本文へ

周囲には伝わらない嫌がらせをする同僚

レス23
(トピ主 5
😢
悩みちゃん
仕事
初めて投稿ですので、不手際あったら申し訳ありません。 同僚についてですが、私の作業中に 『うるせぇなー』『ちっ、さっさとしろよ』など小声で 周囲には聞こえないけど私には届く様な言葉を投げられたり 私が言い間違いなどをすると 『ふっ』と鼻で笑ったり 馬鹿にしたリアクションをする 機嫌が悪いと挨拶の無視や 物を渡す時に強めに押し付けてきます。 この同僚は他の社員には一切そのような事はありません。 同僚と私は単なる契約社員なので、 同等の立場ですが、私が一番年下なので遠慮せず日々のイライラをぶつけてる感じです。 一番は相手にしないですが、 受付業務で常に同じ空間にいるので避ける事も出来ず、理不尽すぎるし、傷付きます。 同僚は周囲には愛想が良く、機嫌が良いと私にも普通に接するので 周囲からしたらまさかと思われるかもしれません。 皆様だったらどう対象されるのが良いと思いますか? ちなみに仕事場の配置変えはありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

口に出して指摘する

🙂
ドミノ
『うるせぇなー』『ちっ、さっさとしろよ』 ときこえたら ちゃんとその人の方を向いて 今『うるせぇなー』『ちっ、さっさとしろよ』と言いました? と聞きましょう 『ふっ』と鼻で笑ったり 馬鹿にしたリアクション このときも 今笑いました? 今馬鹿にしました? と聞きましょう

相手にして下さい

🙂
もこもこ
聞こえるように悪態付いたり悪口言う人は小心者です。私も若い頃お局のような方に聞こえるように悪口言われましたので都度飛んで言って周りに聞こえるように大袈裟にお詫びしていました。絶対に流してなんかやりません。 面倒くさいやつだと思われたのか凝りて意地悪されなくなりました。 確率的には少ないけどコイツは下に見てもいいと認識して八つ当たりしてくる人います。相手にしてあげて下さい。トピ主さんは逃げているだけです。 舌打ちにも反応して下さい。「何か私迷惑かけてしまいましたか?」と喧嘩ごしにならず、さも驚いた顔して聞いてあげて下さい。

他にもいるかも

🙂
きいろ
>小声で周囲には聞こえないけど私には届く様な言葉を投げられたり ならば、他の同僚にも同じ様な嫌がらせをしていても、トピ主さんも気が付かないと思いますが。 案外、他にも同じ様な目にあっている人もいるかもしれませんよ。 証拠が残せそうなのは、暴言ですね。一度、スマホで試してみて、駄目なら高性能なボイスレコーダーを試してみるとか。 物を渡す時に押し付けてくるなら「痛い!渡し方が乱暴です!危ないから止めて下さい!」とかアピールできないですか? 嫌がらせはエスカレートすることが少なくないですし、いつか本当に怪我させられかねないですよ。

小声で

🙂
なな
言い返したらいいんじゃないですか?あとは睨み付けるとか舌打ちするとか。 トピ主さんは何もリアクションと思ってなめてるんですよ。

意地悪な人

🙂
さな
意地悪な人って、だいたいどこの職場にもいます。 受付業務だと、相手と近距離だし、他の社員もあまり近くにいない感じでしょうか?配置換えもないとのことで、その状況だと、かなりしんどいですね。 もっと働きやすい職場はあるので、もう無理だと思ったら辞めていいと思います。 ただ、契約期間もあるでしょうし、トピ主もただ辞めるのは損ですよね。 私だったら、相手の言動の証拠を残します。 「うるせーな」と言われたら、「今、うるせーなって言いました?」鼻で笑われたら、「今、鼻で笑いました?」と、逐一相手にハッキリと言います。そして、それらの言動を日時とともに記録しておきます。 「今、うるせーなって言いました?ひどいですよ。」「今、鼻で笑いました?やめてください。」とまで言えればいいのですが、相手がよけい悪くなる可能性もありますね。相手次第ですね。 とりあえず、それをもとに、上司か人事かパワハラ相談部署に相談します。 その後の会社や相手の対応が納得行くものでなければ、辞めてしまってよいと思いますよ。 その際、次の職場を見つけておくと、なにかと安心ですよ。

そうそう

041
ダメよ〜
他の方も書いておられますが 無視したり、相手にしないのが1番ダメです。 同僚にしてみたら、 無視=何も言えず、反抗も出来ず黙っている。 相手にしない=自分より弱く逃げている。 としか見えていません。 『うるせぇなー』 と小声で言われたら 「なんですかっ?」と周りに聞こえる声で聞き返す。 「何でもねぇよ」と小声で不機嫌そうに返されたら 「何でもねぇよ!?どうしました!?何があったんですか?具合でも悪いんですかっ!?」 と自分は天然なんだ。と自分に言い聞かせて追い詰めて下さい笑 黙っていては、その手の人はつけ上がります。

立ち上がって謝罪する

🙂
こたつ蜜柑
「申し訳ありません!」 「ご迷惑おかけしてすいません!」 ハッキリ謝罪して、立ってみて頭も下げる 度々、怯えて謝罪するトピ主さんを見て周りがどう思うと思いますか?

過去に

🙂
リンゴ
短期間のバイトで、お局様年齢の方から嫌がらせをされました。 嫌み皮肉を言われました。 短期間だけだからと我慢してました。 まわりは気がついてないと思ってました。 バイト最終日。 嫌みを言われて耐えていたわたしに、長年バイトで働いていた方が言い返してくれました。 スッキリしたし、嬉しかったです。 罰の悪そうな顔してました。 他のレスでも書いてましたけど、黙っているとつけあがると思うので、わざと大きな声で反応するのはいいかもしれませんね。 頑張って下さい。

何をしたの?

🙂
はにわ
「うるせぇなー」や「さっさとしろよ」とは?トピ主が何かした訳じゃないのですか?勤務中に私語をしてたら「うるせぇなー」と言われてもしょうがないし、簡単な業務がスムーズにこなせないなら「さっさとしろよ」と言われるのは当然ですよね。 もしそうではないなら、「今、何て言ったんですか?もう一度、大きな声で教えてもらえませんか?」とか、「今『うるせぇなー』と言いましたか?私の何がうるさかったのか教えてもらえませんか?」と大きな声で返してみては。

トピ主です

😭
悩みちゃん トピ主
トピ主です。 投稿後に会員登録したので、 紐付け出来ておりまんでした。ご了承下さい。 まず、コメント下さった皆様ありがとう御座います。 こんなにも頂けるとは思って無かったので嬉しいです。 ドミノさん> 相手はほんの微かな声量で 私も耳が悪い事もあり、万一聞き間違いや、しらばっくれたらと不安もありましたが、このままではいけないので行動は起こしたいです。 もこもこさん> お局にも負けず、凄いです。 お堅い雰囲気の職場で、感情的なのは嫌煙されるので喧嘩腰にならず冷静に対処を心掛けます。 きいろさん> それが、私以外はかなりの先輩人なので良い顔なんです。嫌らしいですよね。 最近は無言の圧力にシフト気味ですが、状況によりボイレコ考えてみます。 ななさん> 下手すると、こちらが悪者になりかねないのであぐねいてましたが、 このままではいけないとは思うので何か行動は起こしたいです。 さなさん> 本当に意地悪な人ってどこでもいますね。大体は皆に嫌われ自滅してましたが…記録は良いですね参考にして上司に相談出来るようにはします。 ダメよ~さん> どこかでまったく相手にせず無視すれば相手も面白みが無くなるとあったのですが、同僚に関しては良いサンドバッグだと付け上がるだけでしたね。天然作戦参考にします。 こたつ蜜柑さん> 私は気の強いタイプでは無いので、弱々しく可哀想なくらい周りにどうしたの?って言われるくらいの演出&天然作戦でいこうと思います。 皆様コメントで行動を起こした方が良い事がわかり。気力も出てきました。ありがとう御座います。

瞬殺

🙂
りーず
やっだぁー聞こえてるよー ごめんなさいねー気分を害させてー せっかくの美人が台無しよー 笑顔で応酬。 舐めたらやり返す。 ビクビクしない。

実は気が小さい

🙂
カメリア
その手のタイプは実は気が小さい。 トピ主さんになら大きい態度でいれるだけです。それはトピ主さんが言い返したり、反撃に出ないから。 なので思い切って何か言われたらガツンと言い返しましょう。 勇気が必要ですが、普段穏やかな人、スルーしている人がとうとう怒りの声を上げたら、相手はびっくりするでしょうけどダメージを受けるはず。 頑張って。すでに同僚から嫌われているなら、ここで反撃しても関係ないし、どうせならハッキリ言い返してからトピ主さんが相手にしない立場になった方が良いですよ。

間違いはどう仕様もないとして

🙂
cloud
受付というからお客さんがいない時は「てへっ、ペロっ」とか。 明らかな八つ当たり風なら貴女も頬杖ついて「はぁーっ」って、判りやすい溜息とか(笑)。 なんにしても子供じみたセコいことしか出来ないなら、淡々と放置するのも呪い返しで相手が疲弊するだけだと思うけど?

コメントありがとう御座います

😣
悩みちゃん トピ主
トピ主です 新たにコメント下さった方々ありがとう御座います。 リンゴさん> 似た経験がおありで辛かったですね。周りの方が気付いていて最後にスッキリ出来てよかったです。 きっとリンゴさんが仕事仲間からの信頼を得ていたからなんでしょうね。 私も最近、周囲の方から信頼を貰えるようになってきましたので相談をする決心がつきました。頑張ります。 はにわさん> 私は仕事のスピードは特別他の方と比べ遅いと感じませんし、私語は話しません。基本的に淡々と作業しております。 うるせーなも書類をパンチで穴開け作業を黙々としてた時にです。 むしろ普段私語が多いのは相手の方なのにです。理不尽ですよね。 りーずさん> 実は一度だけ、少し反抗的な態度をとってみた事がありますが凄い剣幕だったので、この人は怒らせると余計に酷くなるのではと思いもありました。 弱さにつけこまれないように堂々としたいです。 カメリアさん> 応援の言葉ありがとうございます。 攻撃的な人ほど、打たれ弱いとは聞きますね。 少なからず業務上、連帯を取らなければならず、こちらが遠慮してましがもう我慢するのはやめて行動は起こそうと、思います。 cloudさん> 相手はちょっとした事でイライラしてるから、ストレス溜めやすいでしょうね。もうこの際、『うるさい』言われてもずっと同じこと繰り返してやろうかなとか思います。

事実なのか虚偽なのか、ソレが先じゃないの?

🙂
煩い遅い人は居る
>『うるせぇなー』『ちっ、さっさとしろよ』 ↑ これは、 ・トピ主がうるさい ・トピ主の仕事が遅い この2つを訴えていることになりますが、実際にトピ主がうるさかったり仕事が遅かったりするのですか? 何のことをどの程度のボリュームで話していると、うるさいと言われるのでしゃうか? 何に関して誰のことをどのくらい待たせていると、早くしろと言われるのでしょうか? 受付業務で他の人は知らないなら、トピ主の実態も他の人は知りませんね。 「まさか、実務に於いて悩みちゃんがここまでうるさくて仕事が遅いとは思わなかった…」 と他の人からも言われる可能性があるわけですが、どうなのでしょう。

トピ主です

🙂
悩みちゃん トピ主
煩い遅い人は居るさん> 他の方へのレスに書かせて頂きましたが、作業事態は同じことの繰り返しで他の方に比べ特別遅いとは思いません。話も誰かに何かをたずねられたで、基本的に私語はしてません。 どちらかと言うと同僚の方が今日のニュースの話や政治の話など私語が多いです。 『うるさい』発言は話してた時では無く私が黙々と書類にパンチ穴を開けてた作業をしてた時に言われましたので、作業音が耳障りだったようです。

じゃあ、パンチが道具として煩いと言っただけじゃないの?

🙂
煩い遅い人はいる
パンチで資料の綴じ穴を開けてる時に煩いと言われた。 2人から質問されて、同じ答えを2回、それ1つだけですか。 それなら、トピ主の声やトピ主の存在に対して煩いと言ったのではなく、そのパンチが道具として煩いと言っただけにしかならないですよ。 その時だけしか煩いと言われたことがなく他では言われたことが無いなら、パンチが原因だと分かりますよね。 トピ主もそれだけしか原因は無いと自分で言ってますよね。 それなら 「ホント、これ煩いよねー。こんな大きな音しないパンチに会社で買い替えてくれないかな」 と普通に会話に発展するほかない状況だと思いますが。 もう一つの「さっさとしろよ」は? なにがどのような状況の時に何十分待たせたら言われたのですか?

本当に他の人聞いてないのかな?

🙂
ぷ~パン
トピ主さんの近くにその言う人と他にいませんか? たぶん「うるさい」「ちっ さっさとしろよ」「ふっ」っていうの聞いている人いると思うよ。 トピ主さんが何も言わない、アクションを起こさないから、聞いた人も何も言えないのだと思うよ パンチの穴をあける時と言うので、「すいません。これどうしても音がするんですよね どうしたら音がしないようになりますか?」 とちょっとバカっぽそうにいえば、周りも聞いてくれますよ。 これでうるさいって言っているだって感じでね。 さっさとしろよと言われたら、「すいません鈍くて、頑張ってやります」と周囲に聞こえるように言う。 これ周りへのアピール これで上司にも相談出来るのでは?あの人私がいる存在自体がいやみたいで、うるさいだのいろいろ言うのです。これってパワハラでは?と言えばいいかと。 一応会社でのイジメはパワハラになります。 周囲も聞いてないか上司が聞き取りが出来るじゃないかな?

人によっては言う人いますね

🙂
ぎんねこ
接遇が必要となる仕事の人はまず、こういう本音が出る人はいないですが、中には、見て思ったことをべらべら自分のご都合で、お話しされる方はこの世の中ありますね。めったにないと思います。 サービス業に向いていない人なんだろうと思います。 またそういう人がお客様を相手にしているということは危険極まりないです。 私は一度医療関係者からそういう目にあったことがあります。おそらく看病とかそういう部分向いていないんだろうと思いますが、その人たちも生きて食べていかなければならないから、そういう職に就いておられるんだと思います。 たまたまそういう方なんでしょう。意識が浅いため、思ったことが全部出てしまうんです。 御自分に当たられた場合、正直になんでも出てしまうんだ、ぷぷっと思っていればよいし、場合によって、接客の場面で出る恐れがあるから、会社に裏で言ったほうがいいかもしれません。 私は思考的内向性が高いため、絶対思ったことが、表面には出ません。狸型人間だと思います。

憐れむ一択

🙂
嫌だねそういう人
あーいますねそういう人 私もそういう人のターゲットになって主さんと同じような仕打ち受けました! こっちが傷ついたり怯んだらのを悟られたら相手の思うつぼなので、その人の事はその辺に落ちてるゴミクズやホコリだと思いこんで気にしないようにしました。 というのも、いじめをする人や特定の人にだけ当たりが強い人ってね、コンプレックスの塊なんですよ。心の闇が深いのよ。 だから私は 「この人、よっぽど恵まれない人生だったのね、コンプレックスこじらせちゃって。攻撃できそうな相手を見つけたら攻撃せずにはいられない。しかも陰湿で狡いときたら救いようのない○○ね。もはや人ですらないから人間になり損ねたのねぇ。悲しい存在ねぇ」と、心の中で思い切り見下してるのでどんな意地悪されても効きません。 そのような人と比べたら、自分の方が人間的スコアは上なのだから。主さんの方が格上なの。 だから意地悪されたら、思いっきり見下して小馬鹿にして不敵にせせら笑ってやればいいのですよ。 格下を相手にこちらが戸惑う必要ない。 あ、さすがに小馬鹿しきった嫌な笑いをしながらジロジロ見たらよろしくないですが、見下しの視線を素早くサッと走らせる程度ですぐ真顔に戻って仕事に勤しむ。仕事ぶりは真面目に誠実に。 けれど、嫌な笑い浮かべて「あなたのこと下等な生き物だと思ってるしめっちゃ見下してるよ感」はそれとなく出す。 私の場合はこれで何もしてこなくなりました。 特定の人に当たりが強い人って根っこはめちゃくちゃ小心者ですからね~ 人間性や仕事の出来、気の強さで勝てないと思わせれば簡単に解決します

反応してみたら?

🙂
やーねー
うるさい→⚪︎⚪︎さん作業音うるさかったですか?すみません サッサとしろ→⚪︎⚪︎さんすみませーん遅かったですか? 舌打ち→⚪︎⚪︎さん、何か問題ありますか?申し訳ないですー などなど。 周囲へ「聞こえてるよ、何か文句言ってるよね」アピール大事です。 あくまでも謙虚に改善したい気持ちで反応しましょう。 しらばっくれるようなら誰かに相談を。

少し進展が

🙂
悩みちゃん トピ主
トピ主です いよいよ辛そうなのが出てたのか先輩の方から声を掛けてくれました。何となく状況は察してたらしく先輩が言うに同僚は人によって当たりキツイ節がある、これから気にかける様にするのでとの事でどこまで解決するかはわかりませんが、 一人で我慢するより、誰かに相談する事で気持ちが軽くなりました。 コメント下さった方もありがとうごさいました。 最後にコメントへの返信をして これでトピを閉じさせて頂きます。(もし、何か問題が発生したらご相談させて頂くかもしれませんが)

コメントありがとう御座いました

🙂
悩みちゃん トピ主
煩い遅い人はいるさん> 道具に対してでも、他の人が同じことしても笑顔。私には睨み付けて『うるせーな』で無視してくる事がある人と普通に会話はしたくないです。 『さっさとしろよ』はダブルチェックを同僚から頼まれて他の方と同じスピード感(1、2分)でも私だけ急かされです。 ぷ~パンさん> 仰るとおり思いの外、周りが見ててくれてました。周りに迷惑ではと我慢してしまう癖があったのでこれまでは隠してきたつもりでしたが、やはり表情に出てたのか、先輩が気に掛けてくれる様になりました。 ぎんねこさん> 医療関係でそういう人にあたると怖いですね。お疲れ様でした。 同僚は感情的な人だと思います。 良くも悪くも正直者ですね。 ぎんねこさんみたいな狸型が仕事を行う上で一番スムーズなんだと思います。 嫌だねそういう人> 辛い経験でしたね、しかし思考の転換で相手を上回ったアナタは強い方ですね。人に対して酷い扱いをする人間は仮にどんなに地位が有ろうとも尊敬も出来ないし軽蔑します。 周りへの見えかたも大事ですね。 貴重な経験による思考や周囲を含めた対処方までありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧