私の親はあまり子育てが上手ではなく、少し問題がある家庭でした。
父と姉の関係が特にひどく、姉の父に対する態度がひどいと父は癇癪をおこして殴ろうとして、それを母が必死に止める、ということがしょっちゅうでした。
そんな風に育ったためか、姉は30を過ぎた今でも父に対して素直になれなくて、ささいなことで身を固くして反発してしまっています。
姉が素直じゃない等、父が言い出すと家庭環境が悪かったことを指摘するのですが、絶対に認めません。人のせいにしてはいけないと。
恨み言のようで家庭環境のことを言うのはあまり良くない事なのだとは思うのですが、あまりにも分かっていないなと思うとつい言いたくなってしまって…
自分達がこう育てたから子供はこうなってしまった、と責任を感じている親の立場の方の話を何人か聞いたことがあります。
子育ての仕方が悪かったと認める親と認めない親の違いって、何なのでしょう?
また姉はどうしたら父に対して心を開くことができるのでしょうか?このままではいけないと、父の方から色々温かい言葉をかけるようにはしているようなのですが…
ご意見やアドバイスどうぞよろしくお願い致します。