本文へ

母親

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆ
ひと
30代、女です。
わたしは昔から母が好きではありません。父との夫婦関係も私が小さい頃から悪く、ほぼ喧嘩しているところしか見たことがないです。母の逆鱗に触れると、それはもう凄まじく父もそうだったのですがすぐに張り手が飛んできました。小学生の頃に湯切りが必要なカップ麺の作り方が分からず失敗したときもフライパンをガンガンとコンロに叩きつけながら分からないなら作るなと失敗した麺を焼いていました。また、お姉ちゃんはそんなことで泣いたりしなかったけどといつも姉と比べたりされました。社会人になったらすぐに一人暮らしを始めてこれが自由かとやっと解放された感じがしました。社会人になってから月日が経ち実家に寄った際に、この部署に異動してこれを学ぼうと思ってると話したら 「無理だと思うよ」と一言言われたりもしました。母は常に自分の幸せを探しているといった感じで余裕がなかったと今になったら感じるところもあります。
父が自殺して、母は少し今までのことを反省しながら少し丸くなったと感じていますが 60歳を過ぎた今も変わることはないのだなと会うたびに感じます。姉は色々あったけど色々やってくれたこともあるからとそれなりの親孝行をしています。確かにそうも思いますが、もう心が拒否してしまうのです。周りが母親のことを尊敬して仲が良い子ばかりであり、これが普通なのかと思わされます。親不孝なのか、30も過ぎてこんな考え方はやはりだめなのでしょうか。
色々読みづらい文章ですみません。。

ランキング

レス

そのままでいい

🙂
うん
あなたとお姉さんは違います。 あなたと他の家庭も違います。もう比べなくていいんですよ。 所謂、普通の家庭が多数なので、自分がおかしく感じるかもしれないですが、べつにおかしくない。 あなたが拒否する気持ちは自然で、そのままでいいと思います。 自分はダメだと思う方がダメですよ。ありのままでいいんです。

子不幸な母なだけです

🙂
幸せになってね
逃げたければ距離を取り、いずれ姉が潰れそうになった時、助けてやれれば良いのでは? なまじ孝行娘を目指すと、精神がやられますよ。

レスします

🙂
本の虫
心が拒否してしまうの、無理に押さえつけなくていいですよ。 30歳過ぎて、文章にできるのだから、それで大丈夫です。 一生かけてもわからない人も、大勢います。 まゆさんは、いいお友達に囲まれているようですね。まゆさんが、いい人だからですよ。 それは自分で努力して、作り上げたもの。 自分が幸せじゃない人は、人のことを否定しますよね。 過去のことは過去のこととして、これからもまゆさんの居心地のいい人生を歩んでいってほしいです。 応援してます。

いい関係 という幻想

🙂
ちゃくろ
いい母子関係 恩を返せるだけの自分というもの そういうものは 母親が一般的なら叶えられるもので 単に気が合わないとかそういうレベルではない育ちをした場合 そんな親とは離れたくなるのが 正常だと思います。 むしろ離れないことにより 更に傷つけられることは想像に難くありません。 姉と比べられ 常に下げられたのなら お姉さんと同じくらいの孝行なんかできるわけがないと思います。 もう一度言います。あなたが何歳であったとしても離れたいきもちは 正常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧