本文へ

最近怒ってばかりです

レス11
(トピ主 3
🙂
ひと
怒りたくないのですが、腹がたつことばかりです。 アンガーマネジメントを試しても、効果なし。 怒ったら損!とわかってるけど、時間がたっても、翌朝になっても怒りが湧き起こります。 みなさんはどうやって怒らないようにしてますか? いい方法があったら教えてください。 自営業なのですが、複数の契約業者が社会人としてあるまじき対応で、私は怒ってばかり。 怒る自分に本当に嫌になってしまう。 怒るとあそこの奥さんは、と思われるので、いいことないのはわかっているのですが、 業者のせいで、こどもの夕飯も作らず、夜遅くまで対応しなければならない時など特に腹がたつ。 1回目や2回目の不躾な対応に対しては、私も怒らないのですが、お願いをして、それでも不躾が重なると、いい加減にしてください、と怒ってしまう。 業者は何がイマイチかというと、 納期を守らないのが何度も何度も続く。 何回連絡しても、どの方法で連絡しても、誰に連絡しても返信がない。 納期を半年過ぎても納品しないので、再度納期を約束させ、やっとこさ納品してもらったら、納品がめちゃくちゃだった。 契約しているPCが毎日フリーズするのに、半年対応してくれない。 高い契約金を支払ったので、契約を途中で切ることはできません。 主人は業者と対応しないで、だから怒りが湧かない、というのも、腹がたつ。 穏やかになりたい。 怒らない方法、教えてください!

ランキング

レス

へぇ

🙂
むっちりもっちり
高い契約金を払ったので契約切ることはできないんだ じゃあしょうがないね そんな状況なら怒りっていうより あきれない?次の契約はないなとか 怒るのは相手に期待してるってこと 怒らない方法は相手に対してあきらめること

更年期では?

😨
おもち
それまではなんともなかったことにイライラしたりするようになります。 婦人科での診察を受けてみてはどうでしょう? あと、「業者」という言い方が気になります。相手を下に見ていますか?それもイライラの原因ではないですか? 個人的に工事等を頼んだ相手とかではないですよね? 仕事相手なら業者ではなく取引先です。仕事を請負っていただく相手です。対等な関係ですよ。

元気なんですね

🙂
自分で選択すると
トピ主より10歳以上年下の会社員です。 怒ると疲れるので怒らないです。 呆れるというか期待しないというか。 気に入らなくても言うこともあまりないかも。 自分の関わる頻度の多い人には、これは嫌だや困るとは伝えます。 怒るエネルギーを注ぐのは家族のみ。 それもごくごくたまーにです。年に2回くらい怒った態度をとるかも。 相手に改善してほしければ、冷静に伝えます。 その方が物事うまく進みますし、怒りで伝えるより冷たい態度や文面の方が相手に響くと思いますよ。 買った商品が届かないとかなら、電話するかメールして冷静に対応をお願いします。 丁寧に言うと相手も丁寧な対応が返ってきます。その繰り返しかな。 だめならしょうがない。 私も20代の時は頻繁に怒ってたかもしれません。その当時の彼に「怒りをぶつけるより冷たい態度や文面の方が効果あるよ」と言われて以来、そっちに傾きました。 他人に何かしてもらうより、自分である程度準備し下調べして選択し行動する方が物事がスムーズに進むので、他人じゃなく自分で何とかする方が早いです。

短気は損気

🎶
アイボリー
業務上や人間関係において、戒めに本当に怒らなければならない時ってありますが、 1年のうちにそうあるものでもありません。 多くのことは、怒ったところで、その場の状況が変わることがない ことが大半なのではないでしょうか。 怒ってばかりの人は、自律神経のバランスが乱れやすくなり、 体調不良を起こしやすくなりますよ。 怒りが込み上げてきても感情的になるのを抑え、 その場の事態からちょっと引いて考えて、 感情をコントロールしてみましょう。

怒っている人は

041
頑張れッ
常に怒っている人は怖くないです。 冷静に淡々としている人が怒った時が怖いです。 だから、ギャーギャー怒らない方が得ですよ。 あと女性だとホルモンバランスが崩れているかも知れませんね。 単純にカルシウム不足とかも。 それから、契約業者を変えることは出来ませんか? 変わらない相手にいつまでも期待して怒るなんて、時間も労力も無駄です。 あと、トピ主さんは真面目でしょ? 自分が一生懸命頑張らず、知らん顔をギリギリまで出来ませんか? 夫さんからしたら、自分の後ろには常に頼りになる妻が控えているのですから、怒ったりする必要が無いですよね。 ウチ(自営ではない)も夫は 常にユルっとしています。 なぜなら、何かあれば私が何とかしてくれるから。 たぶん子供が警察沙汰を起こしても、前面に立つのは私だと思います。 トピ主さんは、任され過ぎだからイライラするんですよ。 夫さんに押し付け返して下さい。

深呼吸して、蒸気を抜く

🙂
トピ主応援団
米国で雇われと自営合わせて40年ほど働いてきた経験から言うと、そういう会社、珍しくないです。 もちろん、約束通りに業務を進める会社の方が多い。納期は守り、納品もきちんとし、PCのメンテナンスも迅速、それができなかったら謝るとか返金とか特別のサービスをつけるとか。 一方、そうでないところは常にあるし、そういうところとおつきあいする状況を選んでしまったなら、自分の責任。もう深く息を吐いて、人生こういうものなんだー、タリラリラー、と歌うしかないんです。 グローバル化で、こういうだらしないビジネスの仕方はどんどん日本に広まってくるはずです。だってその方がみんな楽だもーん。 こういう世界のいいところはね、納品があったらもうめちゃくちゃ喜ぶとか、納期の遅れが6か月でなく5か月になったら神社に行って御神酒をひとたる奉納してくるとか、ちょっとした幸運にも敏感に感謝する人間になります。 そしてどんなことがあっても腹が立たない。深く息を吐くだけで、その現実をあるがままに受け止め、最善を尽くす。これがいつもできる心境になればもう人生こわいものはありませんよ。 それに、その契約先、必要があって選んだのなら、黙って耐えてください。地震や雷のように、とにかくやり過ごす。淡々と催促する。怒ったら負けですよ。向こうは受話器を置いてあなたを笑うだけ。 ただ、こちらもやられっぱなしではいたくない。常にアンテナを張って、もっときちんとした業者を見つける努力を。 契約期間も何年でなく、短くしておいて、いつでも切れるようにする、とか、講じられる自衛策もあるでしょう。

レスします

041
まろん
契約書の内容を確認して相手の行いが契約不履行に当たらないか確認してみてはどうでしょうか。 ビジネスの場では冷静に対策を練っていかないといけないと思います。 その業者はあなたのお怒りの声では改善する気はないようですので、次の対応を考えてみてはどうでしょう。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 へぇ様 詳しく申し上げられないのですが、医療機関なので、一度契約するとなかなか契約先を変えることが難しいのが現状です。 契約金は、「安全性」を盾に、どこの業者も私の相場感の10倍ほど。 相手に期待しない、おっしゃる通りですね。 主人には期待しないようにします。 ただ業務に関しては、診察がストップしてしまったり、医療ミスにつながりかねないので、期待しないようにしながらも、何度も連絡して、連絡を待つようにします。 更年期では?様 思えば、主人はほんとに何もしないワンオペ育児で、出産直後からイライラしてたようです。その時から「更年期の漢方を飲め」と処方されて飲まされています。こどもに興味をもって欲しかっただけなんですけどね。今はほんとに更年期なのかもしれないですね。気をつけます。 そして、業者ではなく、対等な立場の取引先ですね。 院内での呼称として、”業者さん”という言い方をしているため、ついついこちらでも業者と言ってしまっておりました。 今後発言する時は取引先という言い方にします。

トピ主です

🙂
トピ主
元気なんですね 様 50を過ぎてなお、怒ってしまう自分に嫌気がさしてます。 何度メールしても電話しても返信がなく、 医療機器は自分で治せないので、なかなか難しいところではありますが、 冷静に何度も連絡して待ってみます。 短期は損気 様 ”怒ったところでその場の状況が変わることがないことが大半”、おっしゃる通りです。 その場の事態から引いて、私からの連絡に返答がない時は、翌日、翌々日と、何度も何度も冷静に問い合わせてみます。 怒っている人は 様 怒っている人は怖くない。肝に免じます。 ”真面目でしょ?”はい、おっしゃる通りです。 「診療がストップしてるのに、取引先から折り返しの連絡がないのは何故だ」と怒ってました。 主人には、家庭・仕事のことを、褒めたり、お膳立てをして途中から任せてみたり、色々試しましたが、何もやってくれず。 性格を無理に変えるのは、無理そうなので諦めました(夫を選んだのはあなたと言われそうですね)。 ちなみに義両親は30年引きこもりです(結納と結婚式でしか会わなかったので、結婚後に知りました)。 主人もそうなりそうだな〜。 そうなっても諦めます。 愚痴になってしまいましたね。 仕事の人間関係は冷静に。 家族との対人関係は諦めます。

トピ主です

🙂
トピ主
深呼吸をして蒸気を抜く 様 欧米では、トイレの修理を頼んでも、何日も連絡なしで来なくて、来たらラッキーと思う…と伺ったことがあります。 アメリカで40年以上お仕事をなさった方からのアドバイスだから、具体的で心に沁みました。 ちょっとした幸運にも敏感に感謝する人間になれば、人生怖いものはない。 「今日も連絡がない」と怒らないで、連絡があったら御神酒を奉納するくらいのおおらかな気持ちで待ちたいと思います。 レスします 様 「この機械は業務を阻害してます。契約不履行ではないですか?このままならば契約をやめますよ」と言ってみたものの、「なんでこんなに毎日フリーズするのかって皆で話してたんですよ〜笑」でおしまいでした。 おっしゃる通り、改善する気はないようなので、本当に大変ですが、機械を総入れ替えるしかないのかもしれません。レスありがとうございます。

真面目なんですね

🐱
おもち
トピ主さんは。 一人一人のレスに丁寧に返信までして…。 それでは毎日疲れるでしょう。 イライラはストレスからかもしれませんね。 今まで一人で頑張ってきたのですから、 もう少し肩の力を抜いて、のんきに生きてみては? トピ主がのんびりして、仕事が回らなくなれば、さすがのご主人も重い腰を上げて動くのでは? イライラする妻に薬を処方するだけで、思いやらないなんてひどいご主人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧