本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ポジティブ過ぎる性格はどうすればいいのでしょうか?

ポジティブ過ぎる性格はどうすればいいのでしょうか?

レス81
(トピ主 5
🙂
けい
ひと
たくさんの方のご意見をお聞きして参考にしたいです 私は昔から、根が明るい、ポジティブなタイプです 辛い事があって落ち込んでも、わりと立ち直りが速いタイプだと思います 楽しい事が大好き、周りの人が楽しそうにしているのを見る事が何よりも大好きです できる限り楽しく人生を生きたいと思っています この性格は今までずっと、数少ない私の長所だと思ってきました 最近、友達家族、複数から同じことを言われました 会話をすると、早口で疲れる 同じ事を何度も言われてイラっとする 私は会話が楽しくなると 嬉しくなって 早口になったり、大声になったり、楽しい話を何度もしてしまいます 自覚があります 子供が調子にのっている感じ? 子供っぽいというか、そういうところがあるなぁと思っていました それが私、仕方ない これでいいのかなぁと思っていました そこで今回の周りからの指摘 かなりショックでした 私の個性、←私のアイデンティティとも言える明るいところ 思い切り否定されて 私という人間そのものまで否定された様な これからどの様に周りと付き合っていけばいいのかわからなくなりました こんな私を見て 色々な考えをお聞きしたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ポジティブというか明るいというか

🙂
むっちりもっちり
他人とテンションを合わせられないのかなと思います 極端にいうと身内を亡くして落ち込んでる人に 元気出して~って明るく言っちゃうとか 明るいのはいいと思いますが 相手に合わせて いい会話の流れを作っていったほうがいいと思います

ポジティブ?

041
周りが大変
何も考えていないのではなくて? 早口が嫌 同じ話が嫌 と言われているのに 自分のアイデンティティ? 何を言ってるのか分かりません。 相手が嫌だと言っているのだから それを止めれば良いのでは? 自覚があるのに止めないのは 自己中ですよ。 楽しい事が大好きなのも良いですが、他人にも楽しく過ごして貰えるようにしましょうね。

アイデンティティは他人が決めることらしいですよ

🙂
ネロリ
最近受けた講座で先生がそう言ってました アイデンティティ自体、私にとって比較的新しい言葉で わかっているようなないような感じなので うまく言えませんが で、その言葉なんですが 相手に伝わらないと意味がないんです 今回のあなたの周りはそう思っている なら、ゆっくり話すようにする 声のトーンを統一するしかないと思うのですが 明るいと大声と早口はイコールではありませんし 繰り返し同じこと聞かされるのが嫌とも言われてもいるから 一度にとどめる 会話が楽しくなって嬉しくなるのは自分だけともわかっているなら控えるしかない それこそポジティブならできませんか できないと言うかなら 多くの人が思うポジティブではないのだと認識を改める必要があります 人にはさまざまな特性があります 社会で生活していくには調整が必要です 麗人の美輪明宏さんの言葉を借りると ありのままの自分を受け入れてと言うのは 畑から抜いた泥付き大根を食べろと言うのと同じ 洗って、ちゃんと料理したものを出さないのは傲慢よって お上品におっしゃってました 最初に戻ってアイデンティティは他人が決める これを理解するようにしたら 今の自分は傲慢だと思いませんか とりあえずゆっくり話すを意識すれば良いのでは

勘違い

🙂
はるみん
早口を止めて、同じ話を繰り返さないようにすれば良いだけですよ。 それで、トピ主さんの個性を否定されたことになるの? 明るいポジティブなところは誰も否定していないですよ。 明るいとかポジティブというより、興奮しやすくてテンション爆上がりで喋りまくってしまうのでは。 そういう行動は改めましょう。

おばさんがマシンガントークで同じことを何度も言ってくる

🙂
舞妓はん
10代20代だったらすみません、ですが、30代より上ならタイトルのように周囲に思われている可能性が大だと思います。主さんは素直ないい人なのだろう、ですが付き合わされる周りの人は、「いい人なんだけど」と思っているかも。 ご自身の自己評価が「私は昔から、根が明るい、ポジティブなタイプです」は問題ないのですが、それと何度も同じことを言うのは別でしょ。 ちょっとゆっくり分かりやすく話して、「前も言ったかな」と思ったらその話は控えればいいのです。 そんなに落ち込まなくていいんじゃない?

ネガティブじゃん

🙂
あみだばばあ
ちょっと指摘されたくらいで悩むのは全然ポジティブじゃないし、 早口や大声や同じ話を何度もするのはポジティブとは言わないよ。 でも、今回のことも寝たら忘れたとか、どうでもよくなったと言うなら 少しポジティブ! ポジティブってのは、 早口な自分は頭の回転が速いとか、 大声なのでみんな聞き取りやすいとか、 楽しい話を何度もしてしまう自分は陽キャで面白い人とか、 子供っぽいところはいつまでも子供心を忘れずに気持ちが若いってことと変換できることです。 見当違いなポジティブは迷惑ですが、ネガティブよりはだいぶましかなと思います。 周囲は関係ないとこれからも我が道を行くのか、 周囲に合わせて少し気を付けるのかのどちらかでしょう。

アイデンティティではない

🙂
えんた
ポジティブな点は否定されてないですよ。大丈夫です。 トピ主のポジティブなところは 辛い事があって落ち込んでも、わりと立ち直りが速い、楽しい事が大好き、周りの人が楽しそうにしているのを見る事が何よりも大好きな明るい点です 「早口になったり、大声になったり、楽しい話を何度もしてしまう」 これは明るい点ではなくポジティブな点ではありません 一呼吸おくのを意識するといいと思います。悪い言い方空気が読めないんだと思います。 楽しくなってしまうのはわかりますが、早口になったら相手が聞き取りにくいですよね?大声だと周りに迷惑になるしうるさいですよね?何度も同じ話をされ続けたら嫌ですよね? これでいいのかなぁと思ってたけどやっぱりよくないんだって気づけてよかったのではないでしょうか? 例にあげると、弾丸トークしてるおばさま集団の会話を一人でやってるんだと思います。

共感力不足

🙂
なな
周りの状況や相手の感情に疎く、自分の興味のあることを繰り返し早口で明るく話し続けるなら、発達の偏りがあるかもしれませんね。 文章は分かり易いですが、句読点がないのも気になります。 >それが私、仕方ない 友人が少なくなっても、非難が増えても、そのままトピ主さんらしく過ごすのももひとつ。 自分を否定されて落ち込みが酷いとか、周りの友達が減るなど生きにくさを感じて自分を変えたいのであれば、心療内科など専門家のアドバイスをもらうのもひとつです。

ポジティブ間違い

🙂
自己中なだけ
ポジティブな性格だからというだけで、 人に怒られることはないでしょうから、 トピ主さんは、 ポジティブだからだけじゃない、 何か他人を不愉快にする言動をされているのでしょう。 私はポジティブだから~、 だけで済まさずに、 一度じっくりご自分のことを見直してみたらいかがでしょう。 どういうところが嫌われていて、 どう治せばよいか、 具体的に書き出すと、 理解しやすくなると思います。 人を楽しませるのが好きでも、 相手が喜んでいないなら、 楽しませることはできていない、 ということになります。 自分ファーストではなく、 他人ファーストに考えましょう。 私がしたいことをするのではなく、 相手がして欲しいことを考えるのです。

うらやましい。

🙂
ネガティヴ
ご自身を自分で「ポジティヴ過ぎる性格」と言い切れるなんて…… それだけでもうらやまし過ぎます。 自他共に認める、ネガティヴな性格です。 だいたい、物事はほとんど悪い方に捉えてしまい、そのような方向に進んでしまう事が多いように思います。 「悪く考え過ぎだよ」 周りからよく言われる言葉です。 ここのところずっと「楽しい」と心底思えた事が思い出せません。 悩み、苦しみ、辛かった事の記憶ばかりです。 「早口で疲れる」 「同じ事何回も言われる」 これらの否定的な意見は、さすがに[ポジティヴ変換]は出来なかったのでしょうか……?! これも私のポジティヴ過ぎるが故のいい所なのよ、みたいな?! 確かに、相手に不快な思いをさせてしまっているのに、ポジティヴ貫けないかもしれません。 こんな私が言うのも何なのですが… 会話する際に、テンションが“上がり過ぎないように”気をつける。 同じ話を何度もしていないか、気をつける。 してしまったら、明るく「さっきも話したよね~ゴメンね!あまりにもうれしくて……」などと謝る。 トピ主さん、早口・大声・同じ事何度も話す事に気をつけていれば、私は今のままの[ポジティヴが取り柄です!!]なトピ主さんでいいと思います。 私も見習って、人生を楽しく生きたい。

ポジティブちゃうやん

🙂
うさぎ
自分の悪いところに気づけて良かった〜 または、指摘されても気にしない〜 という前向きな考え方をポジティブと言う。 トピ主はめっちゃネガティブやで。 そもそもポジティブの意味を勘違いしてるわ。

まずは、

🙂
ゆかたん
「自分が楽しい=周りも楽しい」という誤った考えをあらためることですね。 あなたのような人、知っています。 私が落ち込んでいるときも、お構いなしに人の心に土足で踏み入ってきました。 自分が楽しいときほど、周囲はそうでもないかもしれないと戒めてください。 謙虚さが足りないと思う。

ポジティブではない

041
ネコ太
トピ主さんは、辛いことがあると、立ち直れないほど弱いのでは。 または、悲しくてもなくことが許されない環境であったのでは。 だから、悲しかったり辛かったりする現実から目をそむけ、悲しい心を押し殺し、どうってことないんだ、悲しくなんかない、と自分に暗示をかけているのだと思います。 決してポジティブなわけではありません。 トピ主さんは、さめざめと泣いたことがありますか? ご自分の心の奥を覗いてみてください。 泣いている自分がみえませんか? まず、悲しみを悲しみとしてまっすぐ受け止めてください。 悲しくて涙することから始めてください。 今までの習慣で、簡単には悲しくならないほど心を固く結んでしまったのなら…悲しいドラマを見て泣くことから始めてもいいかもしれません。 泣くことはカタルシス、心のデトックスにもなります。 そうすることで、初めて、人の悲しみにも共感できるようになるかもしれませんよ。

ポジティブとは無関係なことでは

🙂
匿名
早口になる 同じ話を繰り返す 指摘された欠点は「ポジティブな性格」とは無関係です。 楽しくなっても同じ話を繰り返さない、早口にならない人の方が多いです。 ポジティブなんだから、欠点は前向きに直そうと思わないのかな。

ポジティブとはまた別の問題

🙂
アキ
落ち込まないですぐ立ち直る、楽しいことが大好き。 それはそれで良い長所だと思います。 ですが、それが万人受けするとは限りません。 あなただって話し相手がやたらと大声で早口だったら聞き取りにくいし鬱陶しいと思うでしょう? あとそういう人って場の空気を読まない人間と捉えられがちです。 常に陽気にしていればいいというわけではありません。 ましてや、嫌なことが多い世の中です。 テンションが低いときに陽気に話をされると嫌な印象を与えます。 もっと相手の様子を見ましょう、それに応じて話し方や声のトーンも変えたほうがいいです。

うん

🙂
黄色い薔薇
主さんは 騎馬民族かもしれません。 元気で活発な人を 騎馬民族と誰かが言っていました。 ドーパミンが高いんです。 生命力があると言う事です。 ただ早口とかおしゃべりは 少し気をつけたらいいかもね。 芸能人をみてみて。 ゆっくり…亀みたいに話す人は 意外と··人気がありますよね。 コツはゆっくりとスローで話すと好感持たれると思います。 あとは自分が話したいのを 我慢して、人の話を聞いてあげると喜ばれますよ。

前向きなのはいいと思うが

🙂
なす
辛い状況に陥っても前向きに切り替えられるのはいいと思いますよ。でもそれがイコール早口とか同じことをなん度も繰り返していうとは違うと思いますが。。。 自分の話ばかりしているのかな?若いのだから1度話せばもう何度も聞くとつまらないと思うのが人間だと思いますが、何度も同じ話をしちゃうというのは、忘れっぽいから?それとも高齢? 私の70代の母も同じ話をいつもするので「それ言ってたね」「そう前に話してたよね」といい、同じ話をしていたことを伝えます。トピ主さんも年だとどうしても仕方ないのかもしれませんが。。。 会話をすると疲れるのは致命的かもしれませんね、相手にとって一緒にいても楽しくはないってことですから。。。 気持ちを切り替えて相手にも楽しく過ごせるにはどうしたらいいか考えてみたらどうでしょうか。

ポジティブとは

🙂
E
別問題ですよね? ポジティブ=早口 ではないし、 ポジティブ=同じ話を繰り返す ではないです。 切り離して考えてください。

ポジティブじゃない

🙂
根が暗い人
トピからポジティブな要素をあまり感じません…。 明るく騒ぐ、楽天的でオプティミスティックなんだろうとは感じます。 トピ主さんが長所だと思うところはそのままでいいんじゃないですか? 長所と短所は表裏一体ですから。 >会話をすると、早口で疲れる >同じ事を何度も言われてイラっとする ポジティブや明るさとは別の問題ですよね。 みんなが楽しんでいるか本当に周りに気を使っていれば、早口で周りを疲れさせたり、同じことを何度も言ってイラっとさせたりはしないはずです。 「周りの人が楽しそうにしているのを見る事が何よりも大好きです」というのは、トピ主さんの勘違いか、ご都合主義ですよね。 自分が周囲を楽しませていると勘違いしている、 周りの人が楽しそうにしていることよりも自分が楽しんでいることが何よりも大好き、 が事実なのでは? >これからどの様に周りと付き合っていけばいいのかわからなくなりました 今まで通り気にしなければいいのでは?(今までも気にしてなかったでしょ?) 自分が大好きで自分中心で自分が楽しむのが一番大事。 それがトピ主さんの個性だし、我を通せば他人の忠告なんて気にならないんじゃないかな。 それでもうじうじ気になるなら、 楽しくなってテンションが上がってきたら、周りの人の顔を見渡しましょう。 たぶん、しら~っとしてますよ。 そうすれば、早口や大声にならないでしょ。 楽しい話だろうが、何度も聞けば飽きます。 なんで、何度も話していいと勘違いしてるんだろう…? 同じ話はしない。それだけ。 指摘してくれる優しい友達がいるんだから、誠意には誠意でお返ししましょう。

これが…。

🎶
だね。
ポジティブ思考は大いに結構。 実際ネガティブな人だらけでは発明やら発見も無く仕事や会社、もしくは国も回らない。 なんてね・・・。 そうだなあ。 これがポジティブ思考を基本に落ち着いて会話をし同じ事何度も話さなければ最高の人ですね。 ポジティブ思考と話し方は別物だと思いますが、そんな話し方もポジティブと捉えるトピ主さんはそもそもポジティブの意味を分かってらっしゃらない?

自覚があるから成長できる。

🙂
雪に花
トピ主さんは、自分の根が明るい性格を長所だと思っている一方で「子供が調子にのっている感じ?子供っぽい、これでいいのかなぁ」とも思っていたんですよね。その自覚、気づきがあるなら、いい方に変わっていけると思います。 「楽しい事が大好き、周りの人が楽しそうにしているのを見る事が何よりも大好きです。」これもとてもいいことなんですけどね、裏を返すと、周りの人が楽しそうにしていないと落ち着かない、気がすまない、ということはありませんか?トピ主さんのそばにいる人が悲しそうだったりつまらなそうだったりすると、とにかく明るく楽しくなるようにしようとしたりはしませんか?しんみりしたり、つまらなそうな雰囲気に耐えられず、その場を楽しくしようとするうちに一人でテンションが上がりすぎて、早口になったり、大声になったり、楽しい話を何度もしてしまったりするのではありませんか? 明るい、楽しいことはいいことだけれど、悲しんだり塞ぎ込んだり落ち込んだりすることもまた、生きていくうえでの大切な感情です。だから、そういうものを否定して、なんでもかんでも「明るく楽しい」に持っていこうとするなら、それは違います。人生には、悲しんだり塞ぎ込んだり落ち込んだりすることがあっていいのです。あって当然です。そういうことがない人生は、薄っぺらい深みのないものだと感じる人も少なくありません。 トピ主さんは、そのことを理解し受け入れることができるといいですよ。 もちろん、トピ主さんが「悲しんだり塞ぎ込んだり落ち込んだりすることは時間の無駄、それは私の人生にはいらない、とにかく明るく楽しく生きていきたい」と思うなら、それはそれでもちろんいいのですよ。だからトピ主さんが「できる限り楽しく人生を生きたい」という生き方を大事にするように、「悲しみや苦しみを大切にする、きちんと向き合う」ことも尊重しましょう。

違ったらごめんなさいですが…

🙂
りざる
私も友人や家族の集まりでトピ主さんのようになりやすいです。 無言が嫌というか、会話が弾んでる=みんな楽しいと勘違いしてました。 でも私がいない方が大人しい人同士で自分の近況を話しやすいと気付いてからは、でしゃばらないようにしてます(笑) 早口で質問されたり同意を求められると圧倒されて、思ってる事を言えない場合がありますしね。 トピ主さんは今までより少し大人しくというか、早口にならないように気を付けて、人の話を聞く側になればいんじゃない。 きちんと指摘してくれたのだから否定されたわけじゃないよ。

そこまでわかってたら

🙂
こみやま
早口をやめて同じ話をやめて大声をやめればいいだけ。 テンションがあがると自分を抑えられないだけですよね。これとポジティブ思考の部分は全く関係ないと思います。 友達が指摘してくるなんてよっぽどのこと。でも、改善するチャンスでもありますよ。 友達だって、早口でまくしたててくるトピ主さんのことをポジティブだなんて考えてないと思いますし、そこを否定したわけではないです。その行動に、ついていけないというだけで。 ポジティブに考えて改善していきましょう!

ポジティブな性格はそのままで

041
育メンではなく只の父
>最近、友達家族、複数から同じことを言われました >会話をすると、早口で疲れる >同じ事を何度も言われてイラっとする >私は会話が楽しくなると >嬉しくなって >早口になったり、大声になったり、楽しい話を何度もしてしまいます >自覚があります 早口になってしまうところや、何度も同じ話をするところだけ気をつけてはいかがでしょうか?

私と同じです

🙂
トピ主応援団
ポジティブさが自分のアイデンティティって、とても素敵なことです。 ところで、私も基本的にポジティブで、毎日が幸せで、なんでもいい面を探すのが得意ですが、小学校、中学校の全然違う状況でに総スカンを食ったことがあります。 自分のポジティブさを全開にして、言いたいことを言って、みんなが好きだったので、みんなも私を好きだと思っていました。言いたいことを言えない人の気持ちなんて夢にもしらなかったから、当時は落ち込みました。 ほとんどの日本人は、もやもやが多いし、人が自分より幸せそうにしていると、今度はいらいらする。 だから、内に熱いポジティブを秘めている人は、時々上機嫌の鼻をへし折られるものなんですよ。 あれ?と周りを見回して、人の心をざわつかせないように考えながら言動を調整していこう。 例えば、同じことを何度も言うって、本当? おばあさんみたいだよ(私はあなたの祖母の歳だけど)。 話す時、今のように興奮に任せて言葉を発するのじゃなく、一つ一つの言葉の意味や印象、効果を考えてごらんなさい。

ハイパーなだけでしょう

🙂
うさ吉
ポジティブで明るいのは良い事ですが、貴女が夢中で話して居ると、周りの人のリアクションとか、雰囲気が見えなくなるタイプなのかなと思いました。 ちょっとハイパーでお調子者なのでしょうか? ポジティブとハイパーは全然別物ですからね。 人から早口で喋る、同じ事を言うと言われたと言う事は、 自分で言って居る事に対して、自分で高揚して酔ってしまうタイプなのでしょうか? ポジティブと言うより、ハイパーで落ち着きの無いタイプなのでしょう。 人と話す時は、深呼吸して一度落ち着いて話すとか、ヨガなどで心を落ち着かせる訓練をしたら如何でしょうね。 ポジティブと考えるのは良い事ですが、ハイパーは人をイラつかせるので、直した方が良いですよ。

思い出した芸能人二人

🙂
ほぼ専業主婦
元マラソン選手の松野明美さんと、タレントの鈴木奈々ちゃん。 お二人とも早口で、声も大きく、同じ事を何回も言っているような話しの仕方。 でもポジティブで明るい。 こういった印象をテレビから私は受けますね。 お二人のことは嫌いではありません。 可愛らしいと思う時もあります。 だけど、友達としてはどうかな。 知り合い程度ならいいけど。 そりゃネガティブな人より、ポジティブな人の方が断然いいけど、ずっとテンションの高いままの人はやっぱり疲れます。

気がついていたのなら直す。

🙂
招きニャン
多くの方がレスされているように、 指摘されたポイントポジティブな人の特性 では無いですね? 私の知り合いにも、興奮すると声が大きくなり、ちょっと早口になる人がいます。 根は悪い人では無いのですが、興奮すると場所をわきまえないというか。 例えば電車の中で「最近太ったみたいで、今着けている○○サイズのブラがキツいのよ。△△サイズを買いに行った方がいいのかなぁ。」とか、「生理でお腹が痛くなると、下痢とかすることない?」とか。 まだ周囲に聞こえないヒソヒソ声ならいいのですが、通常より大きめの声ですから、こっちも恥ずかしいです。 トピ主さんも、辺りに人がいる空間で、大きめの声で個人情報とか話してませんか? 個人情報でなくても、芸能人の情報とかを、うわさ話的に大きな声でまくし立てていませんか? 一緒にいる方は、恥ずかしいんですよ。 まず、自分が面白いと思って興奮してきたら、声のトーンを抑えて話すこと。 早口になってきていると思ったら、できる限りゆっくり話そうと心で唱えること。 自分が面白いと思って誰かに伝えたいときは、「○○の話って、前にしたっけ?」と聞いてから続ける。 これらに気をつけるだけでも、変われます。新しい年になりましたし、より良くなるために努力してみましょう。

引き続き意見を聞いてお聞きしたいです

🙂
けい トピ主
たくさんのご意見、とても参考になります。ありがとうございます 私は繊細なのだと思います。 人のネガティブな気持ちがわかる、そして自分がなんとかしてあげなきゃと思ってしまう、 そんな過去でした だからそんな助けて欲しいネガティブな人達を周りに引き寄せる そして自分が主従関係の下にいないと 人との関係ができない ずっとそんな人間関係でした 学生時代は友達に悩みを相談するとか、甘える事が一切できず、出来る人が不思議でした  上手く説明できませんが ある時 私の人生は私が幸せになるためにある この言葉を聞いて本当に雷が落ちたかの様に衝撃を受けました 人生ってそんなんでいいんだ そんな簡単なんだ 人のお役に立たなくてもいいんだ 娘、妻、母、嫁、 役目に励むことが 人の役に立つ事が 人生の目的だと信じて疑わなかった もっと自分ファーストで生きていい 少しずつ、その事を実行していくと 通常の毎日がとても楽しく幸せを感じられるようになるし 周りに助けて欲しい人がいなくなる、私に優しい人ばかりになるし、 大切にされる 自分も余裕があるせいか、 人にも優しくなれる 人の欠点も気にならない、 優しい世界の住人になれた 余裕ができました そして根っからの気質、 私の陽気さが出る様になりました 自己肯定感があがり、 ありのままの自分を好きになるってこういうことか と学ぶ事ができました 周りの人達も全員、 ありのままでいいんだな それぞれ好きを貫いて、 それをお互いに補い合って 生きていけばいいんだな  と腑に落ちました そんな時に起きた、今回の出来事 そんなあなたの姿は不快だよ、嫌いだよと、一気に突き落とされた様な まだ頭がぐちゃぐちゃですが こちらで いろいろな方々の話をお聞きして 先が見えてきた 明るくなってきた気がします! 引き続きご意見をお聞きしたいです

周りを見ないといけない

🙂
クッキー
何度も同じ話をする 早口で話す 指摘されるほど、周りはウンザリしていたのです。 きっとトピ主さんは、自分が気持ち良く話している間、周りの人の表情は見ていないのです。 これはポジティブな態度を否定されているのではなく、自己中心的な態度を否定されているのです。 ポジティブな思考のトピ主さんなら 「指摘してもらえてラッキー!」と思えるはずですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧