本文へ

会社を休みたい

レス15
(トピ主 0
🐱
あぽろ
仕事
私は自動車部品を作っている工場でパートをしている20歳の女です。

前の会社でパワハラを受け辞めて、今の会社に入る時に「うちはパートでしか雇えないから正社員の所探しながら働きな」って言われて、私もそうしたいと思っていたのでこの会社に入りました。

ですが、転職活動を続けていくうちに社長に「仕事が忙しいから転職活動をやめてくれ」と言われました。私は転職活動をやめるつもりは無いので断りました。

そしたら今度は「社会保険入れちゃったけど、いい??」と言われました。今の給料(8、9万円)では生活のやりくりが難しく、毎月ギリギリなので保険は今父の扶養で入っています。
会社に入る時に「社会保険は入る予定ありません」と断ったし、「社会保険3万くらい取られるし、いつ辞めるか分からないもんね」と言っていたくせに意味が分かりません。しかも、周りの先輩にこのことを話したら「社会保険に入ってると辞める時も結構な金額取られるからやめた方がいいよ!」と言われ、これはまずいと思い急いで断りました。

このような事があって私のことが気に入らないのか、今日社長に「何故やらなきゃいけない仕事を1番最初にやってないんだ、優先順位ってもんがあるだろ」など他にもボロクソに怒鳴られました。
やらなきゃいけない仕事は今日確かに1番最初にやっていました。それをたまたま社長が見ていなかっただけです。
今日は朝から体調も悪くて午後に早退しようと思っていました。なんだか余計悪化してしまって、豆腐メンタルなので精神的にも辛くて泣いてしまい周りの方に「今日はもう帰りな」と言われ、帰りました。

もうこんな会社行きたくないと思ってしまい、明日休もうか迷っています。今日のこともあり、休んだら休んだで逃げたと思われそうで嫌です。
どうすればいいでしょうか。休んでも大丈夫でしょうか。

長々と失礼しました。

ランキング

レス

分かります!

🐶
ウカ
休みたい気持ち分かります。 私も現在、アパレルでレギュラー勤務してます。ですが、やっぱり正社員なのは、店長や副店長クラスの方々のみ。他のスタッフはアルバイト雇用なので、やっぱり働いた分だけしか入らないです。保険も引かれるので、給与は少ないです… 話が脱線しちゃいましたが、その方も最初に言ってることと違いますよね! 店の状況で従業員に言ってること変えてるようじゃ、たまったもんじゃないですよね。 投稿者さんだって生活がありますし、お店の状況もあるとは思いますが、1番大事なのは自分です。 100%雇用や仕事内容に満足している人なんて、この世にほんの一握りだと思います。 これから先のことを見据えて、何より自分の今の気持ちを大切にして下さい!

行かなくていいよ!

😣
あきこ
早いとこ辞めて次のとこ転職した方が貴方のためだと思いますよ、聞いてる限り都合いいように言われてズルズル働かせると思いますよ、早く辞めてスッキリして次の転職先へ頑張って下さい!

成人して学生でもないのに親の扶養?

041
山小屋
そもそも何故パート?何故成人してて学生でもないのに親の扶養??? 休みたい、行きたくないだの悠長なこと考える前に早く定職に就くべく動き出したらいかがですか?

おかしいです。

🙂
かな
辞めましょう。 私なら辞めます。 そして、最初から正社員雇用の仕事を探しましょう。

安易な感じがする

🙂
しらい
休みたいから休もうかなって、安易ですね。 雇われてるあなたと、雇い主の企業、 雇用契約があって関係が成り立ってるんですよね。 気分的なもので休むとか・・あり得ないです。 きちんと自分の責務を果たしましょう。

え~…。。

🐤
こめこ
そんな会社、すぐにでも辞めるべきでは。。。。 このところ、中小の会社はどこも人手不足で、人材確保に躍起です。 主さんの会社でもそうなのでしょう。 今までぞんざいに扱っていたくせに都合のいい話です。 仕事、今ならたくさんありますよ。 転職活動されているとのことですが、調子はどうなのでしょう。 辞めてもよいのではないでしょうか?

ちょっとまって

💡
ハトムギ茶
社会保険といっても 厚生年金と健康保険とでは扶養の条件がちがいます。 健康保険は家族でも所得制限にかからなければ扶養になれますが、厚生年金は配偶者しかはいれませんよ。 お父さんの扶養になってるというのは健康保険のことでは? また、パートでも就業条件によっては、「いれてやる」とか「いれてやらない」ではなく 事業所の義務があるのですよ。 そのあたり、なめられて丸め込まれてませんか? 給与明細を良くみて、項目がどうなっているか確かめてください。

自分が無いと

😀
よし
若いし都合良くできると思われがちですよ。 今の職場は上のひとが面倒が多いので早めに辞めるようにされて本気で正社員の職探せば、若いのもあってすぐ決まるかも。 まず相手もいっぱいいっぱいで主さんひとりのことを思いやってる余裕がない。 主さんもひとから聞いた言葉に流され過ぎている。 自分がどうしたいかはっきりしないと。 言いたいことは言わなきゃ伝わらないし、 自分で決断しないと。

矛盾してますよ

🙂
おりえ
豆腐メンタルだとか言いつつ、逃げたと思われるのは嫌だとか、意味が分かりません。 豆腐メンタルとは、トピ主さんの都合良く世界が回る事を意味してますか? そんな職場、辞めたら良いじゃないですか。休むのは、周りの先輩達にも迷惑をかけます。 辞めても迷惑は掛かりますが、辞めるなら新しい人が入りますからね。 切り替えて、新しい職場を。 エールポチ押しますよ。

そりゃ気に入らんだろう。

😑
ざつ
社会保険は入る予定はありませんって…。個人が決めることじゃないですよ。条件満たしていれば会社は加入させないと罰せられます。 それに先輩も「辞める時も結構な金額取られる」 って、そんなもんありません。末日退職なら、普通に給料から保険料を引かれるだけです。。 社長が忙しいから転職しないでって言うのは小さな会社ならあることでしょう。 行きたくないから休んでも大丈夫かってここで尋ねるあなたも目茶苦茶だし、先輩もいい加減ですね。社長の苦労がしのばれます。

専門家に相談

みかん
投稿の日付と時刻をみて今日貴女が会社を休んでいるか、会社に行っているかわかりませんが、わかる範囲で書きますね。ただうろ覚えな部分があるので、専門家(弁護士など)に聞く方がはっきりすると思います。 貴女の会社の全社員が何人かわかりませんが、確か 今、現在では 従業員50人以上、それと勤務時間(1ヶ月)も決まってますよ。 1年で103万を超えたら、扶養からはずれますし、 そのあたりは、専門家に確認した方がいいと思います。 今の会社にこのまま勤めるにしろ、転職するにしろ、きちんとした情報を知っておいて損はないと思います。 私が住んでいる役所のことなので、全てのところが当てはまるわけじゃないと思いますけど、 私が住んでるところの役所では、 法律無料相談 をやってます。 役所に電話して予約をとり、平日なので開催時間までに役所に行き、申込書を書いて 担当の弁護士が複数いるので、約20分ぐらい話しをして、アドバイスを貰います。相談内容が限られているわけではないので 労働問題に関して相談しても問題はありません。 無料なので、(弁護士に普通に相談すると、30分 5000円です) そういうのを利用するのもひとつの方法でしょうし、ネットで検索するのもひとつの方法でしょうし 仕事をこれからも続けていくなら知っておいて、 損はないと思います。

がんばれ

🐱
stella☆
社長はアレだけど周囲の人はいい人みたいだし もう少しがんばってみたら? ここで休むと余計行きにくくなりますよ。 明日、何事もなかったように 『おはようございまーす!』って出社してみて。 きっと大丈夫。

いやもう

🐤
あのね
そこまでされたら、休むんじゃなくて、 辞めて求職活動した方が良いのでは。

人生捨てるのと同じ

😢
ああせいこうせい大臣
>休んでも大丈夫でしょうか。 工場はちゃんと稼働します。トピ主さんが居ようが居まいが大丈夫。 となると、会社側は、トピ主さんを必要と見做さなくなります。 そんなことが続くと、仏の顔も三度までということで、遠からず解雇されるでしょう。 トピ主サンとしては、大丈夫ではなくなります(笑) それがイヤでしたら、ズル休みはやめましょう。

確認です

🙂
う~ん
>保険は今父の扶養で入っています 20歳なら年金は払わないといけません。 >会社に入る時に「社会保険は入る予定ありません」と断った 会社の社会保険は入りたくないから入らないというものではなく、社員と比べて労働時間や労働日数がどうか、或いは週20時間を超えて月額賃金がいくらかという条件を満たしていれば入れないといけないものです。 >「社会保険入れちゃったけど、いい??」 会社で社会保険に加入したのなら扶養は抜けないといけません。二重に加入は出来ません。 >社会保険に入ってると辞める時も結構な金額取られる 社会保険料の給料天引きは1ケ月遅れで徴収します。 月末で退職するとその月の社会保険料が徴収されますので退職日によっても徴収額が変わります。 トピ主は、週何日で1日は何時間勤務なのですか? で、その会社に入ってどれ位経ってるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧