本文へ

本当にいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🙂
ひと
年末から入院していた91才の義母が亡くなりました。 女手一つで旦那を含めて3人の子供を育てた方です。 もう年齢が高齢だったので旦那も身内も覚悟はしてました。 私は軽く旦那の身内とは疎遠です。 亡き私の両親にお金を借りて返済しておらず、旦那と私で返済しました。 義母の介護、入院に際しても私は口も手も出してません。 旦那も私には何もしなくてもいいと。 今回悩んでいるのは通夜が明日なのですが、その日の昼間は私はパートの仕事があります。 休んだ方がいいよね?と旦那に確認すると、いや行ってくれて いいで、通夜開始は18時やし パート終わるの15時やろ? 葬儀場まで徒歩で15分やし 間に合うから。 パート行っていいよ。と。 最初はわかりました。 終わったらすぐに行くわと返事しましたが流石に通夜の日に 仕事行くのは、なんだか非常識なのでは?と思います。 ただ飲食店で凄く忙しく常に人手不足で自分で言うのは、おこがましいのですが、18年目で 私がいないと困ると思います。 いやいや冠婚葬祭だし、休むべきと言う気持ちもあります。 結局は自分で決める事なんですが客観的に見てどう思われますか?

ランキング

レス

パート行っていい

🙂
下の上
お悔やみ申し上げます。 パート先も近いんですよね。 すぐに帰宅して着替えて行けばいいのでは? パート先には申し訳ないが時間になったらすぐに帰りますと伝えてから仕事すればいいと思います。

情報が少ない

🙂
むっちりもっちり
>私は軽く旦那の身内とは疎遠です。 これどういう意味?あんまり付き合いがないってこと? >亡き私の両親にお金を借りて返済しておらず、旦那と私で返済しました。 お金を借りてたのは義母さんってこと?あなたの親が義母さんに貸してたってことかな でも今この情報いる? ご主人が喪主っていう立場なら パートは休んだ方がいいと思うけど そうじゃないならましてご主人がいいって言ってるなら 休まなくてもいいんじゃないかな あなたがいなくて困ってどうするのかは パート先が考えること そこはあなたが気を回すとこじゃない

私だったら

🙂
さくら
私だったら、パートに行きます。 時間になったらすぐに帰れば十分間に合いますよね。 お通夜や葬儀の打ち合わせや準備はご主人がやってくださるのなら、問題ないと思います。 トピ主さんとしては、トピ主さんがなぜ義実家と疎遠なのかの原因や理由として借金問題を書き添えられたのですよね。 ご高齢で亡くなってられるし、どの様な葬儀にされるのかといえば、いわゆる家族葬というかたちにされるなら参列者の方も限られてくるでしょうし。 盛大に、大勢の参列者の方も来られるなら挨拶もしなければいけませんが、どうですか? ご主人が打ち合わせをされて、準備は葬祭場のスタッフがされるから、大丈夫なのでは? さすがに葬儀の日は出勤しないでしょ?

客観的にみて

🙂
匿名
通夜葬式の日は休むと思います。 軽く疎遠やお金の件はどうでもよくて、これで終わりなのだから。何もすることがなくても、その場にいると言うことが重要ではないでしょうか? 私は、元寺の子です。

パート行きましょう

🙂
還暦前の未亡人
疎遠な親戚で借金で嫌な思いしているんだったら いいんじゃないかな 通夜は夜だし十分間に合うしね~

ありがとうございました。

🙂
トピ主
結局は出勤し、事情を説明して 1時間早上がりにしました。 お金の件は旦那の兄が借りて、 知らん顔でした。 この情報は入りませんでしたね。 私がパートを休んで困るのも パート先が考える事ですね。 大変失礼しました。 色々と旦那の身内とはありましたが、多分もう会う事はないです。 義母さんを見送りたいと思います。 ありがとうございました。

すみません追加です。

🙂
トピ主
葬儀の日はもちろんパートはお休みにします。 家族葬で通夜の打ち合わせは 旦那と兄姉でするので、私は 参加しなくても大丈夫と言われたので旦那はパート行っていいよ、忙しいやろ?と言ってくれました。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧