本文へ

借りパク

レス34
(トピ主 1
🐤
まさき
ひと
貸し借りって、どこまで許せますか??? 2年前、遠方に住んでいる友達にDVD(定価1万円超の物)を貸しました。 経緯としては、私が好きなジャンルにその子が少し興味を示したので「是非見て!」と、私がその子の住む街に遊びに行った時に渡しました。 それから2年、ちょこちょこSNSで話してはいましたが、一切あちらからDVDの件は触れてきません。 最初の1年は何度か「DVDは見た?」等と遠回しな催促はしたのですが、『まだ見てない』『今度見るよ』と答えられるばかりで、催促も出来ず。 相手の認識が【私が強引に押し付けて来た】だとしたら、若干否めないのもあって、強くも言えないな…。と我慢してましたが、流石にブチ切れそうです。 2年借りといて「ごめん」の一言も、「返すね」という意思表示もしないなんて、有り得るのでしょうか? 私は他人に物を借りるなら自分で買う派で、小学生ぐらいの時しか物を借りた事はありませんが、その時ですら1週間以内に返していました。 小学生ですら当たり前に出来る事を30代(友達)が出来ないのは何故だと。 (しかも6歳以上年上なので言いづらいです。) 郵送代だって200円も掛からないですし、そもそも見る気が無いなら最初から借りるのを断るべきでは無いのでしょうか??? そして振り返ってみると、私は今までの人生で、結構な頻度でこういう人間に借りパクされています。 電子辞書・漫画・小説・DVD・服… 最終的に返してもらえなかったのは2人だけですが、何でこういう人間って存在するんでしょう?? 寧ろ私の方が、特殊な人間なのでしょうか?? ? だとしたら、キレ気味 催促LINEを送るのは止めといた方が良いでしょうか? 長々とすみません。 借りパクされた経験がある方に、特にお答え頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

チグハグ。

🙂
うーん。
トピ主は言ってることとやってることがまるで違うことを理解してますか? それは「是非見て!」とその子に押し付けた状況ですよ。 2年催促も出来ず、強引に押し付けた感が否めず強くも言えない、と言ってますよね。 他人に物を借りるなら自分で買う派なら、なぜ貸した? 小学生ですら当たり前に出来る事だと言いますが、それはトピ主の個人的価値観です。小学生でできない人はたくさんいます。 そもそも見る気が無いなら最初から借りるのを断るべきって、押し付けといてその言い草? なぜ相手に断ることを求めるの?最初から貸さなきゃいい話ですよね。 返さないその子は当然悪いですが、そんなに大切なものならコンスタントに催促することは必要です。 それを怠った責任はトピ主にもあります。

返してって言った?

🙂
こたつ
見たかどうかは聞いてるみたいだけど、返して欲しいとは伝えてないのではないですか? 見る気にならないのに見たか聞かれるのって結構重いですよ。 返却に至っては、見て+返さないといけないのでハードル高いです。 この場合、見なくてもいいから返してほしいか、とにかく見て欲しいから見てくれるまで永遠に待つかどちらかだと思います。 返して欲しいなら、他の人で見たいって言ってる人がいて貸したいからまた見るときに貸すからと言って返してもらうのがいいと思います。 見せてといわれたのならともかく、言われてないのに自分が見せたいからと貸すのはこういうことになりやすいですよ。 ストレートに「見ないなら返して」でもいいと思うし、とにかく相手の方を変なプレッシャーから解放してあげてください。それがお互いにいいですよ

人から借りることを何とも思わない人はかなりいますよ

😢
ぐぬぬ
職場で文房具を借りパクされそうになったことは数知れず。返せと言わないと返そうともしない人なんてかなりの数います。 返せと言うとケチだな的な顔されて罪悪感を植え付ける…もう貸さんと思ったことは数知れず。 相手は先輩なので強く拒否することも出来ず。 借りたら返す、当たり前のことが出来ない人間もかなりいます。 貸せと言われたときには要らないものを渡すようにして大事なものは渡さないよう対策をとるしかないですね。 返してほしいなら縁を切っても構わないと思いでした方がいいです。 借りパクを何とも思ってない人は大事にする価値もないのでね。貸したことが押しつけのような感じなら色々言われるだろうけれど耐えてがんばってください。 人にお金も含めて貸すときはあげるつもりで今後は対応しましょう。それが嫌なら断固として貸さないことです。

いますよね

🙂
チョロ
私も返してくれない人が過去にいましたし、今もいます。 もう返ってくる事は無いと半ば諦めています。 向こうにしたら、たったそれだけの事だと甘えていて、信頼が無くなるかもという想像力が欠如しているんでしょう。あるいは軽んじて良い相手だと認識しているんでしょうかね。 なので残念だけど、気軽に貸さない事も大切なんでしょうね。 私としてはこちらから催促しなければ返してくれない人だと判断した時が、さようならの時だと思ってます。

身から出た錆

🙂
>その子が少し興味を示したので「是非見て!」と、私がその子の住む街に遊びに行った時に渡しました。 トピ主さんの強引さに引きます。 強引に渡されたけどまだ見てなくて、見る気にもなれないんじゃないかな。 トピ主さんいつもそうなんですか? それは決して親切ではありません。 「ちょっと使うから、見ても見てなくてもとりあえず来週中に一旦返して欲しい」と言えばいいと思いますよ。 それで戻って来なかったら、又貸ししたか失くしたか売ったかですから諦めましょう。

この場合

🙂
フォコン
トピ主さんが自分から貸したんですよね。 相手もあまり見る気になれず、興味がないから返すとも言いにくいのでは。 DVDって結構見るの億劫だったりしますよ。 キレる前に、他に借りたいと言う人がいるから返してもらえるかなーと言ってみては?なんなら着払いでもいいからと。 ちょっと興味を持ったからと貸してとも言わない相手に貸すのはやめたほうがいいですよ。 友人に貸した本が一年以上返ってきませんが、じっくり読んでもらいたいし返さないということはないと信用してるので気長に待ってます。 私自身は早めに返す派です。

話が長いー!!

041
ももも
長過ぎて前半しか読んでないのですが、 『返して』って言えば済む話だと思う。 主張しないくせに『察して』は逃げだと思うし、話を自分でややこしくしている。 頼まれてないのに貸したんだから(しかも遠方の人に笑)、回収するのも自分だと思っておかないと精神的に損するよ。 典型的な『自分の常識は他人にも常識である』という思考だと思います。

返してと伝えましょう。

🎶
szk
ご友人が視聴したかどうかはおいておいて、「DVD返して」と頼みましょう。 普通返してくれるでしょう。ただ2年経っていると紛失の可能性も高そうです。

言えばいいのに

🙂
仏智
私が見たいから悪いけど一旦返して欲しい。 って言えばいいのに。 そうすれば主様も腹黒い事考えなくていいのに。 うっかり忘れてるんでしょう。 見たくないものを押しつけられて相手も迷惑でしょうよ。 今回の件、押しつけだからね。 自分のした事、しなかった事、反省した方がいいよ。

返して欲しい場合は

🙂
専業主婦よ
次に貸す人がいるから、2週間以内に返してとか1ヶ月くらいで返してと、先に言っておきます。嘘ですが、返してと言いやすいです。 返さなくても良いものは、返さなくてもいいよーといって貸します。 それで、トラブったことはありません。

ムキにならなくても。

🙂
エリオ
ただ「返して」って言えばすむこと。 好きなジャンルに少しばかり興味を示したからって、トピ主が食いついて、半ば強引に貸した印象。 相手は、仕方なく受け取ったものの見る気も起きず、放置して2年。 でも、せめてザッとみないといけないかな、と思ってはいる。 こんなところでしょうよ。「他に借りたいという人がいるから返して」とでも言えば、ほっとするんじゃない? 買う派だとかなんとかは、どうでもいい話よね。

借りパクの定番品

🙂
トピ主さんの挙げられた品は全〜部。 借りパクの定番品ばかりじゃないですか。 貸したが最後。返ってきませんよ。 これに小銭も加えてください。 経験上、借りパクする人って汚部屋の住民が多いです。 一つ、借りパクさんを擁護するとしたら… テレビで見て、繰り返し見たい韓流ドラマがありまして。 その道に詳しい知人に聞くと、買わなくていいよ!貸してあげる!と。 60話までありますし、私は繰り返し見たいんです。 大丈夫!1年くらい貸してあげる!と。 最初の1ヶ月は通しで見ませんでした。 1年もあるし…と。 何とか、返すのに4ヶ月掛かりました。 月に一度は会うので、その度に菓子折りを持って行きました。 結局、DVDは別の人に注文してもらいました。 全く内容を知らないで見るのなら、困ったかも… あのシーンが良いね!とか、何かしらの感想を述べなきゃダメそうで… 見るのに長いし…

人に貸す時は返ってこないことを想定

🐤
オレンジみかん
小町で貸したものが帰ってこないというトピは定番ですが、 人にものを貸して返って来ると思わなかったら、 心配せず楽になるのになぁと思います 初めから返ってこないと思えば、大事なものは貸さないし、 複数用意があればもう一つを貸す(あげる)ことは出来るけど 相手に渡した時点であげたと思えるものしか渡しません お金は貸さないし、万が一貸したとしてもさしあげてもいい金額しか渡さない、 なおかつお金を貸した人との縁はそこで切れますね 定価が一万円もするものは手元から離さないです 他人を信用できないって寂しい…という価値観もあるでしょうが、 でも返ってこないことは現にあるわけだし、こちらから催促するのもすこぶるメンドウ 相手にモヤモヤするのも不快 だったら自分の心の安定を優先しますね その方が長く良い人間関係が作れると思いますよ

ビックリポチが多いことにビックリ。

😮
りんごちゃん
確かにこの場合、トピ主さんが強引に貸した、ということにはなると思うけどね。 私もかなりされたことあります、借りパク。はっきり言ってただの泥棒だと思う人って、たまにいますよね。 こどもの頃からそういうの結構あったので、やはりもう、小さな物でも貸さないのが大事だと思っています。 とても真面目そうに見えた人で、そんなことしそうには到底思えず本とCDを貸し、それから数ヶ月、何度も何度も催促したけどテキトーに流され、結局…ということもありました。 私なら、もらったならもちろん返すことないけれど、借りたと言ったら返します。受け取る時にきちんとハッキリさせておかないとね。 人によって、あげると言った物を後から「やっぱり返して」と言う人もいますよね、これまた迷惑です。ホント。ガキじゃあるまいし、返してと言うぐらいならあげると言うなよ。って思いますね。 このトピ主さんの場合、あげるとは言っていないなら、「着払いでいいから送ってくれる?」とか言ってみてはどうかな?と思います。

さっさと

🙂
ぽちっとな
グチグチ言わずに普通に返してって言えば済む話。 6才年上なんて関係ないです。 2年も放置してたらたぶん忘れてるんじゃないですか? しかも少し興味を示しただけで押し付けられたんでしょ。 多分見ても無いんじゃないかな? 最悪のパターンとしてフリマアプリで売ってたり。 『2年前に貸したDVD、借りたいと言ってる人がいるから着払いでもいいから返却して欲しい。貸すのは◯月✕日なので、いついつまでに送ってください』 って言えば? この際送料は納得いかなくても着払いでもいいって言いましょう。 でもねぇ、2年前でしょ。 借りてたっけ? 返したよね? って言われても貸したままという証拠もないからねぇ。 泣き寝入りする結果になるかもね。 今までもこういう目に遭ってたのに懲りずにまた貸すから・・・返ってこなくても痛い勉強代だと思って、もう人に物を貸すのは止めましょう。

大人になって。

🙂
n14
2年前ですよね。 そんなに値のはる物なら売ってしまった可能性もあると思います。 そして、その人から見たらトピ主はしつこく面倒くさい人って認識をされている可能性すらあるとおもいます。 流石にブチ切れそうと書かれていますが相手の人はトピ主がブチ切れることが出来ないことをわかっているのではないですかね。 ブチ切れて何をするのですか? 今回は人を見る目がなかったと、勉強代が高く着いたと考えてその人と距離を置くことをお勧めします。 そんな人と関わらない方がトピ主の人生にとって良いとおもいます。

まるでお土産みたいに渡されたら断れない

🙂
学習して下さい
>私は他人に物を借りるなら自分で買う派で じゃあ何故貸した?と思ってしまいました。 借りるより買う派の人はトピ主さんだけじゃないですよ? >是非見て!」と、私がその子の住む街に遊びに行った時に渡しました。 まるでお土産かなにかのように渡されたら要らないなんて言えませんが、人の気持ち分かってやってますか? >少し興味を示したので 実はそうでもないけど相手に合わせるために関心ある振りをする人もいます。ある意味思いやりです。そこに目ざとく反応して自分の趣味を押し付けてはいけません。相手から是非貸して欲しいと言われた場合だけ貸せば良いのです。 返したときに感想を聞く人がいます。 いえ、たくさん、います。 「是非!」などと押し付けられても相手は 本当は興味ないから観る気にならない。 でも感想を求められても答えられないからどうしよう…。 結果、いつまでも手元に残る。 これが今トピ主さんに起きている借りパクの実態です。 相手を責める前に、先に自分の日頃の言動についてよく考えた方が宜しいかと。でないと本当は借りパクしたくてしている訳じゃない友人は、トピ主さんに会いづらくなって最終的に離れていきます。 もしかしたら数年後に送られてくるかもしれませんが。

トピ主です。

🐤
まさき トピ主
沢山のレスありがとうございます。 予想外に「強引過ぎる!」と意見が多くて『いやまぁ確かに、若干否めないんだけど、そんなに…?』と思ってたら文が抜けてました。 追記で、 (1)"私が友達の住む街に遊びに行った時「是非見て」と渡した"、と記入しましたが、 その遊ぶ数ヶ月前から「遊ぶ時DVD貸すね」と約束をしていました。 (2)貸したDVDは、その子が廃課金するほど大好きなゲーム作品&好きな声優が出てるDVDだったので、そんなに嫌々見る様な物でも無いと思います。 (3)私たちはオタクです。 オタクに疎い方には説明しても理解出来ないかもしれませんが。 オタクには自分の好きなジャンルを貸し合ったりする文化がよくあります。 以上 追記でした。 最後尾に「借りパクされた方の意見を特に聞きたい」と書いていたので、借りパクする側と思われる方の意見が多くて残念でした。 借りパクされた方の意見は参考になりました。ありがとうございました。

うーん

🙂
匿名
私は本ですが、2年以上借りてました。 仕事を辞める時に、返しました。 私は別にその本は読みたかったわけじゃないけど、有名な本だったので「そんなに面白いのかなぁ」と言ったら、同僚が「絶対ハマるから!シリーズ全部持ってるから、絶対読んで欲しい!」と、ある日持ってきて渡されて。 私の趣味は読書なのですが、どうもその本は合わなくて、全然読み進められないし、つい違う自分で買った本ばかり読んじゃって。 で、「ねぇ、読んだ?」と聞かれるので「ごめん、まだ。読んでるからね(嘘ではない)」で2年経ってたけど、流石に退職前に返さなきゃと合わない本必死で読み、返しました。 トピ主さんのは友人サイドからしたら、借りパクというより、押し付けられて、さらに、「返して」ではなく「見た?」とみることを催促されてプレッシャー、見ないで今更返しにくい状況にしてると思う。 「見ないでいいから返して」って言ってくれたら相手はすぐ返すと思う

ボールペン一本で!

🙂
言えない人っているね
なんと!昨日経験しちゃいました。友人に年始の挨拶の送り物をしたんです。お店で宅配便の伝票に記入して下さいと、ボールペンと伝票を渡されたんです。記入後に、店員さんに伝票を渡したら、何か店員さんが物言いたげにしていたんです。バスに乗り、気づきました。ボールペンがポケットの中に(泣)、正月早々、物の貸し借りはしたくないので慌ててバスを降り、またバスに乗り引き返し、ボールペンを返却しました。一言店員さんも言ってくれればなぁ~と、思ったお正月の出来事です。

興味ないから

🙂
匿名係
たぶん忘れてるか、返すこと自体はわかってるけど たいしてありがたくないものだから 面倒に思ってる 返す時に感想求めてこられたらやだなとか? 他の子に貸したいから返して欲しいな と言ってみたら? なんだったら着払いでいいからと 近いなら家まで取りに行くか、、

借りてないと思っている

🙂
ヤナギ
是非見て!と持ってこられたから、それは「あげる」の意味ととられたのでは? 「貸して上げるね」「返すのはいつでもいいよ」などトピ主さんは伝えましたか?

他の人に貸すから返してと言う

🙂
翡蕾種
他の人が見たがっているから 取りに行くね!と明るく爽やかに言ってごらん?

知り合いにいます

041
分かんないわぁ
借りたものは自分のモノだと思ってる知り合いがいます。 寒いからマフラー貸してと言われて貸したら、自分の物として使って、挙げ句なくされました。 私以外の人からは漫画を借りて 自分の物として所有していて 2年くらいして持ち主から 【返して】とハッキリ言われて 渋々返してましたよ笑 でも今回は、あなたが押し付けたから【返してくれない】というのとは ちょっと違うのでは? 「見てみて!」と押し付けたのなら 普通に「返して!」で良いと思いますけど??

予想外?

🙂
おっとっと
追記を読んだところでトピ主が押し付けたことに変わりないですね。 相手から一言でも「貸してほしい」って言われました? 追記にも書いてないってことは言われてないんですよね? 数ヶ月前から「貸すね」と約束してたのもトピ主発信でしょ。 なんなら、相手は借りたのではなく貰ったと思っててもおかしくないと思いますけど。 どこにも「貸す」「返して」という言葉が出てこない、トピ主が強引に「見て!」と押し付けた状況なら相手は借りたと思ってないんじゃないですか? 2年もたってさすがにブチ切れそうなんて言ってるくらいなら、さっさと「返して」って言えばいいだけです。

やっぱり押し付けだよね

🙂
匿名
>そもそも見る気が無いなら最初から借りるのを断るべきでは無いのでしょうか??? この考えが全てかな。 他にもトピ主さんって、考え方が「自分なら!自分なら!」ばっかりなんだよね 自分なら断るし、断るべきだと思ってるからでしょ? でも相手からしたら、断るのが面倒って人もいるし そもそもゲームが好きだからといって、そのゲームのアニメにまで時間を費やしてみたいかとなると別問題でしょ。それにゲーム廃課金してるなら、アニメに時間使いたくないし苦笑 なんでオタクなのにそこがわかってないんだって思います。 で、レスでいろいろ指摘があっても、「私は悪くない」マインドですもんね。 まあ、オタク関係なく、ものの貸し借りというのは、 基本的に「かえってこなくてもいいもの」以外しか貸しちゃだめです。 本でもお金でも恋人、でも、ね。

借りパクされた

🙂
エビネ
中学生の頃、漫画の貸し借りが流行っていました。その中で2名ほど自分は貸さないけど半ば強引にみんなから漫画を借りる子達がいました。 その子達は一度借りると何度も返却の催促してもなかなか返さないんです。 私も当時一番大好きだった漫画家さんの漫画を貸して、何度も返してとお願いしたけど、ニヤニヤしながら次の貸してくれたら返すよ〜などとうそぶき、私もバカでその言葉を信じて何冊も貸してしまい、結局1冊も戻って来なかった事があります。 返してもくれないのに、私が持っている他の本が読みたかったらしく、何度も貸して貸してとしつこく言ってきて、私が「貸すと返してくれないから嫌だよ」と言ったら 「ケチ!!! ドケチ!!!」と何度もケチ呼ばわり。 本当に泣きたくなりました。 学校では表向き漫画の貸し借りは禁止していたので(みんなやってたけど)先生にも相談出来ず、 毎月のお小遣いを必死で貯めて買った貴重な漫画を何冊も借りパクされて、怒られると思って親にも相談できず、泣き寝入りしました。 中学生の時の出来事ですが、かなり人生勉強になった気がします。できれば経験しない方が幸せですが。。 トピ主さんも残念ですが、教訓としましょう。 世の中には借りパクして平気な人がいるんですよ。嫌なことの後にはきっと良いことが待ってますよ。

大切なものは貸さない

🙂
カフェオーレ
返ってこないと困るものは貸さないから、服やCDや本など借りパクされても何とも思ってないかな。大切なものは貸さないです。 あと貸されるのは負担なのでいやかなー。 返す時感想を求められるでしょ。 見てないし感想を求められるから返せないのかも。 トピ主の場合は、貸したものが必要になったから送って欲しいと伝えたらどうかな。

返してほしいと

🙂
幸雄
単純に、見ないなら返して欲しいと言えば良いのではないですか? 貸したあと、返してくれなかったら言います。逆に、あげたつもりなのに返された事もあります。 借りパクのつもりではないのかもしれませんよ?返してと言われないから、見るまで持ってるだけかもよ。

さっさと催促すれば?

🙂
さとこ
べつにキレ気味になることもないと思うけど、別の友人に貸したいので、とか理由をつける必要もなく、2年貸しっぱなしなのでいついつまでに返却してください、と言えば? それで返ってこなければ、再度購入できるものならもう一度買ってこのことはもう考えない。 自分は特殊な人間なのか、なんでいつもこんな目に、なんてことも考えない。 10代なら引きずってもいいけど、大人でしょ。一万円くらいの品物で、2年も悩んでいるのは馬鹿らしくないですか。お金で解決しましょう。 私はよく人に本を貸す方だったのですが、一度、全然返してくれない人がいて、その人も含め集まった時、一人が、その人から分厚い本が1週間で返ってきた、という話をしたのを受けて、私読むの早いから、と自慢していました。それを見て、読んでないのではなくて、下に見られてるのが分かり、その人の家に行って取り返してきました。それ以降本は貸さなくなりました。 そんな人たちのことを分析するのなんて時間の無駄です。さっさと催促してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧