本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の愚痴を言うくせに、直接なにも言わない彼氏

私の愚痴を言うくせに、直接なにも言わない彼氏

レス13
(トピ主 4
😢
めじろ
恋愛
3年の同棲から、現在遠距離3ヶ月目です。 長野と北海道でそれぞれ今は実家にいます。 遅くても一年後にはまた一緒に住んで、結婚できたらいいねと話してはいたのですが、彼に全くその気がなさそうです。 (あるのかもしれませんが、感じません) 彼は就活中(3月から臨時教諭になる予定です)の25歳、私はリモートで働いている27歳です。 LINEはこまめに返してくれますが、粗雑というか男友達に送るようなものばかり。 電話していても、話題を振るのはいつも私で返事も雑。通話中黙り込んで友達にLINEの返事をしていることもあります。 なので、「毎日電話するの面倒なら減らす?」や「LINEの頻度も落とそうか?」と聞いたら「ううん?このままでいいよ。いつも通りで。」と言いますが、共通の友達に「毎日電話に誘ってくるけど、話すことないじゃん」と愚痴っていたのを教えてもらいました。 なぜ思うことがあるなら言ってくれないんでしょうか。私も改善できることは努力するし、怒らず聞くのに…と思います。 いつも話し合いをしたくても、「何も不満はないよ。そのままでいいよ」としか言いません。 何をどうしたらいいのかわからないんです。 更に、その友達から「別れたくはない。別れるとなると荷物やお金の整理をしなきゃいけないし、それは面倒くさい」と言っていたという話も聞きました。 彼の私への気持ちが冷めてしまっているとして、私はどうしたらいいでしょうか。 そんな人別れた方がいいというのはわかりますが、まだ好きです。私だけなのかもしれませんが。 連絡頻度をもっとグッと落として、しばらくそっとしておけば、落ち着くでしょうか。そうなった時、彼の気持ちがなければそのまま終わってしまう気がして、勇気が出ません。 お金に余裕がなく、急いで会おうとしても会えて3月とかだと思います…。

ランキング

レス

彼は大人になった

🙂
ぎっくり腰
22くらいで同棲して、学生だったのか分かりませんが 大人になったんでしょ。 同棲解消の理由は分かりませんが、解消して気持ちが冷めたんだと思うよ。 ずっと一緒にいたのが、遠距離になって たまにしか会えないのだから。 彼、荷物や金銭のことがあるから別れないだけで、別れたがっていると思う。 あなたも、結婚して子供が欲しいなら 違う人を見つけなさい。

彼氏は

🙂
てぃあら
別れたいけどお金の整理がめんどくさい。 就職して金銭面に余裕が出たらお別れになるんじゃない? 声聞けるだけで幸せとかもないしもう終わってる。 同棲解消の理由もどうせ金銭問題でしょ?

恋愛の賞味期限切れってヤツですね。

🙂
まるあんぱん
お互い新鮮味がなくなれば、恋も終わり。もっと早いとこ手を打つべきだったかな? 飽きてきたときに、遠距離になっちゃった事態も大きいです。 共通の話題もそれほどなくなるし、遠距離の倦怠期ってシンドイですよね。 解決策は、貴女がリモート勤務なら、思い切って彼氏の近所に転居するか、ですかね。 彼氏が冷え切ってなければの話ですが。まあ、それが無理ならお別れかな。

彼が主さんを必要としてくれなければ意味がない

🙂
かおりん
つくづく結婚や恋愛はご縁だと思います、そしてタイミング。 恋愛って賞味期限がある、3年の同棲はそこそこ長い。 主さんの方が歳が上ですよね、彼を失うともう後がないって思ってません? なんとなく、手放さないわ!っていう焦りみたいなもの、余裕がない気がします。 彼はこれから新しい仕事(初めての社会人?)もあって、新しい環境や人間関係、新しい世界。 一気にいろんな事が変わるでしょう。 しかも25歳、まだ若い。 彼が、 >>「毎日電話に誘ってくるけど、話すことないじゃん」 って言ってる事を知ってるのであれば、 >>「毎日電話するの面倒なら減らす?」や「LINEの頻度も落とそうか?」 って聞くのではなく、主さんの方から、「また声が聞きたくなったら電話するよ~」くらいにとどめてみたらどうですか? 正直、毎日電話とか、そりゃ話す事なんかないよ。 返事が雑になって気分よくないような電話の時間だったらない方が絶対にマシでしょ! そんなつまらない電話の時間、彼もそれなりに負担に感じてるはず、自分の時間を奪われて。 その上に仕事が始まれば毎日電話なんかしてられないと思う。 >>連絡頻度をもっとグッと落として、しばらくそっとしておけば、落ち着くでしょうか。そうなった時、彼の気持ちがなければそのまま終わってしまう気がして、勇気が出ません。 彼が就職したら「しんどい時、私の声が聞きたくなったらいつでも電話してきてね!私はいつでもあなたの味方だよ!」ってLINEの1本でもしてほっておくほうがいい気がします。 彼には彼の時間があって彼が主さんをどう思うのか考える時間も必要だと思う。 彼が主さんを必要としてくれなければ意味がない。 それで離れたらそれまでだと思う。 どうにもできないよ。 大事なのは距離感なんじゃないかな。 不安と焦りで縛って執着すると彼は逃げたくなるよ。 そういうのは伝わるからね。

もう終わってます

🙂
おばはん
残念ながら、トピ主さんたちの関係はもう終わっています。 彼はあなたのことが好きではないし、今後付き合いを継続する気持ちはサラサラない。 また、この方は大変不誠実な方だと感じます。 お別れが正解ではないかしら。 今は大変お辛いかと思いますが、このような人としてダメな方よりも、もっと素敵な方とお付き合いした方が良い。 >別れるとなると荷物やお金の整理をしなきゃいけないし、それは面倒くさい これが彼の本音です。 トピ主さんがやりたいような方法でお別れで良いと思います。 LINEや電話でお別れを告げる、もしくはなんの連絡もせずに自然消滅を待つ。 好きな方法を選べば良いと思います。 この彼とは継続、復縁の可能性はないですよ。

彼と話をしました

🙂
めじろ トピ主
彼と電話でちゃんと会話をしました。 私とのやり取りで不満に思っていたことや、連絡の頻度等について彼の気持ちを聞き、「別れたいわけじゃない。でも少し面倒に感じてしまう瞬間はある。」とのことだったので、今すぐ別れを決断するのではなく、私の接し方や2人の時間の作り方を相談しました。 元々の予定で半年から1年後には私が彼の元に行くという方向でまとまってはいました。 友達が「少し自由にさせてくれ!そのあとはずっと一緒にいるから!」というようなニュアンスのことを言ってたと教えてくれたので、解放されのびのびとしたいと言うのが1番なんだと思います。 話をした後はスッキリしたのか、私が態度を改善しようとしていることを感じたのか、向こうの返信も穏やかで文章も軟化しており食べたものや行った場所の写真なんかも送ってくれました。 私が行くにせよ、別れるにせよ、配属を地元に戻した後は仕事のプロジェクトで自社に顔を出す必要もあり、それが落ち着くのが7月ごろのため、最低でもそこまでは身動きが取れません。 もう終わりかもしれないと一度真剣に考えた結果、向こうが「今すぐ別れたい、正直もう無理です」と言ってくるまでは頑張ってみようと思います。 良くない言い方かもしれませんが、お金を使うでもなければ会う予定も直感5月を目標にしているので付き合いを続けるデメリットがあまりなく…。 (私は気持ち的には、彼のことが好きなので…情けないですが) 新たなご縁がもしあれば、その時にまたちゃんと考えます。 別れた方がいいと言うたくさんのご意見頂戴し、私も友達だったら別れを勧めるなと納得しています。 彼はあまり結婚とかは考えてないんだと思います。 私もあまり考えず、推しと接しているような気持ちで日々楽しんでみようと思います。本当にすみません。

他の味も楽しんでみたいのよね。

🙂
おばはん
彼は欲望の赴くままトピ主さんと同棲してしまっていて、他の女性とお付き合いが出来なかったのを今更ながら残念に思っているのでしょうね。 はっきり言えば、トピ主さん以外の女性を複数試してみたいのですよ。 彼にとっては、トピ主さんと離れられた今が最後の?チャンス。 自然消滅を図ってみたけれど、トピ主さんの執着からは逃れられない。 苦肉の策の弁 「少し自由にさせてくれ!そのあとはずっと一緒にいるから!」 これを信じるのは少し心許ないけれど、トピ主さんの人生、思うようにするしかないけれど。 トピ主さんの呪縛から逃れた途端、出会った相手にのめり込まないとも限らない。 アラカンの私は、女は求められている時に結婚するのが一番幸せだと思うのです。 約束だから、長く付き合った責任からなどの言い訳ありの結婚は、お互いに辛いものです。 二人燃え上がったタイミングで、ちょうど良い年齢の方とであればその後の50年も頑張り通せる。 ため息まじりから始まる生活にならないよう、もう一度、君でないとと言われるよう祈っています。 最後に、しつこいけれど、男性は一人ではありません。 社会に出れば、彼女からなんとしても逃げようとするような卑劣な男ではない、素敵な紳士がわんさかいます。 それを見て、比べて欲しい。 素敵な将来がトピ主さんに待っていますよう祈っています。

結婚前の同棲は賛成派ですが

041
育メンではなく只の父
同棲3年もして結婚に至ってないなら、縁はないかと思います。 お二人は何のために同棲してたのでしょうか? ただのルームシェアですか? それだけ長く一緒に同棲してたのなら、お互いに結婚したいかしたくないかの判断はできますよね。 トピ主様はプロポーズを待っているのか知りませんが、別に結婚の話を切り出すのは女性からだって良いのです。 今は仕事の都合もあり、急いで別れる必要もないのかもしれないですが、仕事が落ち着き次第、きちんと話し合って今後の身の振り方を考えてはいかがでしょうか。 いずれ結婚したい意思があるのなら、いつまでもダラダラ関係性を続けて、後から後悔しても遅いですよ。 仮に万が一、今回お別れする事になって、次のお相手は同棲せずに勢いで結婚して、一緒に生活したら自立してないモラハラ男だったとかなったら大変ですよ。 幸せになれる結婚相手を、心と時間にゆとりを持って探すためにも、ダメだと分かったら次に切り替える事も時には大事ですよ。

結局別れました!笑

🙂
めじろ トピ主
あれから半月ほど経ち、彼と色々話をした結果「まだ好きだけど、僕では幸せにできないと思った」と振られました。 幸せにできない、ではなく 幸せにするために努力したいと思えない、という意味だと理解できたので受け入れました。 そこで努力してくれない人との数十年はきっと辛いだろうと思うので、結婚できなかったこと自体に後悔はありませんし、未練自体は多分ないのです、 ただ、経済的に苦しい時も共に乗り越えてきたし、楽しい時間もたくさんあった3年半という時間を経ても、彼にとって私という存在はその程度だったんだなという虚しさが残っています。 私はこの人とならやっていける、と思っていましたが独りよがりだったんだなと。 とても虚しくて、寂しいです。 共通の友人たちがいるので、別れた後は友人に戻ろうという話になりましたが、彼の方は何も変わった様子なく話しかけてくるのも辛いです。 ああ、苦しいのは私だけなんだなと笑 ねちねちとすみません。 もう婚活と考えるとあまり余裕がある年齢ではありませんが、まだ三年分の生活への思いがあり、次をすぐは考えられずにいます。 今はゆっくり気持ちを整理して、少しずつ過去の思い出に変換して、私自身より素敵な女性になれるよう自分を磨く期間を取ろうと思っています。 いつか私のためなら私との生活のためなら頑張れると言ってくれる男性と出会えたらいいなと思います。 私もそう思える方のために努力したいですから。 たくさん意見をいただきありがとうございました。 もう誰も見てなどいないかもしれませんが、救われました。

トピ主さんは悪くない

🙂
おばはん
トピ主さんは頑張った、うん、頑張ったよ、お疲れ様でした。 その彼は幸せにはなれない。 >まだ好きだけど、僕では幸せにできないと思った」と振られました。 これは、新しい彼女ができましたね。 友達でいるという話は、この先トピ主さんに突然訪問されたりする危険性を防ぐためかと思います。 新しい彼女さんを見つかるわけにはいかないからね。 トピ主さんは、これから誠実な彼と出会い、幸せになるから大丈夫。 三年間のことは過去としてもう忘れましょう。 私なら友達なんかにならない。 大切な若い時間を捧げた相手だから、お別れする時は後悔させる時と話なんかしてやりません。 この手の男はね、自分が寂しくなると適当な理由をつけて連絡してくる時があるの。 馬鹿にするなと思うのです。 仲の良いグループなのだから、心配せずともそれぞれに大人として接してくれますよ。 今までも、彼のあなたへの不誠実な言動を見聞きしていたのですから。 急ぐ必要はないけれど、これに懲りずに恋愛はどんどん拾っていきましょう。 常に笑顔で穏やかに過ごしていれば、すぐに新しい恋が舞い込んで来ます。 くれぐれも、よりを戻すんじゃないよ〜。 頑張ってくださいね。 応援しています。

前に進めてよかったです。

🙂
やま
めじろさんは自分の思いや相手の気持ちを汲み取ってちゃんと考えられる素敵な女性だと思います。 私も同棲はしなかったものの期間や年齢差が全く同じ方と同じ理由でお別れしました。 『自分では幸せにできない』って都合のいい綺麗ごとですよね。だって私の幸せは私が決めるし、それは彼と一緒にいることだったのに。 今になって考えれば女性がアラサーに差し掛かることで、結婚などの責任感から逃げたいと思う男性側の気持ちから自分が悪者にならないか考えた結果の言葉だとわかるのですが当時は言葉のまま受け取って最後は喧嘩別れの形になりました。 なのにめじろさんはそれを受け入れたうえで、この匿名の掲示板にも別れた後の彼の悪いところを一切言わないなんてすごいと思います。 もっとめじろさんに相応しい相手がいると思いますので、今は少し苦しい部分もあると思いますがご自愛ください。

最終投稿(1/2)

🙂
めじろ トピ主
まだ見てくださっている方がいたこと、温かい言葉をかけてくださったこと、とてもとても嬉しいです。 気持ちの整理をつけるため、2つだけレスを投稿させてください。 これで本当に最後にします。 恋愛の相手として、彼は今までにないくらい理想的な人でした。 食の好みも好きな遊びも、いろんな事柄の好みがとても近くて何をするにも楽しかった。 不満に思う部分もありました。でもそれをすべて我慢してでも一緒にいたいと思うくらい、好きになりました。 元より人間関係が希薄で、人に強い関心を抱けない質だった私にとって「自分の何かを犠牲にしてでもこの人のためになにかしたい」と思えるほど人を好きになれたこと自体がとても嬉しい発見でした。 いろんな苦労もありましたが、彼のおかげで自分の中にそういう気持ちもあるのだと知ることができました。 それだけでも、いいご縁だったと思えます。 でも結婚相手として見た時「本当にこの人でいいのだろうか」と足踏みしてしまったのも事実です。 経済的な部分や、自分の仕事についての考え方など将来一緒に過ごしていくうえでの根本的な考え方が合わなかったのです。 詳細は伏せますが最後の1年くらいは、親戚知り合い友人まで、彼のことを知る人皆から彼との結婚は考えたほうがいいと諭され続けていました。理想の恋人と理想の結婚相手は違うのだと。 私はそれを「私が好きな人を悪く言わないで!素敵なところもたくさんあるの」と突っぱねていましたが、同棲解消し距離を置き、遠距離になった後の彼の私への態度を見ているうちに自分でも呑み込めない違和感が沢山でてきて、夢が覚めるような感覚でした。 「相手への想いの熱量が違うこと」、結局これが全ての理由だと思いました。 最終的な結論は彼が出しましたが、別れ話をしたのは私からです。 別れて半月ほど経ちますが、別れてよかったと心から思っています。

最終投稿(2/2)

🙂
めじろ トピ主
ご心配いただいていましたが、復縁については万が一にもありません。 完全に遠方(飛行機+新幹線の距離です)で二度と会うことはないでしょうし、何より私が彼との未来をもう想像できません。もしも彼から復縁を持ち掛けてきたとしても断固としてNoと言えます。 別れた後、友人たちとのグループで通話しながらオンラインゲームもプレイしましたが、彼の声を聴いても、なぜかどんどん自分の中で「一生一緒にいるならこの人じゃないな」が明確化するんです。寂しさや虚しさは感じますが、彼への愛しさではなく三年半の思い出や時間に対するものなのだと自分ではっきりと認識しています。 後述しますが、自分自身を見直すトリガーになってくれますし、本当に私を想ってくれている人にも気づくことができたので、個人でのやり取りは一切取りませんが、友人グループとして関わりを持ち続けること自体はありだと思っています。 今は未練もやり直したいという気持ちもありません。 ただ、3年半の自身の言動への後悔が湧いてきます。 元よりそういう価値観や考え方の人だったのかもしれないし、彼のタイミングではなかったというだけの話なのかもしれませんが、3年半一緒に過ごしていたのに「この人を絶対手放したくない!」と思ってもらえる存在になれなかったのは、私自身にも原因があると思うのです。 もっとこうしていれば、あの時こう言えていれば、もっと素敵な女性だと自分でも感じるのに!みたいな…笑 いつか想い合える方に出会えた時、この3年間の私よりもうんと素敵な女性として接することができるように、きちんと自身のダメだった部分とも向き合って、今日から少しずつ頑張っていこうと思います。 見守ってくださり本当にありがとうございました。 優しい皆様に実り多き一年が訪れますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧