本文へ

まだら認知症の祖父をどうしたら…

レス6
(トピ主 1
😷
トピ主
ひと
正月の集まりで祖父がまだら認知症のようだと話がありました。 83歳。独居。週に一度スーパーに車で買い物に行っているそうです。 消費期限切れの惣菜を食べてお腹を壊す。週に1回の電話のことを忘れる。地形を忘れる。具合が悪いことがある等の症状のようです。 私は介護施設で働く孫なので、ヘルパーさん雇ったら?デイケアは?と進めてみましたが、祖父が拒んでいると言われました。 場の雰囲気もあり深い話はしませんでしたが、やはりなにかあってはと説得したいです。 父方の祖父なのですが、父は母の再婚相手なので血が繋がってません。(関係ないかもですが) それでもすごく良くしてくれて可愛がってくれました。 隣都市なのですが距離は遠く、母は同居する気はないです。 とにかく、どう伝えれば良いか… 免許も返納してほしいです。 みなさんのお力を貸してください。

ランキング

レス

私の父も83歳、要支援2で軽い認知症があります

🙂
みーこ
「車が無くても自立をサポートが出来る」人が居る、もしくは「近くに置く」ならば、ヘルパーさんへの依頼や免許証返納も、叶うかもしれません。 具体例として私の状況をお知らせします。 細かいところで他人であるヘルパーさんには頼むに頼めそうにないものがありまして…。 【通帳類の管理→娘の私が全てをチェック】 ATMが使えない。小銭を数えることができない (自宅に小銭が大量に、玄関、テーブル、タンス、シンク台などに置かれていた) 千円札を出してお釣りをもらうことは出来るので通院リハビリの際のみ千円札を手渡しします。 【車を出してスーパーに連れて行く】 3日に一回、私の車で買い出しに付き添います。 決済は私のクレジットカードで立替え。後から父の口座よりまとめて引き出します。 購入した食材を切って自分で料理が出来るため(ヘルパーさんに)調理を依頼する必要が無い状態 (知人はヘルパーさんに、親の財布を許可なく勝手に覗かれていたところを目撃したので、怖くなってヘルパー契約を解除したと言っていました) 【トイレ、お風呂掃除】 金目のものは全て私の自宅に置き、ヘルパーさんに依頼するなら掃除かなぁという感じです。 トピ主さんの、〝なんとかしてあげなくては!〟という心配は、行動するしか打開策は無いです。 そして誰も動かないなら、「ここまで繋いだから、ここから先は、実の子である〝あなた〟がして差し上げてください」とするのが「親切心の限界」かなと。 (1)包括支援センターの電話番号、相談するセリフ内容を書いて継父さんに渡す (2)介護認定調査に来てもらう際に、同席するから一緒に行こうと継父さん、お母さんに言う (3)ケアマネさんが決まったら、キーパーソンを継父にし手を離す。 →ご本人を説得するのは、そのあとの方がスムーズかと思います。 老人ホームやデイサービスなども、そのあと考えるようになるでしょう。

もの忘れが酷くならないうちに家を贈与してもらった人の話をする

🙂
カコ
以下のような話をしたら、お母さんも、もう少し乗っかってくてくれませんかね? お金に絡む話と、介護の面倒な話は、セットにして水を向けると、目上の人に対しても、魚心あれば水心ありっていう感じで、スムーズに話し合いが出来るかも知れませんよ! ◆もの忘れが酷くならないうちに家を贈与してもらった人の話 父の認知症度がまだ診断されておらず、まだ軽いうちに、姉と相談しました。 そして主に介護を担当することになった私の名義へと、所有権を移転する手続きをしました。 認知症が加速したら死亡するまでは、父名義のままとなり名義を動かせなくなるのが不安だったからです。 今は在宅介護ですが、介護度が上がって介護施設に入所以降は空き家となり、火災などの心配があるし、売却が出来ないと、介護資金に困った際は、現金が必要だし、、、という事で、 売却と現金化がスムーズに行えるよう姉妹で決め、父同行のもと、手続きを完了しました。 贈与の場合の所有権移転登記手続きは、インターネットを見て自分で行えました。 父から私に贈与する、という贈与契約書もサンプルを見て作成しました。 法務局には専用の相談窓口があり、親切に添削指導してもらえるので、 登録免許税と印紙代だけで、素人にも出来ました。 気になる贈与税については、相続時精算課税制度を使うので、非課税枠内に収まりました。 (資産家じゃ無いので助かりました) 以上です。 困っている人を助けたいというトピ主さんの気持ち(気づいてしまった以上、放っておけない優しい気質)が、祖父様のお役に立てれば良いですね。

介護職ではないの?

🙂
しょせん他人
トピ主さんは直接お会いして状況を見たわけではないようですし、可愛がってくれた祖父さんなら、一度くらい様子を見に行ってもバチは当たらないと思いますよ。 隣接市で遠いとか、血縁がないとか、母は同居しないと、心配している風を装った口ぶりだけの人に見えてなりません。   親族の介護を経験したり、認知症の方と関わった経験がなければ、具体的にどのような支援が必要で、どうアプローチすべきかわからないものです。 しかも祖父さんは独居の高齢者で、自立した生活を取り上げられるのを何より嫌う教科書通りの反応ですし。 トピ主さんの経験や環境ツールからできることがあるのではありませんか?

みなさんの意見ありがとうございます

😷
トピ主 トピ主
いきなり施設はハードルが高いので、宅食はどうかと勧めてみました。 隣接市で遠いとか、血縁がないとか、母は同居しないと、心配している風を装った口ぶりだけの人に見えてなりません。 →たしかにそうかもしれません。でも血の繋がりがある母と繋がりのない父だと伝え方に工夫がいる、というか… 複雑なんです。。すみません。 どこの宅食にするのか?施設はどんなところがあるのか? 協力できることはしたいと思っています。 ヘルパーさんは父が拒んでいるそうですが、現実的にこれからどうするべきか話し合っていきたいと思います。

手順としては、まずケアマネさんを見つけるところからなのでは?

🙂
介護職の方ならば
包括支援センターには一報を入れられたのでしょうか? 介護保険は、ただ支払うばかりでは無く、こんな時こそ、使いどきなので、積極的に担当ケアマネさんに仲介してもらってください。 身内が言って聞かないことでもケアマネさんから言ってもらうと素直に聞き入れてくれることもありますし、地域には民生委員さんもおられるはず。 民生委員さんも、こういう話には詳しいですから、自治会長さんや市役所の企画総務課で調べてもらって連携をとる方法も、ひとつです。 宅食の手配もケアマネさん経由で紹介してもらえるし、介護認定の度合いによってはデイサービスも介護保険の負担割合で安く利用出来るし、20年前のように個人個人で介護を背負う時代ではなくなっています。 あの時代は、親が親戚をたらい回しにされて、親戚同士で世話を押し付けあっていました。 相談するプロもおらず家族は崩壊し、高齢の祖父母にイラついたもんです。 餅は餅屋と思って、まずは順序通り、包括支援センターに電話してみてください。 その場所にこそ、相談相手として相応しい人がたくさんいます。

地域包括支援センター

🙂
1月
祖父お住まいの地域包括支援センターに連絡して相談すれば良いです。 まずは介護認定を受けて、 ヘルパー訪問とか、宅食とか、 デイサービスにするかは ケアマネさんと決める事です。 説得は第三者を入れないと無理ですよ。 ケアマネさんもプロですから、 優しく説得してくれて、 本人が応じる事が多いですよ。 包括支援センターへの連絡なんて、 ご近所さんとか、民生委員さんとか 他人が通報してもいいくらいですから、 あとは支援センターが親族と連絡取り合って、何とかしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧