本文へ

夏休み、中国地方を1週間弱で周遊

レス5
(トピ主 1
🙂
ぶーりん
ひと
海外小町です。 夏休みに帰省する際に、夫と子供たちと私の5人で中国地方を旅行したいと考えています。 私は広島しか行ったことがなく(1泊2日程度)、夫は外国人で広島含め中国地方へはまだ行ったことがありません。子供も行ったことがありません。 東京から新幹線で向かい、着いた先からレンタカーで周遊し、また新幹線で帰京します。 車の運転は夫婦共に日常的にしていますが、普段は左ハンドル右側通行で日本と逆です。 旅行期間は5日~最長7日間程度で考えています。 周遊の始点・帰着点や、プランの組み方について、このエリアを旅行されたご経験のある方や地元が近い方等に伺ってみたく、トピを立てました。 広島市内と原爆ドーム、宮島、出雲大社、鳥取砂丘、倉敷...私が何も見ずに思い出せるのはこのくらいという知識の乏しさなのですが、上記くらいの日程ならこれは見逃せないとか、ここも立ち寄ると良い、逆に短いからここは次にまわして絞ったほうが良い…等、思いつくアドバイスがありましたらご教示いただければと思い、投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんの年齢や興味に結構左右されると思います

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 1週間の家族旅行、楽しみですね! 旅の目的地の選定は、行く人の興味関心がどこにあるかが大事です。 ましてお子さんを連れての旅行の場合、大人が良いと思う名所旧跡に興味が無く飽きてしまうことも多いもの。お子さんがまだ園児や小学生の場合は特にそうですね。 例えば、鳥取砂丘一つとっても、大人は雄大な景色を楽しめますが、小学生や中学生ならラクダの背中に乗る体験が一番の思い出になるかもしれません。 園児だと逆にラクダや高いところを怖く感じるかもしれません。 それから旅の楽しみの一つはご当地グルメですが、海外の方だと日本の食べ物に対する好き嫌いもあるかもしれません。 その辺りを明示していただくと、有意義なレスを得られやすいと思います。 いずれにせよ、やはり原爆ドームと平和記念資料館のセットは旅程に組み入れることをお勧めします。 私も家族で広島を観光した際は、平和記念公園の慰霊碑の前で手を合わせ、資料館を訪れました。

楽しみですね!

🙂
猫じゃらし
広島を車で周遊なら、しまなみ海道が人気です。 私はそこから少し外れて 大崎下島の御手洗という町へ行きました。 ネットでぐぐってみてください。 江戸時代、風待ち、潮待ちの町として栄えて 当時の街並みが今も残っています。 観光地ではありますが、車でないと行けないので ほどよく素朴で当時の面影が今も残っています。 あと鞆の浦も行きました。 宮崎駿さんがポニョの構想を練った場所です。 こちらも古い建物が残る町並みで その街並みは映画に反映されているとうわさがあります。 我が家も車で周遊する旅をよくしますが 観光しながらめぐるなら1日300キロが限界です。 じっくり観光するなら1日150キロくらいかな。 なので広島、岡山、島根(出雲大社)、鳥取(砂丘)を1週間はちょっと厳しいような気もします。 広島3泊、島根2泊くらいがちょうどいいのでは。 あと、日本の夏はとてつもなく暑いです(笑) 昨年は35度超えが普通で、 タイ在住の知人が数年ぶりに帰省したら 「タイより暑い!」と、驚いていました。 街歩きをするときは、熱中症対策はしっかりと。

どういうのがお好み?

041
よー
個人的な認識での有名観光地(その次)は次の通りです。 岡山県:後楽園、倉敷美観地区(閑谷学校、備前焼、岡山城、備中松山城) 広島県:原爆ドーム、宮島(福山城、鞆の浦、尾道、呉、広島城) 山口県:秋芳洞、錦帯橋(下関、岩国城、元乃隅神社、青海島海上アルプス、萩焼) 島根県:出雲大社、松江城(津和野、石見銀山、玉造温泉、足立美術館、べた踏み坂) 鳥取県:鳥取砂丘(境港、皆生温泉、青山剛昌ふるさと館、浦富海岸島めぐり) 松江城、備中松山城が現存12天守です。 松江城の堀川遊覧船は、橋をくぐるときに屋根が下がってくるし、冬はこたつ船で面白いです。 日本の滝100選に選ばれている岡山県の神庭の滝では日本猿も見ることができます。岡山県の北部なので少し行きにくいですが、その東の津山駅近くには旧津山扇形機関車庫もあります。 季節が夏なので、砂丘よりは洞窟や鉱山跡の方が涼しくて良いと思います。 一方で、日本海側で海水浴、遊覧船、カヤック体験というのもよいかも。 鳥取県の皆生温泉は海水浴場がすぐです。大きな海水浴場の近くには民宿があります。 規模は小さいですが古い町並みや木造校舎が残っている地区(観光地)も多いです。 県名と観光地と入力してネットで検索すると、人気観光地ベストいくつ、といったサイトが見つかるので、それを見て家族で興味のありそうな観光地や体験を選んでルートを考えたうえで、ここで妥当性と追加点や注意点を募る方が良さそうです。 高速道路は対面交通だったり(前の車を追い越せない)、無料だったり、休憩するには一旦高速を降りて最寄りの道の駅で、というのもあります。 瀬戸内側は新幹線の途中下車で楽しみ、日本海側をレンタカーというのはどうでしょう? 良い旅になりますように。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
ぶーりん トピ主
トピが立って数日はレスがなかったのでその後確認を怠っておりました。 すごく実用的なレスをいただき、誠にありがとうございます。 お三方のレスを読ませていただき、まだまだたくさん知らない場所があるなと思わされました。 どこも行ってみたい!しかし、初心者の自分たちには下記のようなプランが限界かなと思いました。 一時帰国で通常は東京に降り立ちますが、帰国する際に直接、羽田を経由して出雲空港に降りることを考えています。そこからレンタカーをして、 出雲大社 → 松江城 → 玉造温泉(宿泊) → 寄り道しながら広島(原爆ドーム・資料館) → 錦帯橋 → 宮島 → しまなみ海道 最長でも今治まで行って戻る → 鞆の浦 → 倉敷 → 最後は岡山駅から新幹線で東京へ 何年か前の夏にも一時帰国しました。そのとき、子供たち意外と暑さが平気でした!(夫も) さらに厳しくなっているとも聞きますので、休憩と水分補給に気を付けながら、行きたいと思います。 食べ物の心配をしてくださってありがとうございます。 夫は納豆等食べられないものがありますが、基本は何でもチャレンジしてみる。 食べられないものがあっても文句はいわない。そういうスタンスです。 子供たちにも基本は出されたものに文句を言わないという躾をしていますが、旅先なのでフライドポテトやアイスが多くなったりはあります(笑) 私は日本在住時も東京で、運転はほとんどしませんでした。 なので高速に乗ったりも教習のとき以来になります...夏休みというハイシーズンの各所の混み具合等も未知数で、色々と心配は尽きませんが、今までに観たことのない美しい景観が望めそうで、すごく楽しみです。

間に合うか微妙ですが

🙂
かなた
今日このトピを見つけたので、もう見てないかもしれませんが…ETCカードは持っていますか?レンタカーにも大体ついてるとは思いますが、高速道路を後払いで通過できるクレカのサブカードです。 中国地方の高速道路を固定料金で2〜3日間乗り放題できる便利なシステムです。NEXCO西日本で検索したら詳しく出てきます。島根〜広島程度の移動であればあまり効果はありませんが、島根〜広島〜岡山間の移動中途中下車しての観光なら効果あると思います。 出雲大社近くの日御碕灯台までの道が先日の豪雨で崩落したので行くのは難しいと思います。玉造温泉宿泊なら、すぐ近くの足立美術館(庭園が有名)、晴れているなら県立島根美術館近くから見る夕日がとても綺麗です。松江はお茶文化もすごいので、和菓子や抹茶も美味しいですよ。老舗もあります。鳥取の境港へ向かう時に通る大根島にも庭園があったはずです。境港は水木しげるロード、隣の米子市は大山の麓で、大山の中腹にあるみるくまきばの里からの眺めはとても綺麗です。高速道路の米子道が走っているので、そこから岡山・広島方面にもアクセスできます。庄原(広島)の比婆牛は美味しいですよ。広島は牡蠣や小イワシ、あなご、ちりめんじゃこが有名ですが牛も美味しいので奮発できるなら広島牛の焼き肉も食べて欲しいです。安芸高田の神楽も興味があるなら面白いと思います。呉の大和ミュージアムやてつのくじら館、呉冷麺・細うどん・福住フライケーキ、広島空港北側にある八天堂ヴィレッジはお土産とおやつ休憩に向いています。 お好み焼きはYouTubeやベスコングルメなどで取り上げられているですお店が評価も高いようです。有名どころは皆さんが書き込まれているので、少しマイナーな地域を紹介しました。無理をせず楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧