本文へ

子ども自立後の有給消化

レス45
(トピ主 2
🙂
悠久
仕事
職場から年間5日以上の有給取得を義務付けられています。 幸いにも今の部署は休暇は取りやすい環境なのですが、、、。 私の今までの有給の使い道といえば、子供の学校行事、子供の体調不良、夏休みや春休みなどの長期休業中に子供とランチしたり買い物等へ行く、、、でした。 あ、ちなみに子供は女の子、一人っ子、中学生~高校生のころの私の有給の取得状況です。 それ以外にも家の用事だったりいろいろありましたが、「5日以上の取得義務」を達成するには子供関係の予定を入れることが予定を組みやすかったのが事実でした。 加えて異動した部署が休日出勤も多く、有給5日に加えて振替休日とも格闘してます。 ですが、、、そんな子供も大学生となり家を出てしまい、、、休む目的が思い浮かばずそろそろ年度末を迎えてしまします。 仕事に影響のない平日にゆっくり休んで有給消化ってのもありだとは思うのですが、例えば同じような状況の方はどうやって消化してるのか知りたいなーって思って投稿しました。 因みに職場には小さいお子さん(小学生以下)の方や独身が多く、同世代の女性は趣味に使ってることが多く、私が参考になるような人がいません。 例えば、平日美容院に行く(平日のほうが指名料安かったりする)、誕生日は勝手に誕生日休暇を作る、これくらいしか思い浮かびません。 参考まで、特に趣味もなく、子供関係の用事もなく、有給消化義務に追われてる方、消化方法教えてください。(旦那と休みを合わせるっていうのはなしでお願いします。)

ランキング

レス

理由いる?

🙂
ヨーコ
有給消化に理由がいるのですか? 適当に「このあたり、あまり仕事忙しくないから有給消化します」でよくないですか? なぜ理由がいるんでしょう。 別に用事を入れなくてもいいと思うのですが? 私はパートで、シフト制なので、子供行事はそもそもシフトの休み希望をして最初からオフの日です。 でも有給も少し貰えます。 だから仕事が暇そうなタイミングで「有給消化いただきます」って休んでましたよ~。 有給で休んでも、普通にパートがない日の過ごし方をするだけです。

私の場合

🐶
いぼきち
私は1日は人間ドックで休みます。 がん検査やたまに脳ドックなどのオプションをつけて、検査をここで全部受けてしまいます。そして、後ほど結果が出たらどこかで1日か2日くらい休みを取って、再検査だったり年に1回様子見で通っている病院に行っています。 あとは、年末年始の大掃除や買い物のために休んだり、仕事が落ち着いている時に休んでウィンドウショッピングをしたり、映画やテレビを見たり、美味しいものを食べたり、のんびりしたりと好きなことをしています。

いろいろ

🙂
アラフィフ
休日出勤の代替に追われてますが、ピアノの練習とレッスン、整体、庭仕事、水回りの掃除、役所や銀行、老親の生活介助、実家が貸してる一軒家の庭まわりの手入れ、山奥のカフェやパン屋探索などでまあまあ充実した休みを過ごしてます。 悠久さんは家事や親御さんに手間がかからなくて羨ましいです。

旅行は?

🙂
緑の風のアニー
この秋、連休の谷間の平日が職場の休業日(でも、有休を取得して休まなければならない)となり、人気でなかなか予約の取れないクルーズツアーに申し込みました。 運良く、その日は、空きがありました! 平日ならでは、だと思いました。 人出がコロナ前に戻ったとか言われている昨今、観光地は人人人ですから、旅行へ行くなら、平日の方がまだ混雑せずに、良いと思うのですが。 それから、私の職場は、普段は休みが非常に取りにくい仕事なのですが、平日に有休が取れるのなら、銀行関係の用事をいっぺんに済ませたいです。

有休に理由は不要ですが、書くなら「休養のため」

🙂
チュン夫
>職場から年間5日以上の有給取得を義務付けられています 職場で決めたのではなく、労基法で決まっているので、職場も労基法に従っているのです。 有給休暇に「取得理由」は不要なので「○月○日に有休を取ります」と申請すれば良いのです。 用事があろうが、用事がなかろうが、その日に有休で休めば良いのです。 65歳の私が新卒で入社した会社では、有給休暇の取得に理由が必要だったので「休養のため」と書いて申請して休む人もいました。

病院に行く

🙂
わーまま
トピ主さんは 健康そのものでしょうか? それなら結構なことですが 普通は、40も過ぎたあたりから 風邪を引いたら直らずに悪化する 婦人科系の心配事 顔のシミもきになるし どこかしら、不調があるとは思いますが 平日に病院にいくことはないでしょうか? 病院じゃなくても、 そのメンテナンス的な理由をつけて 自分を安間せるのです 歯医者も定期的に通うことをおすすめします 私は、3ヶ月に1回、定期検診とクリーニングのためにいっています 母親って自分のこと疎かにしがちですし 趣味がないってのもよくないですよね 夫と休みを合わせないとか、不仲?なのかしら 有給に罪悪感でも感じますか? それは、わかります 忙しそうなので 休んで仕事が溜まるのが嫌なのもわかりますが 休むのも仕事のうちだと思います うちの夫は、定期的に休みを取って 本当に休んでいます 私が在宅仕事なので、ぜんぶみえてしまうのですが 平日昼間のドラマを見たり、昼寝したり 本当に何もせずに休んでいるさまをみて ちょっと習うところがあります 夫は職場でストレスを抱えているので 持ってる有給を使うことでバランスをとっているのだそうです 今のところ子供と家族のためで有給を使い切ってますし 私用で休んでも めいいっぱい予定を詰め込みがちなんですけどね 子育てで手が離れたら そろそろ自分の人生を取り戻さないと 子や孫に依存することになってしまいますから 今から上手に休みましょう

色々ありますよ

🙂
さな
一人で安い時間に映画 友人とランチ、旅行 人間ドック、マッサージ 庭いじり、家の壁紙を貼り替え 休日は混んでいるお店にいくなど

有休は理由不問 業務閑散期に取る 仕事にならない日は休む

🙂
通人
周囲へは、有休は理由はいりませんから、取りたい時に積極的 計画的に申請してください、と言いながらも、やはり自分が申請するのは業務閑散期がほとんどです。 ちなみに今日明日も計画有休消化で、私の仕事始めは1月9日火曜日ですよ。

私は……

🙂
さらさら
役所と銀行回りで1日 日帰り温泉で1日 友達同士でランチで1日 美容院で1日 自然のエネルギーをもらいに山登り イヤ、丘の上まで散歩かな? 図書館で静かに読書もいいですよ 誰かの為でなく 自分の為だけに時間を使って 幸せな気持ちになって下さい でも有給の申請には理由は要らなかった と思ったのですが…… 私の職場では理由は無記入でOKなので

行ったらハマった

🙂
年金生活者
都内まで2時間掛らずに行ける所に住んでいます。 私の場合は、ミュージカルにハマりました。 劇団四季・宝塚・東宝系… 休める日で昼間上演していて、座席が取れるものに行き、すっかりハマって会員となり、休めそうな時期を狙って先行て良席を確保して。 時間だけでなく、少しのお金も自分のために使い始めました。 劇場でなくても、映画や図書館など、今まで子供の為に行っていた場所にも、自分のために行くことができますよ。 或いは、日帰り温泉施設でのんびりお風呂&岩盤浴も楽しいと思います。 これから先は、親の介護や夫の定年とか子供の結婚〜孫守りとかで、別の意味で「自分の時間」の確保が難しくなるでしょう。 「今だけ」の自由時間を楽しんでください。

参考になりますね

🙂
悠久 トピ主
悠久です。皆さんの回答参考にさせていただいております。 因みに有給取得に理由の申請はないですよ。今の職場申請すればいつでも有給が取れます。 ただ、今もちょうど年末年始の休業中なんですが、私、ほんと無趣味(?)というか、用事がないと出かけないタイプで絶賛引きこもり中です。 なので、用事がないのに有給休暇を取得してもただずーっと淡々と最低限の家事をしてリビングの定位置で数時間動かずにTV見て、、、で1日が終わってしまいます。 なのでみなさんの有給休暇を参考にしたいなって思ってお尋ねいたしました。 銀行って最近は時間外でも無料でできるプランがあるので仕事帰りにプラっと寄ってるので休むほどでもないし、役所ってここ数年いった記憶なし(最後に行ったのは子供の海外修学旅行のパスポート申請(コロナ前!)の謄本取得だった)、友人とランチも昔はよくいきましたが、ちょっと周りより結婚が早かったらしく今子育て真っ只中であまり誘える人も多くありません(もともと友達も少ない)。。。 人間ドック、美容院、マッサージ、この辺りは今私がやりくりして取得した有給休暇と同じです。 やはり同じようにして休まれてる方いるんだなって思いました。 加えて歯科検診がてらホワイトニングとかも入れてもいいかもですね。 この辺りも平日でないといけないですし。 都内在住で徒歩圏内に有名美術館等あるのですが、何となく足をのばせないというか休んでいくという気持ちになれません、怠け者でしょうか。 でもこうやって年末年始の休暇をだらだらと過ごしてるのももったいないと思う気持ちもあります。 引き続き、回答いただけたら参考にしたいと思います。宜しくお願いします。

休養

🙂
aiya
休暇中は体を休めます。 余力があれば出かけたりもします。主さんは活動的な方なんでしょうね。 何かしなければ、に縛られていませんか。

のんびりしてください

🙂
ゆーゆー
育児と仕事でずっと忙しくされてきたのではありませんか?のんびりしてください。 初めはどう時間帯をつかったら良いのか困ってしまうかもしれませんが、ダラダラ過ごすのもたまにはいいでしょう。 面白そうな映画をリサーチしておいて見に行ったり、友達と休みを合わせてランチもいいですね。土日とあわせて、一人旅とか。ご実家に親孝行に行くのもお薦めです。 娘さんという相棒がいなくなって寂しい、というのもあるかもしれません。 新しい楽しみをみつけられるといいですね。

え?

🙂
s
子供の事であれ全て私用にしかなりませんよね。 当たり前ですが子持ちの人間だけに与えられた権利ちゃいますからね。 と言うか無理に予定入れなくてもいいのでは? 家でのんびりするのも充分いい過ごし方やと思いますけどねぇ。 何故に理由を求めるのか。 私は会社が月一有給消化を推奨してるのですが、なーんにも予定が無い日もありますよ。 一歩も外に出ない事もあります。 真面目すぎます苦笑

レスします

🙂
お試し
トピ主さん、真面目ですねー 私なんて、会社を休んでやりたいことが沢山ありますよ。 美術館に行ったり、映画のレディースデーに行く。 一人で電車に乗って、日帰り旅行。観劇もいいな。 出掛けなくても、家で片づけをしてもいい。 スポーツをしている方もいますよね。 有休休暇の使い方というより、子育てが一段落したのに、ご自分の趣味やしたいことがないことが問題なのでは? 同世代の女性は趣味に使ってることが多いと書いていらっしゃるように、子育てが終わったら自分の趣味に時間を使う方が多いと思います。 何かご自分の楽しみを見つけてみては? 後半の人生が豊かになります。

静養

🙂
いか
自宅で何もせず寝ている。 これですかね。

ビックリ!

🙂
ユリカモメ
仕事と子育て以外に何か人生でやりたいことはないのでしょうか?ビックリです。 仕事も子育ても家事も、いうなればやるべきことを与えられてやっているわけで、ご自身が自発的にやりたい事は全くないのでしょうか。 私は、年に20日完全に毎年消化してます。足りないくらいです。 子育て終わり、仕事が終わり、気づいたら動けなくなってますよ。ま、昔の人は、それで満足していたでしょうけど。 今どきは、いくらでもやりたい事が見つかるんじゃないかしら? 一人旅とか、ご家族がいたら長旅は難しかもしれませんが、台湾とかタイ当たりなら女性一人旅も安全ですよ。 やりたい事が無いんじゃなく、やったことがないからどんなに楽しいか知らないだけのような気がしますよ~。 もっと世界を広げて見てくださいね〜。

海外旅行

🙂
夏休みや冬休みゴールデンウィークの前後に数日くっつけられませんか?日にちによってはかなり飛行機の値段が安くなるので、旅行に行く。

えー!

🙂
妖怪食っちゃ寝
子育て中の20代、トピ主様が回答してほしい層とは違うと思いますが、、、 子どもできる前までは、何も予定ない日に有給取ってダラダラ過ごしてましたよ〜毎週5.6 連勤してるとどこかで平日の休みないとしんどいですもん!旅行や予定を入れたのが10日ほど、あとの10日は何にもない日で20日フルで毎年使ってました。うちも特に有給の理由申請いらなくて、繁忙期と閑散期があるので、人手の余る日に疲れたから休みまーすって感じで取ってました。 トピ主様はだらだら過ごすのがもったいないと描かれてましたが、私は何より寝てダラダラしないともったいないと思ってしまうタイプです(笑) 世の中には全然取れない職業の方もいらっしゃるので、せっかく取りやすい環境なら取りましょうよ!

いわゆる空の巣症候群でしょうか。

🙂
白チェブ
今までお子さんのために尽くして来られたのですね。これからは、自分のためだけに時間を使ってもいいのですよ~。 私は子どもが小さい頃は、子どもがいなくなったら何もなくなってしまうのではないかと、恐ろしく感じる時もありました。今はやりたいことばかりで早く手が離れないかと思ってしまいます。笑 トピ主さんが、就学前や学生時代に熱心に取り組んだことはないでしょうか? 小2中2高2の趣味は再燃しやすいと聞いたことがあります。趣味や、地域のボランティアなど、仕事以外での楽しみが見つかるといいですね。

ハーブいじりしてます

🙂
さん
家でグータラするのがあんまり良くないとお考えのようですね。 心のリラックスに充てられてて「良い休日」だと思います。 日々のなかで自分と向き合ったりすることは難しいですし、一人きりの時間て貴重だと思います。 ハーブティーなどはお好きでしょうか。 色んなお店を巡られて手に入れるのも良し、キッチンで育てるのも良しです。 更年期対策にもよいです。私も昨年辺りからハーブティをはじめ更年期特有の苛々や不安がリラックスすることで収まりました。 最初はハーブティよくわからなかったのですが、カモミールが更年期にいいとしり始めたところ段々気になって色々お店をみるようになりました。カルディでも500円以下で売ってますので試しにひとつ買われてみてはいかがでしょう。 育てるのもお嫌いでなければ楽しいと思います。

習い事やセミナーは?

🙂
匿名
子育てが一段落して、何か自分が一生懸命になれる楽しみに出会うために。

私も悩みます

🙂
らえ
年間20日プラス病欠数日分の休みが取れます。外資なので休まないと上司の査定に響くため、ほぼ強制消化を求められる職場です。 子供達が小さい頃は病気や行事で有給が足りないほどでしたが、今は余るようになりました。 用事もないのにお休みを取るのももったいなく、だからと言ってわざわざ出かけるのも面倒だしお金も使いたくない。でも休みは取らなければならないので、年度末はモヤモヤしながら毎週3連休になります。贅沢な悩みなのかもしれませんが、私も有意義な休みの過ごし方を知りたいです。

自分を取り戻す

🙂
とおりすがり
本を読む 調べ物をする 勉強する 映画を見る 気ままにドライブ 近場の観光名所をじっくり味わう 日帰り温泉 練習が必要な趣味に打ち込む 何かをクリアする(ゲームでも掃除や手の込んだ料理でも) などなど、気分転換にもなり自分の感性を磨くことをしたらいいのです。 その後の人付き合い、コミュニケーションに役立つような。 巡り巡って仕事と生活の質が上がり、人生そのものを豊かにする相乗効果を生むような。 でも視点を変えて、有給5日消化するより出勤して仕事する方が楽しい、 休むと仕事が詰まるから休まないで余裕持って仕事したいという考えもありだと思います。 今は有給消化が法定の義務になってしまったけど、私の周りにもこれをあまり喜ばない人はいます。 こういう声を地道に発信していくのも必要なことのように思います。 子育て中子どもや家族中心にし過ぎて、自分が無くなっちゃう人はいますね。 子供を生む前や結婚前に好きだったことを忘れてしまったり時代遅れになって、新しい趣味も見つけられず。 でもそれを、子どものために我慢していると褒められるから、 そのまま子育て時期を長々と過ごしてしまううちに、自分自身が曖昧になる。 そういう人にとって、人から求められ認められる仕事をすることは、休むことより大切だったりします。 そのためにはいきいきと楽しめる職種とか、収入が豊かになり次の活動に投資できるとか、 仕事も選びたいですよね。 転職も視野に入れて、ライフワークを見つけることを意識してみたら、 有給を取ってやりたいこともあふれるのでは。

私の場合は

🙂
面倒くさがり屋
独身の頃ですが、副業の手続きのために消化してました。基本は休みの日に予定を入れるんですけど、相手方の都合や、銀行や役所関係の手続きがあると、平日しかできないこともあるので。 ボランティアとか、行ってみたい研修会とか、取りたい資格の講習とかもですね。熊本地震のときや西日本水害の時は休みを取って災害ボランティアに行きました。研修会は土日のこともあるので、敢えて遠くを選んで、金土日か土日月の行程にして1日は観光したり。 あとはマッサージとか、数年に1回は海外旅行(1人旅)とかですかね。 私も休日出勤の消化があり、ゴロゴロしてることも多いですが、予定立てるとやる気が出るので時々アクティブになる感じです。 現在は子ども2歳+もうすぐ出産予定がいるので、自分の予定を入れることはかなり減りましたが、副業は続けており、必要な時には休みを取っています。

おひとりさま、デビュー

🙂
洗濯終わり
私も50代の勤め人ですが、子どもがいないのと親の介護がないので、有給休暇はほぼ 自分の用事(プラス住んでいるマンションの点検→平日に来る)で使っています。 私が平日休みにやることは、興味のある美術館の展示(最近は予約が多いので、ふらっと 行けない+休日は混んでいる)とか、甘いものがお好きでしたらアフタヌーンティとか (探すとおひとりさまOKのところが結構あります)、都内なら気になる街を歩くでも 結構時間が過ぎます。私はパンが好きなので、気になるパン屋をチェックして、平日 早い時間に出かけて、お土産にすることも多いです。 私の母は映画が好きで、60歳になったらシニア割引があると喜んでいましたが、 残念ながらその前に病気で他界しました。 自分のために時間がつかえる、それは今まで頑張ってきたご褒美だと思います。 家で配信のドラマを見てもいいですし、友達や家族と出かけるのもいいですが、 おひとりさまも楽しいですよ。

家に居たらよい

🙂
nn
用事を作らなくても 家にいて、ただ過ごせばよいではありませんか。

なんとうらやましい

🙂
poki
趣味、見つけた方がいいですよ。 有給ですら使い道に困るようだと、定年後はテレビを見るだけの毎日になりますから。 フィットネスに通ってみるのもいいと思います。 お子さんがいないのなら、帰りに寄ることもできますし。 私は少ない有給は、家族のために使いません。 映画を見に行ったり、美術館や博物館に行ったり、お洒落な街をブラブラしてみたり、 最近話題のお洒落な店でランチしてみたり、日帰り温泉に行ったり、楽しみはたくさんあります。 基本的に、1人で行動するのが好きだからというのもありますが。 あとおもしろいと思うのは、大学の公開講座など。 毎週となると難しくても、1回だけのものなどもありますから探してみたら? 世界が広がります。

のんびり

🙂
ばば母
子供が成長すると、確かに子供のために休むことがなくなりますねー。 我が家が夫婦で有休を合わせて旅行や映画などにいっています。 たまには一人だけで休んで家でまったりしています。 何も予定がなくても休めばいいと思いますよ。

週5出社、だるくないですか

🙂
匿名
私は仕事が嫌いだし、そもそも通勤もだるいと思ってるので できれば週3位で働きたいです。 なので、可能ならば本当は月2回は月曜日に休んで 週4で頑張りたいな、と思う派です。 そういう取り方は目立つので、仕方なく連休にしていますが、 たまには月曜日に意味なくとってます。 私も無趣味ですが、まず朝起きなくて済むのでそれだけでも幸せなんです 何もしないで家でぼーっとしてても特に困りません やる気があれば、来週分の作り置きとか作ってますよ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧