本文へ

お絵かき用液晶タブレット

レス2
(トピ主 1
🙂
潮のお香
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

久々に創作にはまり、デジタル絵を描くための液晶タブレットの購入を考えています。

以前(10年くらい前)までは、デスクトップパソコンで板タブレットを使い描いていました。
最近はスマホに100均のタッチペンを使い描いていて、もうデスクトップは絵描きには使わないかな…と思っています。
視力や腰痛の問題があって、手元で描けるツールが欲しいです。

予算はあまり高いものは身の丈にあってない気がしてできるだけ安い物が欲しいのですがピンキリで、性能差もあるらしく本当に悩んでいます。

おすすめの液タブがあったら教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

仕様

🐱
通りすがりの猫
液晶タブレットの仕様ですが ディスプレイサイズ フルラミネーション 高色域 傾き検知(付属ペン) 筆圧レベル(付属ペン) 対応ソフト などがあると思います また、最近では海外のメーカーもあり、初心者でも購入しやすい価格となっています 板タブを使用していたということなので、沈み込みを含む描き心地などもわかると思います 予算があるようなので自分で描き心地や色合いなどを確認して、妥協点を自分でみきわめましょう 無難なのはiPadAir5とApple Pencil(第2世代)です パソコンはWindowsでしょうか、Windows10ならサポート終了が近づいてきていますので、パソコンの使用用途によってはiPadAir5(Proならなお良い)でも良いでしょう iPadAir5なら仮に描かなくなったとしても、勉強したりなど汎用性があります ちなみに私は目が悪く、絵は描かないのですが、遅延とまぶしが眼精疲労、頭痛につながるのでタブレットの使用は控えています (目、首の負担などを考えると、板タブの方が疲労が少ないと言われています) どこまでの性能が自分に必要なのか、描き心地はどうなのか、メーカーは海外メーカー可なのか、実際に売り場で確認することをおすすめします

トピ主です

🙂
潮のお香 トピ主
通りすがりの猫さん レスありがとうございます! iPad良いですよね!ApplePencilとセットで欲しくなっちゃいました。 air5、中古も検討してみようと思います。 明日店頭で色々触って見てみようと思います。 pcはwindowsなのですが、pcいらずの物が良いなあと思っていますが、そうすると高くなるのかも…?と。 色々探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧