こんにちは 42歳 独身 一人暮らし 女性です。
御助言をいただきたくお願いします。
私自身いやなことがあると顔にでる(短気)なことに悩んでいます。
親兄弟や友人にはどちらかというと温厚なのですが
会社や業者さんや習い事等に対して、いやなことがあると顔にでてしまいます。
よく忍耐強くといわれますが、会社や業者さん、習い事に対しては
3回ぐらいまでは我慢するのですが毎回こうかーと思うと怒りがわいてある日いきなり感情的に怒ってしまいます。
みなさんびっくりします。前に何度か言ってもなかなか伝わらないようで感情的になります。
できれば解決策を探す方向にしたいのです。
基本的に(自分のことで申し訳ないのですが)そんなに変なことで怒ってはいないと思います。
人それぞれの考え方が違うのだとは思うのですが、こちらがある日感情的になると衝突してしまうこともありますので、
感情的にならないようにする方法をお教えください。
*ひとつですが。。。私自身どちらかというと頼んでいいやみたいな雰囲気はあります。これもとってもコンプレックスです。
また人間関係において人は関係性によって行動を変更すること(AさんがBさんとCさんにそれぞれの態度とBさんCさん一緒の時の行動が違うこと)は納得しています(自分もそうなので)。