本文へ

子供の食べ残し

レス21
(トピ主 0
🤔
のんこ
話題
祖母の家に新年の挨拶に行ったら従妹も子供を連れて来ていました。 その子供3歳が食べかけのクッキーを私に「あげる」って渡して来ました。 ありがとうと受け取るとそのままティッシュペーパーにくるんでポケットに入れたら 従妹が「自分の子供がいるのに神経質ね」と言ってきました。 皆さんは人の子の食べかけって食べられますか? 私は自分の子でも無理だったなと思い出して聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

無理です。

🙂
ふむふむふむ
自分の子供が使ったお箸も無理です。 潔癖ではないけど、無理なものは無理です。

従姉妹がおかしい。

🙂
kon
よその子の食べかけは食べません。 私なら「ありがとう。でも〇〇ちゃん食べちゃっていいよー。」って食べさせるな。 その場に従姉妹がいるなら、普通は自分の子が食べかけを渡したら注意するべき。 私の子なら「こっちの新しいのをあげてー」とか言いますね。 良し悪しがわかる歳なら、食べかけを渡してはいけないことを説明します。 自分の子の食べかけは平気です。

絶対無理です

🙂
くま吉
6歳娘と1歳の息子がいます。 子供の食べかけ、たとえ実の子供のものでも無理です。 半分に割ってどうぞされたら食べれます。 直接かじったりとかは無理です。 神経質ではないと思います。 物にもよりますが大人の食べかけはさほど気になりません。 でも子供のものは生理的受け付けないです。 だって食べ方汚いですよね。 その頃って1度口にいれて出したりとか舐め回したりとかベタベタ触ったりとか、遊び食べしますし見た目がきれいでも無理ですね。 ましてやいとこの子供でしょう。 もっと無理です。 食べるふりはするかな。 目の前でティッシュにくるむのはさすがにしません。 3歳でも理解できてくる頃なので。 食べたふりして分からないように捨てます。 ちなみに夫は平気です。 我が子限定ですがどんな食べかけでも残ったものを平気で平らげます。 私は少し引いてしまいましたが。

従姉さんが変わっていると思う

🙂
印象派
そりゃ、我が子が食べたクッキーだから、従姉さんなら食べるのでしょう。 私なら、我が子が食べけかけたクッキーを、夫以外には渡しませんけどね。 ギリ、祖父母(義親)レベルまで。 私だったら「お腹いっぱいだから、後で食べようと思って。え?〇ちゃん(従姉)が食べたかったの?ごめんね。気付かなくて」くらい返すかな。

ちょっとムリ

🙂
ナルト食べなきゃな〜
他人の子供の食べ残しはムリです。 「大人」じゃなくて「子供」なのがムリなのです。 夫の食べ残しは食べられる。 父母のはムリだが、仲の良い女友達のは食べられる。 自分の子供の食べ残しは躊躇します。そして食べない事の方が多い。 唾液が付着していたら絶対に食べない。 そうなってしまったのは、下の子妊娠中にサイトメガロウイルスに敏感になってしまったからです。 上の子の食べ残しは絶対に食べない。 オムツ替えの後の手洗いは徹底的に。 上の子の仕上げ磨きの時はグローブはめてました。 当時の私はちょっと異常でしたが、皆様も妊娠の際は子供の食べ残しにはお気をつけくださいませ。

自分の子なら

🙂
匿名
私は自分の子のなら全然平気。 甥っ子は我が子同然なので平気でした。 それ以外の子は無理かな。 でも、ありがとうで、お皿に置くのではダメだったのかな。ティッシュにくるんでポケットだと、ゴミ扱いみたい

食べません

🙂
MEE
ありがとう、あとで食べるね~ と言ってティッシュに包んでテーブルに置いておくかな。 自分の子供の食べかけは、食べていたかもしれないけど…物によるかも。遠い昔の話で忘れてしまいました。 孫の食べかけも食べません。汚いと言うんじゃないけれど、何か貰ってしまうかもしれませんしね。

無理!

🙂
ささ
食べかけのものを人にあげるだなんて、すごく失礼な行為だと、3歳なら教えないといけない場面ですよね。 それを神経質?何言ってるんだ⁈って感じです。 うちの子はそういう行動をした事がないですが、食べきれそうになければ先に半分こすると教えてきました。かじりかけ、我が子でも嫌です。 まだ子どもがいない時に、姪っ子が口から出したお菓子を夫に食べさせようとした時、夫がやんわり断ったら、それを見ていた夫の母が、「子どもがいないから…」と発言したそうで。 義母がいないところで、そういう問題じゃない!とめずらしく夫がキレてました。

自分の子供のしか無理

🙂
なす
うちの母なら孫の分も食べられると思いますけど、甥姪とかは食べようとは思わないですね。自分の子以外は他人です。 夕食とかなら夫と半分っこしたりはします。

従妹が親なのでしょう

🙂
おでん美味しい
こういう時にさらっと、「えぇ~自分の子のでも、抵抗あるかな」って返せばいいのに。 実際そうなのだから、子供にも、「ありがとう。お母さんにあげとくね」で、いいのでは? 後は、あげようとしてきたら、「こっちの半分こしよっか」とか、クッキーを半分にしちゃうとか。 でも、咄嗟にって、難しいですよね。まあ、これも、経験ですよね。 ちなみに私は子供の食べかけまでですね。

食べないし止める

🙂
dajtpgj
もちろん食べないし、自分の子どもがそれをやったら、止めます。 それが、子どもの教育にもなると思います。 その子が非常識な若者にならなければいいけど。

そういえば驚かれたっけ

🙂
くいしんぼ
結婚はしたけど子は授からなかった50代主婦です。 食事会の時に隣の席になった、年下の先輩のお子さん、2歳くらい。 豆をうまく飲み込めなかったようで、こちらをじっと見てきたので手を出したら、そこに吐き出したんです。 私、その豆をそのまま自分の口に入れちゃいました。 そしたら、見ていた別の先輩が、 「え、食べちゃったの?」 食事会の最中に、子どもが吐き出したものをその辺に置いとく方が嫌じゃないですか? そう思ってとっさに証拠隠滅じゃないけど、食べちゃってたんですよね。 私の口に入れたものは、虫歯はないから大丈夫ですが、それにしたって他所のお子さんの口に入れたりはしません。 でも、今時の小さいお子さんは虫歯菌も無いだろうし、丸い豆のかたちのままだったから、良いかな、と思って。 先輩に驚かれたことに私は驚いたんですが、こちらでは食べないというレスばかりで、私の方がおかしいというか少数派らしいと、ようやく理解しました。 トピのような場面なら私だったら食べちゃうな、トピ主様潔癖すぎと思って読んでいましたが、申し訳ありませんでした。 以後気を付けようと思います。

考えたことなかったけど

🙂
明子
誰の食べ残しも食べたことはないけど 子どもの食べ残しも両親の食べ残しも夫の食べ残しも嫌だけど 特段仲が良い訳でもない兄弟(異性です)が二人いますが、彼らの食べ残しは食べられるような気がしました。 うん、食べられそう。 何ででしょう?最愛の息子の食べ残しは嫌なのに… トピ主さんのお陰で新しい発見がありました。 どうもありがとう!

そうですね

🙂
もしかしてだけど
3歳のお子さんがする行為は、 もしかしたら? 親が日頃やっている行為を 真似てる可能性もありますよ。 私が5才の時に10才上の兄が した下品な行為を そのまま保育園で真似したら、先生に怒られた記憶があります。 親がお菓子の食べかけを普段からその子に食べさせている 可能性も否定できません。 だからその子の親は 「神経質ねー、」と思わず発言しちゃったのでは? ちなみに子供の食べかけは 私は食べません。

それは無理。

🙂
夫は何でも食べる人
我が子でも牛乳とか乳製品系の飲み物、お茶漬けやお雑炊みたいに水分含んだ物は遠慮します。でもクッキーの残りなら食べられます。他人の子の食べかけは絶対イヤですけど。

状態によるかな

🙂
ooba
手に取ってすぐにかじって、それを渡されたのならありがとうと言ってそのまま食べます 赤ちゃんが舐めまわした食べかけだったら、捨てます

子どものほうが無理

🙂
柊hi-lite
無理無理! 子どものほうが無理です。 身内や親しい人に限られますが 大人からもらうほうがまだ食べられます。 子どもがくれた物はもらわないで返してました。 もしくは食べたふりして捨てるとか。 子どもの親からそんな指摘を受けたことはありませんね。 普通は「こっそり捨てて」とか言うと思うんですけどね。 その従姉妹はなんでしょうね。 気に障ったんでしょうかね。 だったらその場で従姉妹に 「だったら、あげる」って、従姉妹に食べてもらえばよかったですね。

ムリ

🙂
大人の方がまだいい
子供って食べるのが下手くそで唇べっちょり付けたりもするし、他人の子供のなんて絶対ムリです。自分の子供ですらちょっと嫌な時だってあります。 うちの子の食べかけは汚いってこと!?って自分の子を否定されたように感じたから嫌味言ったんでしょうね。無理なもんは無理。

人の子のは無理かな

🙂
あ。
自分の子ならものにもよるけど食べます。うちの夫は他人の子の残したものでも食べちゃうかな…。で、今回の場合はあなたは「いらない」と拒否せず、ありがとうと受け取った上で、その場で捨てずポケットに入れた、正解…だと思うけど。私なら、「ありがとう、でもお腹一杯でたべられないから、ママかパパにあげたらどうかな」って言っちゃうんだけどね。 思っても言わない方がいいことってあるけど、従妹は何も考えず思った事を何でも口に出しちゃうのか、賢くてわざと言ってるのかどっちなんだろう。

私も無理

041
や〜
私も子供が居ますが 食べかけは嫌です。捨てます。 箸やスプーンも回し食べ(?)しません。無理です。

私も食べません

🙂
檸檬
食べないです。幼児2人いますが自分の子供のでも食べないです。 子供って色々なところで風邪をもらってきて子供は症状が軽いのに大人にうつると重症化したりしますよね。以前、子供(軽症)からノロとRSウイルスがうつって大人の私はとんでもないことになりました。 食べ物以外からうつったのかもしれませんが、それ以降は徹底的に子供と食べ物はシェアしません。子供が触った食べ物も食べないことにしています。 >ありがとうと受け取るとそのままティッシュペーパーにくるんでポケットに入れた 十分お優しい対応です。 うちにも小さい姪甥がいて似た状況になりますが同じようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧