主人は長男で義父から継いだ会社を経営しています。私も手伝っています。
未婚の妹がおり、義父母と一緒に会社の隣に住んでいます。
義父母が立ち上げた会社なので2人の思い入れが強く、退いた後も隣の敷地にある会社(製造業)に来て仕事をしようとしますが、2人とも同時に認知症が進んでしまい何もできませんし、やっても不具合ばかりなのでやらせたくないのですが、仕事をさせろ、と言い2人で無理やり仕事をしようとします。暇でやることがないのなら、デイサービスなどに行くのはどうか?とすすめても「バカにするな」と怒る始末。
従業員の方たちにも大変迷惑がかかっており、私たちもなんとか自宅に戻ってもらおうとするのですが、うまくいきません。
同居する義妹は鬱を患っているらしく(本人談なので病名がついているかは不明です)、仕事には行きますが、週に何回かはリモートで自宅にいます。
主人が妹に義父母のことを相談しても(介護認定やデイサービスのこと)、急に泣き出したり怒り出したり
「自分が仕事を辞めて2人の面倒を見る」
「2人が死んだら私も死ぬ」
と、話になりません。
義妹と義父母の結びつきは強く、どこに行くのも一緒、いつも3人で行動をしています
話がうまくまとめられませんが、長男の妻である私に出来ることはなにかありますでしょうか。