本文へ

私が悪かったのでしょうか・・・。

レス27
(トピ主 0
🙂
梅干し
恋愛
年末年始と彼の家(一人暮らしの)に泊り、2日目までは楽しく過ごしていましたが、その夜にいきなり彼の態度が冷たく素っ気なくなり、「どうしたの?何かした?」と聞いても「なにもない」と明らかに態度がおかしく、 「怒ってるの?」と聞いても「怒ってない」とそのまま寝てしまい、いきなりそんな態度を取ってきて話合いもしてくれない彼に対して私もモヤモヤして、朝方始発で彼には何も言わずに帰りました。 その事に彼は「勝手に帰った」「帰るほど俺が悪いことをしたのか」「話し合いもしないで帰った」 などで私のことを責めてきました。 彼曰く「もう寝るタイミングだったのだから、寝て終わりで良かったじゃないか」 「また起きて話し合いすればよかった」 と言ってきますが、「寝て終わりで」と「起きて話し合い」が矛盾してるし、意味の分からない理論のようでなりません。 何も言わずに帰ってしまった私も悪いかもしれませんが、いきなり態度を変えてきた彼の行動が納得できません。、 私が悪かったのでしょうか・・・。

ランキング

レス

041
わわん
>私が悪かったのでしょうか・・・。 主様は自分のどこが悪かったと思っているんですか? トピを読む限りは『主様は彼が悪いと思っている』ようにしか感じられませんけど。 自分が悪いと思っていないのに、「私が悪いのでしょうか‥…」と一応言ってみているだけなら、そういうのやめた方がいいと思う。 たぶん、彼は虫の居所が悪くて八つ当たりしてきただけでしょう。 主様が自分の意見をハッキリ言わない人だから、八つ当たりの矛先にしてもいいと思われてしまう。 なめられてるんじゃないかな。

矛盾はしてない・・・かな。ギリギリ

🙂
ゆき
「(その日は)寝て終わりで」「(改めて)起きて話し合いをしよう」というように補足すれば 矛盾してないように思えます。 イライラのピークで話し合いをすると感情的になりがち、とか。 夜は疲れているのでイライラしがち、とかいう意見も聞いたことがあるので、それを思えば矛盾した主張には感じませんでした。 ただまあ幼稚な感じは否めないですね

悪くない

🙂
ぺん
彼、めんどくさいひとですね。 いますよね。些細なことで勝手に機嫌を悪くして、あからさまに態度で示すくせに絶対理由は言わないひと。要するに「察しろ」「俺の機嫌をとれ」というわけです。「ごめんね」と言わせて、自分の気分がよくなるまでかしずかせようとしたのに、トピ主さんが帰ったからあわてたんでしょう。それが彼の通常のやり方なんです。人をコントロールしたいんです。 モラハラに近いと思います。

まあ

🙂
ささ
まあ、どっちもどっち。 問題があるときの解決方法にズレがある人たちは結局何処かで別れることになる。 じゃあと、どちらかが相手の方法に合わせていければ続くのだけど、彼氏は説明が足りな過ぎの割に察しろを求めてるし、あなたはあなたで見切りが早いしで根本的に合わないかと。 仲良いときは仲良いんですはあんまり重要じゃないんだよね。 ワンミスでゲームオーバーになるのは無理ゲーなので、そっち方が重症。

悪いのは彼

🙂
面倒臭い彼
「何も言わずに私が帰って嫌な気持ちだったでしょ? 私も何も言わずに冷たくされて、理由を聞いても怒ってないしか言ってくれなくて、すごく嫌な気持ちだった。 もう寝るタイミングだったから寝て終わりで良かった? そんな気持ちのままで眠れる訳ないでしょ、だから帰ったんだよ。」 私ならこう言います。 ところで彼が冷たくなった理由は何だったのでしょう? まさか眠たかったからとか? もしそうなら、そんな子供みたいな男とは別れます。

あなたは悪くない

🙂
キーボード将軍
まずはどうして2日目にいきなり彼の態度が変わったか、ですよね。 あなたの何かの言動が気に障ったとか、疲れたとか?意味不明です。 まずその時点で彼は「自分で自分の機嫌が取れない人」ということになります。 そこで彼が何かあなたに対して不満があったら、話すべきだったと思います。 原因も分からないのに直しようがありませんからね。 そんな取り付く島もない態度をとっておいて、あなたが帰ったら文句ですか。 彼はあなたに「ごめんねぇ」とすり寄ってきてほしかった。そしてそれを「しょうがないなぁ」と 彼があなたを「許す」形で着地したかった。それなのに思い通りの展開にならなかったからまたへそを曲げたのです。 お子様じゃん。そしてモラハラ気質だね。 まともに話し合えない人、しかも数泊くらいでそんな喧嘩になるような人とは、この先うまくいきません。 例えば同棲したらいつも彼の機嫌を窺うことになってしまいます。 あなたは別に悪くないです。 他に良いところもある、って思いたいだろうけど、この数日間で彼の本性が見えたわけですから別れることをお勧めします。この気質は絶対に変わることはありませんから。

悪くないと思う

🙂
通りすがりまろん
明らかにおかしい態度なのに「なにもない」と言われたら混乱するのは仕方ないし、朝方帰ったとて、それは相手が変だったからですよね。 それで責めてくるなら、まあそういう責め方をしてくる人だということで諦めるしかないかも。 話し合いが上手にできるようになるといいですけどねえ。

なにそれ?

🙂
カメリア
>「怒ってるの?」と聞いても「怒ってない」とそのまま寝てしまい だったら怒ってないんじゃないの? 寝て起きたらどんなになっているか、それを確かめてからでも良かったんじゃない? 彼も怒ってないと言いながらもなんかイラついてたんですよね? それも嫌ですけど。 でも彼の言う通り、寝る事で今の怒りが治る人もいます。その怒りが何なのか教えてくれないのだから放っておくのが一番。しつこく聞いたらもっと怒ると思います。 しょっちゅうこういう感じになる彼ならお別れした方が良いけど…。 彼の性格を把握して、上手く対応できる彼女になれると良いですね。

彼より自分を大切に

🙂
トピ主応援団
トピを読む限りでは、彼が察してちゃんで、トピ主にわからないことで気を悪くした。 でも、ちゃんと説明しようとしないので、不愉快になったトピ主が始発で帰った、だけのこと。 相応の対応だったと思います。 人の家に招かれて(押しかけたなら別)、親切にもてなされないほどの屈辱はありません。 ヘコヘコしてその男にへつらいながらその家にい続けるのは、精神衛生上悪い。 あなたにとどまってもらいたいなら、その男は最後まであなたを客として扱い、なんでもきちんと言葉で説明するべきなのです。 自分の知性を信じて、カラダで騙されないでくださいね。 恋人だろうとなんだろうと、「親しき仲にも礼儀あり」

急に不機嫌になって、

🙂
るう
翌朝、何を話し合うというのでしょうね。 >「怒ってるの?」と聞いても「怒ってない」とそのまま寝てしまい、 話し合う気なんてないじゃんね。 「怒ってない」って言われたら、もうどうしようもない。 もし私も同じ目にあったら翌朝帰ると思う。 彼は、翌朝も不機嫌のモラハラ(フキハラって言うのよね)続きをやるはずが 主さんが帰っちゃったから、その八つ当たりだと思います。 今回、主さんが謝って仲直りしたら そういう構造ができあがりますよ。 フキハラがエスカレートする。 モラハラの一種なので、お別れすることをお勧めします。

どちらが悪いというものではなく

🙂
バッフクラン
結局何で彼氏の態度が冷たくなったのかわからないけど… トピ文を読んだ限りではどちらが悪いという問題よりも彼氏とは波長が合わないんだと思うよ。 このままお付き合いを続けても同じようなことが度々起こるんじゃないのかな。 お付き合いをする上で大事なことはお互いに機嫌がいい時の関係よりもぎくしゃくした時にきちんと話ができるかどうかだよ。

貴女はどうしたいのですか?

🙂
さん
貴女が悪かったかどうかは判断しかねますが、喧嘩はどちらか一方だけが悪いとはなりません。所詮他人同士、わからないこと、理解できないことなどあると思います。 なにも言わずに帰ってきた私も悪かったと仰られてますよね。 勝手に帰ることで貴女が彼に伝えたかったメッセージは何でしたか? 彼に怒ってる理由を聴けたとして、もしかしたらショックを受ける内容だったとしたら。 その先はどうだったでしょうか? 全部話して共有したい、理解し合いたい気持ちとても判ります。 彼のことがお好きで大事なんですね。 別れに繋がるかもしれないと心配してしまったりしてませんか? 感じてることを全て紙に書き出して整理されると良いです。 電子的にではなく、アナログで。 私はあの時こうおもってたと、感じてたことを書き出してみてください。 どっちがいいか悪いかで苛々したり不安な気持ちの根底にあるものが見えてくると思います。 偉そうに聴こえたらごめんなさい。男の思いどおりにならないでほしいだけです。 男女は常に対等ですから。

気持ちはすごいわかる!けど、、、

🙂
かおりん
個人的にはどっちもどっちかなと。 悪いのは彼です、間違いなく。 そして、主さんの気持ちはすごーくわかります。 若い頃、同じ事をした事あるから。 ただ、理由を言わずに不機嫌な彼と、理由を言わずに帰っちゃった主さんて結局一緒なんですよ。 話し合いで解決する事を放棄したって意味では一緒。 彼との関係をどうするつもりで帰ったのかわかりませんが、それなりの覚悟で帰ったんじゃないんですか? 黙って帰れば自分が嫌な思いをしてる事が分かるだろうっていう報復の気持ち。 こんな気持ちで朝までこんなとこにいるなんて、しんど!!っていう逃げたい気持ち。 どちらもわかります! 本当にわかるんです。 でも、、、 >>私が悪かったのでしょうか・・・。 って思うなら帰るべきじゃなかったと私は思います。 『今後、1人で理由を言わずに勝手にイライラしてこっちがしんどくなるような事があったら、私は問答無用で帰るから!!』って彼に伝えなよ。 黙って帰るなら、それくらいまで突き放して言わないと意味ないよ、私が悪かったんでしょうかって、悪くないと思ったから帰ったんでしょう? ちなみに、今の私なら、正直しんどいけど朝までいます。 そして朝起きて相手の状況を見ながら昨晩の件をはっきり伝えます。 とにかく話をして解決します。 絶対、自分側の方がしんどいです。 ただ、やっぱり相手との関係を続けたいなら突発的に動いて拗れるより話し合いに持ち込むかな。 それで解決しないなら終わり。 本当に面倒臭いわ。 10カップルいれば10の喧嘩と解決法があるよ。 だから、自分の行動に責任を持って筋を通そう。 自分は悪くないと思ったから帰ったんでしょ? お別れも覚悟で帰ったんでしょ? だったら自分が悪いか?なんて思わなくていい、意思を貫こう。 今なら相手との関係を終わらせなくないから帰らないけど、若い頃なら間違いなく帰ってたよ、私も。笑

どっちが悪いという話ではなく

🙂
甚平
2人の相性が良くないんだと思いますよ。 ここで主さんが謝って丸く収まれば、これからもずっと、 彼がイライラしたときは主さんが謝ることになる。 冷静に判断する場面でしょうね。

ドン引き

🙂
うどん
いきなり何も言わず帰っちゃうなんてエキセントリックな行動は悪いというよりドン引きです。 嫌な態度だと思って気分を害したなら帰っちゃってもいいと思う、でもちゃんと相手に「帰る」って宣してから帰りましょうよ。 いきなりいなかった心配するし、スマホに連絡してもし電波状態が悪かったり、電源オフで連絡とれなかったら警察に「事件かもしれません」って電話しちゃうところだよ。 防犯上だって怖いです。(合鍵もっていてきちんと彼の家のドア施錠してきました?) 冷たくなったというより、2日目の夜まで彼は頑張って気合とかテンションを上げていたんじゃないのかな? そのモードを維持する持久力とか集中力とが、眠気と時間経過(2日も持ったのが逆にすごいと思うけど)で切れちゃったんでしょう。 だから、その冷たい状態が彼の素だと思います。 付き合いが深まればその「素」の状態がほとんどになるから、 多分チヤホヤかまってほしいあなたとは会わない人だと思いますよ。 それと >「もう寝るタイミングだったのだから、寝て終わりで良かったじゃないか」 「また起きて話し合いすればよかった」 これは矛盾していないですよね、話し合いは終わりにするor(朝になって気が済まなきゃ)起きてから話しあえばいいって事だもの。

寝るタイミング??

🙂
レイナ
急に不機嫌になって理由を尋ねても答えてくれず、彼女を不安にさせたままサッサと寝てしまう彼氏なんて嫌だなぁ…。 酷いよね。冷たい。 >彼曰く「もう寝るタイミングだったのだから、 全然“寝るタイミング”なんかじゃないですよね? 彼女に酷い態度をとって説明もせず不安がらせたままのそのタイミングのどこが“寝るタイミング”なのか……全く意味不明。 私も帰るよ。 それ以上そこに居るのは耐えられないから。 もちろん黙って帰ります。 こちらが聞いているのに会話をせずに寝た人を、わざわざ起こしてまで再び声を掛ける気になんかなれない。 黙って帰るし私ならそのまま別れます。 そんな彼氏、嫌だよ。 起こさない代わりに「サヨナラ」のメモを残してあげるよ。

同性の友人でもそういう人がいた

🙂
カウベル
これまで主さんが彼と長時間過ごした経験はなかったのかどうか分かりませんが、普段つるんでいる同性の友人の中にも、日によって機嫌の良し悪しに差があるような子がいました。昔旅行に同行した友人も、ツアーだったから勝手に帰るということはなく全体の集合時間には戻ってきたものの、旅行中に突然無口になったり、「私〇〇に行ってくるわ。」と勝手に出て行ったり…。結局そういう相手とはその後、どこかでズレが生じて長続きしませんでした。 主さんと彼は結局のところ波長が合わないのではないかな?今の夫は幸いそういう人間ではないので良かったですが。

私も帰る

🙂
普通だよ
で、別れる。 そんな訳分からない態度とる男と付き合うほどモテなくないんで。

その日はスゴク眠かった…とか?

🙂
みゃあ
いつもはトピ主さんの話に遅くまで付き合ってくれる優しい彼なんでしょう。けれどその日は違った。不安になる気持ちが分からないでもないけど、すごーく疲れて眠い日もあります。私は翌日改めて理由を聞いてみても良かったと思いますよ。 私も日によっては突然睡魔がおそってくることはあります。そんな時に夫が隣であまりにもしつこく絡んできたらもしかしたら不機嫌になるかもしれないなと思ったので。 トピ主さんがその時どんな態度だったかにもよるので、これだけじゃ彼一人が悪いとは言い切れません。

不機嫌返し

🙂
もみじや
急に不機嫌になる人との付き合いは難しいですよね。 彼は自分優先な人です。おそらく本当に眠くなったからめんどくさくて寝たのです。あなたの感情は後回し。 苦労しますよ。 でも正直あなたもちょっとめんどくさい。当てつけに始発で帰ったんですよね?不機嫌をもらって不機嫌で返すと不毛です。 お互い自分の機嫌は自分で取りましょうよ。 不機嫌な態度をとられても影響されずに切り替えた方がいいですよ。 「なんだこいつ?」と思って心の距離を置くといいです。 相手が話し合いができる人なら、時間を置いて冷静になれる時に傷ついた点とやめて欲しい旨を伝えたらどうでしょうか。

面倒くさい彼

🙂
ミニトマト
彼は要はかまってちゃんですね。 いきなり機嫌が悪くなり、その理由も言わず困惑している貴女を放置して寝てしまう。 彼は貴女に不安で眠れない状態でいて欲しかったんでしょう。 そして、朝起きた時に余裕の表情でそんなに気にしなくて良かったのに、と言いたかったんだと思います。 結局、貴女を自分の気分次第で喜ばせたり悲しませたり心配させたりできる、と感じたい人なのでしょうね。 だから、何も言わずに帰られて、あてが外れて怒ったんです。 こんな面倒な彼はやめた方が良いですよ。 将来モラ夫になるタイプです。 急に怒って無視するのもモラハラの一つです。 自分の機嫌は自分で取るものです。 何か気に障る事があったのなら、それを伝えて話し合うべきです。 そうやって彼女を不安にさせる事で、彼女をコントロールしているという万能感を感じたい人です。

昔の彼がそのタイプ

🙂
もっす
ずっと昔に付き合っていた人が、急に不機嫌になって理由も説明できないまま長時間続くタイプで、短い付き合い期間でしたが平和にデートが終わった記憶がありません。 最近「フキハラ」という名称が新しく産まれたおかげで自分のモヤモヤした記憶がスッキリまとまって、似た例も探しやすくなって、今更アレはモラハラ(この名称も当時はなかった)だったんだと、自分は悪くなかったんだと納得できました。 で、そのタイプはそもそもが自分寄りの偏った思想でしか行動できませんので、あなたが思い切って行動で抗議してみせたところで全く響かず、逆に何してんだと責めてきます。 本人がおかしな特性を持っていることに気づいてコントロールを学ぶなり専門的な助けを借りるでもしない限り治らないと思います。 家庭を持つには向かない相手なのでお別れをお勧めします。特に子供が産まれた後で日常的にフキハラかまされたらたまりません。 モラハラ相手にあなた側でできる努力はないので、いつ不機嫌になるか顔色を伺いながら暮らすのは時間の無駄です。

不機嫌返ししたトピ主も相当な性格だよ。似た者同士ですね。

🙂
所詮は他人事
彼が最初に仕掛けたのですが、あなたもやり返した。 お互いが相手の不機嫌の理由がわからないまま、話し合いもしないで空いてを拒絶するようなやり方で打ち切る。。。 そんな関係で今後も交際が続けられるとは思えません。 まずは話合える関係を目指して仲直りするか、そもそも話し合いができるのかを話し合いの第一歩にしてみてはいかがでしょうか? それすらできなければ別れるしかないですね。 肝心の彼が不機嫌になった理由ですが、あくまでも私だったらの話ですが、「せっかくの年末のまとまった休みに四六時中べったりされて息苦しくなってきた、一人の時間が欲しかった」というのはいかがでしょうか。 簡単に言えば、やはり「そろそろ帰ってくれないかなあ!」といういらだちだと思います。 どういう日程の話で彼の家に来たのかわかりませんが、彼は自分の家なので逃げれません。 二人共社会人との前提だと、なかなか日頃はゆっくりできませんよね? 2日までは楽しく過ごしてきたけど、気が付けばもう2日、すぐに会社が始まる。気が付けば何もしたいことができてない。こいつ、いつまで俺の家に居るんだよ!。。てとこじゃないですか?

原因に心当たり

🙂
つむちゃん
これと言うのはなくても、なんとなく何個かは原因に心当たりあるんじゃないですか? 付き合っている彼氏なら性格もわかるでしょうに・・・。 本当に原因が分からないのであればお互いの理解不足では?

ミニトマトさんに

🙂
今のうちに
完全同意です。 この出来事自体は別れる決定打にはならないが、この出来事から、彼がどういう人であるか丸分かりです。 この彼と、いつまで付き合っても、安定した幸せは叶わないのが明確になってしまったため、別れて、もっと相手を思い遣ったコミュニケーションがとれる人を探すのが、最も良い次のステップと言えるでしょう。

病気だと思う

041
ほうとっけーき
心に病のある友達に、そういう子がいた。 女子会でみんなで都内の高級ホテルに1泊してるのに、途中から明らかにイライラしだし、いきなり1人で眠いから寝るねって8時ごろお布団に入って。「おやすみー」「明日朝食楽しみだね」って当然みんなまだ起きて飲んだり喋ったりしてたら突然「うるさいッ眠れないッ」って叫んだよ、なんか…わかりやすい分まだマシなのかな?イライラしだしたから、それぞれその子にちゃんと気は使ってたんだけどねー。一緒にお泊まり会するくらいだから、みんな、その子のこと好きだったしね、「あーあ。なら、なんで参加するかな。」と正直思ったよ、だってお休み合わせて高額な支払いして高級ホテル来てるのに。スイッチ入ったらそういうの全部忘れちゃうんだもん。 だから、「あーあ」ってトピ主様が始発で帰る気持ちわかるな。 彼も心の病気じゃないかな?ごめん、私はなんか疲れちゃうので濃いお付き合い続けること出来ませんでした。トピ主様は恋人ともなればさらに、ベッタリ寄りかかられるので、オススメはしないな。

お互い察してチャンなの?

🙂
ゴータム
彼が「何も言わず不機嫌」なのと、トピ主が「何も言わずに帰る」のは、どちらも幼稚な行動ですよね。 どっちが悪いとかいう次元じゃない。 子供のままごとなら勝手にやってくれという話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧