本文へ

病気判明、欠勤への罪悪感

レス9
(トピ主 2
😢
ミツ
仕事
20代二年目会社員です。仕事は医療系の現場仕事。役職手当を貰っている立場です。 生理痛が小学生の頃からひどく、高校生のときから継続的に産婦人科に通い、半年ほど前に病名がつきました。治療のために低用量ピルを服用、何度か種類を試していますが中々良くなりません。 また、幼少期からの祖父母からの暴言、親からのネグレクトで鬱を発症、夜逃げのように家を出て落ち着いたと思ったらフラッシュバックが起きて再発症。投薬治療中。副作用に悩まされています。 鬱のときはなんとか仕事に行けていますが、生理痛はどうしようもありません。欠勤回数が症状の進行とともに増え、罪悪感で押し潰されそうです。 婦人科系疾患で欠勤することに関しては前例があり(男女比率5:5なので)、私の身体状況も上司含め報告済み、体調を優先するようにと言われておりますが、継続的な治療による金銭面での不安、欠勤が多いため(月に1-3回、調子の良い月はフルで出勤)いつかクビなり降格なり飛ばされるなりへの不安(上司に相談したら辞めないでほしいと言われた、おそらく仕事で使用する機械を動かせる数少ない人間だから)、もしものことがあったときに頼れる人間がいない不安(まだ家族とは戸籍が一緒ですが、親はどこにいるかわからないけどたぶん海外、祖父母は高齢、兄弟は障害手帳持ち)で鬱症状が増幅している気がします。 病気なんだし仕方ないよと何度も何度もカウンセラーや医師に言われますが、それでも前は生理痛があっても出勤できてたのに欠勤して申し訳ない、役に立てなくて申し訳ない、転職するべきか、いっそ死にたいと思ってしまいます。 病気を抱えながら働いている人、どうやって乗り越えましたか。やはり転職しましたか。教えてください。

ランキング

レス

トピ主の場合、

🙂
ゆかたん
休職したほうがいいと思います。 状況を整理できていないからです。 上長も休職を勧めていますよね。 大丈夫です、欠員補充はきちんとされますから。 それよりも来たり来なかったりのほうが困るのです。 生理痛(子宮内膜症等でしょうか)はストレスにより明確に悪化します。 思い切って、仕事から距離を置くことが大事です。 お大事にしてください。

今のところで頑張る

🙂
くろみ
職場が体調面等、理解があるようなので転職はしない方がいいと思います。 転職して精神的に安定しなくなったら、体調も引きずられてしまいます。 また一から人間関係を築くのも大変です。 欠勤が多くなることで引け目があるのは理解できますが、そこは割り切って、休む時はしっかり休んで、出勤できた時にその分しっかり働くようにすればいいと思います。 休ませてもらってありがとうございましたの気持ちで。 家庭環境が悪かったことは、もう今更どうにもなりません。 そんなややこしい家族ならいない方がプラス面が多いです。 私も親も兄妹も碌なもんじゃなくて精神的にやられましたので、関係をスッパリ切ってせいせいしました。 関係を持ち続けることで、精神面が病んでしまうようなら思い切りましょう。 重しのような家族がいなくなったことで、私は体調も良くなったので、あなたも精神的な面から身体に影響が出てることもあると思います。 いろんな不安はあると思いますが、心配しすぎず、まずは平穏な生活を淡々と送ることで精神面も安定してくると思います。 毎日変化のない日常が続くことが一番の幸せだと私は思います。 まずは休める時は休んで身体を労って下さいね。

気にしなくていい

🙂
ひとみ
職場で配慮・理解を得られていて、休みも了承を 得られるならば、気にせず休んでいいと思います。 ちゃんと病院に通って、病名もあり、治療もしているのですし、 その状態でも勤務して欲しいと言われているのなら、 本当に職場に必要な人だと思われてるのでしょう。 私の職場も同じような感じですが、体の具合の悪い人を 責める人はいません、誰かが休んで、その人の仕事に しわ寄せが来そうなら、その日の人員に余裕がある 部署にヘルプを出して貰ったり、その日にしなくていい 仕事は翌日に回したりして、調整しています。 休む理由がある人を否定しない、悪く思わない、 欠員が出たら、その状態をどうするかを考える、 それだけです。 トピ主さんの職場も、同じような感覚なのだと思います。 なので、そこで変に、遠慮しすぎたり、卑屈になったり いっそ辞めたほうが、など、考えすぎたりされると、 なんで?となってしまいます。 具合悪いんでしょ?休む時もあるんでしょ? こちらは了承してるのに、なんで本人がそんなに気にするの? この職場に、あなたにそんな気持ちにさせるような人が いるの? ってなっちゃうと思いますよ。 大切なのは、いい治療法を見つけること、 病気、体質と、並走する気で、気を付けながら、 体調を維持する工夫をしたり、コツを見つけながら 生きること、体調良く働ける日は、トピ主さんが いつも悪いなーと思っている分、貢献すること、じゃないでしょうか? それと、家庭に問題があった人、って、けっこういます。 そして、過去のそれらを思い返してみても、どうにも ならないです。 忘れるのも流すのも許すのも、難しいと思いますが、 あまりこだわらず、何かあった時に、過去と結び付けて だから解決なんかしない、というような考え方に ならないようにした方が、良いと思いますよ。

辞めなくていい

🙂
明里
体調がよい時、仕事出来てるのでしょ? そして、周りも理解していて 文句も言われてない しかも給料はちょっと減ってしまうけど それでも正社員ならば 今の所にいて良いですよ 私看護師で、クリニック勤務です 少人数で働いているので、 1人欠勤の重み感じています でもね、それを管理するのは 上の仕事で、従業員の仕事は 勤務中に真面目に働くだけなのよ にも関わらず、 毎日来てるのに仕事覚えない、 ミスを謝らない、雑用しない 毎日毎日フォローされてるのに お喋りばかりで成長なし 二言目には持病が〜 こういう事言う看護師がいるのよ 誰からも必要とされず 結局、1年でクビになりました 大丈夫、本当にいらない人は クビをきられるから トピさんみたいな人は とにかく完治はしなくても 体調を整える為に食事とか体操とか 少しづつ生活を変えてみるといいよ ネガティブな考えしか今はないのは ホルモンとか、薬とかのせいだから 惑わされないで 人間は甘えていいのよ 仕事は休むもの 自分の健康が一番 仕事はその手段 やりがいはさらにずっと下の方にあるから 大丈夫大丈夫

ありがとうございます

😭
ミツ トピ主
回答ありがとうございます。 家庭のことに関してはもうどうにもならないとは理解しているのですが、どうしてもフラッシュバックが起こるんです。 つい先日、フラッシュバックが止まらず、仕事に支障を来たしたため、とりあえず一週間休めと言われてしまいました。 休めと言われる=不要と思われた、と私が考えてしまうんです。親たちを憎んでいながらいつ親たちに捨てられるか(=生活基盤を失うのか)の恐怖を思い出してしまって、勝手に怯えてるだけなんです。常に手のかからず、役に立つ存在でなければならないと云う思い込みが脳にこびりついて離れません。家を出てもう5年も経っているのに。 婦人科系疾患も、精神疾患もどちらも前例があるためかよく配慮していただいています。ありがたいことです。頭では理解していますが、過去のことと現在を無意識のうちに結びつけて、反射的に恐怖が前面に出てしまっているのです。 大雑把に書くと、噛みつくなどの暴行、多数人格否定の言葉をかけられて来ており、仕事を休んでしまったから人格否定の言葉をかけられるのではないか。 職場の人たちも社会人ですからそんなこと面と向かって言わないとわかっていても、私から見た大人たちからそう言われて育ったので、そう言われるんじゃないかという思い込み。 やる気もあるし覚えたいこともたくさんある(積極的にお願いして同僚より担当できる業務は多いです)のに、心身がついていかない悔しさ。 二年間休学して治療をしても、二年経ってまた発症。精神科に通って服薬し、カウンセリングも受けているので、どうにか乗り越えられるよう努力しているところです。一週間休めと言われてしまうくらいのことは今までなかったので、この先かなり不安ですが、会社が許してくれている以上はいまのところで頑張りたいと思います。ありがとうございました。

他人事とは思えなくて…。

🙂
ねね
他人事とは思えなく、レスをします。 正社員ですので、傷病手当をもらいながら休職をしてはいかがでしょうか? 以前の私と似た状況なので分かるのですが、騙し騙し頑張って出勤して、また体調悪くなって欠勤してを繰り返していたら良くならないと思います。 休む→申し訳ない気持ちになる→うつがひどくなる→メンタルから体調も更に悪くなる の悪循環です。 長期間休んで、しっかり療養して治して復職が長く働ける方法かと思います。 今の主様の状況では転職してもまた同じ状況になりますよ。 あとピルであまり状況が良くなっていないようですが、漢方は試されましたか? 自費になりますが、病院ではなく漢方薬局で漢方を処方されて私はだいぶ良くなりました。 ピル、ホルモン剤色々試しましたが良くならず、婦人科の先生から鎮痛剤を飲むしかないと言われた人間です。 もし漢方薬局も検討されるなら、しっかりと相談できる先生の所で処方してもらって下さいね。 今は遠方でもオンラインや電話で相談受付、漢方は宅配便で送ってくれる所も多々あります。 長くなりましたが、主様が私と同じ失敗をされないように、少しでも体の不調が良くなることをお祈りします。

自分の仕事と自分が生きることだけ考える

🙂
元コンシェルジュ
トピ主はもう家族の支配下にはいないのです、独立した「立派な社会人」です。 親や兄弟の面倒や心配をする必要は全くありませんよ。お兄様の問題は両親が取ります。両親が高齢なら住んでる自治体が両親とお兄様の管理やアドバイスを両親に直接します。 トピ主は自分を先ずは治療しましょう。 自分の今持ってる仕事、会社からの信頼、自分の身体の治療、自分の人生を、優先して守って生きてほしいです。貴女は社会から必要とされている、皆んな社会人はあなた側に味方で居ますよ。どうかあなた様がお元気になられますように、良い人生をご自身築かれますように。

労働者側にも「取り組み」の義務がある

🙂
うさきち
表記のとおりです。 まだ、お若いので、ご存じかどうか分かりませんが、 使用者(会社)側には「安全配慮義務」がありますし、 労働者側にも「自己保健義務」があります、 法律で決められていますね。 これは、 一切、心身の病気になるな、ということではありません。 心身の病気になったら終わり、ということでもありません。 大切なことは、 「労使とも、心身の健康に気をつける義務、 何かあったら、改善に取り組む義務がある」ということです。 休むのも、休ませるのも、 第一義には「仕事」の一環なんですよ。 理性と感情を切り離すことは、なかなか難しいと思いますが、 まずは、そのことを念頭に置いてくださいね。 また、 〉もしものことがあったときに頼れる人間がいない不安 「頼れない」と「頼らない」は、確かに違いますね。 不安になってしまう気持ちは、理解できます。 ですが、 長い間、ひとりで、 特に問題もなく生活している人は、 多分、トピ主さんの周りに沢山、居ると思います。 その事実にも、今後、目を向けていけるといいですね。 決して焦らず、 少しずつ、ご自分の生活スタイルを作っていってください。 そのためにも、 今の職場を、まずは「ベース」にしてみてください。 私は、20歳前後に心身の障害を負い、 ブランクを経て就職しましたが、このままでは、 社会生活が送ることができないという時期が何度かありました。 そんな中、 私の場合は、家庭を持つことはありませんでしたので、 自分の居場所や属性が明確になるという意味で、 サラリーマンという立場に、大いに救われたと考えています。 そんな50代もいます、何かの参考になれば。

休職

041
ミツ トピ主
あれからいろいろあったのでお礼も兼ねてご報告します。 フラッシュバックが治まらず、まずは精神科に行き、薬をもらいました。それからカウンセリングを幾度か受け、私が家族からされていたことが虐待であると言われ、受け入れることができました。家族から再三に渡り実家に来て高齢祖父母、また障害のある兄弟の面倒を見るよう連絡が来ており、これがかなりのストレスでしたが、「カウンセラーに家族からのいままでの仕打ちは虐待だと言われ、治療が必要だと言われた。治療に専念するので葬祭以外は連絡しないでくれ」と言ったら怒っていまのところ連絡来ていません過去、私の主治医と勝手に喧嘩して治療が中断になったり主治医が変わったことがあったり薬を捨てられたりしたので、治療に専念するためには向こうから関わらないようにするしかありませんでした。 そして、傷病手当がもらえるという言葉に背中を押されて、思い切って上司に相談し、休職となりました。まだ休職に必要な書類をすべて揃えきってないのでまた職場に赴く必要がありますが、上司が最寄り駅まで取りに行くと言ってくださるほど気を遣ってくださっています。休むことが本当に申し訳なかったのですが、いざ休職してみると、フラッシュバックが起こるか起こらないか、それにより次の日出勤できるかできないかと不安になる日がなくなり、いまは心身ともに落ち着いています。フラッシュバックが起こらなくなるまで、あるいは落ち着くまで治療に専念したいと思います。 また、生理痛に関してですが、休職を決めた途端、嘘みたいに薬が身体に合い、生理が来てもいままでのようにつらくありまけん。いままで生理痛で寝込むたびに家族に怠け者だと罵られてきたので、もしかしたら精神的なものもあったのかもしれません。 とにかく、皆さん相談に乗ってくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧