本文へ

2人目を迷っています

レス2
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
30代夫婦(妻34、夫37)、息子3歳。首都圏共働きで子育てをしています。 もともと子供は0人か1人の心づもりでしたが、周りの雰囲気からつい2人目を考えてしまいます。 夫の実家は遠方、妻(私)の実家は首都圏ですが中距離で、正社員の働いている母しかいないのでほぼツーオペの育児です。 夫は定時で帰るので戦力ですが、ご飯を作ることだけができません。私は在宅勤務ありの激務でほぼ大黒柱です。 物理的に実家に頼れない、世帯収入は自分(妻)次第の中、2人目を育てるのは無理な気がして仕方ありません。物価高も苦しいです。欲しいと思う気持ちもありつつ、どこかで諦める理由を探しています。アドバイスがあればお教えいただきたいくらいです。

ランキング

レス

みんなそうだよ

🙂
わーまま
それで行っちゃう人もいる 時間が来るのを待つ人もいる 子供を2.3人持つのが難しい時代なんだなと思います 子供から赤ちゃんらしさがなくなると、一度は考えます また、出産可能年齢が過ぎようとするときも考えます これは本能なんでしょう 私も実家に頼れたら、2人目はあっただろうか? 夫が父親として頼りないと感じてしまって、一人っ子です 自分キャパの低さの自覚もあるし、不妊治療をもう一度やる余裕もなく、レスでもあった もっと収入があったら、もっと節約や貯蓄ができたら可能だったかな? 我慢して毎日過ごす根性はなかった もっとうまく器用に、出来たら十分可能だったけど、自分が無理と思ったからあきらめた 二人目の話になると、夫が私の顔を見るんですよ あくまでも自分を変えるつもりはないらしい 結局私が全部やるんでしょ、なしです 前提としては、ツーオペが普通ですよ 親が子供を育てるんだもの 祖父母頼りの子育ては、おかしいと思う あくまでも協力してもらうだけですよ 少なくとも、どうしようもなくなったら、大人の手がもう一人あるという分まだ楽じゃない? 5日休むなら、父が2日、母が2日、1日だけでも協力してもらうくらい それなら病児保育でいいか? 周りの雰囲気で子供を持つ人は確かにいますが、自分の人生なのでよく考えましょう 何をしてくれるわけじゃない他人なんて、比較してもしょうがないと思うんだけど 後は夫の協力次第です 定時に帰るなら、保育園のお迎えも、家事もできるでしょう 料理は、ミールキットとか、宅配弁当を利用したらいいと思います 向かい合うべきは他人の意見じゃなくて 御主人との対話だと思います

迷いどころが不明

🙂
ゆかたん
無理な気がしてならないのに、一体何を迷っているのでしょうか。 >周りの雰囲気からつい2人目を考えてしまいます。 都内なのにそうなのですか。 西のほうなのかな。 都内在住ですが、周囲はほとんど一人っ子です。 昔と逆転しましたね。 私は選択的一人っ子です。 私のキャパではもう無理ですもの。 職業人生が犠牲になるので、迷う余地なしでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧