本文へ

けちなのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
🙂
トライアスロン
ひと
先日 旦那の実家に帰省した時の話です。 旦那実家近辺にしか売っていない酒の瓶を、実家に同居してる義姉と旦那が買いに行きました。6本買ってきて、4本は義姉、2本は旦那の分でした。料金は全て旦那が払いました。 翌日旦那がスーツケースにパッキングの際、誤って2本とも割れてしまいました。 それを見た義姉が、「あら残念ね」と言いました。私たちが住んでるのは宅配便が送れない地域ですので、次回その瓶が手に入るのは1年後の帰省時です。 もう買いに行く時間はなく、そのまま空港にいき、自宅に戻ったのですが。。 そこに住んでいる義姉はいつでも買える上に、旦那に料金も払ってもない状態で、よく自分の分を譲らなかったな、と驚きました(旦那は立て替えたとしても請求するようなタイプではないので、料金は貰ってません)。 私の買い物でもないし、私が飲む物でもないので全く関係のないことなのですが、その場にいて「ケチな人だなー」と思いました。 どう思いますか?

ランキング

レス

確かに

🙂
チョロ
ちょっと優しくないような印象も受けますね。 けどおそらくその4本のお酒を、義姉さんが飲むつもりでは無いんでしょうね。 お義父さんのお酒を旦那さんが買ったという認識なら、自分の分を譲るという発想にならなかったのかもしれませんよ。 けどそうだとしても、家族なんだから融通を利かせて一本くらいくれてもいいのにね、って気もしなくは無いですけどね。 案外、これから宅配便で送ってくれたりして? まぁ期待はしない方がいいのでしょうけど。

そういう関係

🙂
コスモ
夫にとって自分の姉ですよね? 夫が「お姉ちゃん、悪いけど1本譲ってよ」と言えなかったのかなと思いました。 気楽に頼めるような姉でもなく、親しい姉弟の関係性もないから、譲ってもくれないのかもしれないけれど。

宅配便が送れない地域なんてあるの?

🙂
むっちりもっちり
って調べてみたらちょいちょいあるみたいだね でも支店止めとかになってるからなんとかなるんじゃない 二本とも割っちゃうわ一本よこせとも言わない旦那さんもなんだかなぁとは思うけど ケチな姉とドンくさい弟 似た者兄弟なんじゃない?

きっと金銭的に余裕のない生活

🙂
人生
義理のおねえさんのところは台所事情が苦しいのでしょうね。でなければはるばる帰省した弟にお酒をお土産としてわたすどころか自分もちゃっかり買ってもらっておいて、さらにその弟のお酒が持ち帰れなくなったのに「あら、残念」ですます。つまり、金銭的余裕がないのでしょう、「貧すれば貪する」を地で行くようなものです。 わたしの弟のところも似たようなものなのでよくわかります。きょうだいとしては実に情けない限りですが。 あなたのご主人が「立て替えたとしても請求するようなタイプではないので、料金は貰ってません」と言えるほどのゆとり(経済的、それゆえに精神的)のあるかたでよかったですね。

いやぁそれよりもさ

🙂
カナ
義姉がケチというより、あなたの旦那がドンくさくて嫌だ。 慎重にパッキングすればよいことじゃない。 なにより宅配便が送れない地域があるっていうのに驚いた。 ネットショッピングがすでに生活の一部なので、そっちの方がショックが大きい。

私もお酒は飲まないけど

🙂
ほぼ専業主婦
ケチだな、と思いますね。 プラス、気遣い、思いやりなどちょっとした気持ちも持ってないのか、とも思います。 私の兄弟、旦那の兄弟なら、 「やっちゃったねー、お酒はうちのを待って行ってよ」 「ありがと!でもお金払ったのうちやんか。笑」 ぐらいの会話がありーの、普通にもらって帰りーの、です。

想像力の欠如

🙂
通りすがり
義姉が譲らなかったのは、その4本を自分で飲むのではなく、誰かに差し上げるもの、なんじゃないですかね。 新年に買ったなら、お年賀で使う場合もある。 貴女のご主人もその使いみちを知っていたから、敢えて譲ってほしいとも言わないのかな、と捉えました。 何も背景もわからない、夫が姉のことをケチとか言ってもないのに、妻がわざわざケチとか文句つける。 私には、貴女の心の方がケチくさい、って思いましたが。

それは

🙂
既婚
モヤモヤするね。 >それを見た義姉が、「あら残念ね」と言いました。 はあ。夫が全額払ったのに図々しいなあ。あ~残念!残念! って独り言みたいにつぶやいてやれば良かったね。

私なら言う

🙂
みずたま
「てか、お姉さん4本持ってるし、お金貰ってないし、2本貰ったら?お姉さんすぐまた買えるからいいですよねー????」って。 普通に考えてその方がいいですよね。モヤモヤしたくないし。

そんなもろい容器なのかね

😅
まろん
どんな瓶かは分かりませんが、一般的な酒瓶って結構厚みがあると思うんですけど。。。 フローリングでコロコロくらいなら割れないし、瓶同士がぶつかってもコツンくらいなら割れないし、、、 我が家結構酒飲みでワイン・日本酒・焼酎・ウイスキーと色んな瓶酒買いますが割れたことないなぁ。 まず二本とも割っちゃった旦那様に えぇ・・・ という気持ちです(笑) 義姉の対応は優しくないなとは思います。 お店でのお支払いの時どういった経緯で旦那様が全額お支払いになったか分からないので何とも言えませんが、義姉の方から一本分けようか?や、旦那様から悪いけど一本頂戴といったやりとりがあっても良かったかもしれませんね。

トピ主です

🙂
トライアスロン トピ主
皆様、感想ありがとうございます。 義姉は自分で飲むためのものとして4本選んでいました。義姉はお金にも困ってないし、普段とても気前も良いので意外な反応だったのです。しかも義姉の住んでる実家からすぐのスーパーで買えるものなのに。。 確かに夫はちょっとドジっ子です。そして面倒なことも嫌いなのでわざわざ姉の分を譲ってーとかも言わないです。細かいことを気にしないおおらかさもあるので、変に不機嫌になられるよりマシでした。 私が姉なら迷いもなく弟に譲るのになーー、って思ったのでいろんな考えがあるのだな、と皆様の感想を拝見して気づきました。 ありがとうございました。

確かに気が利かないですよね

041
多分お金を出したのは、普段親が義姉にお世話になているから、そのお礼という意味で出したのでは? いざと言うときに、やはり近くにいてくれるだけでも、安心ですから。 高齢の親と同居していれば、家事や重い荷物持ち、通院や移動時の送迎等で、色々義姉が親の世話しているから、そのお礼の意味合いも有ったのではないかしら。 まぁだとしても、2本くらい弟に渡してもバチは当たらないですよね。 生活が苦しいのかもしれないし、元々気が利かないのかも知れない。 そういう人なのでしょうから、仕方ないです。 でももとはと言えば、割れ物を大切に扱わなかったご主人が、一番悪いですけどね。

ケチじゃなくて

041
coco
気が利かないというか、優しくないとは思いますね。 でもきょうだいのつき合い方って他人にはわからないところがありますから…「あら残念ね」と言われたらご主人が「姉ちゃんの2本持って帰らせてよ。いつでも買えるんだからいいじゃん」と言えばいいのに言えないんでしょ?それにご主人が昔から「ドジっ子」でちょいちょいモノ壊したり失くしたりしてるのなら、お姉様としてはその度に自分の分を譲ってたらキリがないって感じなのかもしれないし。 それにしても「ドジっ子」って…40代男性に対して使う言葉ですか?瓶酒2本叩き壊すのもびっくりだけど「ドジっ子」って言い方もどうかと思いますよ。義姉がケチでも自己中でも意地悪でもいいけど「ドジっ子」でめんどくさいことが嫌いで姉に言いたいことも言えない夫の方が私もイヤだなぁ。

あくまで、姉弟の問題。 ケチ呼ばわりされる筋合いなど、無い。

041
誰が金を払おうと、関係ありません。 あくまで、実の姉と弟の問題です。 ケチ呼ばわりされる筋合いなど、ありません。 それはさておき… たかがスーツケースに入れるくらいで、割るなんて、どういうこと? 1本なら、まだしも、2本とも? 姉は、「またか…」と呆れているのでは? 譲るのは簡単ですけど、昔からドジなら、「甘やかすだけ無駄!」って、思っているのでは? 譲ったとして、また割らないとは、限りません。 「慎重に行動しないと、こうなるんだよ!」って、解らせるために、敢えてやっているのでは? 幼少の頃からの関係なら、なおさらです。 いずれにせよ、姉弟にしか解らない問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧