本文へ

義理家族からの風邪

レス14
(トピ主 1
🙂
ドラコ
ひと
うちの主人は実家で自営業を継いでいる2代目です。実家には義母、出戻りの義兄が住んでいます。 わたし達は別に自宅があるので、旦那だけが毎日実家に通ってるんですが、悩みの種が義兄なんです。 普段から病院嫌いの一家で、三人共ほんとに行かないんです。一人で住んでるんならご勝手にしてもらっていいんですが、いつも義兄は何にかかっても軽く済む人で、病院にも行かないから普通の風邪と思い込み、法事の席で親戚一同にコロナをバラ撒き、私が1番酷くほんとにひどい目にあいました。 それでも、自分が発端とは認めずゴメンね。の一言もなし。 それから、義母は今まで風邪なんてあまりひかなかったのに、しよっちゅううつされてます。 で、この年末にも義兄ー母が発熱してると聞いて嫌な予感はしてたんですが、案の定旦那も発熱。 何日か後に私も発熱で、新年早々何もできない、寝るだけの日々。 結局私が検査に行くとインフルエンザだった事が判明。 それだけでなく、下の子は誕生日もあったのに何もできない。今大学受験生の子供もいるので、絶対にうつせないっという気遣いとで、もう、疲れと頭にくるのとで疲労困憊です。 ほんとに、何回迷惑かけられるんだ!と思ったら腹が立って旦那に愚痴を言うと、 そんな兄からうつったという証拠もないのに。と… そりゃ、はい!今ウイルスもらいました!と目に見える訳では無い事は承知です。 でも、普通に生活してて毎日のようにスーパーも行き、仕事もしてますが、他でもらってきたことなんて、ほぼないです。 価値観の違いなんでしょうか? 高齢の親にもうちょっと配慮できないのか、周りがこんな迷惑被ってる事を全くわかっていない義兄がほんとに嫌いです。 今後どうしたらよいでしょうか。 私、心狭いですか?

ランキング

レス

嫌いなのね

🙂
ラッキー
お疲れ様です。 うん、トピ主さんが義兄さんを嫌いなのが分かります。 コロナもインフルエンザもどこで誰から移ったのかは分からない。 おそらくトピ主さんはこれも本当は理解できている。 でも義兄が嫌いなので、義兄から移った、義兄が悪い、と歪んだ認識になっている。 心は狭くない、歪んでいるだけ。 義母や義兄が病院嫌いなのは仕方ない。 でも夫はトピ主さんの家族なので、受診するように頑張って説得しましょうよ。 早く元気になりますように。

誰からうつったかわからない

🙂
るりちゃん
ほんと、わかりませんよ。 予防したければ、手を口元、鼻先、目元に持っていかない。 常に意識するのが面倒ならマスクしていたら口元と鼻先はいじらないですみますね。

狭いんじゃなくてキライなんでしょ

🙂
むっちりもっちり
>普通に生活してて毎日のようにスーパーも行き、仕事もしてますが、他でもらってきたことなんて、ほぼないです なぜそう言い切れる?そこからの可能性もあるよね 潜伏期間だってあるわけだし あなたがどっか別のところでもらってきて ばらまいてるんじゃないの 大学受験生が今の時期に風邪ひく熱を出したってなったら 運がないんだよ それで済ますしかない だから受験当日に体調万全なら受験勉強の9割は成功なんだよ どうしてこううつしただとかうつされただとか騒ぐヤツいるんだろう どうも誰かのせいにしたいとしか思えない うつされたくなきゃ一歩も外に出るな うつされるヤツが一番悪い 感染対策ばっかりして医者ばっかり行ってるから 抵抗力免疫力がなくなるんだよ 結局のところキライなんだよね義兄が 義兄を悪者にしたくてたまらんっていう文章にしか見えない

居ますよね

041
わかり過ぎる
義兄みたいな人。 そして、それを擁護する人。 確かにウイルスに色がついている訳でもなく「はい、今ウイルス付きましたよ〜」という履歴もないけども。けども! 眼の前で鼻水ズルズル、咳ゲホゲホ。 体力あると、発熱していても動き回りますよね。 で、検査してくれていれば 【コロナ】【インフルエンザ】と 分かって 「はい、ちゃんと周りに配慮して人に会わないように」 という事が出来たでしょ! そういう話ですよね? 本当にストレスですよね。 もっと周りに配慮して生活してよ!って言いたいですよね。 でもそういう人達って絶対に認めないし、謝らないから、そういう状態の時に近寄らないようにするしかないですね。 【本当に自分から?ドコか他の所からもらったんじゃない?】 この常套句、本当に止めて欲しい。

ん?

🙂
ララベル
義兄からうつされてるんじゃなくて、ご主人からうつされてるんですよね? ご主人がどんな自衛手段を取ってるのか分かりませんが、風邪だのインフルだのを仕事先から家に持ち帰ってきてるのはご主人なのですから、ご主人に隔離してもらうなり、在宅勤務にしてもらうなり、受験の時期は別居か別室住まいにしてもらうなり、対策を取っては? トピ主さんが義理家族が嫌いというのはよく分かりましたが、ウイルスをそのまま伝書鳩みたいに持ち帰ってるご主人をなんとかすれば、感染も止められるのでは?

いちいち言わないんじゃないかな?

🙂
お疲れ様です
あなたが感染源で義実家や周りの人に風邪が移っても、周りは言わないだけかも知れませんね。 私なら、せめて夫にだけでもインフルのワクチン接種はさせますかね。 というか、受験生がいるなら全員接種済みですか?(だったらすみません) 義兄がそういう人って分かってる訳だし、態度も変わる可能性ないだろうし、もう自衛するしかないんじゃないかな? 思うに…義兄にも腹が立つけど、いまいちピンと来てないような夫にも、トピ主さんは怒ってるんじゃないですか? きっと共感して欲しかったのかな?と…。 ちなみに、うちも下の子が大学受験の時コロナ真っ最中だったので、トピ主さんの戦々恐々とする気持ち分かりますよ! 特に今の時期はよく当時を思い出します。

わかります〜

🙂
MEE
確かに義兄から移ったかなんてわからないですよ。でも腹立ちますよね。 発熱や咳で具合が悪かったら周りに配慮して欲しい。 親戚にいるんです。一昨年の皆が自粛してる時期に何度か飲みに行きコロナに感染。その後家族も感染しましたが、自分のせいではない、と。昨年末も忘年会やらで飲み歩き高熱と咳。病院にも行かずマスクもせず、家の中をウロウロしていたそうです。奥さんと0歳の子どもが部屋に籠もって過ごしていたとか。 病院行って薬もらってオマエが部屋に籠もれよ!って思いますよね。 でも、こういう人って変わらないですよ。近寄らない、自分が免疫力上げて移らないようにするしかない。 息子さんの受験もあり大変だと思いますが、頑張って!

ご主人にホテルに泊まってもらったら?

🙂
こたつ蜜柑
義兄+ご主人は1グループと考え そこから、トピ主さん家族にうつらないよう、義兄家族が具合が悪い時には1週間ほどホテル住まいをしてもらってはどうですか? とくに受験前は、やるしかない 苦労はご主人に被ってもらいましょう 義兄からという証拠はないけど 貴方からは確実だから 家に帰ってこないで、それだけでいいわ と言えば良いんじゃない?

当然の怒り

🙂
らいら
お気持ちお察しします。 身内の中に、チフスのメアリーがいるような話ですよね。 家庭内防疫に注力するのが良いと思います。 ご主人は、家に帰ったら、必ず手洗い。 その時に使ったタオルは、すぐ洗濯機へ。 あとは、栄養のバランスを考えた食事、 睡眠時間の確保、 適度な運動、清潔を心がけましょう。 寝る前に、首元をタオルやガーゼで保温しておくと、 この季節は多少、風邪にかかりにくいような気がします。 空手などを習ってみては? 型の練習、あるいは突きや蹴りの練習の時には、必ず義兄さんの顔を思い浮かべると、ストレス解消になると思います。 私は主さんに同意です。 ただ、そういう人に意見しても、呪っても、効果はないんです。 そんな人のことで怒る時間は、できるだけ少なくするに越したことはありません。

義兄を戦犯にしているだけのような...

🙂
もうオッサン
だらしない義兄なのは分かりました。 ただ私からするとなぜそんなに簡単に広まるんだろうと疑問。 法事に参加したらうつされた。 ご主人が発熱したらトピ主さんも発熱。 うちは小学生の息子がコロナ、インフルもらってきましたけど、妻も私も感染はしませんでした。 もちろん、それなりの対策をした結果だと思ってます。 義兄云々指摘する前に感染対策を見直しては? ザルすぎる。 >今大学受験生の子供もいるので、絶対にうつせないっという気遣いとで 義兄ー母が発熱してる時点でご主人も感染しているとみなして緊急隔離すべきですよ。 時期が時期なんですから。 それと関係者は全員ワクチン接種。 >でも、普通に生活してて毎日のようにスーパーも行き、仕事もしてますが、他でもらってきたことなんて、ほぼないです。 その割には簡単に感染してませんか? たまたま1回じゃなくて2回ですよ。 それだと他でもらってないとは言えないのでは?

いろんな意見当たり前です。

🙂
ドラコ トピ主
色々意見、ありがとうございます!気持ちわかるって言ってくれた方々、うれしいです。 義姉もいつも言ってました。 「自分に甘く、他人にも甘い。」 約束の時間にシャワーを浴び始めるような人です。 コロナの時は本人は少し微熱があったようですが誰にも言わず、法事の時に食事もあったので、皆にうつったんだと思います。 そんな人の弟ですから、主人もちょっと喉の違和感くらいでは何も言わず、熱が上がって半日程してからの報告→即隔離 時すでに遅しです。 これは何度言っても治りません。 因みに子供達がインフルにかかった時は、隔離&除菌を徹底で全くうつされません。 うつされる方が悪いとは思いません。うつす側の配慮だと思います。 今週いっぱいは主人に家事をお任せして、ゆっくり過ごしたいと思います。 私に移すと自分が大変な事になる〜 っと肝に銘じてもらいます(笑)

予防しかない

🙂
ミルキー
それはご主人は 義実家からの感染かな〜とは思いますが 家で対策するしかないですよね。 やってるとは思いますけど まずインフルエンザやコロナは 予防接種をする そして、義実家でお義母さんお義兄が 感染症にかかったと聞いたら 家でご主人とタオルなどは同じ物は使わない 食事も別にしたり、 部屋ももちろん別々にって対策するしか ないですよね。 あとは体力つけるしかないと思います。 自分はかかっても軽くすむ人って 本当に周りのことあまり考えてないように 私も思います。 受験生いるなら 協力して欲しいですよね。

危機感がない

🙂
おじさん
>今大学受験生の子供もいるので、 義兄さん関係なく、家族全員で少なくとも感染症対策は厳しくやるのが普通だと思います。 新年の集まりなんて絶対に参加しませんし、するなら、少なくとも、共通テストが終わるまでは外で隔離ですね。 夫婦で危機感なさすぎで、子供さんがかわいそうだなと思いました。

ちょっと違う

🙂
もうオッサン
義兄ー母が感染した時点でご主人も感染しているとみなして即隔離です。 これなら時既に遅しとは限らない。 受験生がいるなら非常時ですからね。 またワクチンがまだならお子さんは絶対受けた方がいい。 >「自分に甘く、他人にも甘い。」 これはまだいい。 酷いのは「自分に甘く、他人に厳しい」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧