本文へ

歳上好きのリアルって?

レス8
(トピ主 0
😣
りな
恋愛
19歳の学生です。 いきなりですが、私は歳上の方が好きです。今までも年上の方と付き合ってきました。 2〜4歳離れていれる方が素直に甘えられますし、同級生と居る時のように周りをまとめたり、物事の進行役につかなくていいので気が楽だと言うのが理由です。 できる限り歳上(出来れば2〜8歳上)の方とお付き合いや結婚を…と思ってはいるのですが、将来のこと(互いの寿命、ずっと世間知らずの子供ではいられない、お互いの親族など)を考えるとなるべく歳が近い、寿命まで考えてしまえば歳下の方がいいんでしょうか。 また、何歳差までなら周りに受け入れてもらいやすいのでしょうか?

ランキング

レス

2~8くらいならまぁ普通かな

🙂
むっちりもっちり
それは簡単 この人いいなって思う人の年齢を聞かないこと 年齢を聞く前に好きになればいいよ 好きにならなくとも入り口を年齢じゃなくすれば 色んな人と交流して見聞を広げられたらと思います

2-8歳上って

🙂
たま
世間のご夫婦の大多数がその中に入るんじゃない?歳の差結婚になるのかな? 時折、7歳差くらいでウチは歳の差婚ですーっていう方いらっしゃいますけど、そんなもんで? 個人的に、うへぇ~!と思ってしまうのは一回り以上の違いかなぁ。 彼の歳が彼女の親の歳に極めて近いみたいなカップルには関わらないことにしています。 よく、20代と40代は気持ち悪いけど、30代と50代はそうでもないよ?という方いますけど、個人的にはどちらも無理。40代と60代の組合せだと気持ち悪いは失くなり、ちょっと哀れみさえ感じます。

どうなんんだろう?

041
くま2
男性側の話だと年齢って少し発想が違うのかも。 年上好きの男性が存在することは否定はしないけど、年上の女性と結婚をした男性諸氏の話を聞くと奥さんが年上だから好きになったのではなく、好きになった女性がたまたま年上だっただけとのこと。 トピ主さんも年上だからというよりも同年代の男性と比較して何というか大人ということで年上の男性に惹かれているだけだと思うよ。 その大人の男性が年上だったということかと。 勝手な想像と偏見も入っているけど、19歳のトピ主さんだと特に同じ大学の同年代の男性たちがまだ子供に感じるんじゃないかな? たぶん10代から20代前半くらいだと特に学生だと男性たちはまだまだ子供という印象があるのかもしれない。 全ての男性ではないと思うけどこの年代の男性が成長が早く10代後半から20代中盤以降に非常に大人になってく。 それとともに女性に対する価値観も大きく変化することがあるよ。 よくある、この年代の男性が年上の女性に憧れを抱くことがあるけど、年齢とともに年下に興味が移っていくことも聞いたことがあるんじゃないかな? トピ主さんが30代、40代になってもすごい年上が好きなら本物の年上好きかもね(笑) >何歳差までなら周りに受け入れてもらいやすいのでしょうか? 周りに受け入れてもらうという発想は不要。 逆に好きになったなら周りに受け入れてもらえなくても恋愛も結婚もしていくよ。 トピ主さんはトピ主さんで年齢で「好み」という縛りをつけずに「その人」をみて判断をしていけばいいよ。 老後のことを考えても老後よりもその前の人生の方が長いので老後を考えてお相手選びをする必要はないと思うよ。

人生百年時代です。

🙂
まるあんぱん
逆に、あんまり旦那に長生きされてもねえと、考える女性もいますよ。 貴女がおばあさんになったとき、長々と生きている旦那に飽き飽きして、 離婚したいなぁ、というか、早いとこ死んでくれないかなぁ、なんて思う ことが無きにしも非ずです。 周りの評価も含めて、年齢差はあまり気にしなくていいですよ。

特に「年上好き」とは思わないけど

🙂
そら
年上好きと言うからお父さんやおじいさん世代の男性が好みなのかと思ったら2~8歳?それは十分「同年代」の範囲だと思いますよ。 あと、トピ主さんが本文で気にかけているアレコレは「人柄・性格・健康問題」の話なので年齢はあまり関係ないです。 歳の差がいくつになると周囲がギョッとするか?って質問も「人による」としか言えません。 が、私の知っている範囲だと「男性が年上の時は10歳以上」「女性が年上の時は5歳以上」になると周囲が「えっ?」となることが多いようです。

そういう時期がある

🙂
匿名
女性は若い頃は少し年上が好きなんですよね。 でもそれって一瞬。 今19歳だから周りの同級生男子が幼く見えるんだと思う。で、20代くらいの男性が(それに比べて)素敵に見えるんだと思う。 実際男性も20代くらいが元気で綺麗で魅力的なので。 私の経験から言うと、10代の時は20代男性が素敵に見える。 20代の時は20代が、30代になっても20代が素敵に見えるんです。 (経済力を加味するとまた少し違うけど) だから、若いトピ主さんが「私は年上が好き」って決めつけてしまうのはとてもリスクが高いです。 ただ単に20代が好きなだけかもしれない。 30代や40代は流石におじさんでしょ? 若い時の好みで年上と結婚しちゃうと、相手はあっという間におじさんになってしまいます。 リリー・フランキーさんも言ってました。 「年を取ったくらいでは、人間は成長なんかしません。オジサンが落ち着いて見えるのは、元気がないからです」って。 男性の好みに関しては、落ち着いてゆっくり見極めることをお勧めします。

そのくらい普通

🙂
普通普通
若いときの2歳差は、確かに大きいですよね。 でも、歳を取るにつれ、2歳とか5歳なんて大した差じゃなくなります。 2歳~8歳差ぐらいの夫婦、ゴロゴロいますよ。

年上フィルターをかけて相手を見ない

🙂
nanano
2~8才差なら、そう悩まなくてもいいのでは? 親世代から見ても、許容範囲内でしょう。 年上好きとタイトルにあるので、10~30才差くらいを言っているのかと思いました。 (でも8才差はちょっと大きいかも) 寿命の問題よりも前に、年上フィルターをかけて相手を見ないことですね。 年上だから「大人」「何でも知っている」「頼りがいがある」等々。 というのも、年の離れた女の子と恋愛したがる男性って、同年代の女性からは相手にされず、何も知らない若い子のほうが自分を「大人の男性」としてリスペクトしてくれるから、という理由があったりするのです。 で、女の子のほうがその男性と同じ年齢になったとき、「え…この人幼稚じゃない?」「頼りなくない?」と現実が見えて幻滅したり。 もちろん、そんな男性ばかりではないですが、でもトピ主さんが結婚を見据えて本気の恋愛しようとしたとき、相手は30才前後の男性になりませんか? 30才前後のいい男(同年代の女性からもモテるようなタイプ)は、すでに他の女性が持っていってますよ。 そう考えると、ちょっと早めに婚活を始めたほうがいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧