本文へ

どうしても許す事ができません

レス68
(トピ主 4
😢
育休中
ヘルス
17歳の時に母を亡くしました。 その後、母の1回忌を終えるのを待っていたかのように 再婚した父を未だに許す事ができません。 この気持ちをどう納めたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別にいいと思う

🙂
匿名
許さなくて別にいいと思うけど…許したいの? 関わらなきゃいいじゃない。 18歳から、再婚相手と同居だったの?そりゃしんどいよね。 私は子持ちの再婚は反対派なので(離婚で引き取ってない方も)、ほんと、親のくせに自分の気持ち優先の人ってあり得ないと思うよ。

お母さんの意志は、トピ主と違うと思う

🙂
生き物の世話係
お母さんは、お父さんに一生一人でいて欲しいと言っていたのですか? それをお父さんは同意していたのですか? お母さんは、お父さんとトピ主に幸せなのなってもらいたかったはずです。 だから、お父さんが幸せになるために再婚する事は、お母さんの意志でも有ります。 トピ主は、何故お父さんが許せないのか分かりません。 勝手にトピ主がお父さんの幸せに型をはめていませんか? 亡くなった、お母さんはお気の毒ですが、生きている人が自分の幸せを追求する権利も有りますし、普通ではないでしょうか? トピ主には、お父さんの幸せを制限する権利は有りません。

何が許せないのか解らない。

🙂
東北の初老
お母さんが逝去されてさぞ哀しみ大きいかとお察し申し上げます。 お父さんには再婚する権利ありますし、もちろん貴女も愛しあえてる方と結婚して幸せになる権利があります。何れ貴女も新しいご家庭を築くでしょう。お父さんも新しい幸せを得る事は良い事ですよ。お母さんのご供養は永久に続けて頂きたく、そのうえで今生きてる人が幸福になるのが最良と考えます。

父は幸せでしょうよ

😢
育休中 トピ主
あの日の事は忘れられません。 母が亡くなって1年と1週間後、新しい家族だという継母と 私と同じ年だという息子を連れて来た日。 息子を見た時、こういう事かと思いました。 私は父似です。その息子も父に驚くほど似ていました。 外から見たら姉弟そのものだったと思います。 母の遺品や家具もその日に破棄され新しい家電や家具が運搬される 光景がいまだに鮮明に思い出せます。 大学で家を出るまでの半年、4人での生活が本当に辛かった。 それから家には帰ってません。 父は本当に幸せだと思います。 母は1人っ子なので母方の祖父が買った家を相続し希望通りに 3人で住んでいるのですから。 夫は全てを忘れリセットしろといいますが、どうしても拘りと ドロドロした気持ちを捨て去る事ができません。 今生後半年の娘を育てていますが、こんな時から裏切られていたのかと 思うと苦しいです。

許さない

🙂
かおり
私なら許しませんね。 お母さんもお父さんの幸せを望んでるはずだからそれでいいってレスありますけど、そんなこと思う人います??そりゃ幸せにはなって欲しいですが、一年で再婚することなんて普通望みませんよ。 それ、生前から不倫してたでしょって思います。妻が病気で長かったりすると、その間相手してくれる女性が欲しくて寂しくて不倫するって男性いますからね。そういう隣が空いてて時間持て余して寂しそうにしてる男を狙う女性も結構います。相談相手になったフリしてちゃっかり横取りするみたいな。当人たちは否定するでしょうが、一年で再婚ならそれが濃厚だと思います。 私なら絶対許さないし軽蔑します。 2人が上手く行かないように一生嫌がらせしちゃいます。冗談抜きで。

所詮他人だからね

🙂
匿名
>夫は全てを忘れリセットしろといいますが、どうしても拘りと ドロドロした気持ちを捨て去る事ができません。 夫はやっぱり最後は他人だから、理解できないところ多いと思いますよ。 ただの再婚ではなく、長い間の愛人との再婚なんて、許せる子供いませんよ。 その息子だって。本当は許せないと思いますよ。愛人の子として18年も自分をいさせたのだから。でもあなたの前では意地でも幸せそうに見せてただろうけど。 アホな恋愛脳の親を持つ子供は本当に可愛そうに思う。 許す必要ないよ。

それは辛いし悔しいですね。

🎶
そう思います。
知人きょうだいもトピ主さんに似た状況でしたね。 違うのは知人きょうだいは父親に愛人と二人の間に産まれた子供(異母きょうだい)が居るのを小中学生の頃から知っていたらしいですが。 そんな環境で育ったせいか知人は荒れた学生時代だったそうです。当然ですよね。 そしてトピ主さんと同様知人きょうだいの母親が亡くなってから父親は即愛人と結婚されたそうですよ。 知人の場合は大人になってから父親が愛人と結婚したので思春期のトピ主さんとは感性が違うかも知れません。 それでも父親の事は一生許せないと言っていましたが、逆に父親の老後の面倒は其の愛人が見てくれるんだからと割り切って父親とは一線置いたそうです。 トピ主さんも17歳と言う多感な年齢で父親のやっていたこと知って相当な衝撃だったと思います。 トピ主さんのご両親も、知人きょうだいの両親も子供が知らなかっただけでそもそも夫婦仲が悪かったのかも知れませんが、それでも母親を侮辱された感じには思うし、子供まで作っているなんて父親恨むの当然です。 お父さん幸せか分かりませんよ。 娘のトピ主さんには当然恨まれトピ主さんのその異母兄弟からも恨まれて居るのでは? 特にトピ主さんの異母兄弟は「両親共」人の道外れた事してくれているのですから、トピ主さん以上に感情が抑えきれないかもですが。 異母兄弟がもしそんな感情無いなら自分の両親に似てるって事ですかね。其の親に其の子ありですが。 それでもトピ主さんだけにでも恨まれているとして恨まれながらの人生なんて「本当の幸せ」ではないでしょうね。 お父さんとは付き合いあるのですか? 今更ですがお父さんには気持ちだけ言ってみたら? トピ主さんの気持ち言った所で何を感じるか分かりませんが、娘の感情知るべきですね。

子を持って知る親の恩

🙂
R-e
でも、逆も有るよね。 子を持ったからこそ、理解が出来ない親の行動ということもある もう、その人は貴女の父親ではないのよ。 裏切ったその日から 父親となんて思わなくて良いのではないですか? お母様はご病気で亡くなられたの? 再婚相手もその子も被害者ね、 貴女の父親の。 許さなくても良い でも、そんな人のために、心惑わせることも止めよう。 その、生物学的には父親かもしれない人のことは【無】にし、 貴女の夫と子供のことだけが、貴女の心に有れば良し。 ドロドロな心ななんてなら無くて良いよ、そんなもののために! 可愛い娘にドロドロな心の母親を見せ無くて良い 許さないと決め、あとは忘れようよ!

第二の人生を楽しんで下さい。

🙂
キャサリン
大丈夫ですよ。 時間が解決してくれます。 よくぞ頑張ってこられましたね。 本当に大変な思いをされましたね。 リセットなんかできません。 それでいいのです。 介護はその継母がタダでしてくれます。 ラッキーと思っておいたらいいのです。 これからは、トピ主様だけの人生を考えていって下さい。 大丈夫です。 お母様が見守っていてくれています。

人様の人生ですからねえ。

🙂
びっくり
トピ主さんには、支配欲があるようですね。 人の行動をコントロールしたり、評価して、許せないと怒ったりするのは、普通ではありません。 18歳ごろの時に起きたことなので、若い心にネガティブな感情が植え付けられてしまったのかもしれません。 そして、後妻と信頼し合える関係を作ることもできなかったのでしょう。 父親だからこそ、その気持ちを尊重するつつしみと謙虚さを持ってほしいと思いました。

相続はどのようになったのですか?

041
obb
早くにご母堂を亡くされ、悲しみの癒えない中でのお父様の行為、私でも許せないですし想像するだけで悲しみと悔しさが沸き上がります。 ところで不躾な事をお尋ねしますが、母方のお祖父様が出資した家に現在父親、再婚相手、その息子(自立してるかは不明)が住んでいるようですが、家の元の名義はどなたでしょうか? 元々の名義にお母様は入っていましたか? お母様が亡くなった際、相続人はトピ主様と父親の2名、遺言がなければ二分の一ずつの相続になりますが、子供が未成年の場合は片親が自由にしてしまうことがままあります。 以下はもし母親の名義がそっくり父親に変えられ、私だったら...で書きます。 まず実家の登記を調べます(登記は誰でも入手可能)。 母親の名義分が父親だけに変更されていたなら、「今年4月から相続登記が義務化になるにあたって家のを確認したけど、私(トピ主)の名前が入ってないってどういうこと!?お母さんが亡くなった時に、相続で半々の名義にしたって話だったじゃない!」とねじ込みます。 このままいくと家の権利の大半が安易に再婚相手になりますから、少しでも思い通りに行かないように知恵を絞ります。 あと今さらどうなる訳ではないですが、連れ子が父親の不義の子か調べます。 DNA鑑定がありますが、家に立ち寄るのは難しいですか? 他には連れ子の認知時期や養子縁組等。ただ今の時代、戸籍関係を調べるほうが凡人にはハードルが高いです。 またお母様はお若くして鬼籍に入られたかと存じますが、ご病気だったのでしょうか? 失礼なことを記載し申し訳ございません。 また色々な方が見る掲示板ですので、正直にお答えくださる必要もありません。 ただこの先もドロドロした物を抱えて生きていくなら、できることをやり尽くした方が諦めがつくと思います。 産後半年で大変な時期かと存じます。ご無理をなさらないでくださいね。

何で許すの?

🙂
りーず
私の死んだ母は 私が死んでお父さんが再婚しようとしたら あんたが絶対阻止してね。 と子供の頃から言われて育ったよ。 それ程父を愛していたんでしょう。 許さなくてもあなたの父は再婚したのでしょうが あなたが許さなきゃいけないわけじゃないよ。

無理に・・

🙂
イェン
そのお父さんの連れてきた後妻さんはの息子は驚くほどのお父さん似、確かになるほどですね。 あなたが無理にお父さんを許す必要はありません。そして、お父さんの世話なども一切、あなたの管轄じゃないです。 旦那さんのリセットしろと言うのは、あなたにとって酷です。とことん、お父さんを恨んで良いと思います。そして、あなたは亡くなったお母さんを思い出して生きてください。 >母は1人っ子なので母方の祖父が買った家を相続し希望通りに 3人で住んでいるのですから。 その祖父は、もう、鬼籍なんですか? 今住んでいる家が、あなたの母方の祖父が買ったものなら、お母さんの娘である、あなたに相続権があるような気もしますが・・

確かに、、許せない!

🙂
lemon tea
>私と同じ年だという息子を連れて来た日 酷い、、酷い、、父親だね! 許さなくていいと思います。 私なら、、もう会いたくないね! なんか酷すぎて、、言葉にならない。 酷い男っているもんだね! トピ主が、今の旦那さんと仲良く暮らせますように、、 そして、、良い旦那さんであることを願います。

死んだと思って忘れよう

🙂
ヨーコ
許す必要はないけど、お父さんのことを思い出せばトピ主さんが辛い気持ちになるだけだと思います。 いっそ、父親は死んだと思ってはどうですか? もしくは最初から父親はいなかった(父親の仮面をかぶった悪人だった)と思っては? とはいえ、そんなに簡単に割り切れるものではないでしょう。 カウンセリングを受けて、吐き出して、整理するぐらいしかアドバイスできません。 恨んでも憎んでも、どうしようもないので、 できるだけ思い出さないようにしましょう。 どうか、本物の家族と幸せになってくださいね。

弁護士立てて取り立てようよ

🙂
こたつ蜜柑
お母様の相続券あるよ 弁護士立てて、取り立てましょう 泣くのはやることやってから

母が亡くなった時と同じ時が流れました。

😭
育休中 トピ主
忙しい日常に埋没していた感情が出産して子供を抱いた時から 蓋が飛んだように湧き出て自分でもどうしていいのかわかりません。 新年だというのにこのようなトピを立てさせていただきました。 obb様の質問にどこまで答えられるかわかりませんし記憶も曖昧なのですが 家の名義は母でした。 亡くなった祖父が母が成人した時から贈与を初めたと聞いていましたので かなりの金額を母が持っていたと思われます。 それで母がローン無く家を購入したのは私も知っています。 足りない部分は祖父が贈与したそうです。 ですので原資は祖父です。 祖父は私が中学の時に祖母祖父の順で亡くなっています。 祖父母の分も相続が終わった途端に母の死です。 未成年だった私には親以外の後見人が必要で選任された人が付きました。 家は父が相続、生命保険は私と指定されていました。 預金に関しては私が6割です。 結果として全体の約60%が父、残りが私です。 そのおかげで大学も奨学金に頼らずにすみました。 母が私を産んだのは39歳、40歳になる少し前です。 結婚して7年も子供に恵まれなかったそうです。 父は6歳下です。 母は明るくスポーツと料理が好きな少年ぽい人でした。 スポーツつながりで仲良くなったそうです。 父の事が大好きで仕方ないのがよくわかる夫婦に思えました。 更年期の頃、少し不整脈があり体調を崩す事が多くなりましたが 日常に支障はなかったと思います。 部活から帰宅するとキッチンで水道を出したままの母が倒れているのが 見えました。 救急車を呼んだらもう死亡しているので連れていけないと言われました。 その時の事は記憶が曖昧で思い出せません。

3回忌の事です

😭
育休中 トピ主
3回忌はいつやるのか問い詰めてようやく日にちが決まりました。 私と父、それから亡き祖父の兄弟の子が出てくれました。 その場で言いたい事を罵詈雑言浴びせましたが、ヘラヘラするだけで 話になりません。 連れ子の認知は小学校に入る時だと言ってました。 再婚相手は高校の時の後輩だそうです。 さらに腹が立つのは、7回忌で立ち寄った祖父母と母が眠るお墓が 勝手に墓じまいされた事です。 父は母の苗字を名乗っていました。 その前年まではお墓があったのに。 近くの納骨堂に納骨されたと寺の住職に聞くまで何も知りませんでした。 気の向くままに書き込みしましたので、失礼がありましたらごめんなさい。 この世で最も忌むべき相手が父とは胸が痛いです。 父は皆に人たらしと言われるほど腰の低い温和な印象です。 それが見る角度を変えるだけでニコニコがニタニタニヤニヤになるなんて。 しばし人間不信になりました。

弁護士に頼んで相続をやり直してはいかがでしょうか?

🙂
ねも
無くなったお母さんが子供の存在を知らなかったとすれば、不提案権として相続の配分をやり直す事が可能かもしれません。 >家は父、保険金は私 これは遺言があったのですか? 作成した時点で不貞があったのであれば不服申し立て、及びトピ主さんから慰謝料請求が可能な場合もあります。 ただお母様はお父さんにぞっこんだったようなので、何もかも承知で許していた可能性もあります。 その時トピ主さんはどうするか覚悟はしていますか?

レスさせていただきます

😡
あんちょび
始めはもう愛する旦那様とお子様がいらっしゃるのだから忘れたら?と思いましたが追加レスなど拝読していたらムカっ腹が立ってきました。そんな奴らにバチが当たるように呪ってやりたいと思うほどです。 お母様との婚姻期間中に後輩の女性とも不倫して妊娠させて認知までしてたなんて! 法律的なことはわかりませんが何人かの方がおっしゃるように弁護士さんに相談して出来うる限りの仕返しをしてやりましょう! でもそのことばからに気を取られて大切な今のご家庭を蔑ろになさいませんように。

とんでもない父親ですね…

🙂
応援しています
とんでもない父親ですね! 他人の私でも許せない。 そんな男が、トピ主さんの大切なお母様の家のお金を相続し、のうのうと暮らしているなんて、許せないです。 私は法律に詳しくないのですが、こういう場合、再婚相手の子供がトピ主さんの父親の子供と判明したら ずっと不倫の関係だったという事で、財産を取り戻したりできないのでしょうか? 忘れろと言われても、その状況で忘れられる人はいないと思います。 私がトピ主さんでも、とんでもない憎しみを感じると思います。 トピ主さんのお母様の直系血族だけが、相続できる方法がないか、知りたいです。 弁護士さんに相談してみてはどうでしょうか? もうされていたら、すいません。 そのような理不尽な事が通る世の中であって欲しくありません。 トピ主さんの母方の祖父母、先祖、お母様、トピ主さんの貴重な財産が、そんな男に渡っているなんて、許せない気持ちです。 司法の力でどうにかなると良いのですが… 私なら忘れられないし、納得できるまで、闘いたいです。

いや、無いわ

🙂
林檎
主様には失礼だけど、 お父さんサイテーだね。 マジでキショい。 許す必要ないよね。 いらねぇよ、こっちから捨ててやるよ!だわ。 主様には旦那様とお子さんがいるじゃん。 こんなクソみたいなオトンなんか捨てなよ! 私も、弁護士さんに相談が良いと思う。 出来れば、相続に強い人を根気良く探して下さい。 もぅ、お母さんが旅立ってしまった今、この無念を晴らせるのは主様と法律しかない。 そう思いませんか? そんなお父さんをお父さんだと思えます? 血が繋がっていなくても家族になる家庭もあれば 血が繋がってようが家族になれてない家庭なんか沢山ありますよ! それこそ、オトンの不倫やギャンブル、借金、DV、酒癖が悪い、、、それでぶっ壊れた家庭なんか今じゃ珍しくもないから、学年に何人かはそんな事情でひとり親家庭なんか珍しくも無くいますよ。 主様が胸を痛めたり罪悪感なんか持たなくても良いと思う。 もし、お金が工面出来るなら、とことんお父さんを法で成敗し、墓仕舞いをやり直したりして、お母さんの無念を晴らしてあげて欲しいです。 マジでキモい。 申し訳ないけど、主様のお父さん、マジでキモ過ぎる!

縁切りかな

🙂
久我重明
「隠し子までいて母を裏切っておいて、その遺産受け取った途端に愛人を引き込むような男の娘はやってられません」と啖呵切る? でもその親父の遺産を受け取らないってのは復讐よりも「敵に塩を贈る」事になりゃすまいか?

わかります

😒
ゆきこ
主様、お辛いですね。 お気持ちお察しします、1回忌なんてすぐですよね、そんな時に再婚だなんて酷いと思います。許さなくていいと思います。私なら父夫婦とは疎遠になるかと思います。時がたって父の人生だからと思える日がくるでしょうか‥‥ 主様はまだお若いと推測します、きっとお父様もまだまだお若いのでしょうね、それにしてもそんなにすぐだなんて娘としては許せません。 私の話しで恐縮なのですが、私の母も2年前に亡くなりました。70代の父は1人暮らししています。このお正月に帰った時のこと、父が私の姉に俺が結婚したら‥と言い出したのです。何を急にと冗談かと思っていました。そんなお金持ちでもないですしそのような女性がいる訳ないと思っていますが、よくよく家の中を見渡すとキッチン周りが使いやすくなっているのです。百均グッズを使って計量スプーンがかけてあったり、色々ぶら下げてあったり今まで無かった勝手口のカーテン、それに何より父がやる訳ないと思ったのがキッチンカウンターのところにレースカーテンがぐるりと張られていました。まさか、本当に出入している女性がいるのかと父を質問攻めにしましたがはっきり誰なのか言わないのです。本当、裏切られた思いと他人の家に上がり込み母の居場所だったキッチンを我が家のように使いやすく模様替えして飾り付けた人って何なのと怒り心頭です。父は誤解だとか、特定の人じゃなく趣味仲間がみんなで来て、その中の女性がレースを飾りつけてくれたとか言って私は信じられない気持ちですし母を思うといたたまれないです。父の言葉を信じたい気持ちと、そんな話し嘘でしょと思う気持ちでいっぱいです。もうすぐ、母の命日と、父の誕生日ですが例年やっていたメールなど送る気にはなれません。父と疎遠にしようと思います。 こんな状態なので主様のお気持ち凄くわかります。私は許せません。これで籍でも入れたら私は憎みます。

男女の仲は、心はわからない

🙂
けっけっけ
何処の家でも秘密の二つや三つあります。 どんな人にもウラ歴史があるように。 お父さんとお母さんの間のことは トピ主さんにもわからないのです。 「父が嫌いで絶縁」で良いではありませんか? 彼が不幸か幸せかわかりませんよ。 親戚でも大雑把な事実しかわからない。 心の中まで、まして真実は把握できない。 お母さまも悪いところがあったかもと言っているのでは ありません。 父親を憎んで疎遠で自らは幸せになる道を 模索しましょう。

お辛い人生でしたね。

🙂
ゆきこ
ひどい父親だと思います。 お母様のことを思うと、怒りで壊れそうになりますね。 今回、ここで吐き出して、財産についても、法的にできそうな案もいただき できることは進めたらよい。 そして、貴女は今の家族を大切にして幸せに生きることを頭の中の一番にしましょう。 ご主人は忘れたほうがよいと言ってみえます。 過去にとらわれ過ぎると、今の幸せが見えなくなります。 恨みに心を奪われて、これからを生きる大切な人まで無くしませんように。 貴女の周りには幸せのタネがたくさんありますよ。 辛いことがあったぶん、これからは幸せになってください。

家は貴女が相続できないのでしょうか?

🙂
モンスーン
>家は父が相続、生命保険は私と指定されていました。 これは、お母様が指定されたのでしょうか?お母様はお父様の不貞をご存じなかったのでしょうか?ご存じなら全ての財産を貴女に譲ったと思うのですが。 お父様が亡くなった場合、その家の権利が再婚相手が1/2  連子が1/4  貴女も1/4  これは納得いかないですよね。 市役所の弁護士さんの無料相談などに相談してみては?

それでも結婚出産したんですね…

🙂
かな
私も父を許せないままで生きています。 父の血をひく自分自身も許せず、さらに父の血をひく子供(父の孫)を産むなんて想像するだけでぞっとします。 お父様の件があるのに、表現方法が難しいのですが、それでも結婚出産されたトピ主さんがすごいと思うし、うらやましいです。 私は男性全体が信じられないし、父の血をひく子供を産みたいなんて思えません。けれど、一応女性なのでそれでも子供が欲しいと思え・行動として子供を産めた人が羨ましいです。 私には絶対に無理なことなので。 親を許せなくても、その親の血をひく存在をさらに産める…どこで線引きをすれば可能なのでしょうか。 私は親と自分の存在を切り離して考えることができず、認知が歪んでいるのだと思います…

それは辛いですね

🐤
ハナ
 お子さんが生まれて半年‥それで、また許せない気持ちがでてきた‥当然ですよ!   私の友人も、自分に子供ができて成長していく過程で、こんな時に、うちの母親は子供をおいて好き勝手していた‥と今だに許せない感情がある中、表面上は普通に接しているようです。     友人は自分のは母親を反面教師にして子供を育てました。   私の母親(80代)は、小学生の時に母親を亡くしました。母親が亡くなる前から父親と愛人関係にあった女の人、その子供たちと暮らすことに‥。その家庭には居場所がなく高校卒業で家出して以来、父親が亡くなる直前まで父親とは会わなかった。  トピ主さんも、無理していい顔して父親と会わなくてもいいですよ!   今は自分の家族を大切に‥自分の幸せを一番にね。  自分の行いは自分に返ってきます。   お父さんは幸せそう? でも来世は分かりませんよ。  私も夫と若いときに死別しましたが、一年で再婚とか全く考えられないことなので‥お父さんの行動は信じられません。 お墓のことも‥トピ主さんのお母さんのお墓なのに信じられません。

少し似てます。

🙂
通りすがり
私も高3で母が亡くなり、いろいろあって父とは2年後に絶縁し、30年以上会ってません。 許さないでいいんじゃないでしょうか。 私は許してはいませんが、生きるのに必死で恨んでるというより関わりたくない気持ちが強いです。 なかなか実生活で事情も話せないし、親のない人生は大人になっても寂しいですね。 父親が亡くなったら連絡があるでしょうし、その始末を考えると、ずっと時限爆弾を抱えてるような気持ちです。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧