本文へ

地方公務員(任期付職員)

レス14
(トピ主 2
🤔
就職氷河期世代ママ
仕事
地方公務員の任期付職員について、詳しくご存知の方にご意見伺いたいです。 小学生と未就学児の三人の子育てをしています。現在短時間正社員(販売系)で働いております。フルタイムで働くのが可能になるのは、シフトの都合上21時頃まで拘束される為、あと10年は掛かる見込みです。 10年後ようやく末っ子が中学生です。 少し前に地方公務員の募集があり、奇跡的に年齢制限も応募可能でしたので試験を受けました。が、やはりハードルが高く採用は叶いませんでした。経歴としては大学卒業後、自分の専攻分野の職種は未経験のまま、何度か転職しながら子育てと仕事をしています(両立のため働き続けられる環境を優先してきました…正社員・派遣・契約社員・短時間正社員等)。 面接でミスしたか、転職回数多いせいか採用には至らず。おそらく次はないと思うのですが、任期付の正職員は応募できるようです。 今の短時間正社員の販売の仕事は、子育てしながら働くには恵まれた環境ですが、もっと働きたい希望が叶うにはあと10年かかる。でも、家庭の都合さえつけばフルで働く道はあり、よほど何かやらかさない限り定年まで働ける。今は年収250万、定年まで働けば年収400万程度。 任期付正職員は、今より給料は上がり(勤勉手当あり) 総勤務時間は増えるが、家庭と両立できる時間設定(残業はあれど、定時が21時とかにはならないので)。土日祝・正月もきちんと休める。専攻を活かした専門的な仕事ができる。 しかし任期は最大3年なので、また仕事を探さなければならない。 さすがに今の仕事を手放して、任期付で働くのはメリットないなと一度は諦めたのですが、やりたい仕事に就けるチャンスではあるので、挑戦してみようかなと思い直して… 任期付公務員として働くメリットは、あるでしょうか?経験者や詳しい方いらっしゃいましたら、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

地方公務員正職員、技術職です

🙂
なう
任期付って本当に正職員ですか? 会計年度任用職員とかじゃなく? もし正職員だとしても、3年限度なら今の地位を捨てる意義はないと思います。 3年だけでも専攻を活かした仕事がしたいというのなら止めませんが、その後路頭に迷う可能性が高いと思います。 専攻にこだわらないならまた任用付の職になら就けるかもしれませんが… ちなみによほど特化した技術等を持ってても、任期付から本当の正職員になるケースは稀なので期待しない方が良いですよ。 あと、正職員の採用試験はご存知の通り相当に狭き門なので、年齢が高く実務経験がないのであれば、まず不可能かと。難関資格なら話は変わりますがトピ文からそうではないようですし。 厳しいことばかり申し上げましたが、周りの臨職さん、会計年度任用職員さんを見ていての実感からです。 今の地位を大事にされてはいかがでしょうか。 子どもが中学に上がるまで短時間で正職員でいさせてくれるってかなり恵まれてると思いますよ。

制度の違いですよね?任期付職員は更新無しで満了

🙂
匿名
トピ主さん、正しく詳しくは総務省の公式サイトを読んで下さい。 任期付職員、任期付職員法で平成十ン年度かに始まり、3年で更新無し規定、処遇の不平等性などに問題があるからと、 令和に入ってから、更新有り勤勉手当賞与有りの会計年度任用職員制度が始まった、 庶務を担う臨時非正規職員さんは令和2年度にほぼ会計年度任用職員に移行している、と私は認識しています。 つまり、その自治体のその職種は、労働条件悪条件で安い人件費で更新させたくないからいまだに任期付職員で募集しているのですよね。 不都合な真実です。 更新を希望されるのなら、最低時給や資格職として非常に低すぎる時給で非正規で良ければ会計年度任用職員に応募したらいかがですか? 仕事内容な時給が安い分、仕事も軽微で無理のない量です。 会計年度任用職員で更新されるかどうかは、同業者の過去の更新率の実績で見通しを付けましょう。 年一回、市広報で出るはずです。 真っ当なお給料で働き続けたければ、氷河期枠で正規になるのが狭き門ですが王道です。 その代わりに、年齢給ゆえに着任し問答無用でいきなり年齢相応の重責を負います。 不慣れゆえに仕事が残業になっても予算はないからサービス残業です。 病んでしまう若くない初任者は多いです。 いいですか、働き続けたければ、任期付職員にはなってはいけませんよ 鉄則です。

レスありがとうございます、追記です

😣
就職氷河期世代ママ トピ主
質問しながら、無知ですみません。 会計年度の職員ではないようで、募集自体別枠として設定されています。 私の認識違いがありました。《最大3年》は、登録名簿の有効期限。働けるのは育休取得者次第ということですね。 おふたりのレスからはやっぱりメリットは少ないみたいですね。 今の短時間正社員、働き方は楽なんですが、去年から勤務時間が削減されて、月給が減ったのも悩みの種です。1割くらい少なくなってしまいました。同じ職場内の別部署で、シフトの設定が早い時間の職種も狙っていますが、全く席が空かず。 任期付正職員だと、今よりは年収は上がりそうですが… (さすがに勤務時間自体が5割増になるので)でも任期満了後が一番ネックですよね。経験を活かして正規職員の採用にチャレンジした時に加点されるならよいですが、そもそも次は年齢条件を満たせない可能性すらあります。 ちなみに以下のような説明が書かれています。 ※育休任期付職員とは「地方公務員の育児休業等に関する法律」に基づき、育児休業を取得する職員の代替として、任期を定めて採用する職員です 任期は原則として職員の育児休業の取得期間となります。育児休業期間が短縮された場合等において、人事異動を行うことがあります 勤務条件(給与、勤務時間、休暇、服務等)は、基本的に正規職員と同様ですが育児休業は取得できません 任用中は勤務条件だけではなく、職務に対する責任等も正規職員と同様となりますので、育児休業を取得している職員の業務を担当していただきます 名簿登録有効期間は登録されてから3年間です

代替職員

🙂
木の葉
育休代替と言われている職員のようですね 名簿登録有効3年というのは実際にどのように運用されているのか聞いたことがなくてわかりませんが、経験上、私が以前に受けた会計年度任用職員の場合は合格後1年間は名簿登録されると明記されてましたがその1年間に採用されることはありませんでした 5名合格だけど採用は成績1位の一人だけであとの人は名簿に載っただけで終わりでした 成績1位の人が辞退したら繰り上げになる可能性があっただけです 育休代替は該当職員の育休期間が任期になります だいたい半年〜1年です 任期が短く役所の非正規の中でも避けた方がいい職です 期間が終われば離職です 研修や引継ぎもなく職員扱いなのでいきなり担当業務をこなさないといけません 公務員は担当制なので自分の業務は他の人はてつだってくれません 苦労して担当業務を覚えても任期が終わればさようならです 友人が育休代替しましたが扱いがひどいと不平不満で人が変わってしまいました

加点はありません

🙂
追加
通常の正規職員採用試験の際に職歴で加点されることはありません (一部の選考や試験で、実務経験が応募要件になっているものはあります、人事労務5年以上、法律3年以上、常勤4年以上など) ほとんどの試験は点数主義でペーパーテストと面接の点数です 試験に合格して内定後に、給料の号を決める時に職歴が加算されることはあります そのため、役所の非正規どれをやっても正規職員採用試験で優遇されることはありません どんなにがんばっても正規の試験に受からない限り身分は変わりません

任期付職員です。

🐱
もちもちくまくま♪
就職氷河期世代ママ様 とある地方自治体で任期付職員をやっている者です。同世代くらいかな?(笑) 私は一度、任期満了になりましたが、また試験を受け直したので、結果的には継続雇用で勤務しています。 身分は正規職員と同じだし、給料は非正規職員の時の倍だし、仮に任期満了になって退職したとしても、履歴書には経歴として残るしで、私としては良いことづくめです。 受かるかどうかもわからないのだから、受けるだけ受けてみたらどうかと思います。 ただし、もしも受かって勤務することになった場合、他の正規職員と全く同じで、正規職員1人としてカウントされて配置されるので、部署にもよるけど、繁忙期の残業や休日勤務もこなす必要があると思います。 ご家族のサポートがあれば、なんとかなるかもしれませんが、お子さんがもう少し大きくなってからチャレンジしても遅くはないと思います。 それと、会計年度任用職員でも、任期付職員でも、履歴書には残るので、一次試験にさえ通れば、次の正規職員採用試験の受験時には有利に働くと私は思いますよ! 公務員でも、やっぱり最後は人柄です。一緒に働きたい、って思える人を採用すると思います。 焦らずがんばってくださいね!

任期付きと言う事は

🙂
あらかん
体の良い非正規雇用では? 自治体や職種によってはうまく繋いでいけるかも知れませんが… 今の仕事を大切にされた方が良いと思います。

最低収入が欲しい人向けの仕事

🙂
かん
現在臨時任用職員(トピ主様の募集は臨時任用職員と呼ばれることが多いです)、新卒で正職員をしたことがあり、この春に再び正職員になる予定の者です。 臨時任用職員ができた理由は、正職員の方のライフワークバランスのためです。家を持ち子育てをしながら働くというのが国の指針で、そのような正職員の暮らしを実現するためには、その間の休職のみならず、産前産後や病気休職、業務繁忙を埋める存在が必要です。簡単に言うと、民間の派遣みたいなものです。 仲良くしてもらえますが、今後の雇用保障などは一切関係ありません。その時の労力として求められているだけです。とはいえ、慣れた方の方が雇う側が楽なので、現職で非正規職員の公務員はありがたがられます。でもそれだけで決まることもありません。 トピ主様のご状況ですと、今の仕事のキャリアを確立してないのなら、非常勤の公務員にはならない方がいいです。専門職の非常勤公務員なら悪くはないかもしれませんが、専門職であればあるほど、職務内容の重さや特殊性と賃金が見合っていないと聞きます。心身を患い、それでも一定の収入が必要であり、生活の支えや勉強時間を確保したいということなら、非常勤公務員はよいと思います。 公益性の高いサービスに関わること魅力に感じるならありかもしれませんが、昨今は職員に対するカスハラが深刻です。民間以上に手が打てないからです。 公務員の社会人経験者(氷河期世代含む)の採用枠は、筆記は驚くほど易しくなりました。それでも面接対策等で数年かけて挑戦されている方が少なくないので、もし目指されるなら家族の理解も必要です。

教育職ですか?

🙂
あいこ
もし教育職なら任期付きの職歴は採用試験の際には考慮されます。 というより、管理職(校長など)が強力に推せば採用される。というのが私の自治体では暗黙の了解になっています。 また、期付きを続けるときも実力があると管理職が認めていると、満了時には勝手に管理職の方で次の職場を用意してくれることが多いです。 教育職でなければこのレスは無視してくださいね。おめ汚し失礼しました。

育休ですか、、、おすすめはしませんけど、、、モゴモゴ

🙂
二度目のレスの匿名
県費?市費? 行政職?教育職?福祉職?医療職?技術職?その他であればどの職種? 行政職以外であれば、どの国家資格? 職種によってとても差が大きいです。 働き続けたいなら年齢上限何歳の社会人枠を狙っていますか? ・育児に対する配慮があるのは正規職員のみ 育児中であれば、むしろ会計年度任用職員で働くことをおすすめします。 ・行政職の産育休代替なら、悪いことは言いません、全力でやめとけ!と言いたいのが現実です。 ・育休代替は育休取得者の働きぶりや事情に大きく左右されるため、おすすめしかねます。 もし産育休取得者が職場クラッシャーだった場合には、一番割を食らうのは任期付職員御本人のため、 着任後に「こんなはずじゃなかった」というハズレであるリスクも承知で挑んで下さい。 もちろんアタリのホワイト職場なら、着任中の業績が優秀者には行政職以外なら上長の推薦が期待できます。 ・年収が上がるメリットをトピ主さんは取り上げていますが 職務経験がなくても、非正規なのに、即戦力として年収相当+年齢相当の業績成果を求められます。 ・教育職や特定の職種では正規登用への門戸が広い職種があります。 任期付職員は本気で御本人のやる気と子の父の主体的育児があればおすすめです。 ・医療職や福祉職なら若手の女性職員も多く、次々に産育休代替取得者がいるので需要は割合大きいため働き続ける上での問題は少ないと見込めます。 育休代替であることがトピ本文に書いてなかったのでレスが遠回りになっています。 厳しいことを申し上げますが、失礼ながら、文字数制限があっても、あなたの気持ちよりも先に必要な情報を最優先に文字数が節約できる箇条書きで挙げておきましょう。

参考になれば

041
匿名
任期付は基本3年とよく聞きますが、制度的には5年まで可能なので、自治体によってかもしれませんが、5年働けるかもしれません。 ただ、最重要の点として、育休代替とのことなので、育休取得者の育休期間に合わせて採用日と退職日が決まります。名簿登載期間の3年間に育休者が生じなければ採用は無しですが、見込みがあるので募集がかかっているのでしょう。 要はその方がどれだけ育休を取得するかによって任用期間が変わるという、何ともいいように使われる立場だと率直に思います。 職種が専門職とのことなので、何処に配属されるかも、非常に重要と思います。特に一人職の可能性もあるなら、育休者の仕事を全部引き受けることもあり、それこそこんなはずではなかったということにもなりかねないかと。 専門職でそんな都合よく働いてくれる方はなかなかいないと思うので、応募者も少ないかもしれません。 実績を作りたいとか割り切って働くのならいいのかなと思います。 ※自治体によって色々異なるかもしれませんので、どなたかお気付きの点があればご指摘をお願いします。

参考になるかわかりませんが

😀
ふじさん
わたしも氷河期末期の3人の子育て中の地方公務員です。正規職。 まず、小学生以下未就学を抱えて転職は厳しいと思いますよ。 会計年度職員ですら、採用直後から引き継ぎなく即戦力扱いですから。任期付も同じ。 窓口対応なんかも、今の職とは全然違うのでめちゃめちゃ精神的にも体力的にも疲れます。そこから残業してる職員に気を遣いながら家帰って家事育児なんて、わたしはできないです。ベテランですけど。 実家の親の手助けがあってやっとやれてる感じです。 どうしても公務員がいいのですか? 加点について、会計年度職員(継続する)ならアリです。 正規職員はナシですね。 実際、会計年度職員で何度も正規職員に受からない方はいます。人柄問題なく仕事もできるのに…。 いまだに縁故が蔓延る業界でもあるので、コネさえあれば採用されますよ。身も蓋もないですが、事実です。 正直に言って、任期付は穴埋め要員でしかないので立場も弱いですし、せっかく仕事を教えても期間満了なので仲良くもならないですしね、デメリットしかないですよ。特に子育て中の方には。 小遣い稼ぎの子どもが成人してるくらいの年齢の方ならいいと思います。 仕事の内容と給料も見合ってないばかりか、次に転職するときの職歴としても大したことないです。 やめたほうがいいです。

採用職種を明確にしないのは悪手ですよ

🙂
うたのおばさん
職種によって任期付はだいぶ働く意味合いが違うので トピ主さんがネームバリューと福利厚生目当てなのが勘ぐれてしまいます。 行政なら一般事務なので態々正社員を辞めてまでなるような仕事ではない。 しかし教職なら正職の足がかりとなるので絶対に教員になりたいなら有りでしょう。 どちらにしろ育休代替要員は職場の都合優先なので 自分がワーママを支える側になるということです。 自分の都合を聞いてもらえる側ではないので 今実績のある職場の方が都合良いのではないでしょうか?

ご意見ありがとうございました

🙂
就職氷河期世代ママ トピ主
貴重なご意見をいただきありがとうございました。お礼が遅くなり失礼しました。 自分の知らないメリットがあるのかどうか知りたかったので、 詳しい情報をご教示くださり有り難いです。 トピの最初に開示できない部分がありご指摘いただいた方、知識不足で至らず申し訳ないです。 トピ終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧