本文へ

あんみつのあんこ、混ぜますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
白玉ダンダダン
話題
私は4年前に中部地方から東京に引っ越しました。 先日東京で知り合った女友達と3人で甘味処でお茶しました。3人とも白玉あんみつを食べていましたが、私の食べ方を見ていた2人が「あれ?あんこ混ぜないの?」「そうそう、私もあんこ、まんま食べてる〜と思って見てた。」と言われました。そう言われて3人のあんみつを見比べてみると、確かに私はあんこをつついて直接食べてるのに対して、2人はあんこをスプーンで一旦崩してから、ペースト状になったあんこを混ぜて食べていました。「◯◯県(私の出身地)だと、あんこを崩さないで食べるの?」と聞かれましたがわかりません。 今私がいるエリアは甘味処が多く、あんみつを食べる機会が増えましたが、東京に来る前はあんみつを食べた記憶があまりありませんでした。皆さんはあんみつのあんこ、混ぜますか?混ぜませんか?

ランキング

レス

混ぜるなんて知らない

🙂
ももぞう
3代遡っても東京生まれ東京育ち、在住の者です。 今まであんみつのあんこを溶いて食べる人に会った事はありません。 子どもの頃から甘味処を何度も行っています。他のお客さんでも混ぜてるのは見た事が無い。 江戸は粋の文化ですから、混ぜないと思いますが・・・・ 他人の食べ方にどうこう言うつもりもありません。混ぜる人が居るのを知って驚いているところです。

東京目黒区出身

041
KL
混ぜません。

考えてみると

🙂
野鳥
あんこを崩して、寒天と少し、白玉と少し、のように口に運んでいました。 でも、あんこだけつついたほうが容器の中は綺麗ですね。でも、白玉や寒天は蜜だけで食べるんですね。 通って感じです。

東京ですが

🙂
りーず
混ぜません。お行儀悪くない? 私は嫌です。 カレーもメロンソーダも混ぜない派です。

レスします

🙂
本の虫
関東です。 カレーも混ぜない派なので、全部混ぜたりはしませんが。 ある程度くずして、黒蜜と一緒にひとくち分をスプーンにのせます。味わう時は、混ざっていてほしいです。

混ぜない!東北民です

🙂
まろん
私はトピ主さんと一緒で混ぜないで具材として食べます。 あんこ好きなので溶かすのもったいない・・・ あとシロップ全部飲まないからっているのもあるかもしれません。 溶かす派の人はシロップも全部飲むのかな。

へぇ〜

🙂
チョロ
面白いですね。中国地方出身の知り合いがカレーを混ぜて食べていて驚いた事はありますけどね。 私は埼玉ですけど、あんみつを混ぜる発想は無かったので興味深いです。 冷やし中華なんかも混ぜるんですかね? 私は納豆くらいしか混ぜないですけども。

とかない派

🙂
らいら
関東育ちですが、 あんみつのあんこを溶かしている人は、見たことがないです。 むしろ、そのお友達2人は、どこの出身なのか気になります。

パフェみたいなものだと思っていた。だから混ぜない

🙂
ヨーコ
あんみつは滅多に食しませんが・・・。 パフェってアイスやソースが色々乗っているけど、混ぜて食べないでしょ。 あんみつも同じようなものだと思っていました。 ただ・・・カレーを混ぜるのはマナー違反ではないですよ。 だってインドもスリランカも混ぜて食べるのが通常。 むしろ混ぜて食べない日本人の方が、本場の人から違和感を持たれています。 たしかに日本食の丼は混ぜて食べません。 日本で主流なのは欧風カレーです。 その理屈なんでしょうけど、 本場のカレーは混ぜるので、混ぜて食べてもマナー違反ではなく、好みの問題です。 ちなみに関西の老舗カレー屋は混ぜた状態で提供されます。

意識しない派。

🙂
nene
私はいつもフルーツクリームあんみつを頼みます。 意識して混ぜなくても、最後の方では混然一体となってそこがまたおいしい。 お匙ですくいながらおしゃべりを続けます。

地域関係ない

🙂
ICHICO
生まれも育ちも東京で、東京以外で過ごすことは、人生の中でも相当少ないのですが あんみつの餡を混ぜて?食べる? やったことも見たことも無いですね でも、もし見かけても「そういう食べ方をするんだー」としか思わないですね 目の前にいる夫にも聞いてみましたが 「混ぜる?はい?」と変な顔をしています 夫は純粋な江戸っ子です 地域関係ないんじゃないかしら

混ぜたら美味しかった

🙂
玉手箱や!
祖母が東京の下町出身で、幼い頃からあんみつを良く食べてました。 幼い頃は食べ方が良くわからず、求肥がとにかく大好きで、あんみつの時は求肥に全集中してました。 アンコがあまり好きではなかったので、そういう時はみつ豆を選んだりしていましたが、ある時あんみつでアンコを初めて混ぜて食べてみた時、その美味しさに衝撃を受けました(笑) アンコ混ぜると美味しいですよ! 騙されたと思って1度はやってみてください。 そのまま食べるのとでは大違いなのです。 お口の中でハーモニーが広がるとはこういう事か!と幼いながらに納得しました。

私は混ぜないけど、混ぜてもいい

🙂
匿名
東京生まれ東京育ち、今は郊外在住です。 私は基本あんみつのあんこは混ぜないです。 寒天やフルーツや白玉を一口ずつあんこと合わせて食べているうちに、だんだんとあんこが蜜に溶けてきて、最後は混ぜなくても混ざってきます。 別々に食べている間も美味しいし、最後の全部混ざってしまったところも美味しいです。 確かに江戸っ子には「粋な食べ方」があると思いますが、 その食べ方を他人に強制したり、違う食べ方の人を馬鹿にしたりするのは「粋」じゃないんです。 混ぜてしまうのもお行儀悪くはないですよ。 それぞれが好きな、美味しい食べ方で食べるのが一番です。

混ぜて食べるのって

🙂
みずたま
ミートソースパスタとか、ぶっかけうどんとか? 基本的に混ぜて食べません。 見た目が、汚くないですか??

近畿地方出身ですが

🙂
冨樫無礼子
それって地域差なのかな? カレーでも最初にご飯とカレー全部均等になるように混ぜたがる人がいますが、それと同じで個人の好みの問題ではないかと思います。

珍しいパターン

🙂
匿名
全部混ぜても汚くはないと思いますよ。 もちろん混ぜない人はそれでOK、混ぜても混ぜなくても同じものです。 地域差でもなくお行儀の問題でもなく、ただただ好みの問題だと思います。 こういう「混ぜるか混ぜないか」系のトピだと4種類の人が出てきます。 1. 私は混ぜない。混ぜるのはお行儀悪い 2. 私は混ぜないけど、混ぜてもいいと思う 3. 私は混ぜる。混ぜないのはおかしい 4. 私は混ぜるけど、混ぜなくてもいいと思う。 圧倒的に多いのは2と4なので「どっちでも良い派」が大多数。 時々1のマナー押し付け派がいて、3はごく稀に現れる程度なのですが、 今回トピ主さんのお友達は3なのですね。これは珍しいパターンだと思いました。

溶かすという意味に近い感じですか

041
あんみつ食べたい
最初から蜜にあんこを溶かすことはしないけど、あんこと寒天、あんこと白玉、あんことアイスクリームを一緒に食べる、などということならするかなと思いました。あんこだけ味わうこともします。最後の方に蜜にあんこが混ざり合うとそれはそれでおいしいとも思います。 あんみつはいろいろな味わいを感じられて奥の深い甘味だなと改めて思いました。そして今すぐ食べたくなってしまいました。

横だけど

🙂
なるほど
匿名さん トピ主さんの友人も別に混ぜることを強要してるわけじゃないので、 「4. 私は混ぜるけど、混ぜなくてもいいと思う。」 だと思いますよ。 混ぜないのはおかしいの考え方ならもっと非難囂々になると思うので。 ちなみに私も混ぜません。 混ぜてる人を見たこともないけど(というかあんみつの食べ方で他人を観察したことがない)、まあ混ぜててもそんなに汚いとは思わないかも。 混ざったらそれはそれで美味しそうですよね。 お汁粉みたいで。 でも私は固まってるあんこのほうが好きなので自発的には混ぜません。

あんみつは混ぜない

🙂
自由ですけどね
日本って綺麗に盛り付けた料理を混ぜる文化はないので混ぜません。 例え混ぜた方が美味しくても私は混ぜません。 混ぜて食べる料理じゃないのに、ぐちゃぐちゃに混ぜたら料理人に失礼だし、見た目も汚らしく行儀が悪い。同席してる人も不快に感じるでしょう。

混ぜません

041
あんちょび
こんなこと書くとお叱りを受けるかもしれませんがカレーとかもそうだけど最初に混ぜるのって嫌です。見た目が美しくない!カレーならご飯とルーをちょうどいい加減でスプーンにのせて食べるしあんみつは餡は餡、寒天は寒天とか口の中で混ぜて愉しみます。せっかく綺麗に盛り付けられたあんみつなのに混ぜるなんて粋じゃないと思います。 東京生まれの東京育ちです。

混ぜません

041
あんず
餡が苦手なので、豆寒天か蜜豆をオーダーします。 訪問先で餡蜜が出てきた時は 餡を崩さずそのままスプーンで掬って食べます。 餡の味が、寒天や果物と混ざらないようにする為です。 餡が好きな人は、混ぜても混ぜなくても美味しく食べられると思うので どのように食べても良いと思います。 但し、周りの人を不快にさせないよう、綺麗な食べ方をする必要はあります。

トピ主です

🙂
白玉ダンダダン トピ主
皆様お忙しい中ご返信くださり、ありがとうございました。混ぜる方、混ぜない方いらっしゃいますね。そして「混ぜても混ぜなくてもどちらでも良い。」と寛容な意見が多くて安心しました。2人とあんみつを食べて家に帰った後、少し気にしてしまっていました。東京歴もまだ浅く洗練されていない私は、田舎者丸出しの食べ方をしてしまったのかな、お店の人に対して失礼な食べ方だつたかな、と。そこで3人のグループラインで伝えてみました。「東京に来るまであんみつってほとんど食べたことなかったから、変な食べ方してたら本当ごめんね!!」。2人からは「全然気にしなくていいよ!たまたま私の周りに混ぜない人が今までいなかっただけだし、混ぜる混ぜないなんてたいした問題じゃないよ。3人がそれぞれの食べ方で今日の白岳あんみつを美味しく食べられたんだからノープロブレム!また食べに行こう。」「うんうん!私も、へ〜混ぜないんだ〜って思ってつい言っちゃったけど、嫌な言い方になってたらごめんね。私も今度トピ主の食べ方で食べてみるよ。良かったら私達の食べ方も試してみてね。美味しいよ!」と言ってくれました。2人にこう言われても、あんこを混ぜない食べ方を躊躇してしまいそうでしたが、皆様からのお言葉に、あんこを混ぜない勇気と、混ぜる冒険心をいただくことができました。改めてお礼申し上げます。「あんみつは自由だ!!」

中部?名古屋あたり?

🙂
ユリカモメ
名古屋のあたりですと、文化が独特です。 あんこだけでなく、ファッションや食文化全般が割とめちゃくちゃと言いますか(名古屋人に殴られそう?)、、、とにかく独特です。 東も西も文化としてはバランスよく発展したんですが、名古屋は常にそのどちらからも影響を受けて言うなればアジアとヨーロッパの影響を受けたトルコのようなmixスタイルなんです よ。 傍からみるとギョッとしますが、名古屋人からするとそういうものみたいです。 名古屋人が一斉に混ぜても、東と西の人は、混ぜなくて大丈夫です。 お皿が汚くなりますからね。アンは餡でちょっとすくって匙やスプーンで果物等にトッピングしたり、しつつ綺麗に頂いたほうがスマートです。

混ぜません

😅
ちろる
混ぜません。 混ぜてる人を見たこともありません。 私は東京と神奈川の境目辺り出身です。 私の母は東京出身(目黒区)ですけど、母も混ぜてなかったです。

家族でも違いますよ

🙂
レオナ
トピ主さんとお友達の間ですでに完結なさったようですが。 あんこを混ぜるか混ぜないか、同居の母と私でも別れます。母は混ぜる派、私は混ぜない派。 甘味屋さんとかで一緒に食べている時に、混ぜてんなーと思いますけど好みなのでなにも言いません。母はわたしが混ぜていないことすら気づいていないと思います。 ちなみにこれはカレーでもなんでも同じで、母は見事に混ぜますし、私は混ぜない。長年一緒に暮らしているのにどこで別れたんだろう(笑)

混ぜません。

🙂
考えたことなかった
香川県出身で、東京に四半世紀以上住んでおります。 混ぜたことはないですし、周りの友人でも混ぜている人を見たことがないです。 自然に混ざってしまうことはあっても、あえて混ぜないです。 見た目的にも美しくないですよね。 スプーンで少しずつとりながら、寒天など他のものと一緒に食べるという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧