本文へ

家に旦那の友人が来る時の対応

レス15
(トピ主 1
😢
まりも
ひと
旦那の会社の友人の数名が今度家に遊びに行きたいという連絡を受けました。 私としてはその友人の方は夫婦共通の知り合いでとても良くして頂いた方なので快く承諾したのですが その日がちょうど私の仕事の日であることを伝えて夕方であれば家に居るのでと伝えました。 ほかにも数名お誘いしたいとのことでしたので、お誘いしたい人を確認してそちらについても承諾しました。 約束の日の3日前にその方から連絡があり、予定通り行ってもいいかと連絡が来たので大丈夫とお伝えすると時間が15:00頃からで人数は7人ぐらい(人はまだ決まっていない)と連絡がきて 私としてはそれは困ると思い「17時頃からではないのですか?主人は家のことが皆無なので私がいない時間での訪問は心配で、、、」と伝えると 「必要なものは持っていくので心配ない。こちらで勝手にやっておく」と言われてしまいました。 このことを旦那に伝えて、私がいない時間での訪問は少し困る。 準備は必要ないとは言っているが妻として家の片づけや招く側のマナーとして行っておきたいことがあるし、見られたくないもの・場所等があるので大人数で来るのにあなた一人で対応できるは思えないと伝えると喧嘩になってしまいました。 旦那の言い分としては家に招くことを了承したではないか ぐちぐち言われるのであればもう人を招くことはしない。なので私にも家に友人を招いたりするなと言われました。 私は家に人がきて何かを行うことはいいことだと思っています。私自身も実家ではよく人がご飯にきたりなどして明るく楽しい思い出があるので。 私は今回下記の点が気になり改善して欲しいと思ったのですが、私が気にしすぎなのでしょうか? ・私が仕事であること伝えたが予定の時間よりも早く来客があること ・来客のうち2人ほど私が知らない方が来ること 皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
sora
知らない方が増えたのはともかく、訪問時間って招く側の都合に合わせるものではないでしょうかね。たまにいますけど自分時間の人。 もしかしたら奥様が帰るまでに会社の話とかしたかったのかもしれないですね。 私だったら出社前に見られたくない物は一部屋に集めて戸を閉めて、こまごまとした片付けやおもてなしは夫がメインのお客様なんだし夫に頼みます。 喧嘩の妥協案て難しいですよね。

曖昧過ぎる

041
るるる
『夕方なら家にいる』 この言い方、1番厄介です。 1日の中で夕方ほど認識に個人差のある時間帯はないと思います。 主様は夕方ならいいと言ったんですよね? なぜ17時と言わなかったの?? 人によっては15時でも夕方の範疇だと思う。 私もそう捉える1人です。 特に冬はそう。 仕事でもそうだけど、時間は明確に伝えないとトラブルの元ですよ。

堅苦しい

🙂
ヤン
ご主人も、ご主人の友人も、そういう堅苦しいお宅訪問がしたいわけではないのよ。完璧なおもてなしや華やかなテーブルコーディネートなんか求めてないし、気軽に集まってワイワイやりたいだけです。 トピ主さんも知り合いとは言え、あくまでもご主人側の人間関係です。トピ主さんはおまけです。 おまけの人に合わせて全体の訪問時間を調整するのはおかしいです。たった2時間早く来るくらい、受け入れてあげれば良いのに。 見られたくないものって、、そんなのは出勤前にしまっておけばいいのでは? それとも勝手に寝室の引き出しを開けてランジェリーを見ようとするような、下品な人だと思っているのですか? トピ主さんが目指すヴァンサンカン的、もしくは家庭画報的な華やかな映えホームパーティーは、トピ主さんの人間関係において開催してくださいな。

なんかよくわからない

🙂
7人は多いね
分かりにくいんですが共通の知り合いとはいえ旦那友人なのにトピ主に直接連絡来るの? 夕方=17時ではない 主人は家のことが皆無なので私がいない時間での訪問は心配で→なんでこんな旦那さんを下げるような事言うの? 妻としての片づけや招く側のマナーってなんだろって感じですが前日に出来ないの? ・私が仕事であること伝えたが予定の時間よりも早く来客があること 予定の時間は夕方って曖昧な範囲だったし、旦那さんに会いに来るから改善も何もない ・来客のうち2人ほど私が知らない方が来ること 知らない人が来てほしくないならそういえばいい グダグダ言ってるけど結局は「私が家にいない時は人を呼ばないで、知らない人も呼ばないで」ってだけですよね そういうのが嫌な人もいるけど、それならそうハッキリ旦那さんに言わないとわかんないですよ 旦那さんもあなたにはおもてなしなんて出来ないわって言われてるようで不愉快だと思います。

トピ主さん、別にいらなくない?

🙂
もうオッサン
招く側のマナーって何? ご主人が対応出来ないって...それは招く側のマナーではなく、トピ主さんのマイルールでしょ。 相手もいい大人だろうし、その辺を勝手に弄ったり、覗いたりしませんよ。 >・私が仕事であること伝えたが予定の時間よりも早く来客があること そもそもご主人の会社の友人の集まりにトピ主さんは必要ないでしょ。 >・来客のうち2人ほど私が知らない方が来ること ご主人が知っている人なら問題ないでしょう。 トピ主さんが家に友達を招く時はご主人が知っている人のみなのでしょうか?

何が困るの?

🙂
神奈子
全くトピ主さんのお気持ちが理解できませんでした。もしかして旦那さんのお客さんを家に招くときは貴方がいないとだめなのですか?意味が分からない。 私は夫の家族が私が不在の時に来るのは嫌です。何故ならここぞとばかりに遠慮なく引き出し開けたり勝手に物を動かしてしまうからです。その点お客さんでそんなことする人はいないので安心して夫に対応任せられます。

支配的

🙂
ララベル
私も「夕方からならOK」というのが曖昧だったと思います。 15時はまだ家にトピ主さんがいないからダメ、17時からなら来ていい、というなら、何時に帰宅して片付けするはずだったんですか?16時ごろ帰宅して1時間程度で片付けられるようなら、前日や出勤前にやってもよいのでは? というか、そんな短時間で済む片付けなら、朝から家にいるであろうご主人がやれば済むことなのに、トピ主さんが帰宅するまで友人を家に入れてはいけないというところからして支配的だなと思いました。二人の家なのに。 >妻として家の片づけや招く側のマナーとして行っておきたいことがある 「招く側のマナー」って何ですか?夫の友人を家に入れる前に、私のマイルールを言い渡しておきたい、というふうに聞こえます。 「私がいない時間での訪問は困る」「来客のうち2人ほど私が知らない方が来る」のを改善して欲しいというのも、息苦しいし、何が問題なのか分かりません。ご主人がもてなす、準備も何もかもやると言っているのですから任せておけばいいと思います。 ご主人の友人がご主人に会いに来るのに、「あなた一人で対応できるは思えない」って言うのも意味がわからないです。トピ主さんが在宅の日に自分の女友達を呼んでも、ご主人が「ダメだ、君一人で対応できるは思えない。自分のいない間に家には入れるな、俺の知らない人間が来るのはダメだ」とか言われても平気なんですか。

家主いるじゃん

🙂
みずたま
旦那が1人いれば十分。なんで、奥さんの仕事終わりに合わせないといけないの? そりゃ喧嘩になるわ。 旦那さんの家でもあるんだから、好きにしてあげれば。 主さん、「めんどくさいなぁ」と思ってしまいました。 友人たちも、(もちろん旦那も)めんどくさい奥さんって、思ってると思いますよ。 聞いたこと無いもん。「あ、その時間は無理、パートナーの仕事終わってないから」なんて、友達に言われたら、ドン引きします。めんどくさーって。

たぶん

🙂
たんたん
男同士の話もあるのではないかと思います。 トピ主様も知り合いでも、 やはり、トピ主様がいたら気を使って 話せない内容もあるかと思います。 15時から来ること、何も問題ないと思います。 小さな子供がくるわけではなく、 大人なので、気にすることないのでは。 2人ほどトピ主様が知らない人でも ご主人様は知っている人なんですよね。 ご主人様の会社のお友達なんですよね。 トピ主様のお友達ではないと私は思っています。 あまりこれ以上言うと喧嘩になると思いますので すべて受け入れたほうがいいと思います。

7人も?

🙂
ささみ
妻が知らない夫の友人が来るのは構わないのですが、人数(7人程)が決まっているのにメンバーが決まっていないのが嫌だと思いました。 必要な道具は持って行くとは、何の集まりなんでしょう。

そもそも

🙂
ゆう
子供じゃあるまいし、あなたが居る必要ありますか?

気にしすぎ

🙂
らら
〉主人は家のことが皆無なので私がいない時間での訪問は心配で こどもじゃないんだから。 前日に片付けして、リビングとトイレだけ使ってとでも言えばいいでしょう。 知らない人ってSNSで知り合った人でもあるまいし身元がはっきりした夫の友人でしょう。

楽じゃない?

🙂
マダム
仕事で留守、なのですから多少散らかっていようが、料理の準備も何も無くて良いのでしょう?立派な出来ない理由があって楽だと思いますけど。 女性の思うおもてなしではなく、お酒や食べ物を持ち込んでワイワイしたいだけで、その場所が新婚さんのお家ってだけなのでは? 勝手にやっておく、と言っているのですからお任せして、ゆっくり帰って後片付けをご主人と一緒にやるくらいの気持ちでいいのでは?時間があれば作り置きできる一品と締めのお茶漬けくらい出せば済むと思えばいいのに。

ご意見ありがとうございました

🙂
まりも トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 旦那の友人たちは飲み会を開催したいとのことでした。 皆さん自由な方々で台所のあちこちを開けてしまったり冷蔵庫を断りもなく開ける方々でしたので その感じが嫌いなのではないのですが気になったのです。 前日に片付け等は行いますし、基本的に家の中はいつ訪問があってもいいような状態になっているのですが 冷蔵庫やキッチンなどはやはり見られたくないな、、と思ってしまいました。 実際の飲み会はやはり旦那ではどこに必要なものがあるかなどはわからずに皆で台所を漁ったようでした。 冷蔵庫に関しても当たり前のように開け閉めがありましたし、なぜだか冷凍庫も自由に開け閉めしており びっくりでした。 旦那に関してですが皆様が思っているよりもずっと家のことは出来ないのです。 昭和によくある爪楊枝の場所・はさみの場所も私に聞いてきますし肌着でさえもお風呂場に毎日用意しているぐらいです、、、私が甘やかしすぎたのだと思います。 そのような状況ですので旦那の友人も予定の確認のために私に連絡をしてきたのだと思います。 夕方の伝え方は私も言葉足らずを反省しています。 仕事なのでと付け加えたので同じようにお仕事されているかたであれば17時移行であると思ってくれるだろうと思い込んでしまいました。

飲み会

🙂
たんたん
飲み会が無事に終わったようで報告ありがとうございます。 トピ主様は多少嫌な思いをしたようですが、 無事に終わってよかったですね。 ご主人様もこれで機嫌がよくなったのではないかしらと思います。 共働きなのですから、 お風呂に入るときの 自分の下着ぐらいはご主人様自分で出してもらった方がいいと思います。 そこまでやってあげる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧