本文へ

働かなければいけない、けど辞めたい。

レス5
(トピ主 0
🐶
ななぼう
仕事
24既婚の女です。
現在4人しかいないショップでパート勤務しています。勤続3年目です。扶養内で働いています。
人間関係が上手くいっていない...というか、私が勝手に悩んでいるだけだと思うのですが辛くて仕方ないです。
簡単に言うと、私に対して意見があっても言ってこない。察してもらおうとしてるのかただ単に不機嫌なだけなのか、キツい態度を取られて仕事中に胸が苦しくて辛くなります。
元々メンタルが弱いんですが、輪にも入れてもらえてお菓子をくれたり一緒にお昼を買いに行ったり、他愛もない話をしたり凄くいい人であるが故尚更傷つきます。
3年間地味に我慢し続けて、今はもうメンタルがボロボロで毎日泣きそうで、辞められることなら辞めたいと思っています。
ですが7月から妊活を始める予定であり、そして旦那の収入だけでは家計が厳しいので、産むギリギリまでは今の職場で働き、そのまま辞めて...というのが1番理想的だというのも分かっています。
今転職して半年で妊娠なんて次の職場に絶対に迷惑がかかるし、仮に職場側がなんとも思わなくとも私の方が罪悪感で押し潰されると思うのでできる限り取りたくは無い選択肢です。
わがままだとは分かっているのですが今の職場で妊娠するまで頑張るべきなのか、転職して今の辛い状況から逃げてもいいのかアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ

🙂
ためいき
夫の収入ぎりぎりなのに3年前から扶養内はなぜですか?今すぐ正社員に転職一択ではないでしょうか。 辞められない仕事はありませんよ。 メンタルボロボロならクリニックで診断書をもらって会社に見せましょう。 〉元々メンタルが弱いんですが、輪にも入れてもらえてお菓子をくれたり一緒にお昼を買いに行ったり、他愛もない話をしたり凄くいい人であるが故尚更傷つきます。 すみませんが自分のことで手一杯、このような甘い考えで子どもを守れるのでしょうか。

いろいろ間違ってる

🙂
ゆかたん
人間関係は気を遣いますよね。 そこは理解します。 ですがそもそも、 >ですが7月から妊活を始める予定であり、そして旦那の収入だけでは家計が厳しいので、 その状況であれば、子どもを迎えること自体がリスキー。 職を辞すことは簡単ですが、親を辞すことはできません。 働くことより子を育てることのほうが大変かもしれない。 というかそれ以前に、ぎりぎりの家計を立て直すことが先。 若いのにパート就労なんて中途半端なことをしていないで、正社員就労しなさいな。 子育ては働くこと以上に強メンタルが必要。

体が第一

🙂
かなま
キツイ態度の原因を、本人や他の同僚に聞くことはできませんか? 一人で考えていると、悪い方に傾いて行きがちです。 辞めるなら、次を見つけてからだと安心ですよ。 パートや派遣でも、探せば短期も割とあるかもしれませんよ。 メンタル不調から、体を悪くしてしまっては、貯金も妊活にも支障をきたすかもしれません。 まずは、心身ともに健康第一で。

癖にならないように

🐤
私も元々メンタルが弱いです。 でも働かなければいけないので、いわゆる総合職でずっと働いています。 逃げ癖がついたら働くことが余計につらくなると思って続けてきました。 何度か転社はしましたが、職種は一貫しています。 転職のほうがマシだと思う程なら、転職して良いと思いますよ。 但し、環境が良くなるとは限りません。 罪悪感などと言う前に、転職先で「メンタルがボロボロで毎日泣きそうで、辞められることなら辞めたい」となる可能性もあります。 そもそも仕事に就けない可能性もありますが、それは問題にはならないですか? 「旦那の収入だけでは家計が厳しいけれど、それならそれで」となりそう? 子供を持ったら大変なことは沢山出てきますよ。 そこもよく考えてくださいね。

うーん

041
ろー
夫の収入ではギリギリなのに、なぜパート? 7月から妊活と言っても、そこから妊娠するまで何年かかるか分かりませんよね。 だから今パート先を変えても別にいいんじゃないですか? 最速で奇跡的に半年でご懐妊!で辞めるはめになっても、それこそパートなんだから別に構わないと思います。 ちなみに「メンタル弱いです」って言うならどこに行っても同じことで悩むと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧