本文へ

義姉から受験応援メッセージ

レス10
(トピ主 0
🙂
受験生の母
ひと
トピを開いていただき ありがとうございます。 夫の実姉ですが、普段は殆ど交流がなく、年に一回正月に会うか会わないかくらいです。夫と姉も普段からあまりやりとりはしていません。 次男は共通テストを控えた受験生で、正月も勉強のため帰省はせずに、夫だけ帰省してきたのですが、お年玉を預かってきました。 それと一緒に義姉から、受験頑張れと手紙も持って帰ってきました。 長男が中学受験した時には、試験前日の夜に応援したいからと、長男に電話してきてものすごく余計なお世話でした。結局その中学は緊張で普段の点が取れずに、一点差でご縁がありませんでした。 普段の頑張りを見てくれていた先生とか、部活仲間とかの親しい人だったらその応援メッセージが力になる事もあるかもしれないと思いますが、普段大して関わりのない親族からの応援メッセージは重荷になるかもしれないと想像することはできないのでしょうか? 少なくとも、そんな関係の人からの応援メッセージで奮起するとかはありえないとおもうのです、、だから私は義姉の子の受験には関与しません。 義姉の心理が理解出来ません。

ランキング

レス

小姑です

🙂
さこさこ
まず、受験生の母さんの義理の甥姪への気持ちと義姉さんのお子さんへの気持ちは当然違うと思います。血縁関係がありますから。 まあ、受験前夜の電話は迷惑極まりないですが、応援する気持ちは分かります。 余計なおせっかいですが、無碍に拒否するのではなく、周囲の行為をすべて応援のパワーに変えて、お子さんの受験を支えようと考えてみてはいかがでしょう? この時期、マイナスの思考や怒りは運やご縁に結びつかないと思います。 お子さんのためを考えてプラス思考になってみては? 子ども3人、幼稚園から大学、国家試験、就職と何度も受験を体験しています。その度に良い運気を得ようと心がけてきました。 神様って見ていると思います。

仲の良い姉弟

🙂
もんくちゃん
子供はいません。 中学受験したことはあります。 結果は不合格です。 普段交流のない親戚から「頑張れ」とメッセージが届いても、 お子さんは挨拶程度にしか受け止めないので、 緊張もプレッシャーもありません。 また、妻の立場で考えても、 夫と義姉の関係が良好なんだな、としか思いません。 弟の子が受験と聞けば、頑張ってね、くらいの言葉はでるでしょう。 もしかして、普段交流がないのは、未だにガルガル期のトピ主さんに配慮してのことかもしれませんね。 全般的に気にしすぎです。 第三者に応援されたくらいで試験に失敗するなら、 それも実力なんですよ。

単純に応援しているだけ

🙂
すずめ
受験生を単純に応援しているのでしょう。 ご主人が主様の知らないところで相談でもしたんじゃないでしょうか。 でも、前回落ちた原因を義姉様のせいに出来て良かったじゃないですか。

そういう人

🙂
わーまま
義姉やご主人が、叔父叔母と深い交流があったとか 受験の時に励まされたのではないかな? 親戚なので、年一交流で十分だけど、叔母として甥をかわいいと思っているのか 受験という事柄に、強い思いがあるとかなんだろうと思います 特定の事柄に琴線に触れるというか気になってしょうがないという人結構いるような気がします 先生でも、親でもない大人って、あまり付き合いのない世代ですから ほぼ他人に近いようなものでも、減るもんじゃなければスルーでいいはずです 前日に電話は迷惑ですけど、手紙の一つくらいでやきもきするのは それは、あなたが義姉のことが嫌いなんだと思う 問題は、自分の心だと思いますよ 息子さんが、点数が足りないのは義姉のせいではないですから そこは、間違えないように 息子さんと、あなたは違う人間ですし それはあなた宛の手紙じゃないでしょ? うちの義母が、そういう感じの人です 受験じゃなくて、妊娠出産についてですけど もちろん、孫が生まれるのは、喜ばしいことだが 距離感がおかしいというか、 親戚の嫁に対しても、強くお勧めの産院を進める そのせいか、疎遠になって、妊娠の報告がないと怒ったり 娘の懐妊から、出産状況を実況メールをするし(夜中) もちろん、私にも孫うめだの、里帰りについても色々うるさかったです なんか、妙にドラマティックに演出したがるというか、その様子があまりにも気持ち悪くて 妊娠中、遠方を理由に帰省しませんでした 姑からやってくる、孫あての手紙とかも そんなに自分アピールしたいの? その割には・・・って感じですし 色々合わないとの一言にしていますが、単純に嫌いな人ではあると思います もう、嫁姑、ついでに小姑の関係はしょうがないと思いますよ

普段関わりがないなら

🙂
R-e
重荷にもならないよ 長男受験失敗を他人のせいにしたいようだけど、それが長男君の実力だった(中受なら、トピ主親子かな) 手紙なら親の判断で本人に見せなくても良いし、なんならお年玉も断っても良い 家の子に関わらないでって 唯唯、甥っ子を応援したい【優しい伯母】で有りたいだけなのかもだけど、 トピ主も小姑憎しだけなのでしょうね。 心理(笑)知りたくも無いでしょ? 知ったら受け入れるの? お手紙頂いたけど ナーバスな時期なので、お気持ちだけ親が受け取りますね そんな風に言ってみたら? でも、こんなことで重荷になって受験失敗するようなメンタルなら心配だねぇ 強い心を持ち、受験成功しますように!

間違っている

041
R
>普段の頑張りを見てくれていた先生とか、部活仲間とかの親しい人だったらその応援メッセージが力になる事もあるかもしれないと思いますが、 あなたの理屈であれば、余計にプレッシャーになるのでは? >普段大して関わりのない親族からの応援メッセージは重荷になるかもしれないと想像することはできないのでしょうか? あなたのお子さんはただの実力不足なのに、応援メッセージを言い訳にしているだけ。 試験会場で親族からの応援メッセージを思い出し、実力を発揮できなくなったと本気で思っています? 自身の失敗を他責にする教育は、マイナスにしかなりません。 人生で失敗しない人などいません。大切なのは自身の失敗を認めること。そしてそれを糧に、次に活かすこと。 あなたの教育は間違っています。

実力

🙂
親の姿
中学試験の失敗は義姉のせいだと? 単に実力不足なだけかと。 そして、手紙より、そんなことでピリピリしている親の様子を感じる方がよっぽどプレッシャーになるよ。

関わりたくない

🙂
あさ
お察しのように、結果に興味があるだけでしょうね。 いやらしい野次馬根性が見え見えです。 ずっと可愛がってくれていたなら素直に受け取りますが、素晴らしい結果なら僻み、残念なら人の不幸は蜜の味というタイプでは。

レスします

🙂
抹茶プリン
単に義姉が嫌いだから義姉のすること言うことなんでも全てカチンとくる というだけの話だと思います。電話はともかく手紙なんだから親の采配で渡さなきゃいいでしょ。お年玉袋に書き込みしてあったわけじゃないなら。 もう義姉へお礼は伝えたんでしょうね?

息子の実力不足なだけ

🙂
写真すぐ消す
そこに義姉なんか関係ある? 精神的に動揺したと? その程度で不合格なら元々無理です あなたの息子は精神的にアマちゃん 息子自身に力がなかっただけ それと主さんが義姉を嫌いであることも ハッキリわかりました 姉のせいであろうとなかろうと不合格であることには全く関係ない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧