30代、女です。
わたしは昔から母が好きではありません。父との夫婦関係も私が小さい頃から悪く、ほぼ喧嘩しているところしか見たことがないです。母の逆鱗に触れると、それはもう凄まじく父もそうだったのですがすぐに張り手が飛んできました。小学生の頃に湯切りが必要なカップ麺の作り方が分からず失敗したときもフライパンをガンガンとコンロに叩きつけながら分からないなら作るなと失敗した麺を焼いていました。また、お姉ちゃんはそんなことで泣いたりしなかったけどといつも姉と比べたりされました。社会人になったらすぐに一人暮らしを始めてこれが自由かとやっと解放された感じがしました。社会人になってから月日が経ち実家に寄った際に、この部署に異動してこれを学ぼうと思ってると話したら 「無理だと思うよ」と一言言われたりもしました。母は常に自分の幸せを探しているといった感じで余裕がなかったと今になったら感じるところもあります。
父が自殺して、母は少し今までのことを反省しながら少し丸くなったと感じていますが 60歳を過ぎた今も変わることはないのだなと会うたびに感じます。姉は色々あったけど色々やってくれたこともあるからとそれなりの親孝行をしています。確かにそうも思いますが、もう心が拒否してしまうのです。周りが母親のことを尊敬して仲が良い子ばかりであり、これが普通なのかと思わされます。親不孝なのか、30も過ぎてこんな考え方はやはりだめなのでしょうか。
色々読みづらい文章ですみません。。