。  私は、年次だけは永いので、上司の長所を開花させて、現場と上手に橋渡しをし、上司やチームを良い方向に持っていけないだろうか、と少し考えました。  そこでおこがましい質問とは思いましたが、勇気を持ち皆様のご指導を仰ごうとした次第です。  上司の能力を開花させた方は、いらっしゃいますか。  もしもいらっしゃるのだとしたら、お話を伺えましたら嬉しいです。  言い方が拙く、ご気分を害されたのだとしたら、申し訳なく思います。  どうか皆さま、宜しくお願いいたします。

上記、どのようになさいましたか。

041
にこにこ トピ主
トピ主誰やねん様、ご回答をありがとうございました。 貴重なお時間を頂き、恐れ入ります。 誰やねん様>上手く熟して他部署や他社に人脈を作り… トピ主  >上記、どのようになさいましたか トピ主>上司は、チームと離れてお仕事をなさるので、親しみやすくチームの皆の中に打ち解けて頂けるようにできないものだろうか、と思います…かたい私の考え方も、変えないといけないようです。 こちらの質問は、ブレーンストーミングでいきたいと思っています。 皆様の自由なご意見をお待ちしています。

サポートでなく教えを請う、自分が育つ

🙂
常に新人
働きかけより相談、頼る。 殿!ご決断を!とかぶち上げる前に 日常業務で個々に信頼関係を築く。 直属上司が周りになんと思われていようが、最後の味方になるくらいでいること。 パシリのごとく業務を請け負い、他部署とも個々のコミュニケーションを重ね人物を見極め対個人の作戦を、って言いたいけど トピ主さん自体が率いてほしいっていう指示待ち人間なのですね。 例えばプロジェクトが進まないなら自分でラフ案を作る。 お忙しそうなので作ってみたのですが、ご助言いただければ、と持って行くと たいてい人は他人が作ったものにはケチをつけたいものですから、色々知見が引き出せます。そうしてあなたが育っていけば 役職者は自分が育てた、教えた、という自負ができてリーダーらしくなって行くのではないでしょうか。 私はそうしてきましたが、結局丸投げされたり、プライドが高い人もいたので神経すり減ってズタボロになりましたよ 人を動かすにはある意味馬鹿を装う必要もあると思うのですが トピ主さんには慇懃無礼(失礼)な印象を受けたのであまり合うやり方ではないかもしれません。

上司の方を受け入れてあげてほしい

🤔
てんてん
トピ主さんを筆頭にチームメンバーの方々が、上司の方を受け入れてあげることが一番の解決策かと思います。 トピ文・レス文からの推測ですが(、違っていたらすみません)、 「指揮官先頭でチームを引っ張って来た人の後任でチームリーダーに就任、しかも兼務」であれば、余程のスキルとメンタルをお持ちの方でないと別の業務に逃げたくなると思います。 前任者と比較されて、劣っていると評価されることは、けっこうキツいです。 また、トピ主さんの理想のリーダー像は指揮官先頭タイプの方のようですが、リーダーの役割はチームが成果を出すことであって、指揮官先頭でなくても良いのではないでしょうか? チームが成果を出しさえすれば良い、かと。

明日以降、真剣に記載いたします。

041
にこにこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 私は、どの方のご回答もとても嬉しいです。 皆様が見ていらっしゃる世界は、やはり広いと思いました。 とても気付きや学びがあります。 明日から仕事です。 管理者やチームと仕事をし、もがきながら考え、もう一度こちらに戻りたいと思います。 少しお暇しますが、真摯に記載いたします。 私は、この課題を、どうしても、何かをつかみたいと思っています。 引き続き宜しくお願いいたします。 こちらはブレーンストーミングです。 様々な意見を頂きたいので、どうか自由にご記載ください。

秘書語?

🙂
方向音痴
トピ主さん、具体的な説明は一切なしの抽象論みたいな話で、何が言いたいか伝わってきません。 「管理者たちに就く」っていうのは、複数の管理職の上司の事務を一手に引き受けてるんですか?随分と上から目線で、難しい言葉を使っていらっしゃるのに空虚な感じがします。まず、相手に伝わる日本語でトピ主さんが表現しないと、上司にも伝わらないと思いますよ。 ブレーンストーミングは、目標が定まらないと失敗するそうですよ。

自分の課題は気づいているものです。

🙂
レモネード
「勇気を出し交渉すること、皆の盾となり率先垂範をして指導力を発揮することについては、課題があると感じています。」 多分、その上司の方も気づいているはずです。でもね、後任の管理職ってそんなに簡単にグイグイできませんよ。どれくらい現場が受け入れる度量があるか、まだ把握できていないでしょうからね。 貴女が秘書の立場なら、先ずはその上司が話しやすい秘書になってあげて下さい。上司が忌憚ない意見を言ってくれて、悩みを相談してくれるような存在になれば、貴女のアドバイスを聴いてくれるはずです。逆に貴女が煙たい存在になってしまったら、上手くいくものも上手くいきません。 貴女は立場上、その上司の味方でなくてはいけません。貴女のイメージするリーダー像に振り回されない事です。上司にも色々なタイプがいます。

有名な格言がありますよ

🙂
そら
トピ主さんの質問に答える有名な格言があるじゃないですか。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。」 まずはトピ主さんがこれ全部を実践しては? 私が知っている範囲の「人を育てるのが上手い人」はこれを実践しています。特に「褒める」「褒めて育てる」が素晴らしい。褒める言葉、タイミング、シチュエーションの選び方がとても上手いです。

わからない

🙂
通りすがり
上司と話し合って下さい。 あえて上司が強く出ないことで部署を良くする手法があります。 もし上司に時間が足りないならそれは人員配置ミスです。上層部と掛け合ってください。 それとあなたの文章は具体的でなく情報がありません。困り事が伝わらないので答えられません。 答えようがないので意見は出ません。あなたは自由過ぎます。 また小町に溶け込めない文章から、相手や場所に合わせるという考えが欠落していると感じました。 これは私の想像ですが、トピ主さんは人をサポート出来ない人だと思います。 ネットより同僚や講義の先生など身近な人を頼るべきかもしれません。 とりあえず上司に困り事がないか話を聞いてはいかがでしょうか?

まず、

🙂
ゆかたん
上長にしたがってください。 あなたが事務職なのであれば、その職務に集中してください。

トピ主が言いたいのはこういうこと?

🙂
松前漬け
要するに、 「自分より若い上司達の担当事務に付いたが、指導力が劣っているようだ」 「秘書検定1級を持つ自分は、上司の苦手をサポートすることが可能」 「上司達の指導力をアップするために、有効なアドバイス方法が知りたい」 ってことですね。 その上でトピ主への質問です。 1.あなたは彼らの秘書ですか? 資格の有無ではなく、業務として指示されていますか? 2.あなたに自身にチームの指導実績はありますか? 3.上司達が若くなくても同じことをしようとしましたか?

役割を考えて

🙂
もここ
私は管理職を長年やっていますが、トピ主さんのように勤続年数が長いだけの社員がトップに働きかけをしてしまう勘違い社員を見てきました。 もしあなたが上級管理職で長年の経験をお持ちでしたら聞く耳だけは持ちます。所詮あなたは近くで見ていただけの方です。分かっているつもりにならないで頂きたいです。 トピ主さんに提案なのですが、事務職は卒業して管理職を目指されてはいかがですか。貴方のようなエネルギー高い人は向いていますよ。多分今のお仕事よりもやりがいを感じると思います。たまに事務職にはもったいないなと感じるマインドの方々に会うといつも思います。(事務職を下に見ているわけではないので悪しからず)

立場を弁えて

🐤
しらす3
管理者だからこうあるべきって型に嵌めようとしなくても…。 管理職、事務職、秘書も色々、それぞれでしょう? 今の世の中、旧来のリーダーシップが最適かどうかわかりませんしね。 そして管理者の方からあなたへアドバイスを求められたり相談されていますか? 能力アップや行動改善が必要かの判断や指導は更に上位の管理者がする事ですし、本人の自己研鑽も併せば、トピ主さんの働きかけって必要ですかね? 正直勤続年数や秘書検定といった個人的理由を持ち出して要らぬ口出しをしようとする弁えの無い人だと感じました。 もう少しご自分の立場を意識されてはどうでしょうか?

それはすべての景色が見えてから

🙂
人事課のニワトリ
トピ主さんの熱意は買いますが、思い込みや勘違いが多く、伝え方も上手でない印象です。 せっかくの思いがあっても、これでは逆効果を招きそうです。 まず、自分は上司よりも下の立場であることを肝に銘じましょう。 そうすれば、指導力に課題とか開花させるなんて思わなくなります。 そのうえですべきことは二つ。 一つ目は 会社の状況を十分に知り、会社が向かっている方向や経営者が必要としていることを理解すること。 二つ目は 上司がトピ主さんに何をして欲しいと思っているか解ること。 黙っていてほしい、言われたこと以外余計なことはしないで欲しいかもしれないです。 他にすべきことがある時は、チームに不協和音を生じさせる独りよがりなやる気は控えるべき場合もあります。 会社というのは組織です。 組織の中で自分のやりたいことをやるには上に登るしかありません。 他に道はないです。 「上司」と呼ばれる人は下の立場の人が知ることのない経営に関する情報を持っています。 なので上に登ってみると違う景色が見え、 下にいた頃やりたいと思っていたことがやってはいけない事だったと分かることもあります。 他人の家庭を外から見て「あの家はお父さんが怖いのが課題」と思っても、 実は病気のお母さんを支えて真剣に仕事も家事もしてるから余裕がないだけで、 他から「課題」なんて言われるのは迷惑ということもありますよね。 そんな感じです。 トピ主さんが管理職や取締役になれて今知らない自社の事情や情報を得た時、 それでもまだ今思う「管理職者の課題」を同じに感じるかどうか。 もっと重要な、先にやらなければならないことがあるかもしれません。

管理者全てが前面に出るとは限らない

🙂
オラフ
いろいろなリーダーがいていいと思います。ぐいぐい引っ張っていく人、一歩引いて部下を上手に動かす人、なぜか能力が低いのに管理者な人、いろんなタイプがいると思いませんか。 能力が低い上司は最悪ですけどね。 トピ主さんは今の管理者は前に出るタイプではないが見込みがあるからどうにかしたいのか、頼りがなくて使えない管理者だからどうにかしたいのか。 どちらにしても難しいということ。 トピ主さんと管理者がしっかりとコミュニケーションが取れ、揺るぎない信頼関係を築くことですよね。そして管理者を何一つ疑うことなく忠誠を誓えるならどうにかなるとは思います。 それができないなら何一つ成し遂げることはできませんからね。

トピ主が上司の才能を開花させる?

🙂
アクティブ
自分の才能は開花しているのかい? 能力は対してないが、社歴だけ長いだけの社員でしょ? 能力があるならあなたが管理職のはずです。 上司たちは才能があるからその役に就いているのです。 くれぐれも勘違いしないように。トピ主にできることはありませんよ。 才能がない人が才能がある人の指導なんて無理ですよね。

ここでは珍しいトピですね

🙂
晴天
トピ主さんのように配慮のできる有能な方がいたら上司も安心ですね。 ダニエル・ゴールマンの提唱する6種のリーダーシップスタイルについてご存じですか。 リーダーは大まかに6つに分類でき、そのどれもが一長一短であるため、 特徴を自覚してより良いリーダーを目指すというものです。 興味深い内容ですし、ネットにもたくさん説明サイトがあります。 本来は、リーダー本人が自分はどれに当てはまるのかを自覚すべきですが、 右腕になる方がそれを把握して、よいところを引き出すのもありだと思います。

もしかして立場に不安を感じてる?

🙂
ぼっこい
組織とは新陳代謝をして時代に合わせて行く必要があります。 管理職がフィットしていないのではなく、 あなたが組織に合わなくなってきている そう考えたことはないですか? 自分のやり方に引き戻すには、というご相談でしょうか。 それならば管理職に立候補すれば良い。 そしてトピ主の立ち位置にハッキリとした客観的評価を受けるべき。

トピ主さんの文章を読む限り

🙂
ボン
社歴だけは長くてそれなりに勉強は出来るかも知れないけど、仕事が出来ないから全員のサポートをしてもらうと言う形をとって仕事干されてるんだなって思いました だって、秘書検定1級ってどんなものかと問題とか調べたら面接の項目で相手に内容を簡潔に要点を伝えるようなモノがありましたが、トピ主さんの文章を読む限りそれを実践の場合こなせてないと思えるので 後、過去問を見た感じ、履歴書には箔付けとして書きはするけど(取るならその為に取るので)、こういう場で書くには社会人歴が10年以上あるのなら書く方が恥ずかしいかなって思いました 学生や社会人歴の短い人が取るなら良いと思いますがね 何よりも社歴が15年以上あるのなら管理職側にいてもおかしく無いですからね オールラウンダーだから秘書的業務を任されてるようにも見えませんし 余計な事をする前に自身の業務に専念しては?

熱意は感じる、それだけ

041
ぶどうジュース
例えを出して「こういうシチュエーションだったらどうしますか」という質問だったら、わかりやすく、話として広がりやすいと思うんです。 具体的な状況がないので、組織や上長の性格に依る、としかなりません。 理想論を語りたい意図でしたら、申し訳ありません。 良くしていきたい、という熱意は感じましたが、ずいぶんと上から目線ですね。 それなら、実際に上長の立場になられたらよいかと。役職故の見えない苦労もあるだろうに、それを知らない部下に勝手に期待された上に、指導されようとしているなんて、さらに苦労しそうです。 前にもありましたが、私も文章から『慇懃無礼』と感じました。 トピ主さん、質問しに来たんですか?それとも喧嘩売りに来たんですか?

どうしても何かしたいならトピ主の業務分担の範囲内で

🙂
ojioji
ご自身の業務範囲をきちんと説明されていないので想像でしか書けませんが、 所属内の出張旅費の精算など庶務的な業務と管理職の秘書的な業務を兼務されて いるとしたら、その業務の範囲内で働きかけるべきかと思います。 リーダーシップをとってほしいなら積極的に意見や判断を求めることで上司を 間接的に鍛えることはできると思います。 つまり、みんなが楽になるような精算業務の効率化とか、上司が仕事に集中 しやすくなるようなスケジュール調整上の工夫などについて提案して判断や指示 を仰ぐというようなことです。自席にいないことを問題視しているのであれば 上司の集中タイムと自席にいてもらう時間をスケジューリングしてあげるといった 支援の方法もあるでしょう。 あるいは、「前任の上司はこのようにされていましたが、今後はどうしますか?」 といったアプローチの仕方もあると思います。 簡単に提案と書きましたが、きちんと詳細まで考え抜いて、あとは「それでいいと 思うよ」と言ってもらえるくらいまで練りこんだ提案でないと邪魔になるだけなので 気を付けてください。 それと、トピ主の担当業務の範囲内であれば意思決定者は上司ですので問題あり ませんが、他の部下が担当している業務にまで口を出すべきではありません。 ブレインストーミングの意味も取り違えているようですし、上記くらいのことが ご自身で思い浮かばない時点でやめておいたほうが良いとは思います。

やりづらそう

🙂
ぽー
トピの内容とレスのそうじゃない感をみる限り 思い上がり甚だしく、なんだか捉え方が頓珍漢な秘書がいて、 その前に出ないタイプの上司としては 前に行くものも斜め後ろに行ってしまうような状況に一人頭を悩ませているのではないかしら。 なまじ表向き謙虚なところがまた厄介。 与えられたことを指示された通りにきちんと返すことが信を得る第一歩ですよ。 ブレインストーミングってレスする人にも学びの機会を共有します、ってこと? いやいや、私を除くここの皆さんには釈迦に説法ですよ。

「烏滸がましい」て、知ってる?

🙂
トピ主ダレやねん
リーダーもメンバーも、色んなタイプが居て良いと思うけど。 トピ主の好みが 「イケイケ!ガンガン!」 なのかもしれませんが、そういうタイプじゃないとダメな理由はありませんよね。 相談された時に上手くアドバイスする、質問されたら何でも答えられる若しくは伝手を付けてあげられる。 それではダメなのでしょうか? ソレがダメだというならトピ主が事務だけに収まっていないで部署での正式な管理職になれば良いのに。 ならないの?なれないの?どちらにしても、その理由は? で、私の前レスで 「例えばどんなこと?工数は?予算は?」 と真っ先に書いてあることを全くの無視ですね。 相手との受け答えがキチンとできていないで1級の秘書検とはなんだろうと、甚だ疑問です。

自由な意見を求めるなら上司のタイプも本人の自由では?

🙂
トピ主ダレやねん
トピ主好みなタイプにならなきゃならない理由がそもそも無いし、トピ主の好みを上司に押し付けるのはトピ主の越権行為ですし。 なぜトピ主好みにならねばならないのか、その理由をトピ主が説明することが先ですね。

働きかけは要らない

🙂
猫丹
トピ主様の承認欲求だけじゃないですか? 管理者のことは管理者に任せましょうよ。 本物の秘書なんじゃなくて「秘書的業務」なんですよね?そういう仕事は部下としてやってる人はいくらでもいますよ。 例の管理者がトピ主様が良いと思う行動をしたら「私が働きかけしたからだ」なんて勘違いなさいませんように。 その立場じゃないのに相手を変えられるとか本気で思ってたとしたら、ただただ痛々しいです。

皆様、今回は一緒に考えて下さり、ありがとうございました。

041
にこにこ トピ主
皆様、貴重なお時間を頂きました。本当にありがとうございました。 厳しい意見も頂いたのですが、課題について、真剣に考えてくださったのだな、と嬉しく思いました。(個別に質問に答えてくださいという書き込みもありましたが、議論の白熱を防ぐ為、今回は失礼いたしますね。) 今回、私の事情をお話しすることは、あえて最低限に抑えました。 皆様はどんな私を想像されたのでしょうか。 もしかして私は、ホワイトカラーのオフィスで皆と同じ仕事をし、スーツ姿の上司の指示を頂きながら働くというのでは、ないのかもしれませんね。 そうですね。 私は、永年勤務してきて、無意識のうちにおこがましい部分も出てきたのかもしれません。 でも現在は、さまざまな常識が通用しなくなった世の中になったと、つくづく思います。 恐れながら…兼ね備えた方が上に立ち、チームを統率していかれるという図式が、必ずしも世の中のスタンダードではないのではと私は、感じています。例えば、資格の有無、所属している職域、ICTの力などが作用して、必ずしも肩書だけではなく、今回の私のような考え方をする人間も存在する社会になったと思います。 本当に、多色になったと思います。 その中でも、そんな複雑な社会集団もあるのだと察して、建設的で温かい意見を出された方もいて、感嘆しましたし、深いと思いました。    この後、皆様に頂いたご意見をもう一度じっくり読んで、今後どのようにしていくのかを考えていきます。 どうか、私を始めとし、こちらに書き込みをされる方は、藁をもすがる思いで、先輩方の意見を伺おうという方もいらっしゃると思います。その時に、温かく・澄んだ気持ちでご助力頂ければ、というのが小町新人の願いです。   私もいつか皆さまのようなアドバイスができるようになりたいです。 それが今日の、恩返しになるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧