本文へ

アラサー女、初めて食事に誘います

レス6
(トピ主 0
🐤
りりこ
恋愛
閲覧ありがとうございます。とあるエンタメ業界に勤める20代後半、世間ではアラサーと呼ばれる女です。 10月辺りから今の会社に勤めては毎日奮闘する日々、ですが勤務初日に顔合わせをした際、別セクションのとある男性に一目惚れをしました。その男性は、こう言ってはなんですが、世間的には芸能人のようだとか、特別目立つ方というよりは控えめで知的な方です。優しそうな雰囲気や業務の知識が豊富なところに尊敬の心を持っています。 時は年末、忘年会というイベントで何だかんだ二次会まで飲みを楽しみ、歓談していたら終電を逃してしまい、その男性がタクシー代をくださいました。深い感謝と共に、これはもしや何かのきっかけになるのでは?そう思い、明日の勤務初日の際、業務おわりに「タクシー代のお礼」という名目でお食事に誘ってみようかと考えています。 しかし、私は男性に不慣れというわけではないものの、仕事だと割り切って一線を置いてしまいがち。職場での印象は明るいが生真面目。プライベートどころか、ランチのお誘いすら自分から踏み込んだ事はありません。 同期の女の子への食事誘いならまだしも、気のある男性へのアプローチ法には不安があるのですが、どのように誘われたら嬉しいでしょうか? ちなみにですが、前述にある私の性格も相俟ってプライベートでの関係は一切なく、仕事もかなり多忙な業界のため合間に誘う機会も少ないです。 男性の方が見てくだされば男性のご意見、女性の方が見てくださっていれば同じ女性としてどのように行動されるか、ご意見頂戴できますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誘う前に一旦確認を!

🙂
ひじきしめじ
詳細が分からないのですが、その男性は既婚又はお付き合いしている方がいる状態ではありませんよね? もしそこが不明確でしたら、必ず確認してください。 既婚又はお付き合いしている方がいらっしゃるのに、女性からのサシでの食事に誘われてホイホイ来る人だったら、やめたほうがいいですし、トピ主さんにも今後の人間関係に面倒なことが発生します。 もしフリーの方だったら、「この間の忘年会、とっても楽しかったですね!ぜひ今度はゆっくり二人でご飯でもしながらお話したいです。この間タクシー代を出していただいたので、そのお礼もさせてほしくて」と、世間話のトーンで話しかけてみてはどうでしょうか。

一目惚れは恋愛の「王道」ですよ。

🙂
まるあんぱん
お相手の素性、年齢、年収等、数字的なスペックが入ると人は弱いもので打算に走ります。 だから、僕はむしろ、相手の名前すら知らない「一瞬の一目惚れ」こそ、恋愛の王道と、 信じる者の一人です。人として一番本能に忠実な出会いと動機、それが一目惚れです。 まあ、これは片思いが重篤化する危険も孕んでますが。とりあえず、今のところ貴女は、 恋愛の王道を歩んでます。 さて、今後ですが、彼がタクシー代を支払ってくれたということは、少しは脈ありと 思われるので、お礼に食事に誘うのは問題ないです。 誘い方はストレートに「お礼がしたい」で、いいでしょう。特段、他に理由はないので。 普通の男性なら誰だって、それに「特別な意味」があることぐらい、気が付きますよ。 食事だけじゃ済まないことになってもうろたえないこと。大人の女性がみっともないので。 手荷物等、彼にガブリされる準備はしておきましょう。それじゃ、がんばって。

素直にいきましょう!

🙂
ame
私も同じアラサー女です。 この年になると一目ぼれし尊敬できる方なんてなかなか稀ですよね。 タクシー代のお礼としてランチにお誘いする、いいと思います。 (連絡先は知っているのでしょうか? アドバイスなんて立場ではございませんが、一言。 素直が一番だとつくづく思います。 素直になれない人、変にプライドを捨てきれない人がせっかくの縁も逃しているイメージです。 「○○してくれて嬉しかった」「あなたとご飯にいきたい」「会いたい」 と、好意があるのであれば素直に伝えることです。 初回、誘った時に、向こうにも好意があるかないかくらいは態度で少なからず分かると思います。 もちろんやんわりお断りされたら、一度でさっと身を引く。 もし向こうも乗り気であれば、たくさんお誘いして、笑顔で、一緒に時間を過ごせてうれしいことを全力で伝えてください。 受け身でいないこと、自分が連絡を取りたいのであれば自分からとる。 もしランチにお誘いできて、雰囲気も良ければ、 私ならサヨナラした後に「仕事じゃなくてプライベートとして、次また会えますか?迷惑であればごめんなさい、この連絡はスルーしてください」とはっきりお誘いします。 頑張ってください。

これ

041
くま2
お礼の食事だということは忘れない方がいい。 彼が食事に行くことに同意をしたのはトピ主さんのお礼を受けるため。 それ以上でもそれ以下でもない。 彼が食事の同席を受けてくれたことに別に意味を持たせない方がいい。 一目惚れの彼とのこと。 こういう勘違いをしやすいんだけど彼はトピ主さんに一目惚れをしていない。 なのであくまでニュートラルな感覚で、同僚として。 ただ、ここから彼とのプライベートな関係が始まる可能性はあるので今後も雑なことはせずに。 こういう場面で男性は鈍いことが多いので、トピ主さんの食事の誘いを本当にお礼としか考えていないと思っていい。 >仕事だと割り切って一線を置いてしまいがち。職場での印象は明るいが生真面目。 たぶんそのままでいいと思うよ。 先日のお礼と称して食事に誘って恋愛などの別の話に持っていこうとすると不快に思う男性もいるので。 恋愛に結び付けられるなら行かないという判断もあるよ。

いきなり食事はちょっと・・・

🙂
匿名
タクシー代のお礼って、タクシー代を返す時に小さなお菓子を添えるので十分では?お金は返さないのかな? 私は女性なので男性の気持ちはわかりませんが、いきなり食事に誘われたら、好意をもってる相手なら嬉しいけど、何とも思ってない相手なら引いてしまいます。だって、下心みえみえだもん。 誘うのは自由だから、その時の相手の顔色や返答で、貴女に対する気持ちを読み取ればどうですか?

お礼はお礼として

🙂
蘭子
私は少し違う考えです。 少し硬いかもしれないけど、タクシー代ってお釣り残っていませんか? 私も若い頃はよくこうした厚意を受けましたが、いつもお釣りがありました。 なので 「先日はありがとうございました。 タクシー代少し多めにいただいてしまったので」と、ちょっとしたお菓子と一緒にお釣りを封筒などに入れてお渡ししていました。 要らないよ、取っておいてという方も多く、そういう時はお菓子だけでもお渡ししました。 お菓子も要らないよという方は殆どいませんでした。 ついでに、無粋な奴だと怒られたこともないです。 もし私があなたのようにその人に少しでも好意があったら、お釣りを受け取ってくれなかった時点で、 でしたら今度お食事にお誘いしてもよろしいですか? というやりとりになっただろうと思います。 つまり、二段階方式。 最初は取り敢えずお釣りを返す。 お釣りをもらってくれたらそこでひとまず終わり。 もらってくれないなら、それでは申し訳なくて自分の気持ちが収まらないのでと、そこで初めてお礼として食事に誘うと思います。 食事に誘おうが誘うまいが、どちらにしても、向こうがあなたに好意があれば、その後も誘ってくると思います。 (体験談) お礼はお礼として、一旦けりをつけた方がいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧