本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いやなことがあると顔にでる&感情的になるので、、直したい

いやなことがあると顔にでる&感情的になるので、、直したい

レス9
(トピ主 2
041
まま
ひと
こんにちは 42歳 独身 一人暮らし 女性です。 御助言をいただきたくお願いします。 私自身いやなことがあると顔にでる(短気)なことに悩んでいます。 親兄弟や友人にはどちらかというと温厚なのですが 会社や業者さんや習い事等に対して、いやなことがあると顔にでてしまいます。 よく忍耐強くといわれますが、会社や業者さん、習い事に対しては 3回ぐらいまでは我慢するのですが毎回こうかーと思うと怒りがわいてある日いきなり感情的に怒ってしまいます。 みなさんびっくりします。前に何度か言ってもなかなか伝わらないようで感情的になります。 できれば解決策を探す方向にしたいのです。 基本的に(自分のことで申し訳ないのですが)そんなに変なことで怒ってはいないと思います。 人それぞれの考え方が違うのだとは思うのですが、こちらがある日感情的になると衝突してしまうこともありますので、 感情的にならないようにする方法をお教えください。 *ひとつですが。。。私自身どちらかというと頼んでいいやみたいな雰囲気はあります。これもとってもコンプレックスです。 また人間関係において人は関係性によって行動を変更すること(AさんがBさんとCさんにそれぞれの態度とBさんCさん一緒の時の行動が違うこと)は納得しています(自分もそうなので)。

ランキング

レス

直りませんよ

041
尾も白い
私の職場にもトピ主さんのような女性がいます。先に申し上げておくと結局の所、独身又は子育て経験がないから…という理由に落ち着くようです。 今までどうにもならない理不尽な事に遭遇した事がない、あったとしても周りが引いてくれる環境にあったのではないですか? トピ主さんの周りの人はみなさん穏やかな人達のようですね。 職場の人の中でも上司や先輩には言いたい事を飲み込みますが後輩はもちろん同僚でも自分が優位に立てると判断した人には自分を通して曲げない。上司への不満も聞かせて来る。 基本、トピ主さんのように自分は変な事は言っていない私は常識的だと思っているので私は知らない聞いていないというのが許せない。 自分を一番にして欲しいし後回しにされるなんてあり得ないので何故後回しにされたのかという理由は確認もせずにキレますよね。 私はそんな職場の女性には必ず、今、聞いたんだけど、と今を強調してやりたがる仕事をまわしています。 きっとトピ主さんの性格は変わりません、なぜなら自分の考えは常識的で見かけはぽーっとしてるけどテキパキ動けて職場には必要な人だと思っているから、周りの人達に感謝して下さいね。

いますね~

🐤
まんでぃ
自分で改めるしかないですね。 自分もそうです、ムッとした表情がよく出てると親しくなるといわれてました。 自分でもカッとしやすいといのは自覚してるんです。 ある時、物凄い顔に出る人と仕事する機会があって、何か頼んでもムッとした顔で解りましたの答え。 非常に不快で周りからも嫌われてました。 それからです。自分もこんなに嫌なことをしてたんだなぁと反省したのは、そういう人って忙しいオーラとか 話しかけるなオーラだしてて、付き合い難いんですよね。 今はニコニコ断る時もニコニコを心がけてます。 それが人間関係円滑にしますし、あとで絶対損すると言い聞かせてます。

幼稚なんです。

041
ひまわり
もっとお若いのかと思いきや、、40過ぎですか。。 そんなに日々怒ることありますか?? 何度も同じことをするって、、伝え方に問題はありませんか? すべて相手のせいでしょうか。。 手鏡持参してみては?怒りがふつふつわいてきたら覗いてみる。 そして、深呼吸。 直そうと思えばできます。 短気は損気。ご自身で分かっているならやりましょうよ。 よんでいると怒る自分が悪いのではなく、全て周りが悪いようにとれますが。 感情をコントロールできないのは子供と一緒です。 43歳であなたと同じようなタイプ知っておりますが、裸の王様状態で誰も寄り付きません。無論友達もいません。 そうなってしまう前に、、子供じゃないんだから顔に出したり感情的になったり恥ずかしい行為ということを自覚してください。

私も短気なんだよ

041
ひさびさ
短気は損気というではないですか。 怒りの感情は5秒くらいまてば収まるそうですよ。 あなたは、人を頼るそうですが「わかってくれる」という 期待からはずれることが残念で怒ってしまうのかな? 私は、人への伝え方が難しくなったことを痛感します。 ライフスタイルが違えばいろんな考え方が通用する一方 同じ事柄への反応が違いすぎることに驚くこともしばしば。 無論、人によりますが、 カルシウム不足・睡眠不足・女性なら特有の時期も考えられますね。 私は女性ですから、時期的な感情の不安定さによる対人の失敗を感じます。 どれがあなたにとって ポイントでしたでしょうか? どれもあてはまらなかったらごめんなさいね。

三回まで我慢できるなら

🙂
おっちゃん
何度でも我慢したらいいじゃないですか。 三回まで我慢できるということは、おそらく同じようなことを何度もする人なんじゃないですか。そういう人なんだ。きっと同じことをすると最初から予想しておけば、頭に来ないんじゃないですかね。

ありがとうございます。

041
まま トピ主
下記ご返答ありがとうございます。 怒る方がわるいということですね! 子供ではなく、社会人の会社の人や業者さんがルーズや非常識場合はどのようにしたらよろしいでしょうか? 私は上でも下でも、イリーガルや筋が通っていないことを当たり前にしてくる人で迷惑をかけられているのがいやなんです。 会社で言ってもミスを連発、皆さんいやにならないのでしょうか?にこにこしていると、同じことをされてしまうので いやなんです。 2回は優しくいいます。説明もします。 具体的には。。 会社のイリーガルなことをする、提出書類を時間通りに(その時間がすぎて何度もおねがいしても)出さない。 業者さんはお願いしている時間にできなくても連絡をよこさない。。 おこってもいけないとおもうのですが 注意をしても、メールをしてもなおらず、 残業が増え、管轄上司におこられるのです。 そのかわり、自分のお願いは言ってくる(私はやります、依頼に際しては。。。) 自分がわるいのかどうかわからなくなります。

友人や会社の人々には恵まれています

041
まま トピ主
一点ですが実は会社の人々、部下と同僚には恵まれています。やめた同僚からは仕事に誘われます。友人も小学校から高校、大学から、社会人、最近5年とそれぞれいます。人間関係で悩んではいないです。結構普通でそれなりの人間関係です。 上司からはいつもそれなりの評価もいただいています。(というと自分が思っているだけとも思われるかもしれないですが) 私は実は顔に出す人嫌いではありません。解決策を考えられるからです。。 ただ、同じことを何度も何度もとなると我慢している怒ってしまいます。 ですので怒らないようにしたほうがいいんかなと思いました。 5秒ルール、わかりました。 とにかく5秒おさえます。。。 ただ、にこにこ言って改善されるのでしょうか?

まあ

🙂
ささ
諦める。 何かが変わると思うから怒るなんていう疲れる事するのでは? 言っても無駄だろうなと諦めれば、ムカつく所からさらに疲れる事をしようとすら思いません。

やっぱり

041
尾も白い
そうですよね、トピ主さんは正しい人なんだと思います。 自己評価が高いので自分の考えから外れた事は違う!と成敗したくなるんでしょう。 だから正しいトピ主さんの性格は直せません。 レスされているように周りの人達に恵まれているようなので今のままで良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧