本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社は二番手を必要としないのでしょうか?

会社は二番手を必要としないのでしょうか?

レス34
(トピ主 0
041
さやか
仕事
ここで言う二番手は、上司のサポートをして、上司とチームメンバーをまとめる役割を指します

私は学生時代からリーダーとして立ち振る舞うことが苦手で、むしろ二番手として縁の下の力持ちの立ち位置で先輩やメンバーを繋いで、両者の意見を聞いて取りまとめることが好きでした。なので、職場でもその立ち位置でいようと思い、仕事をしていたところ、上司からは今まではそれでよかったし認めてきた。でも、これからは君もリーダーを目指すべきだ、と言われました

たぶん、私の年齢が30に近くなることや上司はもっと上の仕事がしたいそうなので誰かに代わって欲しいという気持ちがあるんだと思います

ただ、今までリーダーをやらなかった分、リーダーとは何だ?と思ったり、リーダーとしての素質が自分にはないと分かっているのでとても難しいです
甘い考えだと分かっていますが、みんながみんな、リーダーを目指さなくても良いじゃないとも考えてしまいます。

上司に求められたらやらなくてはいけないんでしょうけど…

みなさんならどうやってこれから仕事しますか?
リーダーとしての素質がないのにリーダーをやれ、と言われたらどう振る舞えばいいんでしょうか?

ランキング

レス

中途半端

041
あらら
トピ主の言う2番手は、将来1番手になるための勉強期間か、雑用係り(秘書とか補佐とか)かのどちらかのように感じます。 前者なら上司の言う通り、いつかは1番に上がってくれないと意味がありません。 ずっと2番をやってきたのに『リーダーとは何だ?』と思ってしまうのは、上司の仕事をよく見てなかった、2番手として失格ということだと思います。 後者ならずっと2番手でいられるけど、むしろ2番とか何番という立場ではなく、ただの補助業務だと思います。 ただの補助業務をずっと続ける人材であれば、給料は低く抑えられるような気がします。 会社としては、前者の2番手にはいつかリーダーになってもらわないと割が合わないし、そうでないなら安い人件費で補助役を雇います。 >みなさんならどうやってこれから仕事をしますか? リーダーになれるよう努力するか、給料は安くてもいいから今の業務を続けさせてもらえるよう希望を出すかです。 ただ、後者を選択すると会社によっては左遷もあり得るかもしれません。

必要ですよ

😍
minon
必要なんですが、ずーっと二番手の人間を二番手のまま使うのは難しいのです。 しかもあなたはリーダーだとおっしゃってますが、社長になるわけじゃないですよね。社長がトップ、その下は全部二番手以下ですよ。 今現在二番手でリーダーを補佐しながら仕事をし、あなた自信がリーダーをくうのではないかというほどの仕事をしているのを上司さんは見ているのでしょう。そしてあなた自身が決めた「リーダーには向いてない」という殻を壊して、二番手のフォロー経験を持つリーダーに育ってほしいのだと思います。 リーダーを務めたうえで誰もが「あなたリーダーにむいてないわ」と判断を下したのではなく、あなたが責任をかぶることなく人を使い立ち回るのが楽だから「二番手がいい。リーダーの素質がない」と逃げているだけです。 リーダーを目指せと言われても所詮上司さんの下なのだしトップではありません。 私や私の弟は根っからの二番手、フィクサータイプなのでリーダーたるべき人をみつけてその人を担ぎ出し社長にして副社長になり会社の総務全般の責任者になっています(もちろん違う会社で)。あなたは責任を取る立場から逃げたいだけにしかみえない。

自称「縁の下の力持ち」はよく意味をはき違えている

041
まったり晃
「縁の下の力持ち」と呼ばれるのと、自称するのでは雲泥の差があります。 【呼ばれる人】 本当の意味で2番手と呼ばれる方々で、レアケースを除いてだいたいの場合、リーダーの役割「も」できる人のことです。ただ意見の取りまとめをする人ではありません。 なんらかの理由でリーダーが動けない場合でも、リーダー代理として物事をさばける人のことを指します。 【自称する人】 全て人がそうではありませんが、たいていの場合は「実績」ではなく「自らの満足感」という形にならないものを成果とし、責任から遠いところに自分を置く人です。 またこういう方々は「君はよくやってくれている」や「お陰でスムーズに作業が進んだ」という言葉に満足(もしくは満足していると信じ込んで)してしまいがち。 トピ文を読む限りではトピ主さんはリーダーの素質がないのではなく、もしくはもし本当にないのだとしても、現時点ではリーダーに付随する責任やプレッシャー等から逃げているだけだと思います。

041
わかめ
主さん。 その上司に付いて何年目でしょうか? あなたは上司の「何」を見てきたの? 上司の仕事を全く見てこなかったって事? しかも、最初(新人の時)からサブリーダーとして働いていたの?? ここが一番わからない。 メンバーの立ち位置をすっ飛ばして、サブリーダーの仕事をしちゃってたって事? リーダーシップの為の書籍は色々と出ています。 読んでみては? できません!じゃなくて、できるようになるには?を考えるのが、社会人です。

簡単に言うと

041
ブラザー
成長しようとしない、責任を負いたくない、そういった人間は不要だということです。 それが嫌なら一生軽作業でもやればよろしい。

不要です

041
みはら
トピ主さんが書いていることは、いかにも会社に貢献しているようですが、結局は、 「リーダーの重責を負うのは嫌。だけど下っ端も嫌。楽して尊敬されたい」 という恥ずかしい主張なんですよ。 そして、会社としては不要なことです。 会社やチームが円滑に進むような配慮は、どの立場にあっても必要です。 それ専用の人材がいること自体、おかしいと思いませんか? 学生時代の考えを、会社にも持ち込んでしまったんですね。 リーダー、やってみればいいと思いますよ。 やれば見えてくることもあります。 やり方は、他のリーダーを観察してみましょう。 今まで自分が「下」の立場で、何が嫌だったか、困ったか、それらも参考になります。 >みんながみんな、リーダーを目指さなくても良いじゃない 職務ならそうでしょう。 出来る経理の人が、営業を目指さなくてもいい。 プログラマは大抵SEになりますが、プログラマを極める道を選ぶ人もいます。 (大抵は退社してフリーになりますが) トピ主さんは今の状態から動かず、何を極めるんですか? 「二番手を極める」はおかしいと判りますよね。

とりあえず上司の振る舞いを模倣したらいいんじゃないですか。

041
1番を務める女
だいたい2番手が1番おいしいんですよ。年齢があがれば責任ある地位につかなきゃならないし、経営者なら、その器じゃないような人は2番手もまかせるわけにはいかない、成長の見込めない器はそれに見合う低い地位に据え置いて成長する器を次期1番手見習いの2番手に…と思いませんか?

仕事を請け負う側から作る側へ

🐧
さえ
まず一つ考え違いを指摘しますが、 「上司のサポートをして、上司とチームメンバーをまとめる役割」 はナンバー2ではありません。その他大勢(の中の1人)です。 ナンバー2とは、ナンバー1がいなくなった時にナンバー1として みんなを引っ張っていける人のことです。ずっと縁の下の力持ちで よいと思っている人とは全く質的に異なります。 ナンバー1になるには自ら価値を生み出す仕事が作れなければなり ません。みんなを食わしていけるようになる必要があります。あな たはまだ上司に仕事をもらうことで食わせてもらっている状態です。 今までの日本の会社ではその他大勢でもそれなりの給料がもらえて、 大した責任を負わなくても幸せになれました。でもこれからは誰で もできる仕事の価値はどんどん下がります。みんながみんなリーダ ーを目指すことで会社が活気付きます。その反面、リーダーを目指 さない人は会社の利益に積極的に貢献しないので待遇がどんどん悪 くなるでしょう。それでもよければ、ずっと縁の下にいればいいん じゃないですか?

2番手はおいしいとこどり

💔
みよこ
リーダーは仕事がうまく行けば賞賛されますし評価されますが、手柄を独り占めしたら部下が離れていきます。 やりがいのある仕事ができる反面、失敗した時の責任を負わされます。 2番手は、リーダーほど賞賛はされないものの、ある程度仕事も任されますし、下っ端よりはやりがいのある仕事を任せられます。 しかし、失敗しても責任を取らなくても良い立場です。 2番手は、仕事の面白みや成功の時の喜びが手に入れられますが、責任という一番肝心なものを負わないで済む楽な立場です。 できないってやってもいないのに逃げるのはずるいと思います…。

偉大な二番手とは時にトップを越えている

041
孔明
トップに立つと、形式だけの会議や儀式、世間体を気にするとか意に反した仕事がある。 私はそれが嫌い。 私も二番手が大好きです。 20代のあいだの二番手とは、トピ主がイメージしている通りかもしれない。 本来の意味のサブリーダーでしょう。 上の意を汲み、下をまとめる。 係長を支える主任 係りの中では二番手 でもそこ止まり 全体の中では下から数えて二番目にすぎない。 それでいい? そうじゃないだろう? 係長になって課長を支える 課の中で二番手 課長になって部長を支える 部の二番手 そうやってフィールドを広げながら偉大な二番手を目指せばいい。 世間体に縛られた劉備よりも、自由な発想ができる孔明がいい。 偉大な経営者の影に、偉大な懐刀有り。 小さなフィールドで頑張るのもいいけど、より大きなフィールドで活躍しようと思えば、当たり前程度の昇進は必要でしょうね。

社長と新入社員以外はみんな二番手ですが

041
名ばかり管理職
係長は課長の二番手として、課長のサポートと他のメンバーをまとめます。課長は部長の二番手として、部長のサポートと課内のメンバーをまとめます。 サポートのレベルと、まとめのレベル感は大きく違いますが、社長と新入社員以外は皆上位職の二番手です。 トピ主のトピ内容は、他の方もレスしていらっしゃいますが、「責任は持ちたくないけどこき使われる下っ端は嫌」と読めます。 皆が皆リーダーを目指す必要はありません。でも、研究開発や法務のようなスペシャリストで社内専門職化した業務ではない限り、トピ主の考え方を受け入れてくれる上司は少ないと思います。人的投資の回収が見込めませんから。 トピ主がリーダーになるのはいやなら、研究職や社内弁護士などを目指すといいと思います。いまからでも遅くはありません。

永遠の二番手は必要ありません。

041
えいりあん
学生時代は期間限定ですよね。 仕事はそうではありません。 ずっと二番手でいる人はいずれ必要なくなります。 なぜなら会社での二番手は、いずれ一番のリーダーになるためのあくまで準備期間です。 その二番手の期間に一番手になれないひとは、二番手としても必要されなくなるという事です。あまたが一番手を拒否するのであれば、二番手は他の人になります。そしてそのひとがいずれリーダーになっていくという事です。永遠の二番手に高い給与は払えません。 補佐する仕事が好きなら、仕事の立ち位置の二番手ではなく、そういう職種を選ぶべきです。 秘書やサービス業ですね。

係長の補佐ならずっと補佐だけの平でいいけど

041
いちしゅふ
課長の補佐をするなら係長の仕事がわからないと困るし 部長の補佐をするなら課長の仕事が分からないと困るし 副社長をするなら部長の仕事くらいできる人じゃないと務まらないんじゃない?

やればできる

今日は雨
初めての事は誰でもわからないから不安になるものです。 しかし何でもおそるおそるやりながら、失敗しながら覚えていくものです。 初めは誰でも新人、素人、体験を積み重ねるうちにやり方がわかってきて 自信が生まれるものなのです。 一年後は悩んでた自分がばからしく見えますからやってみること。

無い物を探す

041
servant
次男は大学を三年留年中に、創業社長にスカウトされました。 入社と同時に四人の新卒と新事業開拓を任されました。 さすがに、驚いたらしく 「お父さん、新事業どうしたら良い?組織も部下も揃えてくれた」 と国際電話して来ました。 「新事業?新しい事は誰も知らないよ。 現場へ斬り込んで、斬って斬って斬りまくれ。 その断片を拾うと新事業になる」と言いました。 次男は、アルバイトなどで社会の底辺を這い回って、 来たのですぐに了解したようです。 今の新卒は社会ですぐに役だたない。 まして底辺で乗るかそるかという経験はない。 上層部も終身雇用なので、マンネリ化しています。 しかし企業では、そのようなドロ沼からでも、 無い物を探そうとしています。 単に管理が巧いだけでは企業は成り立たない。

気持ちはわかる

041
saki
厳しめですが・・・・ 2番手って楽なんですよね。重要な決定も、最終的な責任も負わなくていい。すべてリーダーにゆだねればいい。仕事を頑張ってる感を得られて、責任は負わなくていい、自分にとって非情に都合の良い気持ちのいい状態でいられる。 でも、やっぱりずっとそれではいられないですよ。 いつまでもその位置にしがみつこうとしても、いつか後輩に取って変わられてしまうのではないでしょうか。そして部署のお荷物になりはてててしまう・・・・。 上司はあなたが出来ると思うから言っているのです。 大変だと思います。でもやるしかないのでは? 素質がないとか言い訳しても始まりません。 上司がどうやって仕事をしていたかあなたはずっと見ていたはず。 それを思い出しながら頑張るしかないと思いますよ。

人づくり

041
ボニータ
リーダーの役割の一つは人づくりである、と管理職研修等の機会で教わりました。 リーダーとして仕事を引っ張っていく、職場をまとめる、という役割に加え、自分の次を担う人材を育てる、というのが、リーダーの使命です。 二番手、と見込んで育ててきた人材が、リーダーをやりたくないとあくまでも逃げ回るのであれば、上司は別の人を次代のリーダー候補として育てていかなければなりません。すなわち、別の人を二番手に据えて育てるということになります。 新しい人がリーダーとなった時に、慣れるまでまたサブの役割を担当する場面は出てくるかもしれませんが、さらに次のリーダーを育てようという場面では再度三番手以下のスタッフに逆戻り、ということになるでしょう。 ベテランになってくると、若い上司のサブにもつけにくいね、なんて判断をされてしまうことも出てくるかもしれません。そうしたら、万年1スタッフです。 それをご自身がどう考えるかだと思います。

そうね

キュー
断ればいいだけ。 適材適所。

その通り、二番手などまったく要らない。

041
通りすがり
二番手、サポート、まとめ役など、大抵ちょっとコツさえ掴めていれば誰でも出来る仕事です。 そこに、それ=二番手しか出来ない人を専属に置く必要はありません。 会社が欲しいのは、先陣を切って事業をグイグイけん引していってくれる人です。 それ以下の人など正直要らないのです。 先陣を進む人だけを雇っていけば、結果二番手以降になる人も自然と確保できます というか、要らなくても二番手以降なんて集まるのです。 だから、みんなリーダーを目指してくれなきゃ困るのです。 二番手志望なんて幾らでもどうとでも集められる、集まって捌けなくて迷惑するくらいなのです。 素質うんぬんではなく、リーダーする気が無いなら辞めるしかない。 自分から社内無職希望です、なんて人は要らないのです。

あの・・・

041
マイ
会社は二番手を必要としていますよ! ただ、トピ主さんでなければならない、という事はないのです。 トピ主さんの場合「さやかさんにはリーダーは出来ないね」と思わせるだけの大きな失敗も無かったのでしょう。 トピ主さんが、二番手を順調にこなしているから、ステップアップをと考えるのは当然です。 トピ主さんは自分で「素質が無い」と言ってますけど、周囲にそう思わせる事はしてこなかったんですよ。 だから、周囲はただの謙虚としか受け取りません。 一度、リーダーを引き受け周囲から「素質が無い」と判断して貰えたら、二番手に戻れると思います。 その時は、後輩か、別の所からリーダーになる人が来るでしょう。

大きな勘違いを指摘しますが、…会社の一番手は社長でしょ?

Kitten
主さんは2番手じゃなくて、ただのヒラだし、 上司だって、会社の大きさがわかんないけど、社長=1から数えて?番手(100番手くらい?)でしょ? 主さんが上司になったって、今より数字が一個減るだけで、1番手にはならないよ。

やってみてから考えてもいいと思う

041
room
アラサー(女)です。 私も、前に出るなんてとんでもないと思い、 事務職をしていましたが、 上司が退職したのをきっかけに 前に出ざるを得ない環境になりました。 結果、どうにかなりました。 今までの仕事ぶりという実績があるので、 周りの人も協力してくれます。 リーダーを目指すべき…って言ってもらえるのだから、 上司はあなたには絶対に向いていない…とは 思っていないのではないでしょうか? 最初からリーダーに向いている人…って、 実は一握りなんではないかと思います。 それに、グイグイひっぱるだけがリーダーではないと思います。 例えば、ジャニーズのTOKIOの城島君や嵐の大野君。 私はあの感じが理想の上司やリーダー像だと思っています。 自分がいなくても仕事がまわる状態を作ることが、 リーダーの仕事ではないでしょうか? 上司の方が退職するわけではないので、 相談にはのってもらえますよね? もし、年下の後輩がリーダーになった時、 あなたの存在はやりにくい一因になると思います。

二番手しかできない人はいらない

041
めろん
他にも同じレスがありますが、二番手って微妙ですよね…。 一番トップは責任が重いから嫌だ。 でも、下っ端は大変だから嫌だ。 二番手はちょっと偉い感じがするけれど、責任はない、と。 子供のスポーツなどでも最初から「副キャプテン」をやりたい、という子がいると「残念な子」という 目で見てしまいます。 二番手は必要ないか、というと、もちろん必要です。 でも、一般的に二番手というのはこれから一番手になる人材であり、一番手がいなくなっても 違う人がリーダーになり二番手はそのまま…というような二番手なら必要ないのでは? 二番手は一番手になる前の準備期間であり、仕事を覚えていく間のポジションだと思います。 ずっと二番手…そんな人、使いにくくて仕方ありません。 トピ主さんは上の人が抜けて、自分はいい歳なのに若い人が今度は上についても構わないのでしょうか。 私だったらそんな若いのに上に立たれるくらいなら、自分がこれまで培ってきたことを活かして 一番手になりたいですがね。 要するに向上心はないけれど、ちょっと働いている満足感が欲しい…というだけなら、 その立場、次の人に譲ってあげてほしいです。

頑張ってね。

041
匿名
主さん、2番手と勘違いしているけど、主さんの立場は、上司が課長とすると「主任」だと思うの。 課長になるとそれがどう変わるかと言うと、今まではヒラと課長の繋ぎ役だったのが、今度はヒラ+主任と部長の繋ぎ役に変わるだけ。 みんなを取りまとめて上と交渉する、それはもはや下っ端とはいえリーダーの素質だと思う。 つまり主さんは自分が気がついていないだけでリーダーの素質はあるの。 「卒に将たるは易く、将に将たるは難し」 という言葉があるけど、とりあえず卒の将くらいは頑張って経験してみたら? 主さんなら出来ると思います。

給料次第

041
迷える猫
サークルはお給料もらっているわけではないから、それでいいけれど、仕事は違いますよね。 トピ主さんが今どのくらいお給料もらっているか、今後の給与体系がどのようになっているか次第だと思います。 手取りが20万そこそこで今後もあまり上がる見込みがない・・・ということでしたら トピ主さんの今のスタンスで十分だと思います。 むしろ「そこまで求めるのならもっと給料を下さい。」と言って良いと思います。 但し、所謂総合職、20代後半~30前後で毎月の手取りが30万を超え、年収は税込で500万を超え、今後もそれなりに上がっていく見込み・・・ということなら、上司の言う通り、もっと上を目指さなければいけないでしょうね。 今は費用対効果をクリアしていても、5年後、10年後に出来あがるのは年収700万の雑用係という名の給料泥棒です。 なのでトピ主さんの雇用体系次第ですね。

トピ主さん、貴方はすでに老成されているのですか?

041
部長職50歳
トピ主さんは、まだ20代。私を含め会社の上層部は、貴方に2番手を目指して欲しいなどと、これ程も希望しておりません。 トピ主さんは入社7~8年といった所でしょう。会社が望むのは、何も考えず必死で働く人間なのです。 そのように働くと自分で得意なもの、不得意なものが見えてくる。更に得意なものを伸ばし、不得意なものをカバーする勉強をすべきです。 係長、課長と言った中間管理職の言葉など、聞き流してもよいのです。 そして貴方が35~40歳になる頃、これからこの会社でどのように生きていくかを決める、決断の時がやって来ます。 例えば、社長、役員クラスに挑戦するのか。あるいはスペシャリストとして不動の地位を占めるのか。または、ある専門部署の特別なエリートとして貢献するのかといった様に。 しかし自分の夢をかなえるのは、容易でないことはご存じでしょう。 強力な競争相手がいたり、出る釘は打たれ、さらに理不尽な人事に遭遇したり。 トピ主さんは二番手を目指すと言っておられるが、その若さで二番手という選択はあり得ないのです。 さあ、ご自身の為、是非頑張って下さい。

私もトピ主さんと同じです

たら
上に立つのではなく、上の人の補佐的ポジションが好きです。 だから、そういう職種を選びました。私は経理の仕事をしています。 決算や税務処理はしますが、総合的には部長が采配を下します。 人に指示したり会議で説明するのが苦手な私には適任です。

会社1番は社長

041
9番手中華麺
そんな重箱隅ほじほじは結構、わかってます。「とぴぬしの仕事の範囲でいう1番2番」て理解して返事してます。

いろいろなリーダーがいていいのです

041
sky
あなたができることをリーダーとしての仕事に繋げていけばいいのです。 意外と難しいことではありません。 ただ、現状のあなたのおっしゃる「得意なこと」はただのお使いか雑務であって、 2番手の仕事ではありません。まずはその辺の認識をあたらめるところから 始めてみてはいかがでしょうか。

二番手をはき違えている

041
くう
上に立つ人には「二番手」は必要ですよ。 安定的に発展している中小企業などを見ていると優秀な二番手がいることが多い。 社長に必須の「理屈抜きの求心力」はないが、「理屈に基づく求心力」は社長以上。 つまり、社長より頭が切れ、実務能力や計画力は社長より上。 社長は大局の方向性を示すのみで 社長のアイディアをプロジェクトの形に落とし込み、 遂行する部分は二番手が一手に引き受けている。 社長を盛り立て、会社を社長一人ではたどり着けない高みへと導いていける。 トピ主さんがもしこういうタイプの「二番手」であったなら その上司はトピ主さんを手放そうとはしなかったはずです。 残念ながら、トピ主さんのなさっていることは 世間一般的には「二番手」ではなく「腰巾着」と呼びます。 気が利いて雑用を厭わない下っ端がいたら上司はラクではあるでしょうね。 だけど上司は、そろそろ下っ端を卒業して一人前の社員になれ、 と言ってくれているのですよ。 アメリカなら下っ端料金でずっと雇われる選択肢もあるのかもしれませんが 残念ながら日本は年功意識があるのでトシを喰った下っ端は居場所がないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧