20代二年目会社員です。仕事は医療系の現場仕事。役職手当を貰っている立場です。
生理痛が小学生の頃からひどく、高校生のときから継続的に産婦人科に通い、半年ほど前に病名がつきました。治療のために低用量ピルを服用、何度か種類を試していますが中々良くなりません。
また、幼少期からの祖父母からの暴言、親からのネグレクトで鬱を発症、夜逃げのように家を出て落ち着いたと思ったらフラッシュバックが起きて再発症。投薬治療中。副作用に悩まされています。
鬱のときはなんとか仕事に行けていますが、生理痛はどうしようもありません。欠勤回数が症状の進行とともに増え、罪悪感で押し潰されそうです。
婦人科系疾患で欠勤することに関しては前例があり(男女比率5:5なので)、私の身体状況も上司含め報告済み、体調を優先するようにと言われておりますが、継続的な治療による金銭面での不安、欠勤が多いため(月に1-3回、調子の良い月はフルで出勤)いつかクビなり降格なり飛ばされるなりへの不安(上司に相談したら辞めないでほしいと言われた、おそらく仕事で使用する機械を動かせる数少ない人間だから)、もしものことがあったときに頼れる人間がいない不安(まだ家族とは戸籍が一緒ですが、親はどこにいるかわからないけどたぶん海外、祖父母は高齢、兄弟は障害手帳持ち)で鬱症状が増幅している気がします。
病気なんだし仕方ないよと何度も何度もカウンセラーや医師に言われますが、それでも前は生理痛があっても出勤できてたのに欠勤して申し訳ない、役に立てなくて申し訳ない、転職するべきか、いっそ死にたいと思ってしまいます。
病気を抱えながら働いている人、どうやって乗り越えましたか。やはり転職しましたか。教えてください。